• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Современное пиво, состав, из чего оно — из чего делают современное пиво

    27.08.2019

    В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

    Вред от пива массового производства

    Любителей пива всегда радует объемная, воздушная пена. Но мало кто знает, что красоту и соблазнительность пивной пене придает химический элемент таблицы Менделеева Co (кобальт).

    Кобальт в пиве

    В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

    Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

    Смотрите рабочее зеркало 1 вин здесь.

    Современное пиво, что это такое?

    Современное пиво массовых марок — это газированный пивной напиток, по вкусу напоминающий натуральное пиво

    Стоит заметить, что содержание спирта в современном пиве порой соответствует его содержанию в вине. Хотя раньше процент спирта в пиве составлял в среднем 2,8%. Однако, в отличие от вина, пиво некоторых производителей стоит дешевле и по карману даже школьникам.

    Горькая правда о пиве. Видео

    https://youtube.com/watch?v=OUxegA-JcnE

    Каким был раньше пенный напиток

    Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

    Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

    То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

    Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

    Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

    Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические «присадки».

    Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

    Вред пива

    В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.

    Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм

    из чего делают современное пиво

    Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.

    Вред пива для мужчин

    Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье. В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

    Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.

    Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин

    Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?

    Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.

    Предложения и услуги, описанные на сайте Нарколог-24.ру (https://narkolog-24.ru/) носят информационный характер и не являются публичной офертой.

    Наш телефон 8 (499) 938-87-03
    Адрес — 125480 г. Москва, улица Панфиловцев, дом 24, строение 1

    Источник: http://narkolog-24.ru/info/pivo.html

    Из чего делают пиво?

    из чего делают современное пивоПиво — невероятно древний напиток, люди варят его на протяжении многих тысячелетий, с тех самых пор как было освоено возделывание злаков. Некоторые историки даже считают, что выращиванием последних человечество изначально занялось именно ради получения пива, а вовсе не хлеба.

    Несмотря на то, что технологический процесс производства этого хмельного напитка довольно сложен, он появился намного раньше, чем плодово-ягодные вина. Причины этого можно понять, если учесть, что фрукты с высоким содержанием сахара, пригодные для эффективного дрожжевого брожения — результат длительной селекции. В дикой природе сладкие плоды — продукт дефицитный… Тем не менее появление и распространение виноделия отнюдь не вытеснило пиво на задворки истории. По сию пору оно остается одним из самых популярных напитков в мире.

    Производство пива в классическом понимании этого слова подразумевает использование всего четырех компонентов: солодового сусла, хмеля, пивных дрожжей и, конечно, воды.

    Так как дрожжи не могут питаться крахмалом, получить алкогольный напиток непосредственно из зерна невозможно. Предварительно крахмал необходимо расщепить до глюкозы. Поэтому производство пива начинается с получения солода — вымачивания и проращивания зерна (обычно ячменного). При этом растительное семя является одновременно и источником крахмала, и источником ферментов, которые этот крахмал расщепляют. Затем солод высушивают, отделяют от ростков, измельчают, смешивают с водой и фильтруют. Полученный сладкий сироп (сусло) и является непосредственным субстратом для сбраживания.

    Это интересно

    По современным стандартам пивоварения сусло обязательно варят с цветками («шишечками») хмеля, без него пиво не было бы пивом. Но эта традиция относительно нова. Ей всего лишь чуть более тысячи лет. Люди и раньше использовали различные душистые растения при изготовлении «жидкого хлеба», но однажды заметили, что хмель в отличии от прочих трав не только ароматизирует напиток и придает ему приятную горчинку, но и предотвращает закисание сусла. Не удивительно, что новый рецепт быстро распространился среди пивоваров. Как нам известно сегодня, хмель содержит бактерицидные вещества, безвредные для дрожжей, но эффективно устраняющие нежелательные микроорганизмы.

    Сусло сбраживают с помощью специально выведенных за многие столетия штаммов пивных дрожжей. Кстати, пивные дрожжи не способны выдерживать большие концентрации спирта, и поэтому крепость настоящего пива никогда не превышает 5,5%. Сорта с большим количеством оборотов готовят либо с использованием винных дрожжей, либо путем добавления спирта в готовый продукт, но труъ бироманы не считают подобные напитки пивом.

    Среди потребителей распространен миф о том, что на современных заводах пиво производят из сухого концентрата — смеси красителей и ароматизаторов. Но это только миф. Возможно он основан на том, что большинство изготовителей использует в производстве готовый гранулированный солод и высушенный порошкообразный хмель. Тем не менее вкус и запах пива слишком сложен, для того чтобы убедительно воспроизвести его смешением синтетических компонентов. Процесс пивоварения сравнительно мало изменился по сравнению с традиционным, по крайней мере ингредиенты остались прежними. Пиво — один из тех немногих продуктов, которые все еще остаются натуральными.

    Источник: http://vseotvetytut.ru/iz-chego-delayut-pivo

    Пиво или «пивной напиток»? Что мы пьем на самом деле

    Специалисты считают, что не всё наше пиво могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах.

    У пива, как и у любого напитка с градусами — будь то вино, виски, коньяк или водка, — есть свои традиции. Это любят подчёркивать в рекламе: наше пиво делают старым способом, из особого солода и хмеля… Но это легенды, современное пиво почти всегда такой же глобальный продукт, как и всё, чем нас «кормят» из телевизора.

    Немцу запросто…

    Пивовары и знатоки пива знают идеальную формулу этого напитка. Она обозначается непроизносимым словом «Райнхайтсгебот». «Так называют знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 г., — рассказывает Андрей Румянцев, доктор юридических наук Регенсбургского университета. — Этот закон установил, что для производства пива могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода. Запрет на солод из других злаков (о ферментах тогда и речи не было. — Прим. «АиФ»), например пшеницы или ржи, был вызван в первую очередь заботой о снабжении населения продуктами. Эти злаки должны были использоваться для производства хлеба. Другой целью закона, как считают некоторые исследователи, был запрет на применявшиеся в Средние века дурманящие растительные добавки — белену, багульник, мак или красавку».

    Почему сегодня, спустя почти 500 лет, формула баварского пива остаётся идеальной? Это объяснимо: ячменный солод + хмель + вода = абсолютно натуральное пиво. Формула осталась, а вот пиво… Пивовары придумали технологии, препараты и добавки, позволяющие делать его экономнее: из не самого качественного сырья, быстрее, и самое главное — без солода (см. рисунок). Главные удары в этой войне пивоваров против традиционного пива наносились именно по солоду. А в прошлом году над ним одержали абсолютную победу. Одна фирма объявила, что разработала фермент, позволяющий делать пиво из ячменя, не превращая его в солод. Почему этот компонент, столь важный для качества пива, встал поперёк горла его производителям? Для него нужен хороший специальный ячмень, а сам процесс соложения — достаточно долгий и кропотливый. Зёрна ячменя полны крахмала, исходного сырья, из которого будет получаться алкоголь. Но крахмал не бродит, он нерастворим в воде, и его молекулы, представляющие собой бесконечные цепочки, «не по зубам» пивным дрожжам. Для этого крахмал нужно «разрубить» на короткие фрагменты (декстрины) и даже на отдельные звенья цепи (сахара). Эти вещества дрожжи уже могут сбраживать на алкоголь.

    Разрушить крахмал можно двумя способами. Первый, соложение, — природный процесс, происходящий, когда зерно идёт в рост. В это время активируются собственные ферменты зерна, и они начинают разрушать крахмал — главный источник питания для растущего зерна. На нужной стадии рост останавливают, и получается солод. Так его делают и для виски. А значит, пиво и виски — продукты не только брожения, но и проращивания.

    При втором способе, придуманном человеком, солод не производят и зерно не проращивают. Крахмал до декстринов и сахаров разрушают препараты-ферменты. Получается не продукт проращивания, как солод, а нечто похожее на продукт пищеварения. Типа «жёваной морковки», которую «плюют в рот дрожжам».

    Новая формула

    Итак, формула современного пива длиннее, чем «Райнхайтсгебот». Как правило, в неё всё же входит какое-то количество солода (в Евросоюзе его должно быть не менее 80%, в США — более 50%). К нему добавляют измельчённые ячмень, пшеницу, рис, кукурузу. Если их доля превышает 20%, то обязательно нужны ферменты. Часто вносят ещё сахара. Как обычный сахар, так и ячменный — мальтозу. Её обычно вводят в виде мальтозной патоки или сиропа. Такая «каша» бродит легче и быстрее.

    Многие пивовары предлагают называть это пивным напитком. Но самое главное — мы, потребители, не можем определить, что покупаем — пиво или напиток «а-ля пиво». Наш закон их не различает, а информация на этикетке не позволяет нам понять, что в бутылке — пиво, которое сварили, или напиток, который «пищеварили» ферментами. Их не нужно указывать на этикетке в составе. И необязательно раскрывать способ производства — с ферментами или без. Отличить пиво и напиток можно только по косвенным признакам, да и то не всегда.

    В глобальной войне пиво проиграло даже в Баварии. «В 1950-е гг. здесь началась так называемая баварская война против сладкого пива, — рассказывает Андрей Румянцев. — Тогда пытались запретить продажу в Баварии пива, сделанного с добавкой сахара. А в 1984 г. проблема стала международной. Еврокомиссия предъявила Германии иск по поводу нарушения режима свободы торговли, действовавшего в ЕЭС (предшественник Евросоюза). Суд занял позицию Еврокомиссии, отменив ограничения по использованию названия «пиво» для напитков, не отвечающих положениям немецкого права. Но сами немцы, конечно, в курсе проблемы и понимают, где традиционное пиво».

    Источник: http://aif.ua/food/959560

    Что такое современное пиво и почему мы нередко критикуем его

    Пивпродукты. Часть 1

    Современные пивовары не только переняли древние рецепты приготовления пива, но и существенно их усовершенствовали. Но наша задача не только показать все красоты пива, но и его недостатки! Получается так, что пивовары придумали массу технологий, препаратов и добавок, позволяющих экономить при массовом производстве пива. Делать его не из самого качественного сырья, быстрее и даже без солода, когда крахмал до декстринов и сахаров разрушают не собственные ферменты зерна, а препараты-ферменты!

    «Блажен король, но кружка с пивом любого сделает счастливым» — писал Роберт Бернс. Можно ли согласиться сегодня со знаменитым поэтом, или напиток, сегодня известный нам под разными названиями, вроде beer, birra, biere, pivo, cervecia, alus, мпура, sor, пиво, далеко ушел от своего исторического аналога. Что такое современное пиво и пиво ли это? Попробуем разобраться. В истории, традициях. Правильном употреблении и хранении. В его качестве, сортах и нюансах современного производства.

    Смотрите! Представленные на прилавках магазинов и пивных заведений линейки пивных сортов отличаются друг от друга ароматом, цветом, вкусом, а также содержанием спирта. На эти факторы влияет состав пива. По германскому закону о чистоте пива 16 века («Райнхайтсгебот» от 1516 года) в него должны были входить только четыре компонента – солод, хмель, вода и дрожжи, (а также нематериальная, но от этого не менее важная составляющая, как совесть пивовара)!

    из чего делают современное пиво

    из чего делают современное пиво

    В наши дни при изготовлении пива применяется много чего. Активист Ассоциации Любителей Пива Олег Старухин в статье «В антиалкогольном угаре» (опубликованной в «Московском Комсомольце» от 4.12.2010) пишет:

    «Пивные монстры заняли порядка 80% рынка жидкостью, известной профессионалам под псевдонимом «евролагер». Этот «евролагер» российского происхождения отвечает всем ГОСТам, санитарным нормам, которым должно соответствовать пиво. Но при изготовлении этой жидкости используются разные приемы типа замены основных ингредиентов (солода и хмеля) солодозаменителями и хмелепродуктами. Результат таков, что в российских «евролагерах» практически отсутствуют полезные вещества и вещества, придающие пиву истинный вкус».

    из чего делают современное пиво

    Трудно не согласиться с Олегом Старухиным. От себя добавлю, что, пивной солод, нынче готовится не только из пивоваренного ячменя, но и из различных сортов пшеницы, рисовой и кукурузной крупы. При производстве пива могут применяться различные сочетания солодов (солод ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный жженый, солод пивоваренный ячменный карамельный). В пиве могут присутствовать фруктовые добавки в виде концентрированных соков, мальтозная и крахмальная патоки, подсластитель Е950, различные сахара, краситель-сахарный колер Е150с, хмелепродукты, глютен и прочие замечательные вещества, оказывающие непосредственное влияние на вкусовые и качественные характеристики напитка.

    В предыдущих статьях, вроде «Праздничные пивные сорта», мы уже говорили о разнообразии современных пивных сортов. Но упустили из вида важный момент – а что собственно мы имеем в виду, когда говорим про пиво? Иначе будут не совсем понятны наши дальнейшие изыскания.

    Сегодня прижилось следующее определение пива: это слабоалкогольный (от 2 до 13 алкогольных %) пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ, проросших зерен (солода) различных злаков, с добавлением воды, определенных видов дрожжей и хмелей посредством брожения, но без перегонки!

    Как только люди стали переходить от собирательства к земледелию, у них появились предпосылки к пивоварению. Возможно, случайно от дождя вода попала в емкости с зерном, и, постояв так несколько дней, в емкости началось брожение… Исследователи вопроса сходятся во мнении, что случилось сие знаменательное событие приблизительно в седьмом тысячелетия до нашей эры! Например, впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается на одной из Месопотамских табличек, где описан рецепт изготовления «вина из злаков».

    из чего делают современное пиво

    Разумеется, у каждого человека (как и у древних шумеров) есть свои пивные предпочтения. Но теперь становится более понятно, что мы пьем – пиво или пивной напиток, который «наварили» с помощью ферментов (в чем между ними разница мы расскажем далее)! А также почему редко кого из нас миновала тяжкая участь похмелья, когда от внешне приятного напитка, разлитого в симпатичную бутылку, со всеми положенными сроками хранения и ГОСТами, наутро жутко болит голова и самочувствие не из лучших. При этом выпита была не цистерна, а всего пара кружек? Поневоле задумаешься…

    Так что тему продолжим в следующей части статьи, не забыв напомнить о том, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!

    Источник: http://versia.ru/chto-takoe-sovremennoe-pivo-i-pochemu-my-neredko-kritikuem-ego

    OPIVE.DE

    Пиво — это слабоалкогольный напиток из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод измельчается, смешивается с водой, закваска с хмелем уваривается (приправа), после охлаждения смешивают с дрожжами и сбраживают. Обычное пиво содержит от 3 до 5% алкоголя, экспортное пиво от 5%. Светлое пиво — это пиво верхнего брожения (без дображивания), крепкое мартовское пиво или выдержанное пиво (Bockbier и Lagerbier) — с дображиванием.

    из чего делают современное пивоЯчменный солод

    Ячменный солод

    Ячменный солод — это проросшее и высушенное зерно (в большинстве случаев ячмень, также рожь или пшеница). Для изготовления солода используют специальные зерновые сорта, в большинстве случаев 2-строчный летний ячмень, а также и зимний ячмень. В настоящее время зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности.

    из чего делают современное пивоХмель

    Хмель

    Хмель считается „душой пива”. Он передает терпко-горький вкус пиву, улучшает его крепость и стабилизирует пену. Настоящий хмель (Humulus lupulus) — это вид растений из рода Хмель, известен в широком применением в пивоварении. Он принадлежит к семейству коноплёвых (Cannabaceae). Самая большая область выращивания хмеля в мире — это Халлетау в Баварии (Hallertau in Bayern).

    из чего делают современное пивоДрожжи

    Дрожжи

    Дрожжи приводят закваску к брожению и превращают солодовый сахар в алкоголь и углекислоту. С добавлением дрожжей нижнего брожения (saccharomyces carlsbergensis) получается выдержанное пиво, с помощью дрожжей верхового брожения (saccharomyces cerevisiae) получают пиво верхового брожения.

    из чего делают современное пивоРодниковая вода

    Вода

    Для пивоварения может использоваться только питьевая вода. Для получения неповторимого тонкого вкуса, вот настоящее искусство для хорошего вкусного пива. Поэтому часто пивоварни имеют свои собственные источники или выбирают место согласно источника, где вода лучшего качества. Степень твердости имеет решающее значение. Таким образом для выработки некоторых пивных сортов нуждаются в особенно мягкой, не содержащей извести воде. Разрешается снизить содержание железа в воде, а также смягчать, стерилизовать и фильтровать воду.

    «Пиво — среди напитков самое полезное, из лекарств самое вкусное, под пищевыми продуктами самое приятное«.

    из чего делают современное пивоПиво полезно

    Греческие философы знали это уже тогда. Все важные жизненные составные как — витамины, углеводы, минеральные вещества и органическая кислота имеются в наличии и в удобоусвояемой форме. Пиво единственный напиток который содержит хмель. Поэтому пиво считается также «мягким успокоительным средством (не делает усталым и вялым) и возбуждающее аппетит горькое средство». Идеальные температура для питья между 7 и 9° C. Пиво никогда слишком резко и быстро не нагревают и не охлаждают (для того, чтобы быстро выпить). Не делайте больших запасов пива и не храните дольше шести недель, так как теряются вкусовые качества. Пиво должно быть свежим!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник: http://www.opive.de/?p=74

    Эта статья про: "из чего делают современное пиво".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *