Травяные чаи — Как готовить? — чай как готовить
17.12.2019Этот чай получается очень ароматным, такой напиток заметно поднимет вам настроение.
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Травяные чаи
Опубликовано 15.03.2015 автор Виктория Янулевич
Кулинарный словарь
Травяные чаи полезны для здоровья, некоторые из них успокаивают, другие согревают, еще одни — придают сил.
С каждым днем травяные чаи набирают популярность во всем мире, разнообразие таких чаев с каждым днем растет! Травяной чай — удачная находка для тех, кому противопоказан кофеин.
Я люблю пить травяные чаи в любое время года, большинство из этих напитком можно пить в охлажденном виде, а если нужно согреться или успокоить нервную систему, тогда нужно пить травяной чай в горячем виде, хорошо укутавшись в плед.
Рекомендую вам ознакомиться с интересной статьей — для чего к Новрузу проращивают пшеницу?
Травяной чай № 1.
Такой травяной чай получается очень вкусным и ароматным. Хорошо пить его во время простудных заболеваний и для поддержания иммунитета.
Ингредиенты: вода кипящая – 0,5 л (плюс про запас), цветы ромашки – 1 ст.л., плоды шиповника (в пакетиках) – 2 пакетика, листья мяты перечной (в пакетиках) – 2 пакетика, душица – 2-3 ст.л., чабрец – 2 ст.л., грудной сбор (в пакетиках) – 2 пакетика.
Как готовить: взять заварочный чайник, лучше объемом около 1 л, тогда будет удобнее заваривать чай. Всыпать в чайник все травы, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. Затем разлить чай по чашкам через ситечко, по желанию добавить кипяток, сахар и дольку лимона. Подать к столу и наслаждаться ароматным чаем.
Травяной чай № 2.
Этот чай получается очень ароматным, такой напиток заметно поднимет вам настроение.
Ингредиенты: цветы ромашки – 2 ч.л., цветы лаванды сушеные – 1,5 ч.л., цветы бузины сушеной – 1 ч.л., гвоздика молотая – на кончике ножа, вода кипящая – 500 мл, мед – по вкусу.
Как готовить: в заварочный чайник сложить все травы и залить кипящей водой, закрыть чайник крышкой и настоять около 10 минут. Разлить травяной чай по чашкам и добавить мед по вкусу.
Травяной чай № 3.
Если у вас плохое настроение, тогда этот чай — то, что вам нужно! Чай — с нежным ароматом мяты и апельсиновой цедры, с мягким вкусом тмина.
Но будьте осторожны. В этот чай добавляется кора лакричника, поэтому если вы беременны, или у вас повышенное давление или есть фиброзные опухоли, тогда не добавляйте в чай эту кору. Вместо коры лакричника положите тогда цветы ромашки – 2 ложки.
Ингредиенты: вода кипящая – 2,5 ст., кора лакричника – 0,25 ч.л., семена тмина – 1 ч.л., цедра апельсина – 2 ч.л., мята кошачья – 2 ч.л.
Как готовить: в большой заварочный чайник, который можно ставить на огонь, влить воду и поставить на средний огонь, вскипятить воду и добавить все ингредиенты, кроме мяты. Огонь уменьшить и кипятить в течение 4-6 минут. Затем снять с огня и добавьте мяту, настаивать чай в течение 10 минут. Затем через ситечко чай разлить по чашкам и подать к столу!
Травяной чай № 4.
Этот замечательный ароматный чай из лепестков роз освежает и успокаивает! Хорош как в горячем, так и в холодном виде!
Ингредиенты: лепестки роз – 2 ч.л., ягоды шиповника измельченные – 1 ч.л., шалфей сушеный – 1 ч.л., цветок гибискуса сушеный – 1 шт., вода кипящая – 2 ст., мед – по вкусу.
Как готовить: в заварочный чайник сложить все ингредиенты и залить их кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 10-15 минут. Разлить по чашкам и подать к столу с листочком мяты.
Травяной чай № 5.
Это один из успокаивающих чаев, который погрузит вас в нежные чувства гармонии и домашнего уюта, отлично согреет в осенний или зимний вечер!
Ингредиенты: вода – 3 ст., имбирь – кусочек 6 см, шиповник измельченный – 2 ч.л., анис сушеный измельченный – 1 ч.л.
Как готовить: корень имбиря вымыть и очистить от кожуры, натереть на терку. На огонь поставить сотейник с водой и довести воду до кипения, добавить все остальные ингредиенты, уменьшить огонь и прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня и процедить, разлить по чашкам и по желанию добавить мед, подать к столу.
Травяной чай № 6.
С этим чаем в доме будет царить аромат леса, что принесет, в первую очередь, внутреннее успокоение, а вкус приготовленного чая удивит вас своей нежностью!
Ингредиенты: розмарин свежий измельченный – 2 ч.л., ягоды можжевельника сушенные – 1 ч.л., мята – 1 ч.л., лист лавровый – 1 шт., вода кипящая – 2 ст.
Как готовить: все компоненты сложить в заварочный чайник и залить кипятком, настаивать 15 минут. Затем разлить по чашкам и подать к столу с медом.
Травяной чай № 7.
Успокаивающий чай с благородным вкусом, который придаст вам легкости, как душевной, так и физической.
Ингредиенты: вода – 650 мл, семена пажитника сушеные – 1 ч.л., цветок гибискуса – 1 бутон, кардамон молотый – 0,25 ч.л., корица молотая – 0,25 ч.л.
Как готовить: на плиту поставить сотейник с водой и вскипятить, добавить пажитник, убавить огонь и кипятить около 5-6 минут. Затем добавить кардамон, гибискус и корицу, снять с огня и накрыть крышкой, настаивать 5 минут. Разлить травяной чай по чашкам и подать с медом.
Травяной чай № 8.
Этот чай поможет вам легко уснуть и крепко спать всю ночь! Пить не больше одной чашечки на ночь.
Ингредиенты: цветки ромашки – 2 ч.л., цветки лаванды – 2 ч.л., мята кошачья – 2 ч.л., вода кипящая – 500 мл.
Как готовить: травы сложить в заварочный чайник и залить кипящей водой, закрыть крышку и настоять 10-15 минут. Разлить успокаивающий чай по чашкам. Пить перед сном, можно с медом и молоком.
Травяной чай № 9.
Согревающий и успокаивающий чай на основе молока.
Ингредиенты: мята перечная – 1 ст.л., молоко – 1 ст.
Как готовить: молоко влить в сотейник и вскипятить, снять огня и добавить мяту, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Разлить чай по чашкам, подсластить можно медом, сахар не использовать.
Источник: http://kakgotovit.com/travyany-e-chai
Как приготовить чай
Как готовить чай
Полезные и советы и рекомендации о приготовлении чая для девочки
Чай — это самый популярный в мире напиток! В любой стране, в любом городе всегда найдутся люди, которые не могут жить без прекрасного освежающего чая. Но в каждой стране его пьют по-разному.
Родиной чая является Юго-Западный Китай и соседствующие с ним районы Мьянмы и Вьетнама. В Европу чай попал в XVI-XVII веках. Он был завезен не то португальцами, не то голландцами. Раньше чай пили только как лекарственное средство, причем этой привилегией пользовались только императоры и священники. Простым людям такое удовольствие даже не снилось!
А на Руси чай даже объявили бесовским зельем! Только спустя некоторое время, распробовав, чай стали употреблять повсеместно.
Сам по себе чайный лист имеет зеленый цвет. А различные виды чая получают при разных видах обработки. Поэтому мы можем выбирать чай на свой вкус: черный, красный, желтый и зеленый. Так, для получения «цветного» чая листья сперва подвяливают, потом скручивают и ферментируют. Другими словами, выкладывают на открытом воздухе для окисления. Чем дольше чай окисляется, тем темнее будет конечный продукт.
Необработанный чайный лист, то есть то, что мы называем зеленым чаем, сохраняет все полезные вещества, которыми так богат чай. Ты знаешь, что в зеленом чае содержится огромное количество полезных для человека химических элементов: фтор, марганец, цинк, фосфор, медь? Именно поэтому такой чай благотворно влияет на организм.
В черном чае содержится куда меньше витаминов, однако он богат бодрящими веществами — теинами. Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему человека.
Чай выращивают преимущественно в Китае, в Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии и в Кении. А откуда тогда названия «английский» или «российский» чай? Так его называют по месту, где он был расфасован.
Индийские чаи самые крепкие, их настой обладает ярко выраженным терпким вкусом и насыщенным ароматом. Китайские чаи, напротив, имеют более нежный вкус. Хотя он выражен не так ярко, как у индийских, зато более гармоничен.
Цейлонские чаи сочетают в себе свойства индийских и китайских сортов чая.
Чаи разделяют по сортам. Самый ароматный и вкусный — это крупнолистовой чай. Его делают из свежих молодых листочков и почек чайного куста.
Чтобы получить мелколистовой чай, применяют крупные обломки чайных листьев. Его аромат не столь ярко выражен, но он имеет более крепкий настой, в отличие от крупнолистового.
Пакетированный чай получают из чайных отходов. Он обладает крепким настоем, но при этом он лишен особенного чайного аромата, которым отличаются чаи лучших сортов. В высокосортном чае недопустимо наличие кусочков стеблей или светлоокрашенных чаинок — такой чай уже считается низкосортным.
Как правильно заваривать чай
Заваривание чая — настоящее искусство! Поэтому, чтобы у тебя получился вкусный и ароматный напиток, придется научиться правильно готовить чай.
Сухие листья чая легко впитывают в себя посторонние запахи и в процессе заваривания охотно отдают их. Чтобы чай был ароматным и без посторонних запахов, храни его в специальной емкости. Ее крышка должна быть плотно закрыта.
❧ Лучше всего, если заварочный чайник будет изготовлен из фарфора. Китайцы считают, что настоящий чай можно заварить только в чайничке из красной или синей глины. Однако такие чайники стоят дорого, поэтому лучше подыщи фарфоровый чайник.
Сначала подготовь заварочный чайник: обдай его горячей водой, чтобы он прогрелся. Чай насыпай в чайник из расчета 1 чайная ложка на человека плюс еще 1 ложка, как говорится, на чайник.
Чай нежелательно разбавлять водой, а заваривать его можно только один раз. Несколько раз подряд можно заваривать только зеленый чай, ведь его настой имеет различное воздействие на организм. Так, первый настой бодрит, а второй, напротив, успокаивает. Но делать это нужно не через несколько часов после того, как будет выпит первый настой, а сразу. Для этого надо заварить чай, дать ему настояться положенное время, затем слить в отдельную емкость или разлить по чашкам и сразу же залить в заварочный чайник свежий кипяток.
❧ Кстати, существует секрет заварочного искусства. Когда завариваешь чай, необходимо уловить момент в закипании воды. Только так получится вкусный чай. Этот момент называется «белый ключ»: в закипающей воде в это время появляется огромное количество мелких белых пузырьков. Такая вода идеально подходит для заваривания чая! А вот когда вода уже перекипела, хороший и вкусный чай у тебя не получится. Правда, ты всегда можешь подождать, пока кипяток немного остынет.
Зеленый и белый чай заваривают водой, не успевшей закипеть (примерно 75 °С).
Вообще сейчас продается столько сортов и видов чая, что даже не знаешь, какой из них выбрать. Кроме чая, есть еще и разные чайные напитки. Немного расскажем о самых экзотических из них.
Источник: http://razdeti.ru/sovety-dlja-malchikov-i-devochek/kak-prigotovit-chai.html
Советы красоты
Свежие записи
- Признаки того, что вы находитесь в токсичных отношениях
- Лучшие натуральные средства для уборки дома
- Как естественным образом уменьшить шрамы
- Как естественным образом очистить организм за 3 дня
- 12 необычных способов применения зубной пасты
Интересные факты
Как правильно готовить чай
Вы знаете, откуда произошел чай? По одной из легенд, легкий летний ветерок сорвал несколько листков с дикого чайного дерева, и они упали в воду, которую кипятил китайский император Шен Нунг. Вот как новый ароматный, вкусный и свежий напиток пленил императора, который позже завоевал весь мир. Сегодня чай – очень популярный напиток, и его потребление связано с профилактикой и лечением различных сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и расстройств, которые влияют на нашу опорно-двигательную систему.
Чашка чая нам нужна тогда, когда мы чувствуем себя расстроенными, подавленными или ненужными. Но… мы действительно знаем, как правильно готовить чай? В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить самые популярные в мире чаи.
Мой любимый вид чая
Чай – напиток, который получают, в основном используя листья и бутоны куста китайской камелии. Его антиоксидантные, противовоспалительные, успокаивающие и нейропротективні свойства обусловлены высоким содержанием полифенолов и катехинов. Чай также содержит фторид и минеральные соли, хотя их концентрация меняется в зависимости от типа чая.
Зеленый чай
Листья, которое используется для приготовления этого чая, проходит через процессы обезвоживания, сушки и скатування. Учитывая то, что листья зеленого чая не проходят через процесс ферментации, их питательные вещества и свойства остаются практически идеально нетронутыми. Он имеет зеленый цвет и очень свежий вкус.
Белый чай
Белый чай готовят из листков, которые до сих пор являются закрытыми почками растения. Эти листья обезвоживаются и не подвергаются процессу ферментации или окисления. Этот чай имеет очень мягкий вкус, а его название связано с цветом бутонов.
Черный чай
Листья используются при приготовлении этого чая, подвергают длительному процессу окисления после обезвоживания. Напиток имеет красновато-темный цвет и очень высокое содержание кофеина.
Красный Чай
Красный чай, также известный как пу-эр, готовят из листьев, которые после процесса обезвоживания и сушки проходят через длительный процесс ферментации, который длится дольше, чем в случае с черным чаем. Затем красный чай проходит через процесс созревания, который может длиться несколько десятилетий. Именно этот процесс придает красному чаю его земляной привкус и ржавое окраску. Этот чай высоко ценят в Китае.
Синий чай или Улун
Это очень нежный чай с цветочным или фруктовым ароматом проходит через короткий процесс окисления. Его очень любят в Китае
Тем не менее, лишь знать особенности каждого чая недостаточно. После того как вы выбрали свой любимый вид, вы должны его приготовить, и это не так просто, как кажется, все чаи требуют определенной техники. Далее я объясню, как правильно приготовить самые популярные в мире чаи.
Сначала я дам вам некоторые основные инструкции:
- Идеально было бы иметь достаточно просторный чайник, чтобы листья передвигалось и раскрывалось. Вымойте чайник только с водой.
- Найдите наиболее чистую воду, потому что содержание соли в воде вызывает изменения вкуса чая.
- Чай следует употреблять сразу после приготовления. Со временем чай может окисляться, и это может повредить вашему здоровью.
Как правильно приготовить наиболее популярные чаи?
Разогрейте чайник:
Используйте небольшое количество горячей воды, чтобы промыть чайник или емкость, в которой вы собираетесь приготовить чай, а также чашки. Таким образом, вы не потеряете тепло, наполнив чайник холодной водой.
Нагрейте воду:
Вы должны использовать пресную воду, а точнее, минеральную воду. Нагрейте ее так, чтобы она не кипела, чтобы не потерять кислород, поскольку он необходим, чтобы сделать хороший чай. Температура воды должна быть разной в зависимости от вида чая и его качества.
- Зеленый чай: от 65 до 85º C
- Белый чай: от 75 до 80º C
- Черный и красный чай: от 90 до 100 ° C
- Синий чай: от 85 до 90º C
Добавьте чай или воду:
В зависимости от чая, вы должны добавить что-то одно. Если чайный лист тонкий и мягкий, как у синего чая, желательно добавлять воду в чайник, а потом чай. В противовес, если это крепкое чайные листья, как у некоторых сортов черного чая, надо делать наоборот. Эти шаги имеют заметное влияние на вкус напитка. Накройте.
Как долго заваривать чай:
Это зависит от страны, типа чая и аромата или вкуса, который мы хотим получить. В первую минуту заваривания листьев передает почти весь вкус и теин в воду, тогда как, начиная со второй минуты, листья начинает выпускать дубильные вещества, которые могут дать чаю терпкий привкус.
- Белый чай: 1-2 минуты
- Зеленый чай: 1-3 минуты
- Синий чай: 3 минуты
- Черный чай и красный чай: 2-3 минуты
Подавайте и наслаждайтесь
Сахар меняет свойства и вкус чая, поэтому по возможности попробуйте научиться наслаждаться чаем без него.
Существует только один способ?
Теперь вы знаете, как приготовить любимый чай правильно, но важно знать, что существует много методов его приготовления. Поэтому, далее я кратко опишу четыре различные способы приготовления чая по традиции разных стран. Экспериментируйте и наслаждайтесь.
Британский традиционный способ
Одну чайную ложку чая на чашку чая добавляют в чайник и одну дополнительно. Это количество может варьироваться в зависимости от типа чая и вкуса. Горячую воду наливают сверху листья и его накрывают на количество минут, в зависимости от типа чая, который готовится.
Чашку нагревают перед подачей чая.
Японский способ
Чайную ложку чая помещают в каждую чашку чая. Воду, которая почти вскипела, заливают в чашки. Смесь перемешивают в течение нескольких секунд с помощью бамбукового веничка.
Русский способ
3 или 4 чайные ложки чая добавляют в пол-литра воды. Небольшое количество заливают в каждую чашку.
Воду из самовара разбавляют. Чай можно подсластить сахаром или вареньем.
Марокканский стиль
Чай кладут в чайник и добавляют небольшое количество кипятка. Эту воду выливают. Чайник заполняют кипятком и оставляют настояться в течение нескольких минут.
Чай подается в стаканах со свежими листьями мяты «Нана».
Пакистанский способ
Для того, чтобы приготовить чай на шесть персон, используют литр молока и две столовые ложки чая. Молоко нагревают до кипения и заливают чай. Эту смесь оставляют настаиваться в течение пяти минут, а потом подают.
Чай подслащивают по вкусу и добавляют специи, например, корицу, кардамон и имбирь.
Источник: http://tipsbeauty.ru/kak-pravilno-gotovit-chaj/
Как приготовить морковный чай?
Морковный чай – прекрасный тонизирующий напиток, очень полезный для организма. Для его приготовления обычно используется тёртая морковь, которая заваривается горячей водой. Регулярное употребление морковного чая поможет очистить организм от шлаков, вывести из крови вредные вещества, укрепить иммунитет. Витамины и минералы, которые содержатся в мякоти моркови, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. А ещё морковный чай прекрасно утоляет чувство голода, поэтому его можно смело порекомендовать всем, кто страдает от лишнего веса и придерживается строгой диеты.
Морковный чай из свежей моркови
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- вода;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте морковь, очистите её от кожицы. Натрите на мелкой тёрке и пересыпьте в фарфоровую кружку или заварочный чайник. Залейте морковь кипятком, накройте чашку чистым блюдцем. Через 15 – 20 минут морковный чай будет готов. Перед употреблением в напиток можно добавить немного сахара.
Морковный чай из сушёной моркови с ботвой
Ингредиенты:
- сушёная морковная ботва – 3 чайных ложки;
- тёртая сушёная морковь – 4 чайных ложки;
- вода.
Способ приготовления
Засыпьте в заварочный чайник сушёную ботву и морковь, залейте смесь кипятком. Дайте настояться (20 – 30 минут). Готовый напиток по своему цвету будет напоминать обычный чёрный чай.
Морковный чай с мёдом
Ингредиенты:
- морковь – 5 – 7 шт.;
- вода;
- мёд – по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте морковь, срежьте с неё кожицу. Натрите на тёрке и хорошо выжмите сок из мякоти. Выложите тёртую морковь на противень тонким слоем и оставьте для просушки в солнечном месте на 2 – 3 часа.
Противень с подсушенной морковной кашицей поставьте в духовой шкаф (температура – примерно 80 ºС) на 3 – 4 часа. Затем пересыпьте морковь в заварочный чайник и залейте горячей кипячёной водой. Через 10 – 15 минут напиток можно подавать на стол, добавив к нему немного мёда.
Морковный чай с травами и смородиной
Ингредиенты:
- тёртая сушёная морковь – 5 чайных ложек;
- сушёные ягоды шиповника – 5 чайных ложек;
- сушёная крапива – 5 чайных ложек;
- сушёные ягоды смородины – 1 чайная ложка;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
Перемешайте вместе все ингредиенты. Одну-две столовых ложки смеси засыпьте в заварочный чайник и залейте горячей водой. Через 4 часа напиток настоится. Перед употреблением его рекомендуется процедить.
Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1436-kak-prigotovit-morkovnyy-chay.html
Чай как готовить
1) После того как вы собрали лист, который будете ферментировать, дайте ему отлежаться в течении 5-6 часов.
2) После этого из нескольких листочков скрутите небольшую колбаску, скручивать нужно сильно чтобы листья давали сок. Взаимодействуя с кислородом сок начинает активно окислятся и запускает процесс ферментации самого листа.
3) После этого весь чай нужно поместить в стеклянную банку и плотно утрамбовать, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. После этого вы заметите как аромат листа начнет меняться.
4) Выложить чай из банки и расплести получившиеся чайные колбаски. Затем все еще раз хорошо промять (как тесто) и оставить часов на 6 под полотенцем.
5) Затем в разогретую до 150 гр. духовку малыми порциями помещать чай и готовить до полного высыхания листа.
Чай можно делать из мяты, мелиссы, иван-чая, листа малины, земляничного листа, листа вишни.
Таким образом можно наготовить чай на всю зиму! Это очень полезно и вкусно! Будьте здоровы, Друзья!
СЛЕВА — ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ, СПРАВА — НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
ВЫЛЕЖИВАНИЕ — 6 ЧАСОВ
ФЕРМЕНТАЦИЯ: ПЕРВИЧНАЯ — 24 ЧАСА, ВТОРИЧНАЯ — 6 ЧАСОВ (вторичную ферментацию можно по желанию не делать)
ОБЖАРКА в духовке при 150 гр. в среднем по 10 — 15 минут на партию
Источник: http://teasam.ru/poleznoe/95-chaj-doma
Эта статья про: "чай как готовить".
- Правильно ферментированный иван-чай по лучшей цене, как ферментировать на дому - иван чай как ферментировать дома
- Когда собирать и как правильно сушить чабрец - чабрец когда собирать и как сушить
- Приспособление для скручивания чая | Делай сам 16 - как сделать роллер для чая своими руками
- Когда собирать иван-чай и как сушить? Видео - Ты-Фермер - иван чай когда собирать и как сушить
- После того как за завтраком школьники выпили 15 стаканов чая и все какао - после того как за завтраком школьники выпили 15 стаканов чая и все какао
- Как заваривать овёс для лечения в термосе - как заваривать в термосе овес
- Чифир (чифирь)- как правильно приготовить (заварить), вред и польза - как заваривать чифирь
- Исландский мох от кашля: как заваривать инструкция по примененю - исландский мох как заваривать
- Как заваривать ромашку для питья, при простуде, для похудения - как заваривать ромашку для питья
- Как заваривать шиповник: лучшие рецепты и рекомендации - как заваривать шиповник
Добавить комментарий