Как заготовить иван- чай? — как заготавливать иван чай для чая
20.03.2021Хранить можно в обычных чайных коробочках.
Как заготовить иван- чай?
Собираем листья, цветки Иван чая. Желательно собирать листья и цветки молодых растений т.к. они более сочные и более нежные. Далее все листья собираем вместе и цветки и либо сминаем их чтобы растение выделяло сок либо режем их и потом все равно мнем. Мнем листья до максимального выделения сока скручиваем колбаской оставляем в стеклянной посуде или эмалированной например в кастрюле на день или на сутки в зависимости от температуры. Главное не передержать. изредка открываем и проверяем на запах и на цвет. Трава должна потемнеть в результате ферментации и запах должен появиться фруктово ягодный или похожий.
Примерно через сутки или более можно ферментированные сырые листья накатать маленькими порциями и поставить сушить например в духовку. Сушить чтобы листья не подгорели. Наша задача полученную сырую потемневшую массу листьев высушить. далее кто на что горазд. Может у кого на железной крыше чердаке жарит солнце можно положить туда там быстро высохнет. Иван чай готов.
Иван-чай заготавливают по специальной технологии. Цветы иван-чая сушат отдельно и получают таким образом «боярский чай». А чай из листьев иван-чая называется — «капорский». Технологию заготовки чая, прочитанную в интернете, я адаптировала к реальным условиям и придерживаюсь её. Сбор листьев начинаю в момент появления цветов. Собранные листья подвяливаю в течении суток в закрытом помещении. Затем надо провести подготовку к ферментации листьев: в идеале каждый листочек надо скрутить в трубочку и прокатать между ладонями, но при больших объёмах это очень трудозатратное действие. Поэтому я отправляю листья в комбайн, где ножом для взбивания они обминаются, но не измельчаются. После листья укладываю на противень и затягиваю его пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Там иван-чай ферментируется, листья темнеют и появляется изысканный приятный аромат. На это уйдет часов 6-10. Далее листья надо высушить в духовке при температуре 70 градусов. Важно не пересушить листья, они не должны рассыпаться в пыль в руках. После этого, чай хранится в жестяных банках. За лето можно несколько раз заниматься заготовкой сырья.
Мы посадили на даче купртинку. Пока у нас мало, но в этом году уже попробуем сделать немного. Теоретически изучили и готовы.
Если вы хотите получить настоящий чай, то есть такой, который заваривают на уровне индийского, и который пила вся Россия, огромными партиями российские купцы доставляли к царскому столу, продавали за рубеж до тех пор, пока в моду не вошел индийский и китайский чай, то это не просто высушил и заварил.
Собираете верхние части растения 25-30 см, подвяливаете, разложив, например на бумаге на столе, чтобы они стали, как тряпочки. На это уходит 4 часа. Скатываете как колбаски, укладываете в эмалированную кастрюлю, слоем 3-5 см, не больше, придавливаете, как квашенную капусту. Это нужно для того, чтобы он дал сок, но не сильно. Через 3 примерно часа иван-чай начнет издавать приятный цветочно-фруктовый аромат. Подождите немного, пока запах станет вам приятен. Разложите эти колбаски на противне, подложив бумагу для выпечки, сушите в духовке на очень маленьком огне, даже приоткрыв дверцу.
До состояния, когда листики сухие и разваливаются
Хранить можно в обычных чайных коробочках.
Это не только красивое растение, но и очень полезное.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1613801-kak-zagotovit-ivan—chaj.html
Когда собирать и как заготавливать Иван-чай
Иван-чай или как его еще называют копорский, приобрел популярность со времен древней Руси. Им утоляли жажду и использовали для лечения целого ряда заболеваний.
Напиток, приготовленный из настоя иван-чай, имеет довольно экзотический для обычного обывателя вкус, поэтому в него зачастую добавляют сушеную мяту или мелиссу, а также листья смородины.
Иван-чай: чудодейственная травка
Напиток, приготовленный из настоя иван-чай, имеет противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Употребляя его можно предотвратить или облегчить течение таких заболеваний как:
· простатит и цистит (напиток снимает воспаление);
· обладает успокоительным эффектом (поможет снять нервное перенапряжение);
· применяется при отравлениях различного характера;
· способствует заживлению язвенных проявлений желудка и двенадцатиперстной кишке;
· снимает боль и уменьшает менструальное кровотечение;
· при гипертонии, атеросклерозе, малокровии используется как вспомогательное средство;
· способствует выведению камней из почек;
Уже высушенный и готовый к употреблению иван-чай продают в аптечных киосках, и приобрести его не составит труда.
Однако наибольшую пользу он принесет, если будет собран собственноручно в экологически чистых местах, ведь вы буду уверены в качестве собранного сырья.
Когда собирать Иван-чай
Иван-чай имеет яркое фиолетовое цветение и занимает собой большую площадь, образовывая «ковер». Собирать его лучше на открытых солнечных участках в период активного цветения.
Так как это растение многолетнее не стоит вырывать его с корнем достаточно собрать листья или же обрезать стебель.
Период активного цветения иван-чай приходится на конец июня и продолжается в течение месяца вплоть до конца июля. Не стоит заниматься сбором иван-чай в лесистой местности, он не пригоден для употребления.
Растение любит засушливую местность и вырастает достаточно высокое в отличие от своего лесного собрата, который не достигает и 15см.
Пригодными для употребления являются как листья иван-чай, так и его цветы. Главным критерием для их сбора является целостность растения, оно не должно быть поврежденным насекомыми и иметь не распустившиеся стручки. Для сбора лучше выбирать молодое растение.
Как сушить Иван-чай
Уже собранные листья необходимо хорошо измять, собрав в отдельные комочки. В результате этого выделится сок, начнется процесс «самопереваривания листьев», который называется ферментацией, он должен длиться на протяжении нескольких часов (можно оставлять на ночь). Если внутри комочков тепло значит, вы все делаете правильно.
Далее необходимо разогреть духовой шкаф (примерная температура 50 градусов) и застелив противень бумагой разложить тонким слоем траву. В процессе сушки дверца духовки должна быть приоткрытой. Чтобы листья равномерно просушились их необходимо переворачивать деревянной лопаточкой, на все про все уходит примерно 40 минут.
После того, как листья высушились и остыли, достаточно просто помять их руками превратив в крошку, напоминающую обычную чайную заварку. Хранить готовый чай можно на протяжении 2-ух лет в плотно закрытой лучше стеклянной емкости.
Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/04/kogda-sobirat-i-kak-zagotavlivat-ivan-chaj/
Как заготовить Иван-Чай?
Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.
В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли — выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу! 🙂
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:
- Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами — они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
- Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное — не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
- Затем обрываем листья и цветы с веток.
- Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
- Листья пускают сок и темнеют.
- Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
- Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
- Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда — больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
- Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Источник: http://rusichi.info/230-kak-zagotovit-ivan-chai.html
Эта статья про: "как заготавливать иван чай для чая".
- Как приготовить чай из кипрея? | Еда и кулинария | - чай кипрей как приготовить
- Как и когда собирать мяту для сушки? - как и когда собирать мяту
- Как сушить листья смородины для чая - как засушить листья смородины для чая
- Морошка от кашля; Кашель - как заваривать чашелистики морошки от кашля
- Можно ли пить чай с мятой? Как заварить мятный чай? - чай с мятой как заваривать
- Пирог к чаю: быстрые и вкусные рецепты с фото, на скорую руку - как приготовить быстрый пирог к чаю
- Как правильно заваривать чай - как правильно заварить чай
- Иван-чай ферментированный по старинному рецепту - как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ
- Чем полезен Иван-чай для мужчин - как часто можно пить иван чай для мужчин
- Имбирный чай для похудения: эффективность, как пить и противопоказания - как пить чай с имбирем для похудения
Добавить комментарий