Польза и вред чая из луковой шелухи и как ее заваривать — как приготовить чай из луковой шелухи
09.10.2020Для того чтобы «шуба» от лука приносила максимально возможную пользу в чае, ее необходимо правильно заваривать и употреблять.
Свойства лукового чая из шелухи и рецепт приготовления
Вкусовые и целебные качества лука успешно используют во многих сферах — от кулинарии и до медицины/косметологии. Но мало кто знает, что луковая шелуха тоже обладает целебными свойствами и максимально насыщена полезными веществами. Ее можно применять для приготовления в лечебных целях настоек, отваров, экстрактов, но главным же, и самым простым ее применением является луковый чай.
Состав луковой шелухи
Одно из уникальных свойств — полное отсутствие жиров в составе, что делает ее абсолютно некалорийной. При этом в луковой шелухе содержатся витамины С, А, РР, Е, группы В, фитонциды, каротин, клетчатка, кальций, фосфор, железо и калий. Отдельно стоит выделить кверцетин, хотя он и относится к витаминам группы Р.
Это отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными, очищая от «плохого» холестерина, снижает риск возникновения тромбов, инфаркта, инсульта. Обладая свойством против проявлений аллергических реакций, используется как антигистаминное средство.
Кверцетин также содержится в самом луке, гречке, красных сортах яблок, черной смородине, шпинате, вишне, винограде, брокколи, клюкве, цитрусовых и других продуктах.
Влияние на организм
Чай из луковой шелухи по своему воздействию является неплохим тонизирующим средством и антиоксидантом. Также он оказывает следующее воздействие на организм:
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, что весьма облегчает положение у людей с имеющимися болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает антигистаминный эффект при аллергических проявлениях.
- Устраняет ощущение тяжести и боли в ногах.
- Значительно снижает риски возникновения инфаркта/инсульта и появления тромбов.
- Полезен при различных заболеваниях ротовой полости (при стоматите, гингивите и др.).
- Помогает при лечении простудных и воспалительных заболеваний (в частности почек и мочеполовой системы, например, цистит).
- Усиливает иммунную систему организма.
- Облегчает болезненные ощущения при менструации.
- Способствует устранению отеков.
- Может применяться как легкое слабительное средство, оказывает желчегонный эффект.
- Улучшает кровообращение и пищеварение.
- Эффективен при похудении за счет нормализации обмена веществ, мягкого мочегонного эффекта и очищения организма от шлаков и токсинов.
Как видно, пользы от луковой шелухи весьма много, особенно при правильном ее приготовлении и употреблении. Но несмотря на такое многостороннее полезное влияние, луковый чай вполне способен в определенных ситуациях нанести вред организму.
Противопоказания к употреблению
Сама по себе шелуха является практически безвредной для большинства людей. Единственное противопоказание для ее употребления — высокая свертываемость крови.
При индивидуальной непереносимости во избежание вреда от лукового чая, как от любых других вариантов приготовления шелухи, употребление таковых не рекомендуется.
Но помните, что чаепитие даже со столь полезным продуктом, не является панацеей и не отменяет посещения врача и консультации по употреблению чая, особенно вкупе с лекарственными препаратами.
Рецепт приготовления
Для того чтобы «шуба» от лука приносила максимально возможную пользу в чае, ее необходимо правильно заваривать и употреблять.
Чай из луковой шелухи готовится очень просто:
Одну столовую ложку промытой и измельченной шелухи от лука залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут, процедить.
Если вкус покажется неприятным, то его можно разбавить водой или другим несладким чаем (в целях похудения рекомендуется добавлять зеленый сорт). Для эффективного снижения веса будет недостаточно одного чая, нужно дополнительно сократить количество употребляемых калорий.
Щепотку шелухи также можно добавлять в заварник при приготовлении кружечки любимого черного или зеленого чая.
Луковый чай – уникальный продукт. Он полезен для организма и практически не имеет противопоказаний. Главное помнить, что употребление напитка из шелухи должно быть с умом и в разумных количествах, и согласовано с врачом, особенно в лечебных целях.
Источник: http://cupstea.ru/chajnye-recepty/lukovyj.html
Чай из луковой шелухи: природный лекарь
Ежедневно при приготовлении пищи используется лук, но килограммы луковой шелухи отправляются в мусорную корзину. Но шелуха лука очень ценная благодаря наличию в ней особого вещества кверцетина. Это вещество называют панацеей от многих недугов. Луковая шелуха используется для приготовления чудесного напитка для спасения от многих болезней.
Состав луковой шелухи
Луковая шелуха содержит столько полезных веществ, что превосходит в несколько раз по полезным свойствам сам корнеплод. В состав шелухи входят:
- кверцетин (самый целебный элемент, о наличии которого многие даже не подозревают),
- витамины группы B, C, E, A, PP,
- железо, кальций, калий,
- фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.
На Руси издавна знали о целебных свойствах лука. Его почитали и использовали для лечения многих болезней, даже чумы и тифа.
Действие кверцетина на организм человека
Луковый чай является источником кверцетина, полезнейшего вещества, считающегося лекарством от многих болезней. Кверцетин — флавоноид с антиоксидантными и другими свойствами. Он содержится в больших количествах в луке, еще больше в шелухе, уступая первое место гречке.
Кверцетин обладает многими полезными свойствами:
- Антигистаминными. Устраняет симптомы аллергии.
- Антиоксидантными. Останавливает процесс старения, снижает проницаемость клеток.
- Гипотензивными.
- Антисклеротическими. Способствует очищению сосудов.
- Онкопротекторными.
- Иммуностимулирующими. Борется с вредными бактериями, инфекциями, вирусами.
- Кардиопротекторными.
- Регенеративными. Улучшает и ускоряет процесс заживления тканей.
Ученые доказали, что кверцетин снижает риск возникновения инсульта, тромбоза и инфаркта. Он восстанавливает функцию гена p53, мутация которого провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Флавоноид может остановить развитие опухолей молочной железы, белокровия, других форм онкологии. Для профилактики этих заболеваний достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат кверцетин: гречку, чеснок, зеленый и черный чай, лук, каперсы и отвар из луковой шелухи.
Свойства лукового чая
В настоящее время свойства лукового чая достаточно хорошо изучены. Он применяется для лечения различных заболеваний, его эффективность доказана.
Отвар из луковой шелухи понижает артериальное давление. Он может вывести избытки веществ, которые провоцируют заболевания сердца.
Этот напиток помогает устранить головную боль. С обычной головной болью он справится без проблем, поскольку известны случаи сокращения болей, являющихся последствием менингита.
Чай из шелухи не дает зрению ухудшаться, благоприятно воздействует на состояние глаз.
Помогает справиться с судорогами в ногах, которые не дают многим людям покоя. Консультация врача обязательна.
Полезен отвар из лука в косметических целях. Брюнетки могут использовать его для полоскания головы после мытья. При регулярном использовании волосы становятся густыми, блестящими, объемными.
Общее состояние организма улучшается, внешний вид тоже, состояние ногтей, волос, кожи становится лучше.
Приготовление чая из луковой шелухи
Есть несколько простых рецептов приготовления напитков.
Концентрированный настой шелухи
Горячая вода — 2 стакана
Луковая шелуха — 2 ст. л.
Смесь поставить на водяную баню, потомить 15 минут. По истечении времени снять с огня, процедить после того, как остынет. Напиток нужно поставить на 5-6 часов в холодильник. Настой получается концентрированным, его нужно употреблять дозированно после консультации с врачом.
Отвар луковой шелухи
Луковая шелуха — 1 ст. л.
Шелуху засыпать в эмалированную емкость, добавить холодную воду и проварить 20 минут. Охладить смесь, процедить ее, разбавить и пить.
Можно просто добавлять щепотку луковой шелухи при заваривании любимого чая. Это удвоит пользу чайного напитка.
Луковый чай для похудения
Чай из луковой шелухи способен помочь снизить вес. Для этого нужно правильно приготовить напиток и употреблять. 1 ст. л. шелухи лука нужно залить литром кипятка. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и потомить 20 минут. Процедить после того, как чай остынет.
Чай нужно употреблять по одному стакану два раза в день. Лучше не разводить напиток водой, если вкус неприятен, можно разбавить несладким чаем или водой в пропорции 1:1. Чтобы чай из шелухи принес результат, нужно придерживаться специальной луковой диеты, сократить количество употребляемой пищи.
Луковая шелуха при простуде и ангине
Отвар из шелухи можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, а также при первых признаках простуды.
Приготовить настой из 2 ст. л. измельченной шелухи и стакана кипятка. Принимать трижды в сутки по 1/4 стакана. Каждые два часа нужно дополнительно полоскать горло.
При потере голоса можно смешать по 2 ст. л. корней кровохлебки и шелухи лука. Смесь нужно залить 0, 5 л воды. Прокипятить полчаса на слабом огне. Данным отваром нужно полоскать горло до пяти раз в сутки, пока горло не перестанет болеть и голос появится.
Чай из луковой шелухи при бронхиальной астме
Приготовить отвар, используя термос. По 2 ст. л. плодов шиповника и шелухи, 5 ст. л. сосновых иголок нужно залить литром воды. На слабом огне смесь нужно прокипятить 10 минут. Отвар нужно перелить в термос и настаивать всю ночь. В течение дня нужно выпить 500 мл отвара, принимая равными порциями.
Луковый чай: противопоказания
Средство оказывает на организм очень активное воздействие, поэтому имеются определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой напиток:
- при повышенной свертываемости крови;
- при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
- при аллергии;
- во время употребления отваров из шелухи нельзя применять лекарственные препараты, алкоголь.
Источник: http://chayexpert.ru/chay/chaj-iz-lukovoj-sheluhi.html
Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи
Польза и вред чая из луковой шелухи уже давно изучены предприимчивыми хозяйками. Оказывается, шелуха не менее ценна, чем сам репчатый лук. И ценность проявляется не только в способности окрасить волосы без вреда для здоровья. Чай из луковой шелухи – отличное природное лекарство и косметическое средство.
Полезный эффект
Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:
- благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
- эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
- проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
- улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
- обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
- благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
- стимулирует кровообращение
- тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
- снижает артериальное давление
- снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
- благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей
Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:
- стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
- ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
- возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.
Противопоказания
Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:
- гипотоникам за способность снижать давление,
- лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
- тем, кто страдает аллергией на лук.
Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!
Способы приготовления
Классический настой
В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.
Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.
Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.
На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.
Добавки для лукового чая
Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.
Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.
Традиционный перечень ингредиентов, используемых при приготовлении лукового чая:
- лимон,
- шиповник,
- сосновая хвоя,
- черная смородина,
- липа,
- мята,
- мед.
Авитаминоз
Рецепт с лимоном
Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.
При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.
Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.
Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.
Рецепт с шиповником
Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.
Гипертония
Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.
На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2 : 3 : 4 столовых ложки).
Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).
При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.
Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.
Высокая температура тела – жар
Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.
Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.
Цените луковую шелуху и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 24-04-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/chay-iz-lukovoy-sheluhi/
Cofete.ru
- Перловая каша с фаршем
- Заморозка вишни на зиму
- Компот из черешни с мятой
- Индейка с яблоками и луком
- Салат с маслинами и помидорами
- Гороховый суп с индейкой
- Чай с жасмином – полезные свойства
- Клубничный коктейль с молоком
- Картошка со скумбрией в духовке
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня в нашем фито-баре приготовлен простейший, но очень полезный напиток – чай из луковой шелухи. Надеемся, что его яркий цвет и огромная польза для здоровья не оставят вас равнодушными. За луковой шелухой не надо идти в лес, как за другими лекарственными травами. Лук всегда имеется в хозяйстве. Стоит только собрать луковую «обёртку» и залить её кипятком, лучше всего в термосе.
Пословица гласит: «Лук от семи недуг». И это справедливо. Наши предки много веков подряд исцеляли себя луком и считали его сильнейшим природным лекарем. О целебных свойствах репчатого лука было известно ещё 6 тысяч лет назад, а вот его «верхняя одежда» долгое время не использовалась. Её целебные свойства были открыты относительно недавно.
Согласитесь, в наше время тоже далеко не всем известно, чем может быть полезна луковая шелуха и, в частности, чай из луковой шелухи. С малых лет все мы знаем, что луковой шелухой красят яйца к празднику Святой Пасхи. Ещё её применяют дачники и огородники для защиты зелёных насаждений от садовых вредителей. Иногда кое-кто из старшего поколения луковым отваром ополаскивает волосы. На этом наши познания и заканчиваются.
А вот знахари народной медицины готовили из луковой шелухи лекарства для лечения вирусов, простуды, злокачественных опухолей, кожных высыпаний, перхоти, фурункулеза, сердечно-сосудистой системы и почек. У мужчин лечили луковой шелухой простатит и аденому простаты. Во время эпидемии ОРВИ отвар из шелухи лука может помочь перенести заболевание в лёгкой форме либо не разболеться вовсе. Представляете? Зима у нас впереди, надо иметь это в виду!
Популярность луковой шелухи значительно возросла лишь в последние десятилетия. Теперь она по праву считается эффективным лекарственным средством. И действительно помогает излечиться от многочисленных хворей и даже предотвратить некоторые заболевания.
Снадобья из «верхней одежды» лука готовить не сложно. Как правило, из неё готовят не только отвары, но и спиртовые настойки, экстракты, настои, а также масла и мази для наружного использования.
Состав луковой шелухи
Луковая шелуха – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Она богата витаминами такими, как Е и С, а также витаминами группы В и РР. Среди очень важных составляющих следует отметить каротин и кверцетин, фитонциды, минеральные соли железа, кальция и калия. Вот такой перечень полезных веществ мы постоянно выбрасываем в мусорное ведро вместе с луковой шелухой, почистив лук и использовав его в кулинарных целях.
Польза луковой шелухи
Благодаря такому богатому составу исключительно полезных веществ польза луковой шелухи не вызывает сомнений. К примеру, витамин Е, как сильный антиоксидант, препятствует процессу старения клеток организма и накоплению вредного холестерина. А значит, луковая шелуха вместе со своим витамином Е может служить профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Витамин С и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с авитаминозом, вирусными и простудными инфекциями. Кроме того, они очень важны для поддержания десен и зубов, укрепления хрящей и костных тканей скелета, стенок наших кровеносных сосудов.
Витамин РР и каротин поддерживают эффективную работу пищеварительной системы, помогают справиться с желудочно-кишечными расстройствами, активизируют обмен углеводов, нормализуют мозговую деятельность.
Среди витаминов РР следует особо отметить кверцетин. Это флавонол, который обладает бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим и противоаллергическим действием. Он способен заживлять раны, укреплять сосуды, делая их прочными и эластичными что немаловажно для предотвращения самых распространенных в наше время болезней — инсультов и инфарктов. В результате исследований было доказано, что при регулярном употреблении кверцетина человек становится менее склонным к нарушениям мозгового кровообращения и инфарктам миокарда.
По мнению ученых, кверцетин помогает остановить развитие раковых клеток у женщин (рак груди) и у мужчин (аденома простаты), а также в лёгких и головном мозге. А все потому, что кверцетин способен убивать раковые клетки и восстанавливать генную структуру.
Кроме всего прочего, кверцетин является гипотензивным средством, он помогает нормализовать артериальное давление у гипертоников, облегчить состояние больных – сердечников за счёт положительного воздействия на кровеносные сосуды.
Отвар из шелухи лука выводит нежелательные соединения солей хлора и натрия, поэтому рекомендован сердечникам. Такой отвар избавляет от боли в ногах и усталости, его используют при лечении стоматита и других заболеваний полости рта, аллергических реакций организма, бронхиальной астмы, нефрита, пиелонефрита и цистита.
Луковая шелуха эффективно снимает боли при менструациях. А если приготовить из неё специальную смесь, то воспользовавшись ею, можно навсегда вылечить сухие мозоли и грибок стопы.
Настой из луковой шелухи хорошо укрепляет волосы, изменяя их структуру, избавляет от перхоти. Кстати, это прекрасный природный краситель! Без вредных добавок! Яркий коричневый цвет отвару придаёт рутин, которого в луковой шелухе довольно много.
Полезные свойства «верхней одёжки» лука впечатляют. Но далеко не каждая хозяйка знает о том, что если сварить суп с неочищенным луком (в кожуре), то этот самый суп значительно обогатится витаминами и минералами, не говоря уж о красивом оттенке. Дело в том, что шелуха лука гораздо богаче полезными веществами, чем его мякоть.
Та же самая ситуация с чаем. Всего лишь небольшая добавка луковой шелухи в заварочный чайник с чёрным или зелёным чаем не навредит Вашему напитку, это однозначно. А тонизирующие свойства шелухи не хуже, чем любого чая.
Побочные действия луковой шелухи
Как известно, все лекарственные средства, а также средства народной медицины имеют побочные явления, а значит, противопоказаны тем или иным категориям населения. Рассмотрим, какой же вред может принести луковая шелуха? И кому именно?
Пожалуй, вред от шелухи может быть только тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови. И всё из-за кверцетина, который способен сгущать человеческую кровь. Других противопоказаний к её применению не существует. Таким образом, луковая шелуха – это уникальное лекарственное средство, доступное каждому из нас (жаль, что мы его постоянно выбрасываем) и практически не имеющее противопоказаний.
Вместо заключения
Итак, луковая шелуха – это отличное лекарственное и профилактическое средство, недорогое и доступное каждому. Чай из луковой шелухи обязательно стоит включать в свой суточный рацион, так как регулярное его употребление нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
Луковый чай заваривают в термосе или заварочном чайнике. Употребляют вместо заварного чая. Чешуйки лука прекрасно подойдут в качестве добавки к чёрному или зелёному. Однако, следует помнить, что чай из луковой шелухи не является основным средством лечения болезни, а лишь вспомогательным. Особенно, если болезнь хроническая, затяжная.
Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lukovoy-sheluhi.html
Полезные свойства чая из луковой шелухи
Очень часто, при приготовлении различных блюд мы используем лук, а его шелуху выбрасываем. И делаем мы это совершенно напрасно, потому как не знаем, что в ней содержится много целебных компонентов. Для оздоровления организма и для исцеления болезней, наши предки научились заваривать луковый настой. Сегодня узнаем о чае из луковой шелухи, польза и вред которого будет описана ниже.
Состав луковой шелухи
Она очень полезна для организма, так как содержит много активных веществ. Она состоит из: каротина, железа, фитонцидов, кальция, калия. Также в ее состав входит кремниевая кислота и флавоноиды, луковая шелуха богата на витамины А, Е, С, РР.
Польза лукового чая
Настой из лука содержит такое вещество, как кверцитин, который помогает вылечить различные болезни. Благодаря антиоксидантным свойствам, приносит большую пользу организму. Количество кверцитина, содержащегося в шелухе, намного превышает то, которое содержится в самом овоще. Основные полезные свойства лукового чая:
- Является мощным средством при простудных заболеваниях, благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству. Обладает антисептическим действием, луковый чай от кашля очень эффективен.
- Оказывает на организм омолаживающее действие, потому как содержит большое количество антиоксидантов.
- Регулярный прием чая служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний, способствует быстрому заживлению ран.
- Обладает мочегонным действием, благодаря этому выводит шлаки и токсины из организма.
- Свойства чая из луковой шелухи помогают при головных болях.
- Настой приносит пользу при сердечных заболеваниях, снижает артериальное давление.
- Оказывает благотворное влияние на сосуды, предотвращает образование холестериновых бляшек, предупреждает развитие склероза.
Если регулярно пить чай из луковой шелухи, улучшатся процессы кровообращения в организме. Народные целители назначают настой из шелухи при болезнях ротовой полости, таких, как стоматит, пародонтоз, тонзиллит, ангина. Многие диетологи советуют пить чай своим пациентам, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Вред чая
Настой из шелухи не имеет особых противопоказаний. Этот напиток не приносит вреда организму и считается безвредным. Его не рекомендуют пить, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. Овощной чай может нанести вред при повышенной свертываемости крови. Пить луковую шелуху в виде чая запрещают людям при пониженном давлении.
Как приготовить луковый чай
Данный напиток обладает слабым ароматом и не вызывает изжогу. Для его приготовления нужно:
- Одну жменю помытой золотистой шелухи положите в кастрюлю;
- Налейте один стакан горячей воды и проварите в течение пятнадцати минут;
- Снимите отвар с плиты и настаивайте закрытым десять минут.
Напиток процедите и можете употреблять.
Как принимать чай
Обычная дозировка напитка составляет пятьдесят миллилитров, пить следует несколько раз в день. Регулярный прием лукового чая восстановит давление и положительно подействует на весь организм в целом. Для улучшения вкуса, шелуху можно добавлять к чайной заварке зеленого или черного чая. Также можно использовать мед, сахар или дольки лимона.
Жаропонижающий луковый чай
При простуде и сильном кашле, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Возьмите по две большие ложки шелухи, липового цвета и меда;
- Ингредиенты положите в емкость и налейте четыреста миллилитров горячей кипяченой воды;
- Закройте крышку и дайте настояться около двадцати минут;
- Чай из луковой шелухи охладите.
Если Вас мучает кашель, процеженный настой советуют пить по одной чашке три раза в сутки.
Чай для похудения
Предлагаем рецепт напитка, который поможет снизить вес. Для этого следует:
- Одну большую ложку шелухи измельчите и положите в кастрюлю;
- Налейте один литр кипятка и доведите до кипения;
- Закройте крышку и проварите примерно пятнадцать минут;
- Напиток остудите и процедите.
Чтобы сбросить лишний вес луковый чай пьют дважды в день по одной чашке. Такой напиток не всем понравится, поэтому советуем употреблять его вместе с зеленым чаем. (За один раз нужно выпить сто миллилитров зеленого чая и столько же лукового). Во время приема этого напитка следует кушать меньше жирной, острой и соленой пищи. Также для достижения требуемого результата откажитесь от алкоголя.
Луковая настойка
Для лечения гриппа рекомендуют следующий рецепт:
- В пол литровую банку насыпьте пятую часть измельченной луковой шелухи;
- Налейте водку, чтобы заполнить всю емкость и плотно закройте;
- Уберите банку в темное место на семь дней.
При простуде и гриппе следует пить по двадцать капель настойки, разведенной в половине стакана теплой воды. Лечиться так нужно семь дней.
Лекарство для очищения сосудов
Народные целители в своих рецептах часто используют луковую шелуху. Чтобы эффективно почистить сосуды, нужно одну жменю шелухи положить в баночку и налить сто миллилитров водки. Держать смесь следует в темном месте одну неделю, потом процедить. Разведите пятнадцать капель настойки в столовой ложке растительного масла. Пейте на голодный желудок за пол часа, по три раза в день, на протяжение четырнадцати дней. После недельного перерыва продолжите прием.
Сегодня мы узнали о луковом чае пользу и вред определили. Это очень эффективное средство народной медицины, с помощью которого можно избавиться от многих болезней.
Источник: http://chajikofe.ru/tea-article/chaj-iz-lukovoj-sheluhi-polza-i-vred.html
Эта статья про: "как приготовить чай из луковой шелухи".
- Как заваривать и пить прессованный пуэр в таблетках чтобы вставило - как заваривать пуэр прессованный чтобы торкнуло
- Как заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины: как пить - как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины
- Как собирать и сушить иван-чай, заготовка иван-чая - иван чай как собирать и сушить цветы иван чая
- Сколько раз можно пить имбирный чай в день - как часто имбирный чай можно пить
- Липовый чай - полезные свойства и рецепты приготволения - как заваривать липовый чай
- Какой иван-чай собирать и когда - как собирать иван чай для чая
- Рецепт чая из иван чая в домашних условиях - как в домашних условиях приготовить чай из иван чая
- Что приготовить к чаю быстро и просто? - как приготовить что то сладкое к чаю быстро и не сложно
- Как заваривать иван-чай: полезные свойства чая - иван чай как заваривают
- Чай с ягодами годжи - как заваривать ягоды годжи
Добавить комментарий