Как использовать иван-чай в медицине и быту — иван чай как использовать
10.01.2020Эффективным применение иван-чая будет при воспалительных, простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, отклонениях в работе центральной нервной системе, бессоннице. Было доказано, что использовать растение иван-чай можно даже для профилактики и комплексной терапии онкологических заболеваний.
Как использовать иван-чай в разных сферах жизнедеятельности
Иван-чай или как его называют кипрей узколистый является одним из самых известных и часто применимых растений. Это травянистое растение имеет много назначений, поэтому на вопрос как использовать иван-чай нельзя ответить однозначно. Растение имеет достаточно внушительные размеры, в высоту оно может достигать 2 метров, а распознать его можно по ярко-розовым цветкам. Растет кипрей на открытых участках с прямым попаданием солнечных лучей, поэтому искать его нужно на опушках, просеках и полянах. Назначений у данного растения много, но чаще всего его используют в лечебных целях.
Как использовать растение иван-чай в медицине
Благодаря многочисленным целебным свойствам можно использовать иван-чай для терапии и профилактики множества заболеваний. Эффект от применения иван-чая просто невероятный, растение оказывает следующие воздействия на организм:
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- вяжущее и обволакивающее;
- успокаивающее;
- легкое снотворное и слабительное.
Эффективным применение иван-чая будет при воспалительных, простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, отклонениях в работе центральной нервной системе, бессоннице. Было доказано, что использовать растение иван-чай можно даже для профилактики и комплексной терапии онкологических заболеваний.
В лечебных целях используются преимущественно листья и цветы кипрея узколистого. Собирать их нужно рано утром до схода росы в период цветения, который приходится на летные месяцы. В зависимости от региона кипрей может начинать цвести в середине июня или июля месяца. Использовать цветы и листья иван-чая в лечебных целях рекомендуется в сухом виде, поэтому после сбора растение нужно правильно обработать. Сушка кипрея узколистого осуществляется в несколько этапов, важным этапом считается процесс ферментации. Ферментация заключается в настаивании листов кипрея в собственном соку, выдавливание сока можно осуществлять разными способами.
Перед тем как использовать цветы иван-чая, их нужно правильно высушить вместе с листиками, делать это можно в духовке, микроволновой печи или просто под солнечными лучами. Высушенный иван-чай в лечебных целях можно использовать в виде настоев, отваров, примочек или простого чая. Он практически не имеет противопоказаний, если не считать индивидуальную непереносимость, а побочные эффекты и вовсе отсутствуют. Поэтому это средство можно использовать людям в любом возрасте, с любыми заболеваниями, а также беременным и кормящим мамам.
Какие части иван-чая использовать в хозяйственных целях
Разобравшись с тем какие части иван-чая использовать в лечебных целях можно рассмотреть вопрос хозяйственного назначения кипрея. Популярностью кипрей узколистый пользуется очень давно, еще до начала XX века о нем было известно в разных регионах страны и даже за ее пределами. Даже не зная о многочисленных целебных свойствах иван-чая, его активно употребляли люди разных слоев населения просто как вкусный и ароматный напиток. Благодаря тому, что кипрей отличается красивым и ярким цветом, нередко его использовали в качестве декоративного растения на придомовых участках и городских площадях.
В хозяйственных целях можно использовать стебли иван-чая. Они станут прекрасными кормом для скота. Благодаря хорошим медоносным свойствам, кипрей высаживали целыми плантациями для добывания меда, причем мед из кипрея отличается невероятно нежным вкусом и приятным ароматом. Растение имеет мощную и раскидистую корневую систему, поэтому оно применяется для укрепления грунта шоссейных и железнодорожных насыпей, а также оврагов.
С давних времен люди знали, как использовать корни иван-чая. Помимо того, что корневая система позволяла укреплять грунт, корни кипрея имели хозяйственное назначение. Их перемалывали в муку и выпекали из нее хлеб, также такая мука в процессе брожения создавала достаточно крепкий спиртовой напиток. Кипрей узколистый пригодный даже для употребления в пищу, к примеру, молодые растения использовались для приготовления салатов и закусок. Употреблять его можно как в свежем, так и в вареном виде вместо капусты или спаржи.
Важно еще разобраться как правильно использовать иван-чай в текстильном деле? Помимо стеблей, корней, листьев и цветов, очень активно используется кипрейный пух, особенно пригодным он считается для набивания подушек. Также кипрейный пух может использоваться для создания пряжи и вязки платков. Своего применения в ткацком деле нашли также стебли, поскольку их волокна используются для изготовления веревки.
Поскольку растение обладает приятным и насыщенным ароматом, оно нашло свое применение в косметологии и создании бытовой химии. Ценителей приятного аромата может заинтересовать вопрос: используют ли цветы иван-чая для создания духов и всевозможных ароматизаторов? Аромат иван-чая не столь распространен как другие ароматные растения, но все же на прилавках косметических и хозяйственных магазинов можно встретить средства, за основу которых взят аромат кипрея узколистого.
То есть область применения иван-чая очень обширная и разнообразная. Известно это растение достаточно давно и люди постоянно находят для него новые применения. Но несмотря на то, что кипрей узколистый использовался в разных сферах жизнедеятельности человека, все же главным его назначением является медицина. Именно целебные свойства растения сделали его столь популярным и распространенным, мало какое другое растение может посоревноваться с кипреем узколистым по количеству благоприятных воздействий на организм человека. Принимать целебный чай можно и с целью профилактики, повышая общий тонус, выносливость организма, улучшая сопротивляемость заболеваниям.
Источник: http://trava-med.ru/kak-ispolzovat-ivan-chay-v-raznyih-sferah-zhiznedeyatelnosti
Иван-чай: полезные свойства
В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай – напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения – миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.
В первую очередь, иван-чай – это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.
Полезные свойства иван-чая
Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.
Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко – и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.
Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.
При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.
При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки – в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.
Состав иван-чая
Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах – калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.
В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.
Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.
Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.
Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.
Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.
Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.
Как использовать кипрей кроме чая
Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.
Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.
На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.
Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.
Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.
Источник: http://kedem.ru/health/ivan-chaj-poleznye-svojstva/
Иван-чай: свойства, польза, применение, противопоказания
Иван-чай — одно из долголетних травянистых растений, обладающее изобилием ценных лечебных свойств. Полезные свойства иван-чая позволяют избавить организм от многих недугов. Растение, с малиновым оттенком цветков, произрастает во многих странах. Особенно распространен иван-чай в северной и средней полосе. В разных уголках России и Сибири кипрей именуют плакуном, копорским чаем, мельничником, хлебницей, скрыпником.
Неприхотливого лекаря можно встретить вдоль проселочных дорог, берегов рек, вблизи пустырей, на лесных опушках и даже в огородах.
Биохимический состав растения
Уникальность иван-чая заключается в том, что абсолютно во всех частях растения содержаться полезные витамины, минералы, кислоты и многие другие ценные вещества. В наше время использование дикорастущего растения весьма актуально. Ведь в составе кипрея не содержится кофеин и другие вредные вещества.
Кипрей содержит в большом количестве полисахариды, целлюлозу, лигнин, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Лечебный иван-чай обогащен железом, рутином, алюминием, марганцем, калием, бором, магнием, натрием, кальцием, цинком. Также в состав растения входят полезные органические вещества, флавоноиды, антоцианы, алкалоиды и пектин.
Произрастая в природных условиях, экологически чистый кипрей выступает весьма перспективным лекарственным и пищевым сырьем.
Полезные свойства
Содержание в растении множества биологически ценных веществ, позволяют широко применять кипрей в виде компонента как лекарственной продукции, так и в народной медицине. Лекарственный кипрей узколистный обладают следующими полезными свойствами:
- Способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов, увеличивает процесс усвоения полезных микроэлементов в организме;
- Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, иван-чай укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями;
- Благодаря антиоксидантным свойствам, кипрей уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. По причине содержания в составе растения высокомолекулярного нетоксичного соединения ханерола, копорский чай издавна считается противоопухолевым средством;
- Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами, уменьшая повышенную возбудимость. Отвары из иван-чая прекрасно справляются с бессонницей и устраняют головную боль;
- Обладает обволакивающим, защитным, противовоспалительным свойствами. Устраняет запоры, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Благодаря присутствию в листьях синтеза коллагена, иван-чай улучшает кожу, делая ее эластичной и упругой;
- Улучшает кровеносную систему, восстанавливая кислотно-щелочной баланс крови. Благодаря большому содержанию в растении железа, способен повышать гемоглобин.
Помимо свойств лечебного характера, иван-чай находит свое применение и в других областях. Растение имеет популярность у пчеловодов. Обладая медоносными свойствами, на основе кипрея делают прекрасный вкусный и полезный мед.
Применение иван-чая в лечебных целях
Благодаря широкому спектру положительных лекарственных свойств копорского чая, растение служит вспомогательным, а иногда и основным средством в борьбе с недугами. Иван-чай, при постоянном использовании на его основе отваров или настоев, приносит помощь в лечении ряде заболеваний:
- Эффективное отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее средство в борьбе с острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе заболевания двенадцатиперстной кишки, гастрита и язвы желудка;
- Обеспечивает нормализацию центральной нервной системы, помогает при неврозах, депрессии;
- Оказывает помощь в профилактическом лечении заболеваний печени, энтероколита, желчнокаменной болезни;
- Эффективен при заболевании почек и мочекаменной болезни, цистита;
- Повышает гемоглобин при железодефицитной анемии;
- Способствует нормализации артериального давления, в том числе гипертонии, нейроциркулярной дистонии;
- Оказывает помощь в лечении дерматологических заболеваний, таких как экзема, угревая сыпь, псориаз;
- Помогает избавиться от герпеса.
Применение иван-чая в фитотерапии дает положительное влияние на организм. Копорский чай можно употреблять как теплое питье, так и в прохладном виде. Правильно заваренный иван-чай, даже в небольшом количестве способен оказать помощь при:
- снятии синдрома похмелья, а также как вспомогательное средство в лечении алкоголизма;
- обволакивая ЖКТ оказывает помощь при отравлениях и диарее;
- помогает избавиться от усталости, психоэмоциональных нагрузок, избавляет от стрессов;
- способствует восстановлению и укреплению иммунитета;
- действует как обезболивающее во время менструального цикла и в период климакса;
- снимает болевой синдром при прорезывании зубов.
В народной медицине отвары на основе иван-чая часто применят в период простуды, гриппа, ОРВИ. Эффективен кипрей при лечении насморка, гайморита, отита. Настои применяют в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита, ангины — полоскают горло, промывают полость рта, гортань и носоглотку. Как обеззараживающее и ранозаживляющее средство, отвары из кипрея узколистного применяют в промывании ран и ссадин.
Противопоказания чая из кипрея
Перед началом оздоровления фиточаями из кипрея, стоит заранее посоветоваться со специалистами. Ведь применение иван-чая, как и любого другого народного средства, носит ряд противопоказаний и ограничений:
- Во время беременности, в особенности в 1 триместре, стоит воздержаться от народного средства.
Иван-чай также не рекомендуется употреблять в период лактации. Переизбыток полезных витаминов, передаваемых грудному ребенку через молоко, несет негативные последствия. - Не желательно употребление настоев детям в возрасте до 6 лет.
- В редких случаях возможна непереносимость кипрея. В случае возникновения аллергической реакции стоит прекратить прием питья.
- Не стоит проводить терапию совместно с лекарственными препаратами, в особенности с жаропонижающими.
- При длительном использовании, чай из кипрея способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав диарею.
- Обладая седативным эффектом, иван-чай не стоит пить вместе со снотворными и другими успокоительными препаратами.
Стараясь укрепить здоровье, необходимо придерживаться четкой рецептуры и не употреблять растительное средство в чрезмерных количествах. В случае, явного изменения в состоянии здоровья, появлении негативных симптомов, необходимо исключить употребление травяного чая.
Иван-чай имеет целый комплекс положительных качеств. Применение этого растения имеет широкое распространение в медицине. В лекарственных целях используются стебли и корни растения, а в использовании фитотерапии применяют листья и соцветия. В период цветения, сторонниками народной медицины осуществляется сбор иван-чая. Из ферментированного заваренного растения получается ароматный и полезный фиточай. Обладая приятным вкусом, копорский чай прекрасно справляется с жаждой, а также тонизирует, возвращает организму силы и энергию.
Источник: http://womaninstinct.ru/zdorovie/8534-ivan-chay-svoystva-polza-primenenie-protivopokazaniya.html
Эта статья про: "иван чай как использовать".
- Как правильно заваривать зеленый чай? Пьем зеленый чай правильно! - зеленый чай как пить правильно
- Ферментированный чай из листьев черной смородины - как сделать ферментированный чай из листьев смородины
- Как правильно заваривать чай с корнем имбиря? - как добавлять имбирь в чай правильно
- Зачем пьют иван-чай: полезные свойства и противопоказания | Зеленый Дом - статьи - ЭКО-Магазин Настоящей Еды - иван чай как пить
- Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки - как заготавливать кипрей для чая
- Чай Мате: как заваривать, как правильно нужно пить - чай мате как заваривать и пить
- Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях - иван чай как заваривать и как пить
- Японский чай Матча; О чае - как заваривать матча
- Березовые почки - березовые почки как заваривать
- Как заваривать пуэр в таблетках и прессованный - как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках
Добавить комментарий