• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Правильно ферментированный иван-чай по лучшей цене, как ферментировать на дому — как правильно ферментировать иван чай в домашних условиях

    11.06.2019

    Иван-чай или копорский чай – это растение кипрей. Сегодня среди тех, кто заботится о своем здоровье, интерес к нему возрождается, а когда-то давно это был традиционный, вкусный и полезный напиток. Это ароматная и целебная натуральная продукция, которую в далеком прошлом экспортировали в Европу, ведь она ни в чем не уступала знакомым нам китайским и индийским чаям.

    Иван чай — Ферментация в домашних условиях

    Иван-чай или копорский чай – это растение кипрей. Сегодня среди тех, кто заботится о своем здоровье, интерес к нему возрождается, а когда-то давно это был традиционный, вкусный и полезный напиток. Это ароматная и целебная натуральная продукция, которую в далеком прошлом экспортировали в Европу, ведь она ни в чем не уступала знакомым нам китайским и индийским чаям.

    В иван-чае масса ценнейших природных веществ, он тонизирует, поддерживает все органы и способствует в преодолении множества болезней. В нем нет кофеина. Все, кто привык к напитку из иван-чая, уже более чем спокойно относятся к обычным чаям.

    Но для качественной, вкусной и целебной заварки нужен правильно подготовленный и приготовленный кипрей. Растение рекомендуют собирать в июне-июле, когда оно на пике аромата. Для чая идут только листья, т.к. собранный цветок созреет и превратится в пух.

    https://emcd.io emcd io коинхолд.

    Польза иван-чая и тонкий вкус напитка зависят от процесса ферментации. Для качественных травяных чаев подходит только ферментированное сырье.

    Правильно ферментированный иван-чай своими руками

    Правильно ферментированный иван-чай — это просто. Ферментация – это, иными словами, брожение. Суть этого процесса – окисление на воздухе и прожарка. Смятое сырье выпускает сок, и начинается брожение. Прожарка прекращает процесс брожения.

    Сделать всё это в домашних условиях впервые не так сложно, как может показаться. В растительном сырье уже есть все, что нужно для ферментации. Вам нужно только помочь растительным ферментам делать свою работу.

    Листья и соцветия нужно провялить. Подойдет тенистое место на сквозняке. Сырье выкладывается слоем около 5 см. Завяливание может длиться 5-8 часов, если листья толстые – около суток. Листья нужно периодически перемешивать. Добивайтесь мягкости, но не пересушенности.

    Этап скручивания. Здесь листья перетираются ладонями. Получаются жгутики или сигары или шарики. Они должны стать темными от клеточного сока. Все это важно для будущего аромата.

    Скрученное сырье помещают в эмалированную посуду. Накрывают крышкой (есть метод с накрыванием влажной тканью). Затем помещают посуду в теплое место. Время для ферментации от 3 до 7 суток. Температура около 28 – 38`С. Высокая температура ускоряет ферментацию. Сырье потемнеет, запах травы превратится в фруктовый. Чересчур высокая температура может испортить вкус и аромат иван-чая.

    Ферментированные листья измельчают ножницами. Противни застилают пергаментной бумагой. Сырье равномерно расстилается небольшим слоем. Затем массу сушат в духовке с температурой 50 – 70`С. Чем выше температура, тем темнее и крепче будет заварка. Дверцу духовки полностью не закрывать и не забывать перемешивать листья.

    Нужно добиться цвета черного чая. Высушенные чаинки будут ломкие, но не рассыпающиеся в пыль. Это будет готовый продукт. Важно не пересушить, чтобы не появился неприятный запах.

    Чтобы масса не окислялась, она не должна контактировать с металлом. Готовый ферментированный дома иван-чай следует правильно хранить. Подойдут стеклянные емкости с герметичными крышками, какие и используются для чайной заварки.

    Так вы получите этот уникальный продукт, вкусный и полезный, а главное – свой.

    Купить иван чай можно на нашем сайте. Он собран и ферментирован полностью вручную. Место сбор — экологически чистая зона Калужской области, граница Национального Парка «Угра».

    Источник: http://xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/kak-fermentirovat-ivan-chaj-v-domashnih-uslovijah

    Ферментация иван-чая в домашних условиях

    В процессе изготовления настоящего иван-чая, стадию ферментации свежих листьев кипрея можно по праву считать одной из самых важных и значимых. Вы спросите почему? Ответ прост – именно после ферментации растительное сырье приобретает тот свой необыкновенный вкус и аромат, который легко может сравниться с аналогичными качествами самых изысканных сортов чая индийского или цейлонского происхождения. Давайте же вместе разберемся, как правильно проводить ферментацию иван-чая в домашних условиях, чтобы он получился вкусным.

    как правильно ферментировать иван чай в домашних условиях

    Что такое ферментация?

    Как правильно ферментировать иван-чай дома?

    как правильно ферментировать иван чай в домашних условиях

    Для легкой ферментации достаточно 3-6 часов. Полученный зеленый вид иван-чая будет обладать очень приятным ароматом и мягким вкусом. Первый признак того, что процесс можно завершить – появление легкого фруктово-цветочного запаха.

    Для средней ферментации необходимо 10-16 часов. Ориентир готовности – появления ярко выраженного фруктово-цветочного аромата. У такого чая появляется небольшая кислинка и слегка терпкий привкус.

    Для глубокой ферментации необходимо 20-36 часов. Напиток будет иметь довольно терпкий вкус без кислинки и легкий запах.

    Для того чтобы все у вас получилось правильно, запомните одно простое правило — ферментация является достаточной, когда на смену травяному аромату копорского чая приходит отчетливый фруктово-цветочный запах. Для оценки аромата прислушивайтесь к запаху каждые 2 часа или можно даже чаще. Не передерживайте напиток, в противном случае он утратит особый аромат и даже приобретет запах плесени.

    Источник: http://taste-of-tea.ru/fermentaciya-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah

    Эта статья про: "как правильно ферментировать иван чай в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *