• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать каркаде? — как заваривать чай каркаде правильно

    15.06.2019

    Чай, который готовят из цветов каркаде, является известным национальный напитком. Пришедший к нам из Египта, он заслужил высокую народную оценку. Этот чай отлично утоляет жажду, имеет очень приятный вкус с «кислинкой», который чем-то напоминает морс. Кроме всего прочего, он полезен для нашего здоровья, так как в нем содержится огромное количество витаминов и различных органических кислот, которые оказывают оздоровительное воздействие на человеческий организм. Однако, не всем известно, как заваривать каркаде. Ведь для того, чтобы напиток не потерял свои полезные свойства его просто необходимо уметь правильно заварить.

    Как заваривать каркаде?

    как заваривать чай каркаде правильно

    Чай, который готовят из цветов каркаде, является известным национальный напитком. Пришедший к нам из Египта, он заслужил высокую народную оценку. Этот чай отлично утоляет жажду, имеет очень приятный вкус с «кислинкой», который чем-то напоминает морс. Кроме всего прочего, он полезен для нашего здоровья, так как в нем содержится огромное количество витаминов и различных органических кислот, которые оказывают оздоровительное воздействие на человеческий организм. Однако, не всем известно, как заваривать каркаде. Ведь для того, чтобы напиток не потерял свои полезные свойства его просто необходимо уметь правильно заварить.

    Чай каркаде: как заваривать

    Большинство заваривает чай каркаде так, как заваривают обычный черный чай. Однако, это совсем не верно. Правильно заваривать каркаде нужно следующим образом: Берем 10 грамм цветов каркаде и заливаем литром воды (обязательно холодной) и оставляем на несколько часов (а еще лучше на ночь). После того, как цветы настоятся, необходимо поставить посуду на маленький огонь, довести до кипения, и кипятить еще в течение пяти минут. Вода должна приобрести насыщенный красный оттенок и кисловатый, утонченный вкус. Далее нужно снять посуду с огня и выловить цветы с помощью сита. Можете добавить сахара по вкусу, после чего тщательно перемешайте напиток. Чай готов. Его можно употреблять, как горячим, так и в охлажденном виде. Следует отметить, что чай каркаде особенно полезен в холодное время года. Однако, вы также можете приготовить его и в летний зной. Для этого необходимо взять две столовые ложки цветов каркаде и залить их полным стаканом воды, после чего поставить на огонь. Прокипятите в течение 3-5 минут на небольшом огне и оставьте настаиваться. Когда напиток остынет, добавьте к нему несколько кубиков льда. Подобный напитой прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.

    На что обратить внимание

    При приготовлении чая каркаде особое внимание следует уделить воде. Чтобы заварить действительно полезный и вкусный чай, необходимо, чтобы вода была достаточно мягкой. Так как если приготовить его из жесткой воды, он приобретет непонятный бурый оттенок, и насладиться всеми вариациями вкуса вам не удастся.

    Посуда для приготовления чая должна обязательно быть керамической, фарфоровой или стеклянной, так как если вы воспользуетесь металлическими или алюминиевыми емкостями чай утратит как свои вкусовые качества, так и насыщенный яркий оттенок.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarivat-karkade

    Как заваривать чай каркаде

    как заваривать чай каркаде правильноНапиток, который готовится из высушенных цветков гибискуса (или каркаде, суданской розы), чаще всего называют чаем, хотя это наименование применить к нему можно лишь условно. Ведь сырьем для него служат лепестки цветов совершенно другого растения, родиной которого считается Африка (в частности, Египет). Вкус и цвет египетского напитка тоже отличаются от любых видов китайских, цейлонских и других чаев. Поэтому вопрос относительно того, как правильно заварить каркаде, который возникает у внимательных хозяек, вовсе не так прост, как может показаться с первого взгляда. Если следовать египетской традиции, то процесс приготовления напитка из гибискуса окажется совсем не таким, как классическая технология заваривания китайского чая. Но когда хочется получить от употребления напитка максимум пользы и удовольствия, стоит придерживаться правильной технологии его приготовления.

    Особенности приготовления

    Напиток из гибискуса обладает многими полезными свойствами. Он богат антоцианами, которые помогают предотвратить онкологические заболевания. В холодном виде он снижает давлением, в горячем – повышает его. Выпитый натощак, он помогает избавиться от паразитов. Чай каркаде укрепляет иммунитет и повышает мужскую силу. Содержащиеся в нем вещества помогают сохранить глаза зоркими. Однако все эти полезные свойства раскрываются лишь тогда, когда лепестки суданской розы заварены правильно. Учитывая несколько важных моментов, сделать вкусный и полезный напиток из каркаде сможет даже неопытная хозяйка.

    Технологий заваривания чая каркаде существует несколько. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

    Простой рецепт приготовления каркаде

    Пить чай можно горячим или после того, как он остынет, но сахар нужно добавлять в него, пока жидкость еще теплая, иначе кристаллики могут не полностью раствориться, что негативно скажется на вкусе напитка.

    Холодный способ заваривания чая каркаде

    Приготовленный холодным способом напиток из каркаде хорошо освежает и утоляет жажду, особенно если он сделан без добавления сладких ингредиентов.

    Горячий способ заваривания каркаде

    Остается смешать чай с медом, после чего он будет полностью готов к употреблению.

    Как заваривать каркаде по Вильяму Похлебкину

    Заваренный описанным способом чай можно пить без сахара или с сахаром. Также его можно подсластить медом или низкокалорийным сахарозаменителем.

    Каркаде по-египетски

    Напиток, сделанный по данному рецепту, можно подслащивать. Он получится вкусным и в горячем, и в холодном виде. Существует мнение, что подобным способом заваривали гибискус в Древнем Египте.

    Каркаде по-тайски

    Остается процедить чай, разлить его по чашкам и подать к столу. По этому рецепту напиток из каркаде получается ароматным, с пикантными нотками.

    Заварить каркаде можно несколькими способами, которые позволяют сохранить полезные качества напитка. Готовят этот необычный на один раз, так как при повторном заваривании он выходит бледным и невкусным, лишенным полезных свойств.

    Источник: http://onwomen.ru/kak-zavarivat-chaj-karkade.html

    Как заваривать и подавать чай каркаде

    как заваривать чай каркаде правильно

    Как известно, чай каркаде обладает множеством полезных и лечебных свойств, его даже называют «королевским напитком» и «лекарством от всех болезней». Поэтому сегодня мы решили рассказать, как правильно заваривать и подавать каркаде.

    Конечно, некоторые люди не очень любят данный вид чая, а с большей охотой пьют кофе. Если Вам хотелось бы приобретать кофе по доступной цене для собственных нужд или в рамках Вашего бизнеса, рекомендуем посетить сайт: zfc.com.ua, где представлен огромный выбор различных сортов кофе, отличных кофемашин и различных расходных материалов для них.

    Каркаде относится к группе цветочных чаев, так как его производят из цветков гибискуса. Их применение достаточно широкое, ведь это экзотическое растение известно во всем мире своим лечебным действием. Для профилактики и лечения каких заболеваний используется гибискус, а также о противопоказаниях к его применению можно прочитать в интернете.

    Мы же предлагаем узнать, как заваривать и как подавать чай из гибискуса.

    Как подавать каркаде

    Есть много рецептов заваривания чая каркаде, вы можете выбрать любой по своему вкусу, но для всех них есть важное правило: для заваривания чая каркаде нельзя пользоваться металлической посудой, так как под действием металла сильно ухудшается вкус напитка и цвет.

    Чтобы сделать напиток более изысканным, при заваривании чая можно добавлять специи: имбирь, корицу, мяту.

    К каркаде желательно подать лимон и сахар, уместны будут и тонкие ломтики имбиря или листики мяты. Если напиток подается холодным, то подавайте его с соломинкой.

    Как заваривать чай каркаде

    Каркаде каждый заваривает на свой вкус: с использованием сахара или специй, либо без них, можно кипятить, греть на водяной бане или вообще заваривать холодным способом. Вот несколько самых распространенных рецептов:

    Египетский рецепт каркаде

    лепестки каркаде — 1 столовая ложка
    вода — 1 стакан воды
    сахар — по желанию

    Замочите цветки гибискуса в холодной воде на 2 часа, затем доведите смесь до кипения. Кипятите 3-5 минут на медленном огне, затем снимите с огня и процедите. По желанию добавьте в напиток сахар на свой вкус. Такой чай можно пить и горячим, и холодным.

    Совет: оставшиеся после процеживания цветочки рекомендуется употреблять в пищу, так как они богаты полезными белками и содержат незаменимые аминокислоты.

    Как еще можно заварить чай каркаде:

    Рекомендуемые пропорции: 1 чайная ложка лепестков каркаде на 1 стакан воды, но соотношение можно менять на свой вкус.

    1. Положите лепестки каркаде в кипящую воду, дайте покипеть 3 минуты и снимите с огня.
    2. Залейте лепестки каркаде кипятком и дайте настояться 5-10 минут.
    3. Залейте лепестки каркаде холодной водой, доведите до кипения, добавьте сахар и снимите с огня. Дайте чаю остыть естественным путем и настояться.

    Как приготовить холодный чай каркаде

    Вариант 1. Приготовьте каркаде горячим способом и дайте ему остыть. Добавьте лед. Пейте через соломинку.

    Вариант 2. Цветки гибискуса залейте водой и дайте настояться 8 часов при комнатной температуре. Добавьте сахар по вкусу и лед по желанию. Пейте через соломинку.

    Источник: http://kvaki.net/kak-zavarivat-i-podavat-chay-karkade/

    Как заваривать каркаде. Полезные свойства

    Каркаде, полезные свойства: что это такое?

    Каркаде — полезные свойства для организма человека в любое время года. Это было известно еще древним египтянам, которые преподносили красный напиток своим жрецам и повелителям-фараонам. Он заваривается из растения под названием «гибискус сабдариффа» (Hibiscus sabdariffa), которое происходит из Африки. Сегодня гибискус активно выращивается на территории стран с тропическим или субтропическим климатом.

    Особенно ценится гибискус, выращенный в Египте. Все части растения полезны: корни, стебли и листья. Однако для изготовления напитка чаще используют чашечки цветов. Ранним утром начинается цветение, к середине дня лепестки опадают, оставляя после себя лишь чашелистик. С течением времени он приобретает насыщенный оттенок и увеличивается в размерах. Перед тем как плод начнет перезревать, его срезают работники плантации и подвергают тщательной сушке. После этого его можно упаковывать и отправлять к потребителям.

    как заваривать чай каркаде правильно

    каркаде полезные свойства

    В профессиональном растениеводстве данное гибискус называют розеллой — roselle. Это травянистый кустарник, чрезвычайно ветвистый и достигающий около 1,5-2 метров в высоту. Диаметр кроны в среднем составляет 1,5 метра. Живет розелла всего один год, после чего умирает. Растение необыкновенно светолюбиво, поэтому не подходит для домашнего выращивания. Корневая система очень большая и разветвленная, поэтому для гибискуса не подойдет никакой горшок. Люди часто интересуются, как заваривать каркаде из домашнего цветка? Важно отметить, что делать этого не стоит, так как комнатный гибискус, еще именуемый китайской розой, для приготовления чая не подходит: напиток будет попросту невкусный.

    Каркаде, полезные свойства для здоровья

    С давних времен люди знают о преимуществах каркаде, и полезные свойства напитка сложно переоценить. В лепестках розеллы содержится большое количество натуральных кислот: лимонной, яблочной, винной. Благодаря этому напиток освежает и тонизирует в жару или при повышенной температуре тела. Чай обладает также антисептическими свойствами, потому что содержит антоцианы. Его пьют в качестве профилактики инфекционных заболеваний: гриппа или ОРЗ.

    как заваривать чай каркаде правильно

    Как заваривать каркаде

    Флавоноиды обладают активностью витамина Р и, как следствие, действуют омолаживающее, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний и диабета. Помимо этого они укрепляют стенки сосудов, расширяя их и придавая эластичность. В связи с этим врачи часто прописывают чай гипертоникам, потому что он помогает нормализовать кровяное давление и препятствует повышению уровня холестерина в крови. Также доктора рассказывают о том, как заваривать каркаде тем, кто не знаком с данным напитком.

    Свойства аскорбиновой кислоты и витаминов увеличивает линолевая. Благодаря этому чай помогает справиться со стрессом и депрессией. При постоянном потреблении напиток укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга и выводит шлаки из организма. За счет пектина эффективно очищает печень и почки от накопившихся солей. Спазмолитическое и бактерицидное воздействие облегчает состояние больных людей. Также широко известно легкое мочегонное свойство чая: он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Напиток можно принимать при алкогольных отравлениях, так как он более эффективен, чем традиционные средства: огуречный и капустный рассол.

    Как заваривать каркаде: секреты приготовления напитка

    Однозначно сказать как заваривать каркаде правильно трудно. Существует несколько способов.

    В нашей стране принято заливать чашелистики кипятком, а по прошествии некоторого времени процеживать, затем пить.

    В Египте, откуда чай родом, напиток готовят по-другому. Сначала растение заливают холодной водой, после этого доводят до кипения. Затем, уменьшив температуру, держат около 3 минут.

    Другой египетский рецепт предписывает не уменьшать огонь и кипятить 3 минуты. При таком способе следует использовать керамическую и стеклянную посуду, избегая металлические аналоги, потому что из-за них ухудшается вкус, цвет и качество чая.

    как заваривать чай каркаде правильно

    как заваривать каркаде

    Концентрация зависит от качества каркаде и личного вкуса. Обычно для приготовления 1 стакана напитка используют 1 чайную ложку лепестков. Стоит отметить, что при «горячем» способе заваривания напиток утрачивает многие полезные свойства.

    Как заварить каркаде, сохранив его полезные свойства?

    Можно воспользоваться «холодным» вариантом приготовления. Для этого лепестки погружают в воду, температура которой меньше 40°С. В течение 3-8 часов они настаиваются до состояния готовности к употреблению. Напиток можно подавать со льдом или кусочком лимона. По вкусу добавляют сахар или мед. Использованные лепестки не теряют полезных свойств, поэтому специалисты советуют добавлять их в другие блюда в качестве витаминов.

    как заваривать чай каркаде правильно

    каркаде полезные свойства

    Каркаде, полезные свойства: в качестве ингредиента

    Чай можно использовать для приготовления других напитков, в частности, безалкогольного глинтвейна. Помимо лепестков гибискуса понадобятся специи (по вкусу): гвоздика, кардамон, корица и имбирь, а также ягоды и фрукты. Большой популярностью пользуются цитрусовые.

    Специи заливают горячей водой и варят на медленном огне. Затем полученная жидкость охлаждается в отдельной емкости под крышкой. Каркаде необходимо заварить заранее. В теплый чай добавляется полученная смесь из специй. По желанию можно добавить мед или сахар и подать напиток на стол.

    как заваривать чай каркаде правильно

    Каркаде: противопоказания и предписания

    Чай полезен в умеренных количествах большинству людей, однако существуют и противопоказания. Его рекомендуют людям со слабой иммунной системой, при хронической усталости и при повышенном давлении. Также он полезен тем, у кого глаза испытывают сильную ежедневную нагрузку: чай позволяет сохранить зрение и способствует отдыху глазного яблока. Доказано позитивное воздействие на кожу: напиток снижает загрязненность сальных желез, способствует выводу токсинов, которые провоцируют появление прыщей. Содержание витаминов PP, B, А и С поможет укрепить организм в весенний или осенний сезоны — периоды риска простудных заболеваний.

    Как любой другой продукт, гибискус имеет свои недостатки. Специалисты не рекомендуют пить концентрированный напиток на голодный желудок. Чай противопоказан людям с обостренной формой гастрита и язвой.

    Чай каркаде, полезные свойства которого преобладают над недостатками, является одним из самых вкусных и тонизирующих напитков. При соблюдении меры в его употреблении и знании противопоказаний можно существенно повысить собственный уровень здоровья, жизненных сил и тонуса. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно варьировать рецепт приготовления, экспериментируя с ингредиентами, начиная от специй и заканчивая разнообразными фруктами или ягодами.

    Источник: http://www.woman56.ru/napitki/kak-zavarivat-karkade-poleznie-svoystva

    Как заваривать каркаде

    как заваривать чай каркаде правильно

    Цветочный чай каркаде изготавливается из лепестков суданской розы, которая еще известна под названием «гибискус сабдарифа». Это растение относится к семейству мальвовых и является однолетним.

    Родиной чая каркаде является Египет, ведь это традиционный напиток для этой страны много веков назад еще называли напитком фараонов. Также цветки гибискуса были обнаружены в гробницах многих знатных египтян при проведении раскопок.

    На сегодняшний день это травянистое растение выращивается в большинстве стран мира Индии, Тайланде, Египте др.

    Чтобы чай каркаде получился максимально полезным, необходимо правильно заготовить сырье для каркаде. Для этого необходимо взять крупные лепестки, диаметр которых достигает 10 см, и высушить, причем лепестки собираются вручную. В продаже можно увидеть не только крупнолистовой вид чая каркаде, но и порошковый. Однако наиболее качественным считается именно крупнолистовой каркаде, так как порошковый вариант может содержать различные виды добавок, что значительно искажает вкусовые качества напитка.

    В Египте этот вид чая жители называют также лекарством от всех недуг, именно благодаря этим свойствам каркаде стал довольно популярным напитком во всем мире.

    Полезные свойства

    Каркаде обладает множеством полезных свойств, среди которых хотелось бы выделить следующие:

    Технология заваривания

    Готовить напиток необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, так как это изменит вкусовые качества чая, и он станет мутным.

    Рекомендуется заваривать лепестки суданской розы однократно, так как они полностью лишаются своего сока.

    Как правильно пить

    Существует несколько советов относительно того, как лучше пить чай из лепестков суданской розы:

    Чтобы не испортить уникальные свойства растения, необходимо его правильно заварить. А пить это вкуснейший напиток вы можете настолько часто, насколько пожелаете.

    Диетологи рекомендуют пить этот напиток с целью похудения, так как благодаря его богатому витаминному и минеральному составу он эффективно выводит шлаки из организма.

    Для этого всего лишь необходимо заменить обычный чай на каркаде и пить его на протяжении трех недель, и после семидневного перерыва продолжить его применение. При этом употребление этого напитка нужно совмещать с физической нагрузкой и правильным питанием.

    Источник: http://woman-v.ru/kak-zavarivat-karkade.html

    Эта статья про: "как заваривать чай каркаде правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *