Как приготовить чай из кипрея? | Еда и кулинария | — чай кипрей как приготовить
20.03.2021Достав иван-чай из банок, хорошо разомните его, разворошите комки. Добивайтесь мягкости листа. Ваша задача — разрушить прожилки. Да и сама по себе приложенная энергия как будто впитывается в чайную массу. Потому как можно больше руками мните, ворошите. Без перчаток, руки очень любят эту работу.
Как приготовить чай из кипрея?
Иван-чай, или кипрей, полезен в любом виде: и свежий лист, и высохший зеленый лист, и коричневый ферментированный россыпью, и ферментированный в гранулах. Как его готовить? Как угодно.
Испорчено то, что покрылось плесенью или превратилось в слизь. Но до этого вряд ли дойдет, если ферментацию не будете затягивать дольше трех дней и если чай не станете полусырым укупоривать в банки или упаковывать в пакеты.
Вы привезли в дом какое-то количество зеленого листа. Проще простого — рассыпать его по бумаге в тени тонким слоем и ворошить до высыхания, если в помещении прохладно и сыровато, или не делать ничего, если сухо и тепло. Потом собираем лист в бумажные или полотняные пакеты. Или, если ничуть не сомневаетесь в сухости, можно в банки и полиэтилен. Это будем считать первым вариантом.
Второй вариант. Лист раскладываем на решетчатых поддонах воздушной сушилки, включаем ее и к утру имеем первую порцию листа. Закладываем вторую, позже — третью. Последующие порции будут после высыхания темнее и с особым ароматом. Это уже ферментированный чай. Его можно держать и использовать отдельно от листа зеленого, можно в смеси.
Как лучше? Лучше — разнообразие и доверие при выборе собственным ощущениям. Про себя скажу, что под настроение в течение года расходятся все варианты, — от бледно-зелёного до почти черного, от крупного листа до мелкой трухи. Фото: Depositphotos
Третий вариант. Листья мнём. Оставляем на некоторое время, снова мнём. Затем раскладываем для просушки. Или так: всю массу проминаем, часть раскладываем в сушилке часа на три, оставшееся накрываем влажным полотенцем, чтобы масса не подсыхала и ожидала своего часа при ограниченном доступе воздуха. Когда первая порция чая высохла, массу мнем снова и раскладываем следующую порцию, оставшееся снова накрываем. Таким образом, потратив на сушку большой массы листа от одного до трех дней и немалые усилия на разминание, получаем несколько небольших порций разных сортов чая.
Вариант четвертый. Скручиваем лист в трубочки. Можно так и сушить, можно трубочки порезать поперек (хорошо бы не железным, а керамическим ножом). Скручивать можно каждый листочек отдельно вдоль жилки, получаются тонюсенькие макаронинки. Можно брать на ладонь небольшой пучок листьев и скручивать все сразу, трубочки получатся мохнатые. Второй вариант проще и быстрее, первый — изысканнее.
Вариант пятый. Пропускаем листья через мясорубку. Сушим на эмалированных противнях или, если на железных, то подстелив бумагу, чтобы контакта с железом не было. Очень хорошо сушить на старых русских печах из красной глины, там есть не только поток теплого воздуха, но и инфракрасное излучение. Сымитировать его можно в духовом шкафу, подложив под противнем керамическую плитку с оранжевой основой или разогрев в нем красные кирпичи. Фото: Depositphotos
Вариант шестой. Мятые листья зашиваем в наволочки и их как можно чаще перетряхиваем, пока не станут легкими и почти пустыми.
Вариант седьмой. На льняной простыне раскладываем листья и туго сворачиваем рулет. Его, в свою очередь, можно свернуть улиткой и положить в таз или в пакет примерно на сутки. Затем рулет разворачиваем и оставляем сохнуть в тени. Можно положить на печь или батарею и высушить в скрученном виде, но требуется осторожность, ведь в случае ошибки внутренняя часть рулета может испортиться.
Вариант восьмой. Листьями плотно набиваем 3-литровые стеклянные банки и закрываем вакуумными крышками (хотя можно и обычными, но набив банку как можно плотнее). Держать в банке до трех суток, при этом цвет листьев изменится. Майские-июньские сборы ферментируются быстрее, августовские — дольше.
Аналогично с последующим проминанием — чем моложе растения, тем меньше вкладывается работы. Обращайте внимание на запах, запоминайте его и старайтесь красочно описывать словами, чтобы со временем стать экспертом-дегустатором.
Достав иван-чай из банок, хорошо разомните его, разворошите комки. Добивайтесь мягкости листа. Ваша задача — разрушить прожилки. Да и сама по себе приложенная энергия как будто впитывается в чайную массу. Потому как можно больше руками мните, ворошите. Без перчаток, руки очень любят эту работу.
Вариант девятый. После ночной ферментации с минимальным доступом воздуха прожарьте чай на слабом огне, высушите при температуре примерно 120 градусов с постоянным помешиванием.
Интересные или важные моменты:
- хороша смесь черного ферментированного чая с розовыми цветочками, не мятыми и высушенными при температуре не более 30 градусов;
- чай можно высушить в плитках, если наполнить мятой листовой массой некие контейнеры и продержать в них полдня под грузом, а потом сформованную плитку просушить на сетке;
- если сушите в духовке, оставляйте ее приоткрытой, чтобы выходил пар, и положите в духовку веточку березы, чтобы контролировать температуру (ее листья высохнут, но не изменят цвет, если температура не слишком велика);
- обеспечить отсутствие воздуха во время ферментации можно вакуумными пакетами, вытягивая из них воздух пылесосом; в пакет можно поместить банку с листьями;
- быстро ферментируются те листья, которые собраны в сухую солнечную погоду;
- температура сушки ниже — чай полезнее, температура выше — чай вкуснее;
- если сухой чай хранят без доступа воздуха, то ферментация продолжается, и чай со временем становится лучше;
- свет чаю не полезен, сушить и длительно хранить его надо в тени или даже темноте;
- чем больше чая хранится в одной емкости, тем дольше он не теряет, а набирает свои полезные свойства;
- если при ферментации большого количества листьев выделилось много сока, то его можно использовать так же, как ягодные соки, а можно сбрызгивать им лист, который сушится;
- добавление в травяной чай других растений может давать немало новых ощущений, попробуйте добавить лопух, чабрец, мяту, зверобой, таволгу, лист смородины, но в небольших количествах;
- свежие листья нелишне подвяливать под ярким солнцем за 4−6 часов, то есть собирать иван-чай часов с 11, вялить под солнцем с полудня примерно до 18 часов, потом оттертыми песком без мыла руками быстро и весело, не дольше часа, растирать лист в руках;
- ферментацию можно остановить поджариванием на открытом огне, жарка на костерке дает другой продукт, может быть, более вкусный;
- при приготовлении иван-чая как можно чаще подключайте обоняние, чай может быть исключительно вкусен и ароматен, и с возрастанием опыта приготовления чая можно дойти до феноменальных результатов, в продаже ничего подобного не увидите.
Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/93694/
Чай из кипрея — польза и вред, как заваривать и пить кипрейный чай?
Кипрейный чай известен в народе как Иван-чай, а в медицинских справочниках упоминается под названием кипрей узколистный. В древних культурах его используют как народное средство для лечения и профилактики заболеваний. Чай из кипрея во многом полезен, хотя имеет и некоторые вредные свойства.
Иван-чай (кипрей) — состав
Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо изучены, имеет целебный состав. Уникальные целебные свойства кипрейного чая объясняются присутствием в составе кипрея узколистного большого количества витаминов и минералов. Например, содержание витамина С намного больше, чем во всех известных для нас цитрусовых. Кипрейный чай богат на растительный белок, который является основным элементом построения клеток в нашем организме. В составе чая определяются в небольших количествах:
- слизь;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Целебные свойства кипрея
Польза кипрейного чая неоспорима. В Древней Руси это растение было в каждом доме, а в наше время благодаря экспериментальным подтверждениям кипрей рекомендуют для применения каждый второй врач. Чай из кипрея, его польза и вред описаны во многих медицинских справочниках и научных докладах фитотерапевтов, потому что этот напиток заслуживает особенное внимание, благодаря своим свойствам:
- Для Иван-чая характерны обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее свойства, которые ценны при лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Он снижает перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ, чем проявляется его антидиарейный эффект.
- Антибактериальное и противовоспалительное свойства ценны в лечении заболеваний органов дыхания(острые бронхиты, острые трахеиты, ОРВИ). Также снимает раздражение при остром фарингите. Если у вас першение и неприятные ощущения в горле, требуется лишь полоскать ротовую полость заваренным теплым кипрейным чаем дважды в день.
- Мочегонный эффект – способствует быстрому выздоровлению при острых циститах и пиелонефритах.
- Имуномодулирующее свойство растения обеспечивается витамином С.
- В кипрее узколистном есть большое количество антиоксидантов, благодаря которым Иван-чай выводит токсины из организма.
- Широко используют кипрейный чай для восстановления функции простаты при имеющихся хронических простатитах и гиперплазиях железы.
- Нужно не забывать и о благоприятном влиянии отвара растения на нервную систему. Он способствует улучшению настроения, внутренних сил, снимает раздражение и усталость.
Как правильно сушить кипрей для чая?
Большинство людей не знают как заготовить кипрей для чая.
- Первый этап — сбор кипрея, когда он в начале цветения. Считается, что в этот период в составе кипрея содержится максимальное количество полезных веществ.
- Второй этап – завяливание листьев. Таким путем достигается влагосодержания в 50-60%.
- Третий этап — скручивание листьев.
- Четвертый этап – сушение. Так происходит технологическая заготовка чая. В домашних условиях после сбора растения сушится корневище и цветки. Кипрей раскладываем на противень, устанавливаем в духовку на 30 градусов, сушим до готовности. Можно использовать электросушилку для фруктов.
Как приготовить чай из кипрея?
Важно знать, как сделать чай из кипрея, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Рецепт кипрейного чая
- 2-3 ложки сухого ранее заготовленного кипрея;
- 0,5 литра кипяченой воды.
Приготовление
- Высыпаем в посудину объемом 0,5 л (чашка, чайничек, банка) кипрей.
- Наливаем 0,5 литра кипяченой воды.
- Накрываем крышкой, оставляем настоятся и чай готов к употреблению.
Как правильно пить чай из кипрея?
Перед заваркой обязательно обратите внимание, как пить кипрейный чай при том или ином заболевании.
- При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
- Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и тысячелистника, 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
- Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.
Кипрей Иван-чай — противопоказания
Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо известны, может вызвать аллергическую реакцию. Если была аллергия на травы хотя бы раз в жизни, нужно быть очень осторожным. Еще злоупотребление напитком приводит к нарушению пищеварения. Не нужно забывать, чем опасен чай из кипрея и помнить о противопоказаниях к его употреблению:
- беременность;
- кормление грудью;
- дети до 6 лет.
Источник: http://womanadvice.ru/chay-iz-kipreya-polza-i-vred-kak-zavarivat-i-pit-kipreynyy-chay
Как приготовить копорский чай и другие напитки с кипреем
Наряду с другими известными на Руси растениями, одним из наиболее популярных является кипрей узколистный или, как его называют — Иван-чай. Рослые, ярко-розовые соцветия-метёлочки кипрея, возвышающиеся над многими другими растениями, а порой и над головой человека, можно встретить на окраинах полей, лесов, на открытых полянах и лужайках практически повсеместно. Кроме того, что растения Иван-чая очень красивы, они ещё и полезны — его листочки богаты: каротином, витамином C, пектином, слизью, флавоноидами, железом, медью, дубильными и другими полезными веществами.
Иван-чай рекомендуют при:
— снижении иммунитета;
— нарушении потенции;
— пониженном жизненном тонусе и работоспособности;
— язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
— камнях в почках;
— интоксикации и отравлениях.
Также кипрей оказывает хорошее воздействие на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки, нормализует давление, улучшает состав крови, успокаивает нервную систему и является действенным средством для профилактики новообразований.
Как правильно заготовить листья для Копорского чая
Копорский чай — это традиционный напиток, который употребляли на Руси в течение нескольких столетий. А представляет он собой ничто иное, как заваренные листья Иван-чая. Название «Копорский» было дано в честь города, в котором такой чай заготавливался в больших объёмах и даже отправлялся на экспорт за границу. Постепенно русский чай был вытеснен индийским, китайским и т.п.
И сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться со вкусом популярного ныне, и незаслуженно забытого теперь, напитка. Для того, чтобы заварить Копорский чай, прежде всего необходимо заготовить сырьё — для этого собирают верхние 4-5 листочков Иван-чай в период с середины июня до середины августа.
Затем листочки рассыпают на ровную поверхность и оставляют для подвяливания на ночь — то есть, они должны стать мягкими, но не сухими. Далее подвяленные листики скатывают руками, формируя колбаски длиной примерно 10 см, а толщиной около 2 см. Во время этого процесса из кипрея выделяется сок, но специально разминать листья и выдавливать его не нужно. Готовые колбаски укладывают на противень с широкими бортиками или в другую подобную ёмкость и накрывают толстым влажным полотенцем так, чтобы ткань не касалась кипрея. В таком виде чай оставляют примерно на сутки — в результате он должен потемнеть, ферментироваться. На следующий день колбаски из листочков мелко режут. Важно следить за тем, чтобы не попались кусочки с плесенью!
Далее берут противни, расстилают на них бумагу для выпечки, рассыпают поверх неё нарезанные листочки и обсушивают чай в духовке, периодически помешивая. Рекомендуемая температура — 100°C. Примерно через полчаса чай просеивают через сито с крупными ячейками и досушивают в открытой духовке. Готовое сырье рекомендуется не употреблять ещё 2 дня — считаться, что выдержанный чай становится вкуснее. Хранить копорский чай можно в стеклянной посуде в течение 2 лет. Заваривают его обычным способом, заливая 1 чайную ложку сырья одним стаканом кипятка. Иногда копорский чай соединяют в равных частях с чёрным чаем.
Лечебные напитки с Иван-чаем
Чай из кипрея для улучшения потенции:
— 1 ст. кипятка;
— 3 ч.л. сушёной травы и цветков Иван-чая.
Кипрей заваривают кипятком, дают настояться в течение 15 минут, потом процеживают и пьют по 1/2 стакана утром и вечером.
Сбор успокоительный с плодами боярышника:
— 2 части листьев Иван-чая;
— 2 части плодов боярышника;
— 1 часть травы пустырника;
— 1 часть мяты перечной.
Заваривают сбор в расчете: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют 3 раза в день по 1/2 стакана. Последний приём рекомендуется за 30 минут до сна.
Сбор успокоительный от бессонницы:
— 3 части листьев Иван-чая;
— 1 часть листьев мяты перечной;
— 1 часть листьев вишни;
— 1 часть травы таволги.
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сбора, и настаивают в течение получаса. Пьют по 3 раза в день по 1/2 стакана.
Сбор при малокровии:
— 1 часть листьев Иван-чая;
— 1 часть цветков гречихи;
— 1 часть листьев крапивы.
Этот сбор заваривают в расчёте 3 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют 3-4 раза равными порциями.
Чай для здоровья сосудов:
— 3 части листьев Иван-чая;
— 3 части цветков клевера;
— 1 часть травы пустырника;
— 1 часть цветков зверобоя;
— 1 часть берёзовых листьев.
Одну столовую ложку сбора заваривают 300 мл кипятка, дают настояться в течение 20 минут и пьют вместо обычного чая.
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!
Источник: http://younapitki.ru/kak-prigotovit-koporskijj-chajj-i-drugie-napitki-s-kipreem/
Как приготовить копорский чай в домашних условиях
- Происхождение целебного напитка
- Особенности
- Уникальные свойства копорского чая
- Приготовление заварки в домашних условиях
- Рекомендации к применению
О копорском чае ходят легенды – ему приписывают целебные свойства, его активно рекламируют в интернете. Однако мало кто знает, что под таким сложным названием прячется обычный иван-чай. Это растение находится в широком доступе, поэтому не спешите покупать чай из кипрея в магазине. Собрать и засушить листья можно самостоятельно, а мы поделимся простым рецептом приготовления копорского чая в домашних условиях.
Происхождение целебного напитка
История копорского чая берет начало еще в 7 веке нашей эры. Тогда сбор растений был одним из главных занятий ремесленников. Листья и цветки кипрея никак не приготавливали, а просто заливались кипятком. В итоге получался лечебный травяной настой.
В 17 веке начался расцвет купечества. Европу заполонил привозимый чай из Китая и Индии, который был на вес золота. Русские умельцы решили не отставать и занялись производством травяных кипрейных чаев, которые напоминали по цвету и внешнему виду заморскую диковинку. Для этого листья стали ферментировать и просушивать в печи.
Кипрейный чай стал поставляться на экспорт в европейские страны, составив весомую конкуренцию китайскому и индийскому. Его стали заготавливать в больших количествах. Главным поставщиком за границу стало село под Санкт-Петербургом и в честь него напиток назвали чай из Копорья.
Конечно, такая конкуренция, отнимавшая прибыль, не понравилась правителю Индии. Вскоре по Европе стали распространяться слухи о вредном воздействии русского чая на организм, а после Первой мировой войны изготовление кипрейного, или курильского, чая совсем прекратилось.
Особенности
Напиток из листьев кипрея обладает очень приятным мягким вкусом с нотками фруктов. У него легкий травяной аромат и насыщенный коричневый оттенок чайной заварки.
Уникальные свойства копорского чая
Можно найти как минимум 10 причин, побуждающих приготовить копорский чай в домашних условиях. Содержание в кипрее витамина С делает его незаменимым для людей со слабым иммунитетом, особенно в период обострения простудных заболеваний. Напиток на основе кипрея быстро снимает жар и повышенную температуру, а также повышает защитные свойства организма.
Противовоспалительное и бактерицидное действие обусловлено наличием в иван-чае дубильных веществ.
Им можно даже обрабатывать неглубокие раны.
Очевидна польза напитка для людей, страдающих от расстройства пищеварения.
Входящий в состав пектин обволакивает стенки кишечника и борется с дисбактериозом, выводит токсины и шлаки.
Кипрейный чай – прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние. Его часто назначают в качестве фитотерапии при подозрениях на бесплодие для восстановления гормонального фона.
Приготовление заварки в домашних условиях
Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:
- Сбор листьев.
- Заготовка и ферментация.
- Сушка.
Каждый этап имеет свои тонкости и, чтобы приготовить чай правильно, их необходимо соблюдать.
Сбор урожая
Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны.
Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.
Процесс заготовки
Рецепт приготовления начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.
Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.
Ферментация
Наступает самый ответственный момент – ферментация чая в домашних условиях. Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.
Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом. Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.
Есть и другие способы изготовления копорского чая. После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.
Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.
Рекомендации к применению
Теперь, когда мы выяснили, как приготовить копорский чай в домашних условиях, интересно узнать о способах употребления. Этим чаем можно не только утолять жажду, но и оздоравливать организм.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 2 столовые ложки иван-чая следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. Как только появятся первые пузырьки напиток снимают с плиты, процеживают и остужают. Принимать отвар можно по 50 гр. несколько раз в день до приема пищи. Этим настоем можно даже ополаскивать полость рта при возникновении чувствительности зубов и кровоточивости десен.
В случае кожных заболеваний настой можно как принимать внутрь, так и обрабатывать им поврежденные участки. Для его приготовления залейте столовую ложку кипрея 200 мл кипятка и дайте отвару настояться в течение нескольких часов. При употреблении внутрь его принимают в течение двух дней до появления признаков заживления.
Для беременных чай рекомендуется пить в период токсикоза, при этом делать крепкий настой. На стакан воды берется чайная ложка заварки. В чай можно добавить мед или мяту. Настой принимается утром натощак и перед сном.
Как видите, рецепт копорского чая вполне доступен для домашнего использования. Требуется минимум усилий, а результат оправдает все ожидания.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-koporskiy-chay-domashnih-usloviyah
9 способов правильно заварить иван-чай
Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.
- Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
- Как заваривать в чайнике
- Как заваривать в термосе
- Холодный способ
- Как заварить Иван-чай от бессонницы
- При панкреатите
- Против расстройства ЖКТ
- На молоке
- Профилактика заболеваний мочеполовой системы
- С чем можно комбинировать Иван-чай
- Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить
Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.
Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.
Как заваривать в чайнике
Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
Как заваривать в термосе
При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.
Вода не должна быть ниже 90 градусов
Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.
Холодный способ
Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.
Как заварить Иван-чай от бессонницы
Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.
При панкреатите
Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.
Функции Иван чая в таком применении:
- укрепление слизистой оболочки;
- блокировка воспалений;
- препятствие развитию болезней;
- укрепление стенок сосудов;
- блокировка осложнений.
Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе
Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.
Против расстройства ЖКТ
При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:
- содержат желчегонные вещества;
- поддерживают иммунитет;
- вызывают аппетит;
- снимают мышечные спазмы в кишечнике.
На молоке
На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.
Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ
Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.
Профилактика заболеваний мочеполовой системы
Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.
Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.
С чем можно комбинировать Иван-чай
Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:
- Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
- Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
- Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
- Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
- Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
- Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.
А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.
Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить
При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.
Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток
Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.
Источник: http://zavarka.life/recepty/ivan-chai.html
Эта статья про: "чай кипрей как приготовить".
- Как и когда собирать мяту для сушки? - как и когда собирать мяту
- Как сушить листья смородины для чая - как засушить листья смородины для чая
- Морошка от кашля; Кашель - как заваривать чашелистики морошки от кашля
- Можно ли пить чай с мятой? Как заварить мятный чай? - чай с мятой как заваривать
- Пирог к чаю: быстрые и вкусные рецепты с фото, на скорую руку - как приготовить быстрый пирог к чаю
- Как правильно заваривать чай - как правильно заварить чай
- Иван-чай ферментированный по старинному рецепту - как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ
- Чем полезен Иван-чай для мужчин - как часто можно пить иван чай для мужчин
- Имбирный чай для похудения: эффективность, как пить и противопоказания - как пить чай с имбирем для похудения
- Имбирный чай для похудения: эффективность, как пить и противопоказания - имбирный чай для похудения как пить
Добавить комментарий