Как сушить мяту для чая: способы заготовить на зиму, сбор и заготовка — как заготовить мяту на зиму для чая
01.06.2020Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.
Как заготовить мяту для чая
- Сбор растения
- Как высушить мяту
- Как хранить урожай
Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.
Сбор растения
Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.
При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:
- Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
- Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
- Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
- После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
- Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
- Выбирайте качественные не поврежденные растения.
Как высушить мяту
После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).
Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.
Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.
Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.
Как хранить урожай
Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.
Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.
Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.
Источник: http://kofechay.com/raznoe/kak-zagotovit-myatu-chaya
Заготовка мяты для чая на зиму
- Заготовка мяты на зиму
- Когда собирать?
- Сушка мяты
- Нужно ли мыть мяту перед сушкой?
- Заморозка мяты
- Как хранить свежую мяту?
- Как хранить в холодильнике?
Мята балует нас тонким ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, перед нами стоит задача заготовить запасы растения. Для выполнения этой задачи необходимо владеть информацией о том, как заготовить мяту на зиму для чая. А также когда лучше её собирать, правильно сушить и хранить. Попробуем ответить на все вопросы.
Заготовка мяты на зиму
Хозяюшки ценят мяту благодаря ее многофункциональности. Она используется для приготовления напитков, выпечки, целебных настоек и многого другого. Среди способов заготовки выделяют сушку и заморозку. Очень важно соблюдать определенные правила сбора, обработки и хранения для достижения желаемой цели.
Когда собирать?
Время срезания растения для сушки приходится на июнь-июль. Заготовке подлежит только полностью расцветшее растение, в противном случае мята не сможет отдать нужные вам свойства. Особое внимание следует уделить влажности воздуха в момент сбора. Когда будете срезать или рвать мяту, желательно, чтобы погода была сухая. Наличие на листках росы или осадков впоследствии может обернуться порчей травы. Сразу после срезки уберите стебли мяты с солнца, что поможет сохранить эфирные масла в полном объеме.
Обязательно изучите местность произрастания. Не стоит собирать растение вблизи автодорог, животноводческих комплексов. Убедитесь, что территория не обработана удобрениями и химическими средствами.
Сушка мяты
- Растение хорошо просушивается только в подвешенном состоянии. Помещение должно хорошо проветриваться. Нельзя допускать попадания солнечных лучей. Разделяем стебли на равные пучки, перевязываем их и подвешиваем вниз листьями. Только в таком положении мята просохнет и не появится прелость.
- Если вы желаете высушить листья отдельно от стеблей, то технология будет иная. Поместите листья на бумагу или чистую ткань, выберите затененное место, периодически перемешивайте листья. Проследите, чтобы листки были распределены равномерно, так мы сможем избежать прелостей.
- Известен также способ сушки мяты в духовке. Метод имеет право на существование, однако следствием процесса станет потеря ароматного букета.
Нужно ли мыть мяту перед сушкой?
Многих хозяек интересует этот вопрос. Ответ однозначно положительный. Хорошо, если мята растет у вас на участке, тогда перед сбором вы сможете окатить участок со шланга, а уже потом собирать. Собранная на неизвестной территории мята тщательно промывается. Дайте стеблям стечь встряхните хорошенько, обмакните салфеткой или полотенечком. После чего приступайте к сушке мяты.
Заморозка мяты
Заморозке подлежит только свежесобранная мята. Собранные веточки нужно промыть, затем избавить от влаги с помощью салфетки или ткани.
Для измельчения стеблей и листьев часто используется нож. Такой способ лишает растение аромата. Обрывайте листья руками. Не нарушайте целостность листков, ведь дальнейшее использование будет более эстетичным.
Помещаем мяту в емкость (пакет, пластиковый контейнер) и отправляем в морозилку. Мять листки нельзя, сделаете это после замораживания растения.
Существует еще один очень интересный способ, как сохранить мяту на зиму. Помещаем листки в емкость для приготовления льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. Когда мятный лёд будет готов, складываем кубики в пакет. После разморозки мята сохранит все свои свойства на 100%.
Как хранить свежую мяту?
После срезания действовать нужно быстро, так как хранить свежее сырьё длительный период достаточно сложно. Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача – более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись.
Как хранить в холодильнике?
Существует несколько способов:
- Во влажном полотенце. Заворачиваем стебли во влажное полотенце и кладем в холодильник.
- В контейнере. Для хранения пользуйтесь контейнерами. Поместите мяту в тару и накройте вафельным полотенцем.
- В пакете. Упаковываем мяту в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем. Важно проследить, чтобы в пакет не попадал воздух.
Теперь у вас есть немного времени для дальнейшей обработки растения, так как хранить мяту в холодильнике можно не более 3-4 дней.
Любите мятный чай и напитки? Смело отправляйтесь на сборы ароматного растения, так как заготовить мяту на зиму очень просто. Балуйте себя и свою семью мятными шедеврами круглый год.
Посмотрите в дополнение интересное видео о заготовлении мяты:
Источник: http://master-coffe.ru/zagotovka-myaty-na-zimu.html
Как заготовить мяту на зиму
Каждый из нас знаком с тонким освежающим ароматом мяты. Это пряное растение пользуется большой популярностью во всех кухнях мира уже на протяжении нескольких столетий. Листья мяты имеют пикантное послевкусие, что позволяет их использовать во всевозможных десертах, выпечке, первых блюдах и напитках. Также рекомендуем почитать о пользе мяты для человека.
Именно поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как заготовить мяту на зиму. Следующие способы и рецепты помогут сохранить на зиму такую полезную пряность и баловать домочадцев вкусными блюдами в зимнее время.
Сушеная мята
Сушка мяты – самый распространенный способ заготовки на зиму. Чаще всего стебли и листья завязывают в небольшие пучки и сушат на чердаке или под навесом. Температура воздуха должна быть достаточно высокой, но стоит избегать попадания солнечных лучей. Также важно, чтобы расстояние между пучками было больше 5 см.
Кроме того, листочки мяты можно сушить, разложив их на чистой ткани или бумаге. Делать это надо в тени, время от времени перемешивая.
Не рекомендуется сушить мяту в духовке или сушилке, так как при тепловой обработке растение теряет ароматические и полезные свойства.
Заготовив сушеные листья мяты, их следует измельчить и переложить в пластиковые контейнеры. В таком виде вы сможете сохранить ароматную травку на несколько лет. Также рекомендуем почитать о том, как сушат мяту для чая.
Замороженная мята
Отделяем от стеблей листочки, промываем и раскладываем порционно в полиэтиленовые пакеты. Выдавливаем из них лишний воздух и закрываем, замораживаем при температуре 18-23 градусов. Также это очень удобно делать в контейнерах для заморозки льда.
Замороженные листья мяты идеально подойдут для заваривания чая и коктейлей.
Мятно-лимонное варенье
- мята – 200 г
- лимон – 1 шт.
- сахар – 300 г
- вода – 300 мл
Кроме обычных способов сохранить мяту на зиму существуют и такие необычные, как этот. Первым делом надо измельчить промытую мяту, нарезать кружочками лимон, все ингредиенты сложить в миску, залить водой. Варенье нужно кипятить 15 минут, помешивая и выбирая лимонные косточки. По истечении этого времени накрываем варенье крышкой, остужаем и держим в холодильнике ночь. Утром процеживаем варенье через марлю, переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и кипятим минут 5. Последний шаг – разлить варенье по стерилизованным баночкам и закупорить их. Добавив чай в варенье, получается великолепный напиток для поздней осени или зимы.
Мята – это изысканный коктейль, состоящий из пикантного вкуса, тонкого аромата и охлаждающего послевкусия. Теперь вы сможете заготовить ароматную и полезную мяту на зиму так, чтобы в ней сохранились все свойства. Добавляя ее в различные блюда, вы получите непревзойденно вкусную еду, напоминавшую о солнечном лете.
Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-zagotovit-myatu-na-zimu.html
Как собирать и сушить мяту
Содержание статьи
- Как собирать и сушить мяту
- Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки
- Как заготавливать мяту на зиму
Мята перечная входит в состав многих травяных сборов, помогающих при лечении сердечно-сосудистых, гинекологических, стоматологических, желудочно-кишечных заболеваний. Она успокаивает, утоляет боль, снимает кожный зуд благодаря своим сосудорасширяющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствам. Поэтому каждый садовод непременно стремится посадить это растение на своем участке и заготовить мяту на всю зиму. Главное — сделать это нужно своевременно, чтобы сохранить все целебные свойства мяты.
Когда нужно собирать мяту для зимнего хранения
Как только весной появятся первые росточки мяты, по 2-3 листика можно срывать для заваривания душистого чая, ведь он является профилактическим средством от головных болей, частых простуд, желудочно-кишечных расстройств. Однако для заготовки нужно подождать до середины июня, когда растение увеличит свой объем. Июль – пик сезона, когда зеленая масса наросла, а растение набрало максимум мятного аромата. Все летние месяцы – это период срезки мяты, причем делать это нужно неоднократно, 1–3 раза в месяц, в зависимости от того, сколько лет растение находится на своем месте.
Со второго года жизни на одной площади мята разрастается густым ковром, а находиться она может без пересадки 4-5 лет. Возможно и более длительное произрастание, но, как правило, растение начинает поражаться болезнями. Некоторые считают, что для сбора мяты нужно дождаться периода бутонизации и цветения. Однако листья с веточками, как и соцветия, обладают всеми целебными свойствами. Не стоит заниматься срезкой стеблей в дождливую погоду или рано утром, когда на листьях еще капли росы. В результате сушки цвет будет неестественным, коричневатым.
Способы сушки мяты перечной
Срезанные стебли с листьями и цветами можно собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать сарай, чердак, обычную комнату, где «гуляет» сквозняк. Солнце губительно для ароматических веществ, присущих мяте. Не возбраняется разложить сырье тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Иногда для быстрой сушки применяется духовой шкаф, но специалисты не советуют прибегать к его помощи. В этом случае мята лишится значительной доли полезных веществ. Надо сказать, что даже в пучках она очень быстро высыхает. Если мята разложена на полу, а не подвешена, то ее рекомендуется за время сушки 2–3 раза перевернуть.
Высушенную мяту можно хранить в течение зимы вместе с веточками или счистить с них листья и цветки и сложить в матерчатый мешочек, картонную коробку или стеклянную банку с крышкой. Некоторые заготовители перемалывают сушеный продукт в порошок, но нужно учитывать, что в измельченном виде мята быстрее теряет свои полезные свойства и нужно убрать ее в плотно закрывающуюся емкость. Сушеные веточки мяты или мятный порошок не должны храниться более 2 лет, так как по истечении этого срока ее лечебные свойства уменьшаются.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-896606-kak-sobirat-i-sushit-myatu-
Как сохранить мяту впрок?
Полезные свойства мяты
Мята – наш добрый помощник в борьбе с простудой, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при легких приступах тошноты, спазмах, бессоннице, стрессах, потере аппетита. Листья растения, добавленные в чай, делают напиток ароматным и полезным. Кроме того, мята входит в рецептуру некоторых салатов, супов, мясных и рыбных блюд.
Когда и как собирать мяту
Собирают мяту в летний период, в период ее цветения, в июне или июле. Заготавливают отдельно листочки или срезают ножом или сектором стебель длиной до 20 см. Мяту для сушки собирают подальше от дорог. Собирают хорошо развитые растение, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью. Так как мята содержит эфирные масла, ее сбор производят с утра, так как при повышении температуры эфирное масло улетучивается. Тара для сбора должна быть просторной, с вентилируемыми стенками: корзина, ящики для фруктов. Время между сбором и сушкой мяты не должно превышать более двух часов.
Как сохранить мяту впрок?
Рассмотрим способы как можно сохранить мяту свежей и как сохранить ее на зиму.
1. Для того, чтобы мята оставалась долгое время свежей, нужно поставить ее в воду. Эффектно и по-домашнему уютно смотрится букет мяты, поставленный в кувшин или бидон с водой. До зимы, конечно, этот букет не сохранить. Но вот неделю-две отщипывать листики мяты для приготовления чая, салата и вторых блюд вполне возможно. До 4 дней можно хранить мяту в холодильнике, если завернуть ее в чуть влажное полотенце.
2. Также мяту можно высушить. Традиционно мяту заготавливают на зиму посредством сушки растения. Мяту «на цвету» срезают, при необходимости промывают стебли и листья от пыли, стараясь при этом не затронуть цвет. Дают возможность воде стечь. Далее формируют из нескольких растений пучки, которые сушат в подвешенном состоянии в тенистом сухом помещении с хорошей естественной вентиляцией. Мяту можно также разложить тонким слоем на чистой ткани и оставить до высыхания. Сухое растение использовать целиком или собрав с него только листья. Хранить в стеклянной банке, либо в полотняном мешочке. Данный способ заготовки сырья хорош тем, что сухая мята занимает мало места, сохраняя при этом полезные свойства до двух лет.
3. Третий способ заготовки мяты на зиму — это заморозить ее. С появлением холодильников, не требующих регулярного размораживания, стало возможным сохранение многих овощей и фруктов в свежем виде при минусовых температурах. В замороженной мяте остается намного больше эфирных масел, нежели в мяте сушеной. Правда, в целях экономии пространства морозильной камеры, целесообразно закладывать в нее не все растение, а лишь листья. Можно заморозить кубики льда с листочком мяты внутри, которые станут настоящим украшением коктейлей, махито на праздничном новогоднем столе, напоминая о лете.
Заготовка мяты на зиму
Источник: http://az-buka.ru/content/119-kak-sohranit-myatu-vprok
Эта статья про: "как заготовить мяту на зиму для чая".
- Как правильно заваривать и пить чай каркаде, уникальные свойства каркаде - чай каркаде как пить
- Иван-чай - лечебные свойства, как собирать, как выглядит, фото - как выглядит иван чай и когда его собирать
- Овес для чистки печени: как заваривать и пить - овес для чистки печени как заваривать и пить противопоказания
- Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? - как высушить иван чай для чая в духовке
- Как правильно сушить иван-чай | сушка листьев и цветов иван-чая - иван чай как сушить
- Приготовление копорского чая в домашних условиях, как приготовить чай из кипрея - как правильно делать копорский чай в домашних условиях
- Заготовка мелиссы: когда собирать мелиссу, как сушить и хранить - как правильно сушить мелиссу для чая
- Как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном - как заварить чай с имбирем
- Как сушить мяту в домашних условиях - как сушить мяту в домашних
- Зеленый чай с сахаром: можно ли пить такой чай - зеленый чай как пить
Добавить комментарий