Чай из боярышника и шиповника: польза и вред — шиповник и боярышник как заваривать
02.06.2021
- при аллергической реакции,
- при пониженном артериальном давлении,
- при болезнях ЖКТ.
Вкусный и полезный чай из боярышника и шиповника
В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.
Полезные свойства боярышника
Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.
С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:
- при общем атеросклерозе,
- при ангионеврозах,
- пароксизмальной тахикардии,
- при климактерическом неврозе,
- при мерцательной аритмии.
Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.
Полезные свойства шиповника
В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.
Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.
Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.
Как заваривать плоды шиповника и боярышника
Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.
Чай с боярышником и шиповником
Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.
Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.
Чай с боярышником, шиповником и имбирем
Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.
Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.
Целебный настой от одышки
Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.
При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.
Настой для поднятия тонуса
Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.
Шиповник — 20 г
Боярышник — 15 г
Крапива двудомная (трава) — 15 г
Заманиха высокая (корни) — 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) — 10 г
Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.
Витаминный сбор с калиной
Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.
Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.
Противопоказания боярышника и шиповника
Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:
- при аллергической реакции,
- при пониженном артериальном давлении,
- при болезнях ЖКТ.
Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-boyaryshnika-i-shipovnika.html
Как правильно заваривать шиповник и боярышник
Наиболее известные растения в фитотерапии, применяемые для лечения гипертонии, нервных болезней, проблем с ЖКТ и других недугов – шиповник и боярышник; существует множество рецептов отваров по отдельности и несколько видов лекарства на основе обоих плодов. Состав позволяет использовать его против повышенного давления, проблем с сердечно-сосудистой системой, атеросклероза, ряда иных проблем. Мякоть растения – не единственная часть, используемая в фитотерапии: листья применяют при чрезмерной нервной возбудимости, поскольку они создают успокаивающий эффект.
Шиповник содержит большой процент витамина С, железа, марганца, каротина, магния и калия. По составу он схож с боярышником, но повышенное содержание аскорбиновой кислоты и полезных минералов делает ягоды оптимальным природным продуктом для комплексного употребления. Наиболее сильное воздействие плоды оказывают на ЖКТ и мочевую систему, что в комплексе позволяет оздоровить организм и улучшить тонус, поэтому средство на основе смеси ягод полезно и в качестве профилактики.
Чем полезен отвар шиповника и боярышника для здоровья?
Польза настоя шиповника с боярышником для человека огромна. Употребление данного напитка на основе мякоти плодов благотворно влияет на организм по ряду причин:
- Богатый источник витаминов C и P, необходимых для иммунитета, здоровья ногтей, кожи, волос и т.д.
- Большой процент каротина, магния, микроэлементов в составе, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.
- Эффективность против атеросклероза: настой на основе ягод этих растений намного лучше борется с проявлениями болезни, чем напитки, приготовленные из плодов одного из них.
- Благоприятное воздействие на сердце, почки, печень, мочевыводящие каналы и т.д.
- Возможность сочетать с другими лекарственными растениями (мята, мелисса, ромашка), добавлять мед.
Как готовят отвар шиповника и боярышника?
Приготовить напиток не сложнее, чем если вы решите заваривать шиповник в термосе, однако полезные свойства боярышника дополнят целебный эффект. Для создания напитка понадобится по 1 столовой ложке шиповника и боярышника. Отвар требует использования спелых, крупных ягод, способных отдать максимум сока при заваривании.
- Польза и применение лаврового листа в народной медицине
- Чем полезна расторопша
Рецепт отвара на основе ягод боярышника и шиповника выглядит следующим образом. Отобранные плоды складываются в термос: приготовление в этой емкости даст наилучший эффект, и средство получится максимально насыщенным. Для заливки потребуется 2 стакана горячей воды. После заваривания смесь настаивается в течение 12 часов. На это время необходимо убрать термос в темное место; по истечении срока смесь процеживают и пьют 2-4 раза в сутки. Разовая порция составляет 0,5 стакана.
Другой вариант рецепта: компоненты в прежних пропорциях заливают горячей водой в термосе (кипяток можно остудить перед заливкой), емкость закрывают и ставят на 6 часов в темном помещении. Заваривать такие ягоды можно дважды, прием настоя длится не дольше 8 недель. Приготовление по этому рецепту предполагает ежедневное употребление средства по 100 мл четырежды в день. После прохождения курса потребуется сделать месячный перерыв.
Видео
Настойка из шиповника и боярышника: противопоказания
Данный напиток полезен для большинства людей любого возраста, однако употреблять средство необходимо осторожно. Основные риски:
- Появление индивидуальной непереносимости ингредиентов (аллергической реакции). В этом случае прием отвара придется прекратить.
- Сниженное давление не позволяет принимать настой регулярно.
- При хронических и острых язвенных процессах не стоит злоупотреблять напитком.
- Не советуют пить ягодную смесь женщинам в период вынашивания и вскармливания грудью.
Вне зависимости от состояния здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет возможности профилактики/лечения народными средствами.
Источник: http://www.sportobzor.ru/lekarstvennye-travy/otvar-shipovnika-i-boyaryshnika-dvoynaya-polza.html
Сочетание боярышника и шиповника: полезные свойства и противопоказания
Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.
Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?
Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.
Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.
Польза боярышника
Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:
- расширяет сосуды;
- нормализует работу сердца;
- повышает уровень гемоглобина;
- восстанавливает сердечный ритм;
- приводит в норму холестерин;
- улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.
В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает память;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу ЖКТ и так далее.
Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.
Польза шиповника
Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:
- каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
- витамины группы В;
- витамин РР, Е и К;
- магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
- жирные кислоты и др.
Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:
- укрепляет защитные силы организма;
- устраняет воспалительные процессы;
- помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
- восполняет запасы витаминов и минералов;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
- растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает обмен веществ;
- понижает уровень холестерина;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- повышает свертываемость крови и так далее.
Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.
Показания к применению
Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:
- атеросклероз;
- слабый иммунитет;
- авитаминоз;
- нарушения работы печени;
- заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
- анемия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- стрессы и нервные расстройства;
- бессонница;
- нарушения метеоризма;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- простуда и вирусные заболевания;
- одышка и так далее.
Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.
Противопоказания
Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
- при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
- при гипотонии;
- при заболеваниях крови;
- при беременности и кормлении грудью.
Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.
Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.
Как приготовить настой из шиповника и боярышника?
Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.
Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:
- 2 ст. л. сухого шиповника;
- 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
- 1 л воды.
Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.
Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.
Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.
Источник: http://bolshemeda.ru/shipovnik/boyaryshnik-i-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Боярышник и шиповник от давления при гипертонии
Если сильно болит или кружится голова, в ушах какой-то шум, знобит, то это явные признаки гипертонии. Так как симптомы схожи с переутомлением, зачастую люди склонны не слишком обращать на них внимание. Однако если все же человек, следящий за своим здоровьем, выявил у себя это заболевание, то несомненно он задался вопросом, какими средствами можно себе помочь.
Наряду с медицинскими препаратами применяют проверенные народные способы. Так, например, уже давно известно о лечебных свойствах боярышника. Его ягоды и настойка понизят пульс и снизят давление. При этом растение помогает не только при гипертонии, но и при тахикардии и других подобных нарушениях.
Особенности применения
Важно! Перед тем, как заваривать боярышник от давления, стоит помнить, что его принимают осторожно, понемногу, и только при повышенном давлении. При беременности его употреблять не рекомендуется, т.к. он мешает кальцию усваиваться.
В шиповнике очень много разных полезных веществ, витаминов. При этом он прекрасно сочетается с другими ягодами, травами, фруктами. Если настоять его вместе с курагой и пить, то стенки сердечных мышц и сосудов значительно укрепятся. Любой врач посоветует принимать при гипертонии шиповник. Этот великолепный дар природы не зря прозвали «дамасской розой», ведь в нем витамина С находится больше, чем в известном всем лимоне. При этом из шиповника можно делать не только отвар, но и чай, варенье, напиток и сироп.
Способы приготовления
Для того, чтобы приготовить отвары, существует 2 способа:
- Кипяченая вода (1 ст.) и ягоды (1 ст. л.). – лучше свежие, но можно и сушеные. Все это вместе смешать и кипятить 20 минут. После чего в течение получаса изготовленный настой соответственно должен отстояться. Употреблять непосредственно перед приемом пищи по ¼ стакана. Распланируйте свой день, так как принимать нужно 3 раза. Отвар при желании можно запивать водой.
- Берут термос, помещают туда сухие ягоды – 1 ст.л. и заливают горячей кипячёной водой – 2 ст. После чего дают отвару настояться 5 часов. Когда настой охладится, его надо процедить, и тщательно перемешать с 1 ст.л. меда. Приём осуществляется обычно так: по ½ стакана непосредственно перед приемом пищи трижды в день. Хранить лучше всего в том же термосе.
При повышенном давлении также рекомендуется употребление различных сборов, настоев и смесей. Применяют их как отвар или добавляют чайные листья, можно использовать боярышник и шиповник от давления вместе.
Для этого берут:
- Плоды по 1 ст.л., которые перед приготовлением предварительно измельчают, затем полученную массу засыпают в термос и потом заливают кипятком (1л.), дают отстояться часов 5-6. 3 раза в день принимается по 1 стакану.
Также можно покупать, либо делать самим, настойку из этих ягод, но стоит помнить, что принимать её больше 2х месяцев нельзя, т.к. пульс и давление сильно снижаются. Зачастую эти ягоды смешивают с малиной, чёрной смородиной, яблоками, калиной, красной рябиной, а к напитку прибавляют кислый сок на свой вкус (можно клюквенный).
Вот пример сбора:
- 3 ст.л. шиповника, столько же боярышника, смешивают с черным чаем (2 ст.л) и 1 ст.л. мяты (можно на выбор — перечной либо полевой). Или просто заливают плоды клюквенным соком.
Помочь давлению нормализоваться способен чай из ягод:
- Берут шиповник (2 ст.л.) боярышник (1 ст.л.), помещают в термос и заливают 250 мл воды. Можно прибавить какие-нибудь ягоды, например, малину, землянику, ежевику. Настаивать нужно не менее 3 часов, а лучше заварить вечером и пить уже утром.
Понизит давление и успокоит тахикардию настойка на водке. Для её приготовления берут:
- 2 емкости и разливают водку пополам. В одной посуде настаивают боярышник (цветки), в другой – пустырник. Процеживают, смешивают воедино. Полученную настойку следует пить в день 3 раза, всего лишь 1 ч.л. за 40 мин. до приема пищи. Употребляют месяц, затем прерывают на 2 недели, повторяют.
При употреблении отваров важно принимать во внимание, что нельзя превышать дозировку. Некоторые травы и растения запрещено принимать, если есть противопоказания к каким-то болезням. Так, например, при заболеваниях щитовидной железы боярышник категорически запрещён, равно как и беременным (повышает тонус матки). То же самое с липой – хотя её цветки полезны, но сердечники должны заменять их чем-то другим.
Источник: http://samsebeznahar.ru/bolezni/gipertoniya/boyaryshnik-i-shipovnik-ot-davleniya-pri-gipertonii.html
Полезные напитки из боярышника и шиповника
В народной медицине уже давно успешно применяются шиповник и боярышник. Особенно эффективно их совместное применение, так как, одновременно действуя на организм, они своими свойствами дополняют друг друга. Так, один нормализует работу сердца, а другой повышает иммунитет и укрепляет организм.
Лекарственные растения применяются как в виде самостоятельного лекарственного препарата, так и в составе различных средств. Из боярышника и шиповника готовят отвар, настойку, в фармакологии выпускается лекарственный сироп на основе боярышника с шиповником.
В народной медицине часто совмещают использование боярышника и шиповника
Свойства боярышника
Как и шиповник, боярышник имеет декоративное и лекарственное применение. Его полезные свойства уже столетиями применяются для лечения и предотвращения серьезных заболеваний. Растение получило такие свойства благодаря своему составу. Основную ценность в качестве лекарства представляют плоды. В них содержится много пектинов, флавоноидов и дубильных веществ. Также плоды богаты микро- и макроэлементами, такими как:
- цинк,
- калий,
- медь,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- молибден,
- кобальт.
В ягодах содержатся и полезные витамины:
- P;
- C;
- тиамин — витамин B1;
- каротин, являющийся провитамином витамина A;
- холин (В4);
- рибофлавин — водорастворимый витамин B2.
Лекарственную и пищевую ценность представляют органические кислоты, такие как янтарная, яблочная и лимонная. Сахара содержатся в виде фруктозы, что позволяет принимать его при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет.
Уже давно люди заметили, что боярышник хорошо помогает при поносе и дизентерии, действуя как закрепляющее средство. Пектин, содержащийся в лекарственном растении в большом количестве, эффективно очищает организм от вредных накоплений, в том числе и тяжелых металлов, снижает количество холестерина и липидных отложений, тем самым улучшая состояние больного при атеросклерозе.
Больше всего растение ценится как эффективное лекарственное средство при различных сердечных заболеваниях. В этом случае намного лучше использовать вместе с боярышником шиповник. Смесь таких растений отлично помогает при серьезных заболеваниях сердца, при нарушениях работы целой системы. Растительные препараты помогают при ангионеврозах, гипертонии, гипертиреозе, аритмии и тахикардии. Боярышник активизирует работу сердечной мышцы, восстанавливает кровообращение в сосудах сердца. Интересной особенностью действия растения является то, что оно расширяет не все сосуды подряд, а только те, что необходимо. Эту особенность научились использовать при применении препаратов на основе растительного сырья, которые имеют направленное действие.
Шиповник вместе с боярышником помогают облегчить состояние больного при ревматизме, заболеваниях сердца и эпилепсии, значительно уменьшая отечность. Также растительные препараты помогают улучшить работу молочных желез во время грудного кормления, оказывают успокоительное действие, снижают активность щитовидной железы при ее гиперфункции, способствуют лучшему выделению желчи.
Боярышник действует как спазмолитик и значительно уменьшает болезненные ощущения в спине, голове, в суставах, представляет эффективное лекарство при заболеваниях печени, желчевыводящей системы, при почечных и кишечных коликах, при частых позывах к мочеиспусканию с небольшим количеством выделяемой мочи.
Плоды боярышника содержат калий, цинк, медь, железо, фосфор, магний, молибден и кобальт
Свойства шиповника
О том, какая польза от шиповника, можно говорить много, но основное его достоинство — витамин C, по количеству которого растение намного опережает лимон, смородину и киви. Также в нем есть железо, каротин, витамин P, марганец, магний, дубильные вещества и органические кислоты. В период эпидемий или когда в организме не хватает витаминов шиповник является прекрасным лекарством для укрепления иммунитета. Также известно, что растение замедляет процессы старения.
Лекарственные средства, приготовленные на основе шиповника, действуя на организм в целом, также оказывают положительное влияние на работу отдельных органов. При этом улучшается работа всей пищеварительной системы, начинают лучше работать почки и печень, усиливается выделение и выведение мочи. Применение боярышника и шиповника в отварах или настойках полезно при любом воспалительном процессе, при этом лекарство борется с болезнетворными микроорганизмами.
Смесь лекарственных растений боярышника и шиповника успешно применяется при атеросклерозе, авитаминозе, при различных простудных явлениях. Очень полезны отвар или настой шиповника и боярышника в весенне-зимний период, когда организму не хватает важных веществ.
По количеству витамина С шиповник обгоняет даже лимон
Лекарственная смесь
Для приготовления препаратов на основе растений чаще всего используется высушенное сырье. Специалисты рекомендуют, как заваривать плоды, чтобы получился максимально полезный напиток из боярышника и шиповника. Самый простой способ приготовить настой — использовать для этого термос объемом 1 л. Так можно готовить лекарство с одним видом растения, а можно их смешивать, что повысит лечебные свойства препарата. На ночь (это примерно 8–9 часов) в термосе заливают кипятком около 20 г сухого сырья и дают настояться положенное время.
Правильно было бы не измельчать плоды шиповника, так как пользы от этого больше не будет — они и так отдадут напитку все полезные свойства, тем более что при измельчении в настой попадут волоски, а это нежелательно.
Таким же образом можно готовить лекарство из смеси таких растений, как рябина, боярышник, шиповник, малина и яблоки. В этом составе рябина также укрепляюще действует на весь организм, в том числе на нервную систему, оказывает поливитаминное, мочегонное и кровоостанавливающее действие, улучшает работу сердца, имеет легкий слабительный и потогонный эффект.
Для улучшения работы сердца и всей системы готовится настойка из шиповника и боярышника. Для этого берут 50 г сухого сырья, предварительно измельченного, заливают 500 мл водки или спирта и настаивают в течение 3 недель в темноте. Перед применением настойка процеживается. Лекарство принимается трижды в день до приема пищи, лечебный курс составляет месяц.
Для общего укрепления организма и профилактики заболеваний можно заварить плоды шиповника и боярышника. Для этого берут растительного сырья и воды из расчета 100 г на 1 л. Промытые плоды заливают уже горячей водой в кастрюле и кипятят под крышкой около 10 минут. После этого еще дают настояться 4–5 часов. Отвар из боярышника и шиповника будет еще полезнее, если в него добавить мед или малину.
Сироп из шиповника и боярышника можно купить в готовом виде. Он обладает теми же свойствами, что и каждое растение в отдельности. Так, сироп с шиповником и боярышником применяется при стенокардии, различных заболеваниях сердечной и нервной систем, авитаминозе и повышенном давлении.
Источник: http://herbaldoc.ru/boyaryshnik/poleznye-napitki-iz-boyaryshnika-i-shipovnika.html
Эта статья про: "шиповник и боярышник как заваривать".
- Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) - когда собирают чабрец для сушки
- Как заваривать овес для лечения печени и очищения организма - овес для печени как заваривать
- Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить - иван чай как заготавливать
- Как пить иван чай правильно: советы и рекомендации - как пить иван чай правильно
- Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение - душица обыкновенная когда собирать
- Как заваривать эвкалипт для наружного и внутреннего применения - эвкалипт как заваривать
- Как очистить термос от чайного налета внутри? - как очистить от чая термос
- Рецепт Масала-чая: узнайте как варить масалу - как варить масала чай
- Заваривают ли цветки иван-чая и как подготавливается сырье - как использовать цветы иван чая
- Когда собирать иван-чай | Сайт для здорового образа жизни - как и когда собирают иван чай
Добавить комментарий