Окрошка на квасе классический рецепт пошагово — как делать окрошку на квасе
06.06.2021Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:
Окрошка на квасе
На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.
Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается окрошка на курином бульоне. Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.
Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:
изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения; если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус); чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).
Источник: http://vkys.info/2668-okroshka-na-kvase.html
Как приготовить окрошку на квасе
В летнюю жару мы предпочитаем придерживаться более легкого рациона, богатого овощами, фруктами и полезными напитками. Холодный суп – как раз летнее блюдо, а потому мы подробно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе, калорийность которой позволяет держать форму! Фактически, это наша любимая салатная смесь, настоянная на национальном прохладительном напитке, гарантирующий высокий оздоровительный эффект.
Окрошка – очень популярный летний суп. Основой классической окрошки служит квас, но его часто заменяют минеральной водой, сывороткой, кефиром или простоквашей. Но хлебный напиток, приготовленный в домашних условиях, не сравнится ни с каким другим наполнителем супа! Поэтому, как сделать окрошку на квасе впечатляюще вкусной, мы и расскажем в нашем рецепте.
Приготовление окрошки начинается с приготовления кваса. Конечно, вы можете купить уже готовый напиток в торговой сети или в бочках (кегах) в вашем городе, но это уже будет совсем другое блюдо! Как можно готовить такой полезный суп на квасе, качественный состав которого вызывает сомнения? Поэтому сначала приготовим домашний квасок!
Квас для окрошки
Этот напиток готовится несколько дней, в два этапа, но в результате вы всегда будете иметь полезный прохладительный напиток в тех количествах, каких захотите. И тогда окрошку с квасом вы можете готовить хоть каждый день, меняя ее ингредиенты в зависимости от содержимого холодильника!
Этап первый: приготовление закваски
Ингредиенты: на 2, 5 литра кипяченой отфильтрованной воды 36-38 градусов – 300 г ржаного хлеба, половинку ч.ложечки сухих дрожжей и 4 ст.ложки сахара-песка.
Хлеб черствый нарезаем квадратиками средней величины (1,5х1,5 см), подсушиваем в духовке до видимой зажаристости. Разводим в теплой водичке дрожжи, выливаем в 3-хлитровую банку, всыпаем туда же сухарики и сахар. Заливаем содержимое баллона подготовленной теплой водой, размешиваем и накрываем хлопчатобумажной салфеткой, которую фиксируем аптечной резинкой. Ставим в теплое место для брожения. Пару раз в сутки открываем закваску и перемешиваем жидкость с поднявшейся шапкой – для обогащения кислородом и выхода углекислого газа.
Как правило, в летнюю жару напиток готов на вторые-третьи сутки. Это можно определить по вкусу – он должен быть достаточно резким и кислым, но не перекисшим, без уксусного привкуса.
Готовый квас процеживаем и на нем уже можно приготовить окрошку. Из остальной жидкости можно сделать прохладительный напиток, добавив сахар и какие-нибудь сухофрукты или цукаты или свежие ягоды.
Этап второй: приготовление кваса на закваске
Хлебную кашицу, которую мы отцедили, не выбрасываем! Это готовая закваска качественного домашнего напитка для окрошки. Дрожжи уже добавлять не нужно, что сделает нашу основу для холодного супа совершенной по вкусу и аромату.
Итак, перемещаем грамм 600-700 хлебной закваски в чистую банку емкостью 3 литра, добавляем 2 ст.л. сахара и грамм 100 сухариков. И заливаем 2-мя литрами очень горячей воды (дрожжей там нет, потому мы их не запарим). И повторяем все манипуляции, как при приготовлении закваски.
Каждый раз после полного цикла откладываем 600-700 г хлебной кашицы для следующего раза. Если вы не планируете приготовление напитка, то закваску держите в холодильнике, останавливая тем самым брожение. На этой закваске можно готовить квас не только для супов, но и сладкие напитки с медом, фруктовыми соками, изюмом, сухофруктами, вареньем и т.д.
Как делать классическую окрошку на домашнем квасе
Ингредиенты
- Колбаса вареная, молочная — 200 г + —
- Картофель вареный — 2-3 шт. + —
- Редис — 2-3 шт. + —
- Яйца вареные — 4-6 шт. + —
- Лук зеленый — 100 г + —
- Укроп (только зелень) — по вкусу + —
Приготовление
- Все компоненты нарезаем кубиками привычного размера. Огурцы предварительно очищаем от кожуры, чтобы вкус стал мягче. От яиц отделяем желтки, а крошим только белки.
- Готовим заправку на желтках на 2 порции: 2 желтка, 1 ч.л. хрена, соль по вкусу и 1 ч.л. горчицы. Перетираем вместе компоненты заправки, разбавляя половиной стакана кваска, до полной однородности. Затем доливаем квасом. Даём минут 20 настояться. Готово!
- Раскладываем овощную смесь по тарелкам, заливаем заправкой и перемешиваем. Отдельно подаем сметану или майонез.
Многие кулинары сразу заливают заправкой со сметаной весь объем нарезки и сохраняют в холодильнике. Если добавить сметану в уже залитую заправкой окрошку и поставить в холодильник, то даже в холоде может опять начаться брожение. Поэтому мы не рекомендуем заливать нарезку заправкой, а хранить ее в виде салата. Квасок ведь всегда под рукой! Лучше все же заправочную жидкость готовить прямо перед обедом, а сметану подавать к столу.
Мясная окрошка на квасе
Ингредиенты те же, но вместо колбасы мы берем отварное мясо – говядину, постную свинину или курятину. Любители мясных холодных супов на кваске даже предпочитают смесь разного мяса, включая копченое.
Рыбная окрошка
Как сделать рыбную окрошку, знают далеко не все – редкий рецепт исключительно для гурманов. Для рыбных холодных супов подходит любая отварная рыба с белым, плотным мясом, которое при нарезке сохраняет форму. Но совершенно потрясающий вкус у такого летнего рыбного супа, если рыбную нарезку предварительно промариновать в лимонном соке.
Часто вместо отварной рыбы в рецептуре используют малосольную или соленую рыбку. Но это, на любителя, конечно. Особенность рецептуры состоит в том, что огурцов кладется меньше, а картофеля – чуть больше.
Многие опытные повара заправляют мясные и рыбные супы на закваске не сметаной, а лимонным соком.
Если домашний квасок – частый гость в вашем холодильнике, то и окрошка на квасе всегда идет «в паре» с ним, тем более, что приготовить ее – дело 30-ти минут! Приятного летнего аппетита!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-okroshku-na-kvase.html
Окрошка на квасе
Хотите приготовить вкусное, сытное блюдо, но при этом долго не возиться на кухне и выслушивать комплименты в свой адрес по поводу великолепных кулинарных талантов? Тогда просто сделайте окрошку на квасе, и вы точно не ошибетесь!
Рецепт классической овощной окрошки
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- редис – 6 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
- вареная колбаса – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 100 мл;
- квас – 1 л.
Приготовление
Для приготовления классической окрошки берем картофель, яйца и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем очищаем и нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Запомните, чем мельче будут нарезаны продукты, тем вкуснее у вас получится окрошка. Все хорошенько смешиваем в кастрюле, заливаем квасом и даем настояться минут 30. Затем разливаем готовую окрошку по тарелкам и добавляем сметану или майонез по вкусу. Подаем только в охлажденном виде!
Рецепт мясной окрошки на квасе
Ингредиенты:
- хлебный квас – 300 мл;
- говядина – 100 г;
- зеленый лук – 30 г;
- огурцы – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- зелень.
Приготовление
Как приготовить мясную окрошку на квасе? Отварное мясо нарезаем тонкой соломкой, а свежие огурцы очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками. Зеленый лук тонко шинкуем и растираем с солью до тех пор, пока не выделится сок. Затем отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем их, чистим и мелко режем. Кладем в кастрюлю сметану, зеленый лук, яйца, горчицу, соль, сахар по вкусу, все тщательно перемешиваем и разводим квасом. В полученную смесь добавляем огурцы, отварную говядину и снова размешиваем. Разливаем окрошку по тарелкам и посыпаем мелко порубленным укропом.
Рецепт рыбной окрошки на квасе
Ингредиенты:
- квас – 2 л;
- жареная рыба – 200 г;
- отварная осетрина – 50 г;
- селедка – 50 г;
- свекла – 3 шт.;
- пищевой лед;
- свежий огурец – 2 шт.;
- зеленый лук;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- зелень укропа, петрушки – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления окрошки достаточно прост. Мякоть жареной рыбы отделяем от костей, мелко крошим, кладем в кастрюльку. Добавляем к ней хрен, мелко порезанную сельдь, зеленый лук, натертую на крупной терке отварную свеклу и оливковое масло. Затем чистим и нарезаем тонкой соломкой свежие огурцы, кладем в кастрюлю. Заливаем массу квасом и тщательно перемешиваем. Далее добавляем в окрошку порезанную на кусочки осетрину, лед и мелко порубленную зелень укропа и петрушки. Рыбная окрошка готова!
Рецепт грибной окрошки на квасе
Ингредиенты:
- хлебный квас – 1,5 л;
- соленые грибы – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- сметана – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- зелень укропа – по желанию.
Приготовление
Соленые грибы хорошенько промываем под холодной водой. Затем свежие огурцы и грибы нарезаем мелкими кубиками, измельчаем зеленый лук. Морковь и картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Желтки вареных яиц растираем с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок режем соломкой. В свежий хлебный квас кладем все подготовленные ингредиенты, заправляем смесью из желтков и горчицы, добавляем соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол кладем сметану или майонез, посыпаем суп зеленью укропа.
Рецепт окрошки на квасе с копчеными сосисками
Ингредиенты:
- редис – 6 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- копченые сосиски – 3 шт.;
- укроп – по желанию;
- зеленый лук – 50 г;
- квас – 1 л.
Приготовление
Картофель и яйца отвариваем и остужаем. Редис, огурцы, сосиски и яйца режем мелкими кубиками, а картофель разминаем в пюре. Все перемешиваем, добавляем зеленый лук, укроп, солим по вкусу. Добавляем квас и хорошенько перемешиваем. Подаем окрошку в охлажденном виде.
Источник: http://womanadvice.ru/okroshka-na-kvase
Как делать окрошку на квасе по классическому рецепту
Без преувеличения окрошку можно считать самым любимым летним блюдом практически всех россиян. Что может лучше всего освежить в сильную жару, как не вкусная окрошка на квасе, пахнущая укропом и свежим огурчиком? А огромное количество разнообразных рецептов приготовления этого исконно русского блюда удовлетворит и строгих вегетарианцев, и мясоедов, и людей, соблюдающих пост. Сколько хозяек, столько и способов приготовления: на кефире, сыворотке, обезжиренном курином бульоне, айране и даже на пиве. Но классической считается окрошка на квасе.
Окрошка с колбасой на квасе по-королевски
Холодный суп по этому рецепту готовится очень легко и довольно быстро, если все
- по 200 гр. телятины, хорошей «Докторской» колбасы и куриного филе;
- четыре-пять небольших картофелин;
- четыре куриных яйца;
- шесть-семь перепелиных;
- три-четыре огурца с тонкой шкуркой;
- зелень укропа, петрушки и зеленый лук (по вкусу);
- около стакана 20% сметаны;
- полпакетика майонеза;
- один лимон (сок);
- 2-2,5 л несладкого кваса.
Как делать окрошку на квасе? Процесс приготовления очень прост:
- Порезать овощи, четыре белка и два желтка от куриных яиц на кубики.
- Измельчить такими же кубиками мясо и колбасу.
- Покрошить зелень и лук.
- В миске растереть пару желтков с чайной ложечкой горчицы и небольшим количеством нашинкованных перьев зеленого лука, добавить сметану, майонез, немного кваса и хорошо размешать. Вылить всю смесь в охлажденный квас.
- Все нарезанные ингредиенты смешать в кастрюле с квасом, выдавить сок лимона, сдобрить солью и перцем. Дать чуть постоять и подать к столу.
Окрошка «Едим и худеем»
Окрошка – легкое и богатое витаминами блюдо, которое поможет расстаться с
излишками веса, накопленного за зиму. Как делать окрошку на квасе, чтобы похудеть, читайте ниже. Правда, чтобы похудеть на 3-4 кг, придется выдержать окрошечную диету дней 6-7, но и физической активности никто не отменял: одновременно «лежать на печи» и худеть не получится. Для разнообразия и при желании можно несколько дней заменять квас на 1% кефир. Если любите, то к основному букету из зелени укропа, лука и петрушки можно добавить свежий базилик, что тоже позволит несколько изменить вкус.
- пару огурцов;
- яйцо;
- по пучку зелени (укроп, петрушка, лук);
- три картофелины;
- литр кваса (кефира).
- Сварить картофелины и яйца, дать остыть, почистить.
- Тщательно промыть зелень и огурцы.
- Обрезать у огурцов шкурку, нарезать вместе с картофелем и яйцом на кубики.
- Ссыпать все в подходящую емкость, добавить измельченную зелень и залить квасом. Убрать на часик-другой в холодильник и пойти заняться подбором приемлемых физических упражнений.
Источник: http://fb.ru/article/105044/kak-delat-okroshku-na-kvase-po-klassicheskomu-retseptu
Окрошка на квасе 🥝 лучший пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить окрошку на квасе: рецепт этого блюда уходит корнями к истокам русской кухни. Простой, быстрый, полезный и очень сытный — он позволит разнообразить летнее меню и включать в него лишь те блюда, которым будет рад измученный жарой организм. Итак, приступим!
Окрошку считают национальным русским и украинским блюдом, которое подается холодным. Нечто среднее между супом и вторым, оно идеально подходит к летнему меню. Во-первых, готовят его из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Во-вторых, никаких заморочек в вопросе, как делать окрошку, просто нет. А в третьих, прохладное овощное-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.
5 секретов классического блюда
Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности — вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.
Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.
- Используйте домашний квас. Для приготовления его потребуется пшеничная, гречневая и ржаная мука, а также закваска из ячменного и ржаного солода, заквашенные с мятой. Такой продукт получается кисловатым, белого цвета. Чтобы не усложнять приготовление окрошки, рецепт можно адаптировать к магазинному квасу. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
- Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
- Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
- Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
- Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.
Классическая окрошка
Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!
Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:
- отваренный в мундире картофель — 5 шт.;
- свежий огурец — 4 шт.;
- отварное яйцо — 2 шт.;
- редис — 7 шт.;
- отварное нежирное мясо — 300 г;
- укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
- горчица — 1 столовая ложка;
- сметана — 100 г;
- сахар и соль, черный перец — по вкусу;
- квас — 1 литр.
- Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
- Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
- Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
- Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.
Классическая с горчинкой!
Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.
Окрошка с редькой — рецепт
Приготовьте квас. Для него потребуются:
- ржаные сухари — 500 г;
- дрожжи — 25 г;
- сушеная мята — 20 г;
- сахар — 1 стакан.
- вода.
- Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
- Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
- Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
- В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
- Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
- Процедите напиток и охладите.
Для приготовления окрошки вам потребуются:
- редька — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- хрен — 2 столовые ложки;
- зеленый лук — пучок;
- сметана — 4 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ч.л.
- Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Картофель отварите, нарежьте соломкой.
- Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
- Соломкой нарежьте огурцы.
- Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
- Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.
Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!
Советуем еще статьи на тему окрошки:
- Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
- Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
- Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
- Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)
Источник: http://women365.ru/recipes/okroshka-na-kvase/
Эта статья про: "как делать окрошку на квасе".
- Как сделать квас дома - как делают квас в домашних условиях
- Как приготовить квас дома - дома делаем квас
- Домашний хлебный квас – рецепт с дрожжами и без (из сухарей) - как делать квас из хлеба
- Как сделать квас домашний из сухого кваса рецепт 🍎 - как делать квас домашний из сухого кваса
- Как сделать квас резким в домашних условиях и почему он получается не резкий - квас не резкий что делать
- Сухой квас: состав хлебного напитка и рецепт с пропорциями, как делают и как использовать - квас сухой из чего делают
- Березовый сок с изюмом: как приготовить в домашних условиях, рецепт кваса - как делать квас из березового сока с изюмом
- Рецепт закваски для кваса в домашних условиях - как делать закваску на квас
- Домашний квас: рецепты, секреты, хитрости - чтобы квас был резким что делать
- Как сделать домашний квас - Рецепт с фото | ХозОбоз - делаем квас
Добавить комментарий