• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать чай — как правильно заварить чай

    14.03.2021

    Желтый сорт напитка можно потреблять практически сразу после наполнения посуды горячей водой (не больше 85 градусов). Время настаивания составляет 1-1,5 минут. Повторное заваривание можно проводить через 3 минуты, и ее через 4. То есть, не более трех раз для одной дозы сырья.

    Как правильно заварить чай

    Чай – один из самых распространенных и при этом полезных напитков на Земле. Он помогает отрегулировать давление, тонизирует, да и просто поднимает настроение. Но даже самый насыщенный сорт может быть испорчен, если не знать, как правильно заваривать чай. А секретов при проведении чайной церемонии огромное множество. Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса.

    Правила заваривания чая

    Подавляющее большинство потребителей уверены, что своим происхождением чай обязан Индии. Однако, существует достаточное количество доказательств того, что впервые добывать чайное сырье стали в Китае. Из почек и листвы камелии. Наиболее распространенными являются два вида: пакетированный и рассыпной. И тем, и другим способом пакуют черные, белые, зеленые, красные (улун), желтые чайные листья и пуэр (постферментированное производство). Вернее, конечный цвет продукта является результатом процесса обработки сырья.

    Выбрав желаемый сорт, потребуется изучить правила того, как заварить вкусный чай в заварнике. Поскольку неточности в исполнении могут привести к потере или искажению вкуса и аромата продукта.

    как правильно заварить чай

    Вода и температура

    Грамотное проведение чайной церемонии гарантирует насыщенный вкус напитка, а также удовольствие от его употребления. Перед тем как заваривать дома чай матча (или любой другой сорт), следует правильно выбрать для него воду. В идеале используется ключевая или родниковая вода. Она очищена природой и лишена вредных примесей (серных и углекислых). В домашних условиях ее заменяют фильтрованной или отстоянной (не менее 24 часов).

    Показатель жесткости не должен превышать 8 мг/литр. За неимением прибора для измерения жесткости его можно приобрести. Или же установить в квартире систему фильтрации. Как правило, она заодно и смягчает воду. Самостоятельно смягчение воды достигается за счет добавления в чайник щепотки соли, сахара или соды. Более трудоемкий способ – использовать пар, выходящий из носика. Его конденсируют в отдельной емкости, за счет чего получается идеально мягкая вода.

    Большая часть населения России заваривает напиток кипятком. На самом деле, это не соответствует традициям церемонии. Чтобы заварить черный чай, нужна вода, нагретая до 80 градусов, не больше. Для зеленого допускается температура до 85 градусов.

    Крутой кипяток лишает чай запаха и вкуса, а вторичное кипячение воды превращает его в слегка подкрашенную жидкость.

    Посуда

    Перед тем как заваривать зеленый чай правильно, нужно убедиться, что посуда для него изготовлена из подходящих материалов. В частности, заварочный чайник должен быть фарфоровым или керамическим.

    В Китае традиционно используют глиняную посуду, которая за счет пористости позволяет напитку максимально раскрыть свой аромат. В нашей стране распространены фарфоровые и фаянсовые чайники. Они быстро и равномерно прогреваются, долго сохраняя температуру чая.

    Стеклянная посуда должна иметь толстые стенки, широкое днище и округлую форму. Причем горлышко должно быть уже, чем нижняя часть чайника. Крышка должна плотно прилегать к стенкам, и лучше всего – немного углубляться. Так удастся избежать попадания воздуха внутрь, а, следовательно, потери температуры.

    как правильно заварить чай

    Заварить чай в пакетике проще всего в обычной кружке. Правило тут аналогичное: использовать керамическую чашку. Не рекомендуется брать металлическую или пластиковую. Они лишь испортят весь вкус напитка.

    Инструкция по завариванию чая

    Перед тем как правильно заваривать травяные чаи, следует ознакомиться с основными правилами проведения чайной церемонии. Ведь многие из них можно соблюсти даже в домашних условиях.

    Подготовка к процедуре проводится в несколько этапов:

    После истечения положенного времени напиток можно разливать по чашкам. Он сохранит насыщенный аромат и раскроет свой вкус в полном объеме. Процедура идентична для всех сортов чая. Отдельные нюансы возникают при использовании сырья в разных упаковках.

    Рассыпной чай

    Чтобы заварить листовой чай в чайнике, необходимо четко соблюдать положенную дозировку. На 1 чашку следует засыпать 1 чайную ложу чая. Если хочется сделать напиток более крепким, можно удвоить дозу.

    Зеленый чай настаивается около 10 минут. После чего его можно употреблять. Причем допускается повторное добавление воды, но не больше 4 раз.

    как правильно заварить чай

    Красный или желтый сорта требуется настаивать не дольше 3 минут. И для раскрытия вкусовых качеств снаружи чайник нужно обдавать кипятком, примерно 2-3 раза.

    Желтый сорт напитка можно потреблять практически сразу после наполнения посуды горячей водой (не больше 85 градусов). Время настаивания составляет 1-1,5 минут. Повторное заваривание можно проводить через 3 минуты, и ее через 4. То есть, не более трех раз для одной дозы сырья.

    Время настаивания влияет на эффект, который напиток оказывает на организм человека. В среднем 2 минуты обеспечат успокоение, 5 минут – тонизирующий эффект, 6 минут – расслабление (за счет испарения эфирных масел).

    Чай в пакетиках

    Чай в пакетике тоже может быть вкусным и ароматным. Главное, соблюсти все тонкости его приготовления. Ведь зачастую неправильное заваривание приводит к получению пресного или безвкусного напитка. Чашку предварительно стоит обдать кипятком. И залить воду, нагретую до нужной температуры для конкретного сорта чая. Как правило, это 70-85 градусов. После наполнения емкости необходимо подождать 1-3 минуты. На это время накрыть кружку блюдцем или крышкой (можно приобрести специальную посуду с крышкой для правильного употребления напитка). По истечении 3 минут можно снимать крышку и добавлять сахар, молоко, сливки или мед. Пакетик лучше вытащить из кружки, если не планируется заваривать его снова (допускается для некоторых видов зеленого, желтого или белого чаев).

    Употребление чая – неотъемлемая часть жизни большей части населения нашей страны. Чаще всего люди готовят его быстро, на ходу и неправильно. Из-за чего теряется вкус и аромат напитка. Соблюдение несложных принципов проведения чайной церемонии позволит наслаждаться качественным и вкусным чаем каждый день.

    Источник: http://coffevsem.ru/chaj/chajnye-tseremonii/kak-pravilno-zavarit-chaj.html

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    Как правильно приготовить / заварить травяной чай

    Хотите сохраните это видео?

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Как правильно приготовить / заварить травяной чай
    http://www.youtube.com/playlist?list=.

    Как сбросить вес

    Польза зеленого чая: свойства зеленого чая, похудение
    http://www.Cerdca.com/2012/10/blog-po.

    Овсяный Тоник: народные средства

    очищение организма, укрепление, народные способы лечения
    http://www.Cerdca.com/2013/01/blog-po.

    Как вернуть сексуальное желание, любовную страсть
    http://www.Cerdca.com/2013/01/blog-po.

    Чай Шамбала: как усилить лактацию, повысить потенцию
    http://www.Cerdca.com/2013/01/blog-po.

    Ячменная вода: здоровые ногти, волосы, кожа + очищение организма
    http://www.Cerdca.com/2012/07/miracle.

    Еда супер-моделей: здоровье и красота (Miracle Shake)
    http://www.Cerdca.com/2012/07/blog-po.

    Очищающий Чудо-Коктейль Красоты — как это сделать
    http://www.Cerdca.com/2012/09/blog-po.

    Кока Кола: Мертвая Вода

    Семена семечки тыквы: лечебные свойства, калорийность
    http://www.Cerdca.com/2012/09/blog-po.

    Корица лечебные свойства — полезные свойства корицы
    http://www.Cerdca.com/2012/08/blog-po.

    Как избавиться от запаха изо рта — полоскание для рта
    http://www.Cerdca.com/2013/01/blog-po.

    Боль в пояснице, как лечить боли в пояснице: радикулит
    http://www.Cerdca.com/2013/01/blog-po.

    Как лечить кашель: сиропы от кашля, лечение кашля
    http://www.Cerdca.com/2013/01/blog-po.

    Рецепт Чая из Чеснока: Чесночный Чай

    Полезные свойства, лечение
    Тэги: чай, травяные чаи, чаи, травяной чай, купить чай, куплю чай, имбирь для похудения, чай для похудения, белый чай, калмыцкий чай, чай мате, связанный чай, где купить чай, чай травяной, элитный чай, чай с мятой, чай из мяты, все о чае, фито чай, свойство мяты, мята чай, целебные свойства чая, лечебные свойства чая, чай мята, чай свойства, чай с мяты, все для чая, чаи для, чай с имбирем, имбирь чай, чай из имбиря, интернет магазин чая, иван чай купить, чай в пакетиках, как приготовить чай с имбирем, имбирь в чай чай имбирный, чай от простуды, мята чай, чаи травяные, чай с лимоном, чай шиповник, чай из шиповника, шиповник чай, заварить шиповник, шиповник заваривать, чай шиповника, заваривать шиповник, шиповники, шиповник заварить, гербология, как правильно заваривать травы

    Источник: http://www.youtube.com/watch?v=ftki-3wkaPI

    Как правильно заваривать чай

    Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.

    Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).

    Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.

    Нажмите на одну из ссылок чтобы перейти на интересующий вас рецепт.

    Как заваривать черный чай

    как правильно заварить чай

    Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.

    — вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;

    — приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);

    — залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;

    — засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;

    — залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.

    Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.

    * На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.

    — накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.

    * Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.

    — подождите около 5 минут пока чай приготовится.

    — спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды;

    — снова закройте чайник салфеткой;

    * Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.

    * Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.

    * Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.

    Как заваривать зеленый чай

    как правильно заварить чай

    Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.

    — Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.

    * Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 — 200 мл. воды.

    — Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.

    — для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты;

    — далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках.

    * Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.

    — после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 — 20 секунд.

    * Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.

    Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)

    как правильно заварить чай

    — каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;

    — время заваривания 3-5 минут.

    * можно добавить в чай сахар.

    Каркадэ можно и холодным готовить

    — в холодную воду добавьте соцветия гибискуса;

    — доведите до кипения и добавьте сахар;

    * Подавать можно со льдом.

    Как правильно заваривать белый чай

    как правильно заварить чай

    Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.

    Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.

    Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.

    Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.

    Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют «ароматом, сохранившимся между зубами».

    Как заваривать травы (растительный чай)

    как правильно заварить чай

    Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:

    — высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;

    — залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;

    — чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше — 30 минут;

    — снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). — слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;

    — долейте в готовый чай воду до изначального объема.

    Как заваривать шиповник

    как правильно заварить чай

    Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.

    — Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;

    — залейте кипятком и через семь часов получите отвар.

    Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.

    На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.

    Как заваривать пуэр (видео)

    Источник: http://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-zavarivat-chai.html

    Как правильно заваривать и пить чай

    как правильно заварить чай

    Каждый человек ежедневно выпивает как минимум одну чашку чая, но далеко не каждый из нас умеет правильно заваривать чай. А ведь некоторые секреты могут позволить сделать процесс чаепития не просто приятным, но и полезным.

    Как обычно происходит наше каждодневное чаепитие? Взяли кружку, закинули чайный пакетик, влили кипяток и вперед! А ведь правильное заваривание чая осуществляется совершенно иначе, да и вкус у этого чудного напитка получается совершенно иной. Самое главное, о чём нужно помнить: перед тем как купить чай, убедитесь, что вы приобретаете качественный продукт.

    Правила заваривания

    • Согрейте пустой чайник для заварки, ополоснув его несколько раз кипятком изнутри, после чего обязательно просушите чистой хлопковой салфеткой.
    • Чай заваривайте кипящей водой на первой стадии закипания, когда она покрывается мелкими белыми пузырьками.
    • Заварку кладите из расчета 1ч. ложка на чашку чая, либо следуйте указаниям на упаковке чая.
    • Вода должна покрывать чайный носик.
    • Время настаивания варьируется от нескольких минут до четверти часа, в зависимости от предпочтений касательно крепости напитка и сорта самого чая.
    • Не стоит накрывать чайник плотными салфетками или специальными теплыми куклами для чайников, как это делали наши бабушки. Чай от этого не заваривается, а только запревает.
    • После настаивания чая чайник следует заполнить водой до верху.
    • Если вы увидели на поверхности белую пенку, поздравляем, чай вы заварили правильно!

    как правильно заварить чай

    «Можно» и «Нельзя» для чая

    Перед тем, как приступать к чаепитию и получать от этого удовольствие, вспомните о том, как следует пить чай правильно. Кстати, существует немало запретов касательно этого процесса, которые ко всему прочему могут нанести еще и вред вашему здоровью.

    • Не пейте чай перед едой. В противном случае вы даже не почувствуете вкуса еды, а процессы пищеварения будут замедлены в результате разбавления чаем желудочного сока.
    • Не пейте чай после еды. Подождите 20-30 минут, а после приступайте. Если не соблюдать это правило, работа органов ЖКТ будет неизбежно нарушена.
    • Слишком горячий чай может обжечь горло и трахею, а также это травмирует слизистую.
    • Слишком холодный чай, особенно в жаркую погоду может привести к образованию в почках камней и песка.
    • Слишком крепкий чай не рекомендован перед сном – он нарушает процессы спокойного сна. К тому же такой напиток повышает уровень артериального давления.
    • Не стоит запивать чаем лекарства, т.к. дубильные вещества, которые в нем присутствуют, препятствуют усвоению действующих компонентов медицинских средств.
    • Чай с молоком обладает мочегонным действием, но молоко при этом лишает чай всех его ценных свойств.
    • Если вы положите в чай ложку меда, то напиток также потеряет все свои целебные свойства, особенно если он горячий. Лучше кушайте мед вприкуску с чаем.
    • Никогда не пейте вчерашний чай. Мало того, что он теряет все полезные свойства, в нем еще начинают поселяться вредные бактерии и грибки.

    Источник: http://ribalych.ru/2015/07/21/kak-pravilno-pit-chaj/

    Как правильно заваривать чай

    как правильно заварить чайНаверное, только китайцы знают, как правильно заваривать чай, поскольку в этом непростом деле нет мелочей. Точнее, данный ритуал требует соблюдения определённых важных правил. Но, при желании, научиться заваривать вкусный душистый чай может любой, если внимательно прочтёт наши рекомендации.

    Каноны заваривания чая требуют специальной посуды, качественной воды и чайного листа. В условиях дома полностью соблюсти чайную церемонию сложно, да и, если честно, не всегда нужно. Однако, вкусного чая хочется, а для этого нужны:

    Вода для заваривания чая

    Желательно, чтобы вода была мягкой, без запаха хлора, и не содержала большое количество солей и примесей. Если в кране не течёт вода из высокогорного источника, то её нужно отфильтровать. Сразу готовить чай из водопроводной воды не следует, потребуется время на то, чтобы из воды улетучился хлор. Не следует долго кипятить воду, желая сделать её мягче – долго кипевшая вода ухудшает вкус чайного напитка.

    Для приготовления хорошего чая вода должна дойти до стадии закипания: когда она мутнеет, становясь белой – кипит «белым ключом» с большим количеством пузырьков. Воду для каждого заваривания кипятят заново, повторное кипячение уже раз вскипевшей воды не рекомендуется.

    Какую выбрать посуду, заваривая чай

    Самая подходящая посуда, в которой считается правильным заваривать чай, чайник из красной глины, керамический. Его объём должен быть около половины литра. За неимением такого, разрешается применять фаянсовую посуду. Чайничек согревается горячей водой, а затем сушится над паром.

    Сорта чая и способы их заваривания

    Каждый сорт чая, а их великое множество, требует своего собственного, непохожего на другой, способа заваривания.

    Важно

    Определить, правильно ли заварен чай, поможет пена на его поверхности. Чай хорошего качества образует пенку коричневато-жёлтого цвета. Белый цвет пены «сигнализирует», что вода была более низкой температуры, чем требуется. Чтобы сохранить вкус чая, не нужно разводить его кипятком. Готовьте сразу напиток требуемой крепости. Не держите долго уже приготовленный чай – пейте его в течение 10-15 минут после того, как он был заварен.

    Интересности

    как правильно заварить чайКаждый народ имеет свой способ заваривания чая. В Китае и Японии придерживаются строгих температур воды для заваривания, используя специальную посуду. Иранцы кладут в чай имбирь и корицу, а узбеки мёд и перец. В Туркмении воду успешно заменяет жирное молоко. Английский чай в пять часов – это крепко заваренный напиток, обязательно со сливками или молоком.

    Резюме

    Убедились, что в науке, как правильно заваривать чай, нет ничего такого, что невозможно выполнить. Дерзайте. Приятного чаепития. Удачи

    Источник: http://damskayalavka.ru/dom-i-semya/kak-pravilno-zavarivat-chay/

    Эта статья про: "как правильно заварить чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *