Масала чай — чай масала как готовить
12.06.2019Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.
Масала чай
Для рецепта чая вам потребуется:
- молоко — 2 стакана
- вода — около 1 стакана
- черный листовой чай — около 15г
Рецепт приготовления чая:
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.
Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. В Москве трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.
средний балл: 4.51
голосов: 259
Источник: http://www.gotovim.ru/sbs/masalatea.shtml
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Индийский масала чай
Опубликовано 15.03.2015 автор Виктория Янулевич
Кулинарный словарь
Чай масала — уникальный на вкус! Лучший всего его готовить в эмалированном чайнике и настаивать, не меньше двух часов.
Сначала нужно ознакомиться с приготовлением чая масала по базовому рецепту, а затем можно экспериментировать со вкусами. Приготовление чая масала – это целая счастливая церемония, которою вы сможете провести у себя дома с огромным удовольствием.
А для бодрящего утра рекомендую приготовить на завтрак вкусную манную кашу.
Рецепт масала чая.
Особенный вкус этому чаю придает правильно подобранный состав и пропорции.
Ингредиенты масала чая: чай ассам – 3 пакетика, имбирь свежий – кусочек 8 см, палочка корицы – 1 шт., стручок ванили – 1 шт., экстракт ванили – 1 ч.л., гвоздика – 6 бутонов, кардамон – 5 шт., бадьян – 2 звездочки, семена фенхеля – 1 ч.л., анисовое семя – 1 ч.л., орех мускатный – 0,5 ч.л., молоко – 3-4 ст., мед – по вкусу, вода – 3 ст.
Как готовить масала чай: палочку корицы, гвоздику, кардамон, семена фенхеля и анисовое семя нужно измельчить. Корень имбиря — очистить, вымыть и натереть на терку, палочку ванили разрезать и вычистить семена для чая. Затем нужно в любую емкость с крышечкой сложить все ингредиенты, кроме ассам чая. Закрыть емкость крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать все до однородности, оставить на ночь. Затем на следующий день можно готовить масала чай. Для этого вскипятить в сотейнике воду, добавить в кипящую воду чай ассам и варить его на медленном огне 5 минут. Затем добавить остальные ингредиенты масала чая, кроме меда и молока. Варить 15 минут, затем огонь убавить на самый минимум и варить еще 15 минут. Теперь влить молоко и довести чай до кипения, следить, чтобы молоко не сбежало. Когда будет подниматься молочная пенка, снимать сотейник с масала чаем с огня, пенка осядет, и тогда поставить сотейник снова на огонь, эту процедуру повторить 3 раза, затем сотейник снять с огня окончательно.
В масала чай добавить мед на свой вкус, процедить через ситечко и разлить по чашкам, подавать горячим сразу к столу.
Также можно приготовить масала чай, купив набор уже подобранных специй в чайной лавке. К такому чаю обычно прилагается инструкция по приготовлению, поэтому вы готовите чай по инструкции, добавив в конце мед или сахар.
Но все же, когда вы научитесь готовить масала чай, рекомендую вам самостоятельно подбирать состав на свой вкус, ориентируясь на ваши предпочтения в выборе трав и специй.
Ведь изюминкой этого чая как раз и являются специи, которые я вам рекомендую покупать в свежем виде, по возможности. Если какие-то ингредиенты отсутствуют в свежем виде, тогда можно заменить их сушеными.
Подбирая свой состав для масала чая, нужно учитывать, что в чай нужно обязательно добавлять гвоздику, кардамон и имбирь – это главные ингредиенты масала чая.
Существует несколько и других способов приготовления масла чая.
Можно смешать в сотейнике воду и молоко, поставить на огонь и вскипятить, затем добавить измельченные специи на свой вкус и сахар, размешать и снять с огня. Сотейник накрыть крышкой, через 10 минут добавить черный чай. Сотейник снова поставить на огонь, вскипятить, уменьшить огонь и варить в течение 5 минут, снять с огня.
Чай процедить и разлить по кружечкам, сразу подать к столу.
Можно приготовить масала чай и так: в сотейник положить 4 ч.л. черного чая, залить водой (1 ст.), довести до кипения и варить 2-3 минуты, чай уже заварился, нужно снять сотейник.
Тем временем очистить имбирь, натереть на терку, измельчить палочку корицы, семена из 3-х стручков кардамона и 3 бутона гвоздики.
В еще один сотейник влить 2 стакана воды и поставить на огонь, вскипятить и влить в кипящую воду из другого сотейника заваренный чай, всыпать подготовленные специи, через минуту сотейник снять с огня, процедить чай, добавить по вкусу молоко и мед, подавать горячим.
А можно приготовить чай масала и так. Очистить имбирь, натереть на терку, измельчить палочку корицы, семена из 3 стручков кардамона, 3 бутона гвоздики, сложить специи в сотейник и залить 2-мя стаканами кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Добавить по вкусу молоко и мед, как закипит чай — снять сотейник с огня, процедить и сразу подать к столу.
Источник: http://kakgotovit.com/indijskij-masala-chaj
Рецепт приготовления индийского чая масала и его полезные свойства
Интересная статья о том, что такое индийский чай масала, как его правильно готовить, рецепты, способы употребления, специи для приготовления.
Жители Индии всегда славились отношением к дарам природы. Именно оттуда пошли каноны аюрведы, которыми уже несколько столетий успешно лечится весь народ этой страны.
Индийский чай масала стал культовым напитком для всех народов. Переведя название дословно мы получим «смесь специй», что отменно описывает способ его приготовления.
Кроме стандартных добавок молока и сахара, применяются различные добавки, которые подчеркивают вкус напитка.
Индийский чай масала — рецепт и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Немного истории масала чая
К сожалению, достоверных источников о появлении этого чая не сохранилось. По одной версии его стали пить в 7 веке до нашей эры, по другой за 3000 лет.
Согласно дошедшим до нас легендам, первыми ценителями масала стали азиатские цари. Однако установить месторождение тоже возможности не представилось – мнения снова разделились.
Кто-то уверяет, что напиток берет начало на территории современной Индии, другие – Тайланда.
В аюрведе масала всегда использовался как тонизирующий напиток, способный избавить человека от целого ряда недугов.
Уже тогда для его приготовления люди придумывали множество самых разнообразных рецептов, его подавали горячим, теплым и холодным.
Сложно себе представить, но черного чая там не было. Он вошел в состав гораздо позднее, когда цена на него снизилась в связи с удешевлением чайного сырья.
Польза напитка
Индийский чай масала невероятно популярен, произошло это из-за уникального набора свойств напитка.
Употребляя его, человек получает:
- надежную защиту от авитаминоза;
- заряд бодрости и энергии;
- улучшение работы пищеварения;
- повышение жизненного тонуса;
- иммунитет от простудных заболеваний.
Говорить о пользе можно достаточно долго. Ее легко скорректировать, добавляя любые специи в рецептуру. Но стоить помнить, чтобы масала действительно оставался собой, нужно использовать базисные ингредиенты.
Основные составляющие чая масала
Каждая уважающая себя индийская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка. Они передают секреты из поколения в поколение, поэтому говорить о едином способе приготовления непросто.
Но сделать чай без следующих ингредиентов вряд ли удастся.
- Черный чай
Предпочтительнее всего для приготовления использовать черный чай. Крупные листья отдают аромат, цвет и вкус, который сложно перебить другими составляющими. Но в качестве эксперимента можно воспользоваться другими чаями.
- Подсластитель
Подсластитель необходимо подыскать самый натуральный. Обычный сахар здесь подойдет вряд ли, потому что он не имеет ничего общего с Индией. В качестве него можно использовать мед, коричневый или пальмовый сахар. Если ни того ни другого у вас нет, то попытайтесь отыскать сгущенку.
- Коровье молоко
Третий обязательный компонент – коровье молоко. Без него настоящий индийский чай масала не получится. С молоком в чай попадает огромное количество микроэлементов, полезных для иммунитета и здоровья в целом.
- Специи
Четвертый компонент самый интересный – специи, тут полет фантазии практически ничем не ограничен.
Популярные рецепты приготовления масала чая
Для начала необходимо приготовить основу, которая будет одинакова для всех рецептов.
- На 2 стакана молока нужно взять 1 стакан воды и 15 грамм черного чая.
- Смешать молоко с водой и греть до кипения. Затем снять с огня, добавить специи, сахар и размешать до полного растворения последнего.
- Долить аккуратно основу – черный чай, и дать настояться около 5-6 минут.
- Затем остается только процедить, и напиток готов к употреблению.
В качестве специй используются следующие наиболее популярные наборы:
- 9-10 коробочек зеленого кардамона, гвоздика, 1,5 см корня имбиря, щепотка мускатного ореха, душистый перец и корица.
- 5-6 коробочек зеленого кардамона, гвоздика, половина звездочки бадьяна, мускатный орех, имбирь, корица, душистый перец.
Теперь вы знаете, как варить самые популярные варианты масла чая.
Как приготовить масала чай — видео
Противопоказания к применению
Однако такое количество используемых специй может сказаться негативно на здоровье, если не обратить внимания на противопоказания по каждому из компонентов.
Особенно осторожными стоит быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред еще очень зависят от того, как заваривать этот чудесный напиток – особенно, сколько времени настаивать со специями.
Отличные качественные органические натуральные специи для приготовления масла чая можно купить здесь
Источник: http://vseprynosti.ru/indijskij-chaj-masala/
Варим индийский чай масала дома
Всем привет! Я уже как-то писала, что приезжая из любого путешествия, мы привозим с собой какие-то местные гастрономические особенности. Особенной популярностью пользуется необычная для нас восточная и азиатская кухни. Например, индийская. Сегодня я расскажу, как приготовить чай масала в домашних условиях, чтобы он получился почти таким же, как тот, что готовят в Индии.
В России есть своя культура приготовления чая, но, согласитесь, максимум, который мы в него добавляем – это подсластители, лимон или молоко. А вот индийский чай совсем не похож на наш. Он иначе готовится, в него добавляют другие наполнители, которые по-другому раскрывают и дополняют напиток. Тем он и нравится многим людям по всему миру.
Можно ли приготовить такой напиток дома? Конечно! Есть множество рецептов, и я поделюсь одним из них.
Чем знаменит масала?
Во-первых, это, конечно, визитная карточка Индии. Это совсем другой вариант чайной культуры и традиций. В нем смешаны специи, которые дают острые, перченые, экзотические нотки. Во-вторых, в нем есть своя польза. Он бодрит, разгоняет метаболизм, помогает иммунитету, тонизирует и избавляет от чувства голода.
Его полезные свойства варьируются от выбранного рецепта. Кстати, не существует какого-то классического варианта, как варить масала. Инструкции и набор продуктов отличается в каждой семье и провинции в Индии. Так что тут не может быть устоявшихся канонов. Я предлагаю тот вариант, который проверен и любим мной, но это не значит, что вы не можете экспериментировать.
Как готовить индийский чай
Я люблю не очень крепкий и густой напиток. Основа масала – это сама заварка (обычно черная), подсластитель, молоко и специи. Можно купить готовую смесь, она продается в восточных магазинчиках или в гипермаркетах. Но я всегда стараюсь собрать все ингредиенты сама.
Я беру обычное коровье молоко 3,5-4% жирности для густоты и насыщенности. Но вы можете взять и легкий вариант или заменить его на соевое/миндальное. Заварка у меня обычная (хотя в интернете советуют брать сорт ассам). В качестве подсластителя я беру обычно мед (но сахар, стевия и прочее тоже допускается). Теперь самое интересное – специи. У меня всегда такая смесь: красный перец, тертый имбирь, корица, гвоздика и кардамон. И, конечно, вода. По вкусу немного напоминает безалкогольный глинтвейн. Итак, вот рецепт:
- Вода
- Молоко (количество зависит от порций, смешивать нужно 2:2)
- Мед (половина чайной ложки)
- Заварка (у меня 1 столовая ложка, но для тех, кто любит крепче, советую 2 ч.л.)
- Палочка корицы
- Свежий имбирь (не больше 10 грамм)
- Красный перец (на кончике ножа)
- Гвоздика, кардамон (по вкусу и личным предпочтениям)
Есть два способа приготовления чая: варить или смешивать все ингредиенты с горячей водой и теплым молоком. Разница в том, что при варке смесь будет насыщенней и крепче (как раз для утра, чтобы проснуться).
- Утром, если у меня есть время, я всегда готовлю такой чай. Делается он так:
- Смешиваем воду с молоком, добавляем все специи и мед в жидкость.
- Доводим до кипения и держим около 10 минут на плите, чтобы смесь специй успела раскрыться.
- Затем добавляем заварку и держим на плите еще пять минут.
- Потом разливаем напиток через сито по кружкам.
Если вы никогда не пробовали чай масала, я предлагаю вначале купить его в кафе, чтобы оценить его терпкость, экзотичность и пряность. Из-за своих полезных и бодрящий свойств, такой напиток будет хорошей альтернативой кофе.
А вы пробовали такую экзотику? Поделитесь впечатлениями и своими советами, как ее готовить. Я с радостью поэкспериментирую. До скорого, друзья!
Источник: http://womendomain.ru/pitanie/varim-indiyskiy-chay-masala-doma/
Масала чай
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Индийский чай масала
Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовить его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.
Для приготовления масала чая можно использовать как чёрный так и зелёный чай в мелких гранулах, но большее предпочтение отдаётся чёрному так его вкус более насыщенный, и его вкус с меньшей вероятностью будет полностью подавлен специями! В качестве подсластителя лучше взять сахар (белый, коричневый или пальмовый), мёд не советуем использовать, так как его не следует кипятить. Молоко для масала чая можно взять цельное, и использовать его в соотношении 2:1 с водой, опять же повторимся это совет — вы смело можете найти свою идеальную пропорцию!
И отдельно несколько слов о специях. Основные специи это корица, кардамон, чёрный перец и имбирь. Все специи измельчаются в ступке до однородной массы. Так же часто в масала чай добавляют гвоздику, молотый мускатный орех и семена фенхеля. Масала чай — бодрящий, тонизирующий и насыщенный пряностями напиток, который очень прост в приготовлении и так же очень полезен!
Как приготовить «Масала чай» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления масала чая понадобится чёрный чай, молоко, палочка корицы около 2 см, кардамон, перец горошком, имбирь.
Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчить в ступке в максимально однородную массу.
Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту иногда помешивая.
Затем добавляем молоко доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.
Подавать масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/masala-chaj
Эта статья про: "чай масала как готовить".
- Правильно ферментированный иван-чай по лучшей цене, как ферментировать на дому - как правильно ферментировать иван чай в домашних условиях
- Как заваривать иван - чай - иван чай как заваривать
- Чай с мятой - польза и вред; О чае - как заварить чай с мятой свежей
- Калмыкский чай - как приготовить калмыцкий чай с молоком
- Как правильно заварить укроп дома - как заваривать укроп
- Листья смородины для чая: когда собирать, как сушить, рецепты - как сушить смородиновый лист для чая
- Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как их правильно сушить - как правильно сушить листья малины и смородины для чая
- Как приготовить имбирный чай от простуды; имбирный чай мочеполовая система; Лечение болезней - как приготовить чай от простуды с имбирем
- Рецепт монастырского сбора отца Георгия: инструкция как принимать, приготовить в домашних условиях, правильно заваривать и пить - монастырский сбор отца георгия от онкологии как заваривать
- Как хранить корень имбиря - 4 способа хранения имбиря в домашних условиях ( отзывы) - как хранить имбирь в домашних условиях для чая
Добавить комментарий