• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Курильский чай: как правильно собирать и сушить — как собирать курильский чай

    03.01.2021

    Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.

    Как правильно собирать и сушить курильский чай

    как собирать курильский чай

    Курильский чай или кустарниковая лапчатка по праву получил признание поклонников народной медицины. С древних времен люди использовали лапчатку в качестве целебной травы. Кустарники не только обладают красотой, но и содержат много полезных веществ. В странах СНГ растет шесть видов этого растения, два из которых выращиваются человеком. Как же правильно собирать и сушить эту траву.

    1. Как выглядит, где растет полезный курильский чай
    2. Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях
    3. Как собирают курильский чай
    4. Как сушат курильский чай
    5. Заготовка и хранение чая

    Как выглядит, где растет полезный курильский чай

    Курильский чай — многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.

    Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.

    Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.

    У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.

    Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».

    Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях

    Побеги курильского чая при росте занимают много места, поэтому в условиях городской квартиры ему будет некомфортно. Лучше посадить растение в саду.

    Курильский чай сажают и пересаживают ранней весной или в начале осени. Лапчатка отличается неприхотливостью, однако, если есть возможность выбрать место для посадки, следует отдавать предпочтения южным и юго-западным сторонам участка. Курильский чай любит солнечный свет. Хорошо приживается на каменистых, песчаных грунтах.

    В условиях умеренного пояса лапчатка чувствует себя вполне комфортно. Зимой побеги могут промерзнуть до самой почвы, однако с наступлением весны наземная часть обрастает молодыми веточками.

    Уход за курильским чаем не займет много времени. Он замечательно растет как в засушливую, так и в дождливую погоду.

    как собирать курильский чайНа приусадебном участке лапчатка выглядит очень декоративно и используется в ландшафтном дизайне

    Для регулярного ухода растение достаточно умеренно поливать (особенно в жаркую погоду, по мере высыхания верхнего слоя земли) и время от времени подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Подкормка производится весной, в период активного цветения и осенью.

    Размножают курильский чай с помощью семян, черенков и деления куста.

    Как собирают курильский чай

    Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.

    Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.

    Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.

    Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.

    как собирать курильский чайСушить лапчатку можно с другими травами, развесив небольшими пучками

    Как сушат курильский чай

    Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.

    Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.

    На солнце растение сушить не желательно — таким образом оно потеряет полезные вещества.

    Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом — узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.

    Заготовка и хранение чая

    Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 — 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.

    Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

    как собирать курильский чайСобранное летом сырье заваривают в течение года и пьют целебный курильский чай

    Источник: http://zavarka.life/sorta-chaja/kurilskij.html

    Завариваем курильский чай

    Про выращивание курильского чая я уже писал года 2-3 назад. С тех пор наш куст заметно подрос, претерпел несколько последовательных обрезок и время от времени радует своим неравномерным цветением. Наше растение с белыми цветами, у соседей растет с желтыми, но встречаются и различные декоративные разновидности с красными, розовыми обычными и махровыми цветками.

    как собирать курильский чай

    Читают на Дача6.ру:

    Но ведь гордое слово чай в названии тоже должно к чему-то обязывать. Это как большая звезда на генеральских погонах – нечто большее, чем просто декоративная функция. Попробуем разобраться, в чем же здесь соль.

    В бескрайних степях Монголии и высокогорьях Тибета широко распространены настои и отвары на основе лапчатки. Считается, что они помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, способствуют остановке внутренних кровотечений, снимают воспаление и успокаивают. Из важных особенностей курильского чая – выраженный иммуномодулирующий эффект.

    Сбор сырья и приготовление напитка

    Для заваривания подойдут листья, небольшие веточки и даже цветы. Их можно собирать практически на протяжении всего сезона вегетации. Но свое растение всегда жалко, поэтому в условиях дачи мы отбираем преимущественно цветы, а остальные части растения берем только после очередной декоративно-омолаживающей обрезки.

    Собранное сырье нужно ровным тонким слоем растелить на газете и оставить на время для естественной просушки. По ее окончанию состав следует разложить по полотняным дышащим мешочкам или стеклянным банкам, где он и будет храниться на протяжении длительного времени.

    Как видите, в отличие от того же иван-чая, о котором я писал недавно, здесь даже речи нет ни о какой ферментации. Все просто, положил немного сырья в заварочный чайник или в закрытую ложку с дырочками, можно в дополнение к основному пакетику чая, и пьешь зимой натуральный оздоравливающий напиток.

    Классический рецепт отвара выглядит следующим образом: 3 ст. л. сухого курильского чая заливают 0,5 л кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на протяжении 5-7 минут. Затем составу дают остыть в течение 30 минут. Далее выполняют процеживание через несколько слоев марли. Прием: 3 раза в день до еды по 50-100 мл.

    Если просто завариваете напиток, как обычный чай, то на стандартную кружку возьмите около 5 г сухого сырья. Обязательно перед употреблением оставьте 5-10 минут времени для надлежащего настаивания (иначе вся польза не раскроется). Дополнить вкус и полезные свойства можно с помощью дольки лимона, натурального небалованного меда или имбиря.

    А Вы завариваете курильский чай или выращиваете данный кустарник на участке исключительно в декоративных целях?

    © Илья Владимирович | 2019-08-08
    Садовод-любитель

    Источник: http://www.dacha6.ru/kurilskii-chai-kogda-sobirat-kak-sushit-i-zavarivat/

    Курильский чай кустарниковый (посадка и уход) – описание, полезные свойства, применение

    как собирать курильский чайКурильский чай кустарниковый в народе его еще называют – кустарниковая лапчатка, цветки и листья используют с давних времен на Урале и Курилах, с их изготовляют чай. Кустарник является распростертым и прямостоячим, может достигать высоты до 150 см, имеет ярко-желтый цветки, диаметр 3 сантиметра. В современном мире можно его встретить на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Прибалтике. Выбирает каменистые склоны, заливные луги, озера, берега рек, кустарники, горы. Какие полезные свойства имеет данный вид растения, с какими недугами он поможет справиться?

    Описание курильского чая

    Монгольская народная медицина используется настой цветов и листьев на воде, если человека долгое время беспокоит понос с кровью, это одно с эффективных улучшающих аппетит и кровоостанавливающих средств, его также применяют при заболеваниях нервно-психического характера.

    Посадка и уход за курильским чаем

    Больше всего данный вид растения применяют как декоративное, его сажают в садах. Оно не боится холодов, расти может на мерзлой почве, извести, в полутени или других местах. Можно сажать курильский чай в ряды, можно группами, он является эффективным в живых изгородях которые низкие и не стригутся. Цвести начинает в конце августа, это происходит долгое время. Может формировать небольшие кустики.

    Ухаживать за ним сильно и тщательно не нужно, в мае обязательно нужно срезать слабые и старые ветви. Размножается он с помощью зеленых черенков, он достигают длины около 15 сантиметров. Нижнюю половину необходимо избавить от листьев, выдержать их в специальном растворе, который помогает образовываться корням, затем высадить в парник. Сверху обязательно нужно накрыть стеклом или пленкой.

    Некоторые черенки имеют бутоны, которые обязательно нужно отщипывать, чтобы они не цвели. Спустя месяц начинают появляться корни. Если растение укоренили на улице, саженцы нужно оставить до начала весны в специальном парнике. Если в помещении, тогда нужно высадить их и дорастить в открытом грунте.

    Курильский чай имеет множество разнообразных сортов, они отличаются высотою и своею цветочною окраскою. Наиболее распространенный вид – лапчатка Фридрихсена, имеет бледно-желтые и белые цветки. Зарубежная селекция выращивает курильский чай, который имеет разнообразную гамму цветков – белые, желтые, бронзово-желтые и т.д.

    Как собирать и заготавливать курильский чай?

    В лекарственных целях используется верхушки, которые цветут, они могут достигать 15 см. Сырье необходимо срезать с помощью ножниц или садового секатора, когда растение массово цветет, затем его нужно высушить на воздухе, в тени, можно в помещении, только при условии, если оно хорошо проветриваемое.

    Полезные свойства курильского чая

    Свежие и сухие листья богаты на аскорбиновую кислоту, ее столько же, как и в ягодах черной смородины. Листья и ветви богаты на дубильное вещество, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло, катехин.

    Растение обладает противомикробным действием, с помощью его можно избавится от виновников кишечной инфекции – вибрионы, которая вызывает холеру, потому курильский чай обладает антикоагулярным и Р-витаминный действием.

    Детские педиатры говорят о том, что данный вид растения – это одно с лучших средств от дисбактериоза, помогает справиться даже со стафилококковым видом, с помощью его можно нормализовать обмен веществ, это одно с лучших мочегонных, средство, в тоже время с помощью его можно вылечить недержание мочи, которое часто встречается ночью.

    С помощью настоя можно устранить запоры, он является одним с лучших лекарств при цистите, дуодените, действует как успокоительное средство при стрессовых ситуациях.

    Применение курильского чая

    На Камчатке и Забайкалье настой на основе ветвей растения используют при сильных болях и резях в области живота. Медицина Тибета советует применять его при пневмонии крупозного характера, с помощью его мокрота легче выводится с легких.

    Настой корней курильского чая поможет при туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На Кавказе применяется при цинге и диарее. Настой со всего растения рекомендуется использовать наружно при фурункулах, стоматитах, ожогах, для исцеления ран, полоскании рта, исцелении ран, ангине, лечат бели с помощью спринцеваний.

    Чтобы приготовить полезный чай, нужно взять две столовые ложки травы, измельчить ее, залить полулитрами кипятка, настоять до двух часов. Пить по полстакана перед едой. С помощью этого средства можно излечить понос, дизентерию. Если добавить мед, данное лекарство будет обладать отхаркивающим действием, его можно будет применять при туберкулезе легких и крупозных воспалениях.

    Раньше после бани всегда пили курильский чай, заваривали его таким способом – взять пол-литра кипятка, чайную ложку травы, настоять до 30 минут, обязательно нужно смешивать с медом.

    Таким образом, растение является одним с лучших лекарственных средств. Настой и отвар на основе листьев курильского чая используется народными лекарями, применяют как противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и успокаивающее средство. В листьях, молодых побегах, цветках содержится много разнообразных химических веществ, которые очень важны для здоровья – кальций, калий, марганец, железо, магний, кобальт и медь. Также с помощью средства можно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, оно обладает бактерицидным, антиаллергическим, иммуностимулирующим, противодиабетическим действием.

    Источник: http://medportal.su/kurilskij-chaj-kustarnikovyj-posadka-i-uxod-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

    Как правильно заваривать и пить лапчатку

    Курильский чай – это небольшой по размеру кустарник под названием лапчатка. Это растение широко распространено в регионах Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Если правильно подготовить и заварить сырье, то можно получить вкусный и необычайно полезный напиток.

    как собирать курильский чай

    Где растет лапчатка, как собирать и хранить

    Лапчатка представляет собой небольшой прямостоячий кустарник. В высоту он способен достигать около 1,5 метров. От остальных его можно отличить по ярким цветкам, окрашенным в желтый цвет. Диаметр одного цветка составляет около трех сантиметров.

    Лапчатка неприхотлива к качеству грунта. Чаще всего ее можно встретить на каменистых склонах, побережьях рек и заливных лугах.

    Это растение нередко можно встретить и в садах. Оно широко используется в декоративной культуре. Садоводы ценят лапчатку за ее морозоустойчивость, способность расти в полутени и нетребовательность к грунту. Ее нередко используют в качестве живой изгороди. Период цветения начинается с конца августа и продолжается вплоть до наступления морозов.

    Для приготовления ароматного вкусного чая необходимо правильно собирать лист лапчатки. Для этих целей используется исключительно верхняя часть растения. Лист следует срезать при помощи острых ножниц или специального садового секатора. Сбор необходимо проводить во время массового цветения.

    Подготовленный лист чая сушится в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого разложите лист лапчатки на противень и поместите в духовку, нагретую до 60°С.

    Высушенная лапчатка хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре на уровне 25°С. Курильский чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.

    Завариваем по всем правилам

    Для того чтобы лапчатка максимально раскрыла весь свой вкус и аромат необходимо заваривать ее по всем правилам чайной церемонии. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Сперва положите две столовые ложки чая в подогретый заварочный чайник. Залейте кипятком. И сразу же слейте жидкость. Такая процедура позволит «разбудить» заварку.
    2. Поместите ошпаренный лист лапчатки в небольшой эмалированный ковшик. Залейте его кипятком. Проварите на водяной бане. Готовьте отвар 15 минут.
    3. Дайте чаю немного остыть. При этом не нужно закрывать его крышкой. Перед применением курильский чай необходимо процедить.

    Простой рецепт

    Для приготовления простого тонизирующего чая, которым вполне можно заменить повседневный напиток, можно воспользоваться следующим рецептом. Он позволит приготовить настой достаточно быстро и без особых усилий.

    Столовую ложку чая поместите в заварочный чайник. Влейте стакан кипятка. Выдержите в течение 10 минут. Пить курильский чай вы можете практически в неограниченном количестве, но только в том случае, если у вас нет к этому противопоказаний.

    Как приготовить и принимать лечебный чай

    Курильский чай часто используют в качестве вспомогательного средства для избавления от многих болезней. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:

    Курильский чай позволит не только насладиться тонким вкусом и ароматом, но и значительно улучшить состояние здоровья. Главное четко соблюдать рецепт его приготовления.

    Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-zavarivat-i-pit-kurilskiy-chay.html

    Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки

    Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.

    Курильский чай: описание, фото

    как собирать курильский чай Курильский чай или лапчатка

    Полукустарник или травянистое растение отличается:

    Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.

    Лечебные свойства Курильского чая

    Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:

    Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

    1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
    2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.
    3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
    4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
    5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
    6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
    7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
    8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
    9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
    10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.

    Когда собирать Курильский чай

    Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:

    Приготовление и применение

    как собирать курильский чай

    Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.

    Как заваривать Курильский чай

    Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

    Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

    Отвары

    Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:

    1. Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
    2. Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
    3. Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
    4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
    5. Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.

    Курильский чай для принятия ванн

    Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.

    Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.

    Противопоказания

    Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:

    Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.

    Источник: http://oazisvdome.ru/kogda-sobirat-kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-lapchatki/

    Эта статья про: "как собирать курильский чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *