Как правильно заваривать черный чай — как заварить черный чай правильно
01.06.2020Одним из главных составляющих чая, помимо заварки, является, конечно же, вода. Чтобы чай был вкусным, и вода должна быть мягкой, очищенной. Другой важный вопрос, касаемый воды, — это ее температура. Для заварки черного чая подойдет температура от 90 до 100 градусов. Время, нужное для заваривания черного чая, — примерно 4-7 минут.
Как правильно заваривать черный чай
Нет, наверно, более частого гостя в нашем доме, чем чай. Все мы пьем его как минимум раз в неделю. Для нас это все уже разработано на автоматизме – кинул пакетик в чашку, залил кипятком – и готово. Но задумываемся ли мы о том, что существуют чайные традиции, и у процесса заваривания чая есть своя история и свои правила? В Японии, например, жил создатель чайной церемонии Мурата Дзюко, который сформулировал четыре ее принципа.
Вообще, в древности процесс заваривания чая был целым искусством, и такая церемония могла занимать не один час. К сожалению, при нашем ритме жизни мы не имеем возможности соблюсти все правила, однако можем выполнить самые простейшие, но которые помогут нашему чаю стать более ароматным и вкусным.
Вода — очень важное составляющее при заваривании чая
Одним из главных составляющих чая, помимо заварки, является, конечно же, вода. Чтобы чай был вкусным, и вода должна быть мягкой, очищенной. Другой важный вопрос, касаемый воды, — это ее температура. Для заварки черного чая подойдет температура от 90 до 100 градусов. Время, нужное для заваривания черного чая, — примерно 4-7 минут.
Посуда также важна при заваривании
Важна так же и посуда, в которой будет завариваться чай. Лучше всего подходит фаянс или фарфор. Заваривать же чай в металлической посуде не рекомендуется. Чайник, в котором будет завариваться чай, должен быть сухим и теплым.
Сколько чая класть в заварной чайник ?
Если говорить о количестве завариваемого чая, то для черного чая оптимальное количество составит 1 чайная ложка на 1-2 стакана воды. После этого заварка заливается кипятком, а сам чайник закрывается крышкой и накрывается салфеткой. При этом закрыт должен быть и носик чайника, чтобы сохранился аромат. При этом не стоит усердствовать и слишком сильно укутывать чай, при этом он начинает преть и теряет свой вкус. После того, как чай заварился, его необходимо аккуратно размешать, чтобы эфирные масла, находящиеся, в основном в пене, которая образуется на поверхности, плавно распределились по всей чашке.
Если говорить о чайной традиции других стран, то в Китае, например, чай заваривается в фарфоровом стаканчике, который находится в чайнике. В этот стаканчик кладут около 4-5 грамм чая и заливают кипятком. Время при таком заваривании не должно превышать 2,5 минут.
Источник: http://chaepedia.com/chernii_chai/22-kak-pravilno-zavarivat-chernyy-chay-.html
Как правильно заваривать черный чай. Рецепт на каждый день
Хороший и правильно заваренный черный чай пленит своим вкусом с первых глотков. Ценители этого напитка прекрасно понимают о чем идет речь. Хотелось бы немного поговорить о том, как правильно заваривать черный чай, чтобы получить в итоге несравненный аромат и приятный вкус.
Сегодня существует огромное количество разных сортов чая, которые различают по происхождению, типу чайного растения, способу обработки и другим характеристикам. Но все они производятся из листьев чайного дерева, за исключением травяных чаев, таких как ромашковый, шиповниковый, каркаде или горький чай кудин. Эти напитки не содержат листья чайного дерева — они делаются из листьев других деревьев или кустарников, но все-же называются чаями.
Речь пойдет о заваривании наиболее распространенного чая — черного классического.
Как правильно заваривать черный чай
Для одной чашки чая нам понадобится:
- 1 ч. л. черного чая (2,25 грамма)
- 150-200 грамм воды
Воду лучше всего брать очищенную, мягкую. Берем необходимое количество заварки (из расчета 1 ч.л. на 1 чашку чая), засыпаем в фарфоровый или керамический чайник. Заливаем только-только закипевшей водой (не даем воде долго кипеть) и закрываем крышкой. Поверх чайника укладываем салфетку так, чтобы она покрыла носик и крышку чайничка — не нужно сильно укутывать. Даем напитку настояться 4-6 минут. Время зависит от сорта чая — чем мельче листья, тем меньше время заваривания. Черный чай не стоит заваривать больше 8 минут.
После того как чай заварился его нужно разлить по чашкам (желательно фарфоровым) или вынуть из чайника заварку (если она была в сеточке). Нужно хорошенько размешать образовавшуюся после заваривания пену — чай станет ароматнее.
Даем только заваренному чаю остыть до комфортной температуры и наслаждаемся его вкусом.
Зная, как правильно заваривать черный чай можно сделать для домочадцев семейную чайную церемонию. Купите для такого случая отличного чая, крупнолистого, с хорошим ароматом и без добавок. Приготовьте вкусное шоколадное печенье, накройте небольшой столик и подайте вкуснейший черный чай.
Источник: http://blondnotes.ru/kulinariya/kak-pravilno-zavarivat-chernyj-chaj.html
Как заваривать черный чай
Мало кто знает, что черный чай — это зеленый чай, который подвергся в процессе производства ферментации. Заваренный черный чай обладает смолистым ароматом и темным цветом. Лучшим чаем является индийский листовой.
Польза черного чая
Употребление черного чая укрепляет иммунную систему человека, а также замедляет старение тканей и клеток. Чайные вещества благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы и снижают развитие онкологических заболеваний. Чайные листья в большом количестве содержат дубильные кислоты, которые быстро снимают желудочные спазмы и тошноту, а также немалое количество антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от токсинов и микробов. Ученые выявили, что регулярное употребление черного чая успешно предотвращает риск возникновения катаракты. Для лечения ячменя можно использовать прикладывание чайных листьев на больное место. Черный чай является отличным косметическим средством по уходу за, окрашенными в темный цвет, волосами для придания им более насыщенного цвета.
Вред черного чая
Людям, склонным к сердечной аритмии и гипертонии следует как можно меньше употреблять черный чай. Противопоказано употребление черного чая людям, больным глаукомой, атеросклерозом и варикозом. Беременным женщинам необходимо также сократить употребление черного чая.
Как правильно заваривать черный чай
Чтобы получить удовольствие от чая, необходимо его правильно заварить. Существуют некоторые правила приготовления черного чая, придерживаясь которых, можно заварить вкуснейший ароматный чай. Вода для заваривания должна быть свежей, чистой и мягкой, для этого ее можно отстоять или пропустить через очистительный фильтры. Чай лучше приобретать в специализированных магазинах, где риск купить некачественный товар уменьшен. Соответственно, чем выше сорт, тем качественней чай. Самые лучшие чайники для заваривания черного чая — фаянсовые и фарфоровые. Перед завариванием чайник нужно обдать крутым кипятком, а потом дать заварнику полностью высохнуть. Для заварки черного чая используют 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды. Заваривание происходить следующим образом: листья чая засыпать на дно заварника, залить их кипятком и плотно закрыть крышку заварочного чайника. Сверху чайник можно накрыть салфеткой, чтобы чай был более ароматным. Черный чай заваривается около пяти и не более восьми минут. Пенку, которая может образоваться во время заварки, следует перемешать ложкой.
Источник: http://www.medcent.ru/weight/kak-zavarivat-chernyj-chaj.html
Как заваривать черный чай: правила и каноны
Мало купить дорогой качественный чай и уповать на его удивительные вкусовые качества и полезные свойства. Неправильно заварив чайные листья, вы рискуете убить и то, и другое. Не путайте хороший листовой чай с обычным пакетированным – нельзя залить его крутым кипятком, оставить на полчаса, а потом ждать какого-то чуда.
Как правильно заваривать черный чай?
Есть несколько простых правил, которые помогут раскрыть вкус и аромат чая, при этом не лишив его полезных свойств.
- Вода. Лучше использовать только чистую, в идеале – родниковую воду.
- Чайник. Идеальный заварочный чайник – керамический, например, фарфоровый. Можно также использовать стекло, глину или чугун.
- Время заваривания. Каждый сорт имеет свои правила заваривания. Они очень схожи, тем не менее, разница есть.
- Приготовление и подача напитка.
Это краткое описание того, на что стоит обратить внимание. Сейчас мы более подробно разберем, как правильно заваривать черный чай.
Заваривание черного чая
Первый шаг – это всегда прогревание чайника. Можно сделать это, предварительно залив в него кипяток, металлический чайник можно на несколько минут поставить на плиту. Это нужно для того, чтобы температура заварки не падала сразу после того, как вы зальете листья водой.
Потом засыпаем листья. Делать это нужно быстро, чтобы чай не успел впитать посторонние запахи. Заварку лучше равномерно распределить по дну чайника несколькими круговыми «встряхивающими» движениями. Засыпается чай только чистой ложкой!
Затем заливаем чай горячей водой – не крутым кипятком! Вода должна немного не доходить до кипения и варьироваться в температурном диапазоне от 90 до 95 градусов. Обычно заливка происходит в два этапа – сначала емкость заливается на 1/3, листья разбухают 1-2 минуты. Затем в чайник доливается вода, напиток настаивается до готовности.
Сколько заваривать черный чай – зависит от сорта. Обычно это от 3 до 5 минут, не более! Если, конечно, вы не любитель особо крепкого чая.
Приготовление черного чая к подаче
Мы разобрались, как заваривать черный чай, но это не значит, что мы не можем его испортить. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать уже после того, как чай заварился:
- Использовать чайник с заварочной колбой, установить фильтр-спираль в носик или использовать ручное сито при наливании – чтобы чаинки не попали в чашку;
- Чай должен быть выпит сразу же – через полчаса из напитка выветриваются все полезные свойства, и чай даже может стать вредным для организма;
- Если вы используете хороший дорогой чай, не добавляйте в него сахар! Это не только увеличит калорийность напитка с трех калорий до 80 (при добавлении 2-х ложек сахара), но и уничтожит оригинальный вкус чая;
- Заварку черного чая можно использовать один, максимум два раза – при том, что заварена она будет максимум через 10-15 минут после первого использования. В отличие от зеленого чая, черный не предназначен для многократного использования;
- Лучше использовать подставку-подогреватель, чтобы сохранить одинаковую температуру жидкости в процессе всего чаепития.
Атрибуты для чайной церемонии
Вопреки всеобщему мнению о том, что в Китае нет черного чая, он существует. Но сами китайцы называют такой чай красным – при этом по степени ферментации он аналогичен нашему черному.
В связи с этим китайские традиции отлично подходят и для нашего чаепития. Чтобы украсить церемонии, можно использовать:
- Пиалы вместо кружек – в них чай быстрее остывает за счет расширения снизу вверх. Да и антуража церемонии прибавляется;
- Наборы инструментов для чайной церемонии – обычно сюда входит мерная лопаточка для насыпания определенного количества чая, предметы для очистки носика чайника им многое другое;
- Чабань или чайный поднос – позволяет сливать чайные остатки прямо на поднос. Вся жидкость при этом утекает в поддон, расположенный под внешней деревянной частью.
Мы разобрались, как заваривать черный чай. В Англии предпочитают добавлять в него молоко, мед, сахар, и пить его вприкуску со сладостями. Настоящие гурманы пьют чай без каких-либо примесей, наслаждаясь многогранным вкусом самих чайных листьев.
Источник: http://101tea.ru/articles/kak_zavarivat_chernyy_chay_pravila_i_kanony/
Как заварить чай?
Как же порою надоедает это питье, которое получается в результате взаимодействия бумажного пакетика с чайной пылью внутри и кипятка. Как же хочется бодрящего, терпкого черного чая, душистого, благовонного зеленого, или красного каркаде, дарящего удивительное настроение на весь день. Но ведь заваривать такой чай нужно правильно, для получения истинного наслаждения. Итак, разберемся, как заварить чай: крепкий черный, зеленый, красный.
Чай черный, крепкий
Известно, что хорошо заваренный черный чай повышает работоспособность человека, утоляет жажду, помогает пищеварению. Пить тонизирующий чай можно лишь до девяти вечера. Крепкий чай на ночь может привести к бессоннице, лишней раздражительности. Составляющих хорошего крепкого чая много, и подходить к каждой из них нужно серьезно. Крепко заваренный чай получится если:
- Взять ключевую воду. Отфильтрованная вода тоже подойдет.
- Не передерживать воду на огне. Конечно, надо дождаться, когда появятся пузырьки. Но не стоит ждать, когда вода начнет терять свои «полезности», кипя уже 15 минут.
- Выбрать правильную посуду для заваривания. Это может быть фаянсовый, фарфоровый или керамический чайник. На металлический чайник – табу.
- Подготовить чайник к процедуре. Для этого согреть его кипятком, после чего вытереть насухо.
- Взять чай высшего сорта, листовой. Качественная заварка продается на развес в специализированных магазинах или супермаркетах.
- Насыпать заварку в чайник, из расчета 1 чайная ложка на человека + 1 чайная ложка сверху. Например, на пять чашек надо 6 чайных ложек заварки.
- Залить заварку кипятком. Закрыть чайник, и укрыть его полотенцем так, чтобы все отверстия были покрыты. Это нужно для сохранения эфирных масел в заварке.
- Подождать 6-7 минут.
ВНИМАНИЕ. Повторное заваривание черного чая через несколько часов запрещено. Это может быть опасно для здоровья.
Чай зеленый, полезный
Да, черный чай отлично бодрит тело и дух, но больше пользы организму принесет зеленый чай. Мало того, что зеленый чай является натуральным антиоксидантом, так в нем еще содержатся витамины и минералы жизненно – необходимые человеку. Вообще всех полезных свойств зеленого чая не перечесть. Напиток получается светло-зеленым или бесцветным, прозрачным. Теперь подробнее о том, как заваривать зеленый чай.
Отличий от предыдущего процесса совсем немного:
- Кипяток должен быть охлажден до 70 0 .
- Первую воду сливаем, наливаем новую.
- Заварка готова уже через минуту.
- Одну и ту же порцию заварки можно использовать 5-6 раз. Полезных свойств от этого не станет меньше.
ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять холодный зеленый чай. Он скорее вредный, чем полезный.
Благоуханный и яркий чай каркаде
Вот мы и поговорили о самых распространенных чайных напитках. Осталось упомянуть не менее полезный и вкусный чай – каркаде. Этот чай изготавливается из цветков гибискуса, имеет приятный красный оттенок и кисловатый вкус. Он способен выводить из организма шлаки, богат антиоксидантами, полезен для сосудов. А сколько заваривать чай каркаде? И в чем вообще особенности заваривания этого чая?
Дело в том, что каркаде надо варить, а не заваривать способом, описанным ранее. Для приготовления напитка необходимо кипятить 2 чайные ложки каркаде в одной чашке воды около 3 минут. После чего добавить сахара и охладить.
Можно и вовсе приготовить холодный красный чай. Для этого заварку настаивают в холодной воде 8 часов. Ну, и сахар добавляют, для вкуса. В отличие от зеленого чая, каркаде можно, и нужно охлаждать.
Любой из этих напитков: крепко-заваренный чай, зеленый чай или каркаде, — способен принести блаженство вкушающему его гурману. Пейте чай в полном одиночестве, или всей семьей на воскресном семейном завтраке, когда солнце только взошло и ничто не требует спешки.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarit-chaj
Эта статья про: "как заварить черный чай правильно".
- Как сушить мяту для чая: способы заготовить на зиму, сбор и заготовка - как заготовить мяту на зиму для чая
- Как правильно заваривать и пить чай каркаде, уникальные свойства каркаде - чай каркаде как пить
- Иван-чай - лечебные свойства, как собирать, как выглядит, фото - как выглядит иван чай и когда его собирать
- Овес для чистки печени: как заваривать и пить - овес для чистки печени как заваривать и пить противопоказания
- Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? - как высушить иван чай для чая в духовке
- Как правильно сушить иван-чай | сушка листьев и цветов иван-чая - иван чай как сушить
- Приготовление копорского чая в домашних условиях, как приготовить чай из кипрея - как правильно делать копорский чай в домашних условиях
- Заготовка мелиссы: когда собирать мелиссу, как сушить и хранить - как правильно сушить мелиссу для чая
- Как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном - как заварить чай с имбирем
- Как сушить мяту в домашних условиях - как сушить мяту в домашних
Добавить комментарий