• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить листья смородины для чая — как засушить листья смородины для чая

    17.03.2021

    Для новорожденных детей купание в смородиновом отваре предотвращает потничку. Подростки могут использовать для профилактики кожных воспалений, а женщинам он полезен для волос. Ополаскивание после мытья головы делает шевелюру мягкой и шелковистой.

    Сушка листьев смородины для чая

    Настой из трав на основе листьев смородины уже много веков пользуется успехом и популярностью. Его пьют не только как приятный чай с согревающими свойствами, но и лечебный напиток. Из данной статьи можно узнать, как правильно собирать, сушить и хранить листья смородины для чая, чтобы они не растеряли целебных свойств.как засушить листья смородины для чая

    Когда лучше собрать смородину?

    С самими плодами намного проще -их нужно собирать, когда они полностью созрели. Сбор листьев имеет больше нюансов, по ним не заметно, можно ли их собирать или еще пока нет. Когда лучше собирать? Нужно выбирать листья побольше или более молодые? На практике, все не так сложно. Самое ответственное это дождаться новой Луны. Луна действует на множество процессов в нашей жизни, к ним относится рост и созревание плодов и растений. Больше всего полезнейших элементов в побегах находится именно в период новой Луны.

    Собирать нужно только распустившиеся листья, лучше в засушливую погоду, так как после дождя листья высушить намного труднее. Но и ярких солнечных лучей тоже стоит остерегаться. Отличное время- это раннее утро, когда сошла первая роса.

    Лучшие месяцы для сбора листиков — это май и первые летние дни. Поскольку цветение еще не началось, то в это время они свежие и сочные. Настой получается наиболее полезным. В августовских листьях находится чуть меньше витаминов и пользы, но отвар получится не менее насыщенным.

    Срывать побеги нужно с середины ветки, так они станут наиболее полезными для вас, но и нанесут наименьший вред растению. В старых листьях содержится меньше всего пользы, а срыв молодых могут повредить куст. Важно выбирать только насыщенно зеленые листики.

    Непосредственно перед сушкой листья мыть не стоит – это может привести в плесневению продукта.

    Сушка листьев смородины

    Засушить смородиновые листья можно двумя способами. Первый, старый проверенный бабушкин способ, заключается в том, чтобы отправить сушиться листья в темное место на свежем воздухе или на чердак. Стоит всего лишь разложить сырье на ровном противне или другой поверхности в один слой и оставить сушиться примерно на семь дней. Под саму смородину стоит подложить ткань, бумагу или полиэтилен. Газеты выбирать не стоит, краска из типографии может повредить здоровью. Все семь дней нужно листья перемешивать и убирать пропавшие, исследуя их на наличие гнили или плесени. Когда смородина начала ломаться, ее смело можно убирать.

    Также можно просушить листья в духовку. Разложить их на противне и отправить в печь, разогретую до 100С. Потом измельчить с помощью блендера или кофемолки и немного обжарить на сковородке.

    Хранение сушеных листьев

    Мешочки из натуральной ткани, плотные пакеты из бумаги, герметичные банки из стекла или керамики, пищевые контейнеры отлично подходят для хранения сушеных листьев. Следите, чтобы упаковка была не доступна для насекомых. В любом случае хранить смородину можно не более двух лет.

    Если соблюдать все правила сушки хранения, то холодной снежной зимой можно насладиться приятным ароматным напитком. Листья можно как добавлять к черному или зеленому чаю, так и просто заливать горячей водой для получения отвара. Такой чай станет эффективным для курящих людей, людей с нервным и эмоциональным истощением, страдающим от гастрита и цистита.

    Польза и противопоказания смородинового отвара

    В смородиновых листьях содержится намного больше витамина С, эфирных масел, витаминов, дубильных веществ и фитонцидов, чем в плодах. Данные отвары обладают очищающим, вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим и мочегонным эффектом. Для дополнительной пользы пить его можно с медом, лимоном или молоком.

    Чай, для которого 1 ложку сухих листьев заливают 200 мл как засушить листья смородины для чаяхолодной водой и кипятят на небольшом огне, процеживают и пьют дважды в день, помогает от отеков, ревматизма и нервных истощений, действуя на центральную нервную систему.

    Настой готовят, заливая 6-7 ст. ложек сухих листьев тремя стаканами горячей воды и оставляя на пять часов в закрытой посуде. Пить, процеживая, три- четыре раза в сутки. Такой напиток выводит из тела мочевую и щавелевую кислоту. Это предотвращает мочекаменные болезни и развитие камней в почках. Также настой полезен диабетикам, людям с малокровием и повышенным давлением.

    Для пожилых людей чай полезен тем, что позволяет сохранить зрение, аккуратно расширяя сосуды, может понизить давление.

    Для новорожденных детей купание в смородиновом отваре предотвращает потничку. Подростки могут использовать для профилактики кожных воспалений, а женщинам он полезен для волос. Ополаскивание после мытья головы делает шевелюру мягкой и шелковистой.

    Пить настои из смородинового листа не стоит при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью и язвой желудка. Стоит быть аккуратным людям, у которых есть предрасположенность к аллергии. Беременные женщины также должны быть осторожны. Чай в малых количествах помогает справляться с проявлением токсикоза, налаживает сон.

    Смородиновые листья – отличный способ согреться и поддержать свое здоровье в холодные осенние и зимние деньки. Важно лишь ответственно подойти к заготовке – и вкусный полезный чай почти готов!

    Источник: http://kakpravilino.com/sushka-listev-smorodiny-dlya-chaya/

    2 способа, как засушить листья смородины на зиму!

    Заготовка листьев черной смородины для лечения на зиму

    Внимание! Этот способ самый простой и полезный, НО! Если вы думаете, что зимой будете наслаждаться ароматным вкусным чаем из смородинового листа – спешим вас огорчить. Высушенный лист смородины имеет слабый аромат и вкус, а заваренный кипятком больше отдает сеном, чем ароматом спелой ягоды. Лист, сушеный естественным способом, годится для лечения – делать отвары, настои и прочие лекарства. А вот для ароматного вкусного смородинового чая заготовка листьев совсем другая – сложная с ферментацией (способ 2).

    Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения

    Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.

    как засушить листья смородины для чая

    фото с сайта smorodina1.ru

    С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.

    Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.

    как засушить листья смородины для чая

    фото с сайта smorodina1.ru

    Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.

    Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.

    как засушить листья смородины для чая

    фото с сайта smorodina1.ru

    Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.

    как засушить листья смородины для чая

    фото с сайта smorodina1.ru

    Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.

    Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.

    как засушить листья смородины для чая

    фото с сайта smorodina1.ru

    Банку с сушеными листьями хранят в темном месте, для этого годится любой кухонный шкаф.

    Ароматный и вкусный ферментированный домашний чай из черной смородины

    Подробный мастер-класс от знотака ферментированных домашних чаев Lappi1 (ник на форуме Хлебопечка.ру). Итак, от автора:

    Я набрала листьев чёрной смородины, завялила, положила пакет в морозилку, через сутки достала, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.

    как засушить листья смородины для чая

    Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

    как засушить листья смородины для чая

    Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

    как засушить листья смородины для чая

    Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через полчаса лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и уже через 1 час чай был готов.

    как засушить листья смородины для чая

    Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!

    Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!

    Источник: http://velens.ru/poleznoe/2-sposoba-kak-zasushit-listya-smorodiny-na-zimu.html

    Хранение листьев смородины для чая и не только

    С черной смородиной немногие ягоды могут сравниться по содержанию полезных веществ и количеству витаминов. А еще она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В основном используют ягоды смородины, хотя веточки и листья этого растения содержат ничуть не меньше полезных веществ. Их используют для борьбы с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета. Смородину применяют в кулинарии, а еще в косметологии. Питательные кремы, сделанные на основе листьев этой ягоды, эффективно воздействуют на кожу, так как содержит большое количество витаминов. Чтобы их можно было использовать круглый год, нужно знать как хранить листья смородины. Об этом мы расскажем дальше.

    Как правильно собирать и сушить листья смородины

    Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

    как засушить листья смородины для чая

    Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

    В духовке

    Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

    как засушить листья смородины для чая

    Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

    как засушить листья смородины для чая

    Хранение высушенных листьев смородины

    После того как побеги полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Также для длительного хранения можно использовать бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Заготовку можно поломать на кусочки, это никак не повлияет на ее качество. Важно, чтобы банка, в которую Вы будете складывать высушенное сырье, была абсолютно сухая. Если после того как ее помыли, в ней останется хоть немного влаги, вся заготовка может испортиться. Большая вероятность, что в ней начнет развиваться плесневый грибок.

    Мешочки или банки с сушеными листьями хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Это может быть полка в кухонном шкафу или кладовой. Очень важно не держать заготовку рядом с продуктами или специями, которые имеют ярко выраженный запах. Также не стоит хранить листья смородины над плитой, где часто происходит испарение влаги. В этом случае заготовка может отсыреть и испортиться.

    В засушенном виде хранить листья смородины можно течение 2 — 3 лет. На протяжении этого периода времени они сберегут все свои полезные свойства и аромат. Но все-же лучше обновлять заготовки ежегодно.

    Обратите внимание! При длительном хранении в заготовках могут завестись различного рода мошки или жучки. Проверяйте сушенные побеги раз в месяц на наличие насекомых, которые могут там обосноваться.

    как засушить листья смородины для чая

    Как заморозить листья смородины

    Еще один вариант хранения листьев смородины это заморозка. Этот способ поможет сохранить практически всю пользу этого растения, но его аромат станет не таким ярким, как у сушеных листьев.

    Перед тем как заморозить, зелень разрезают на части и складывают в полиэтиленовые пакеты. Важно выпустить воздух из пакетов с сырьем, а еще лучше создать вакуум.

    Повторная заморозка лишает смородину полезных веществ. Поэтому сырье нужно расфасовывать такими порциями, чтобы можно было использовать все без остатка за один раз.

    Некоторые люди придают листьям в пакете плоскую форму и замораживают их в таком виде. После можно отломать любое нужное количество, не размораживая весь пласт. А остатки отправить обратно в морозилку.

    Теперь Вы знаете как правильно хранить листья смородины. Как выяснилось, это совсем не сложно, и каждый может последовать рекомендациям, приведенным выше, для того, чтобы зимой иметь возможность заварить ароматный чай со вкусом лета.

    По такому же принципу можно сохранить на зиму листья малины и клубники.

    Источник: http://kakxranit.ru/raznoe/kak-hranit-listya-smorodini.html

    Сушка листьев смородины

    Сушка – самый простой способ заготовки листьев на зиму. А заготавливать сушеные листья смородины на зиму не только вкусно, но и полезно. Ведь всем известно, какие вкусные и ароматные домашние чаи. Без химии, без каких либо ароматизаторов и добавок.

    Листья чёрной смородины обладают не только потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием, но и способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Очень хорошо пить чай для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. А если следовать советам тибетской медицины, то такой чай очень хорошо пить при простудных заболеваниях, малокровии, геморрагическом диатезе и общих недомоганиях. Листья черной смородины отличаются высокой концентрацией витамина С.

    Очень важно правильно определить время сбора. Так, листья черной смородины советуют собирать с августа по сентябрь в хорошую солнечную погоду, чтобы их не пришлось мыть и сушить. Нужно брать большие, но не старые листики. Не рекомендуется срывать и испорченные или дефектные. Также, срывают только средние, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем сезоне. Берут только листовые пластины, без черенков и ягод. Сушку сырья производят либо в домашних условиях, либо на производстве. Дома можно высушить старым бабушкиным способом – на открытом воздухе, в тени. Но, конечно, самым идеальным местом станет чердак или навес. Для сушки в домашних условиях необходимо просто разложить листья на ровной поверхности газеты и оставить на несколько дней, а то и неделю. При этом раз в сутки их перемешивают и осматривают на предмет испорченности. Можно использовать духовку или в сушилку для овощей и фруктов.

    В производственных условиях сушку проводят двумя способами. Первый – это метод скручивания листьев. Этот процесс производится с помощью специальных машин, в которых листья сушатся, скручиваются и сразу размельчаются. Конечно, размельчить листья черной смородины можно и в домашних условиях, вручную. Также используется и обычный метод – сушка листьев смородины в сушильных камерах. Сушка производится в корзинах или ситах при температуре около ста градусов. После сушки сырьё внимательно осматривают, затем режут на чаинки и обжаривают в печи. Это делается для того, чтобы избежать потери естественной окраски и потемнения. Этот процесс позволяет получить более насыщенный аромат смородины.

    Высушенные листья рекомендуют хранить в тканевых мешках, герметически закрытых банках или пакетах. При соблюдении всех технологических рекомендаций получится очень ароматный, вкусный и полезный чай. Сушеный лист смородины можно заваривать как отдельный напиток, так и добавлять к чёрному или зеленому чаю. Да и вообще, рецептов заварки чая со смородинными листьями море. Конечно самые популярные это сборные чаи, где используется несколько разновидностей сушеных листьев, либо просто добавляются ягоды.

    Из сушеных листьев смородины не сложно сделать и витаминный напиток. Для этого необходимо двадцать пять грамм сырья залить триста миллиграммами подкисленной лимонным соком воды. Полученный настой поставить в темное место на сутки, а после небольшими порциями пить на протяжении дня. Правда, такой напиток необходимо пить только свежим, то есть каждый день делать новую порцию. Но злоупотреблять такими напитками и чаями не рекомендуется. Помните, даже самая полезная вещь, в больших дозах и при неумелом использовании может нанести вред вашему здоровью.

    Источник: http://www.prosushka.ru/1940-sushka-listev-smorodiny.html

    Как сушить листья смородины для чая

    как засушить листья смородины для чая

    Черная смородина относится к вкусным и полезным растениям. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и листья, добавляя их в чай для аромата. Кроме того, читайте, как можно заваривать сами веточки. Но только правильная сборка и сушка позволяют получить заготовки с максимальным количеством полезных веществ и большим количеством витаминов.

    Как собирать листья

    Задумываясь над тем, когда собирать листья смородины для чая, нужно учитывать цель заготовок. Если нужно просто придать аромат напитку, то сушить материал можно в любое время. Для получения пользы от употребления чая заготовки нужно делать в период цветения растения – в мае, либо в июне, когда листья становятся насыщенного зеленого цвета. Выбирайте не сильно большие, но и не маленькие листья, они должны быть среднего размера.

    Погода для подготовки листьев должна быть сухой, но не жаркой. Собирать материал нужно в утренние часы, после испарения росы. Выбирайте целые, не поврежденные вредителями и болезнями листья.

    Правила сушки на открытом воздухе

    как засушить листья смородины для чая

    Сушка на открытом воздухе относится к самым долгим, но безопасным и экономичным способам. Проводится она по правилам:

    Определить готовность можно по консистенции листа – он не должен ломаться и крошиться, но при этом будет сухим.

    Как сушить в духовке

    Перед тем, как сушить листья смородины для чая, нужно проверить материал и отобрать испорченные экземпляры. Обращайте внимание на отсутствие вредителей, в том числе, мелкой тли. Насекомые даже в небольшом количестве могут испортить все листья.

    Сушка в духовке отличается быстротой и доступностью. Чтобы получить заготовки без потери полезных свойств, нужно разложить листья на противень ровным слоем и поставить в духовку на самую верхнюю полку, где температура нагрева самая низкая. Огонь делайте минимальный – при сильном жаре полезные свойства будут разрушены. Дополнительно можно открыть дверь духовки, чтобы внутрь поступал поток воздуха для снижения температуры. На просушку потребуется около 1 часа.

    Хранение материала

    как засушить листья смородины для чая

    Высушенные листья измельчаются для удобства заваривания и помещаются в тканевый мешочек или стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить смородину нужно вдали от солнечных лучей, влаги и продуктов с сильным запахом. Срок составляет 3 года, но лучше делать запасы ежегодно, каждое лето собирая для сушки очередную порцию листьев.

    Приготовление чая

    А теперь о том, как сделать чай из листьев черной смородины. Процедура не имеет сложностей и схожа с приготовлением обычного черного чая.

    Пить чай можно как горячим, так и в охлажденном виде.

    А вот свежие листья смородины становятся прекрасным дополнением и полезным ароматизатором черного чая.

    Напиток получает легкую кислинку и обогащается большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Заключение

    Сборка и сушка смородиновых листьев не отнимают много времени и сил. Но, сделав заготовки на зиму, можно в холодное время года наслаждаться вкусным, ароматным чаем, помогающим бороться с различными заболеваниями. При отсутствии индивидуальной непереносимости напиток не имеет противопоказаний. Также можно делать чай из листьев малины, в ней тоже большое количество полезных веществ но есть и противопоказания.

    Источник: http://teatalkers.ru/kak-sushit-listya-smorodiny-dlya-chaya/

    Эта статья про: "как засушить листья смородины для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *