Приготовление копорского чая в домашних условиях, как приготовить чай из кипрея — как правильно делать копорский чай в домашних условиях
22.05.2020Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:
Как приготовить копорский чай в домашних условиях
- Происхождение целебного напитка
- Особенности
- Уникальные свойства копорского чая
- Приготовление заварки в домашних условиях
- Рекомендации к применению
О копорском чае ходят легенды – ему приписывают целебные свойства, его активно рекламируют в интернете. Однако мало кто знает, что под таким сложным названием прячется обычный иван-чай. Это растение находится в широком доступе, поэтому не спешите покупать чай из кипрея в магазине. Собрать и засушить листья можно самостоятельно, а мы поделимся простым рецептом приготовления копорского чая в домашних условиях.
Происхождение целебного напитка
История копорского чая берет начало еще в 7 веке нашей эры. Тогда сбор растений был одним из главных занятий ремесленников. Листья и цветки кипрея никак не приготавливали, а просто заливались кипятком. В итоге получался лечебный травяной настой.
В 17 веке начался расцвет купечества. Европу заполонил привозимый чай из Китая и Индии, который был на вес золота. Русские умельцы решили не отставать и занялись производством травяных кипрейных чаев, которые напоминали по цвету и внешнему виду заморскую диковинку. Для этого листья стали ферментировать и просушивать в печи.
Кипрейный чай стал поставляться на экспорт в европейские страны, составив весомую конкуренцию китайскому и индийскому. Его стали заготавливать в больших количествах. Главным поставщиком за границу стало село под Санкт-Петербургом и в честь него напиток назвали чай из Копорья.
Конечно, такая конкуренция, отнимавшая прибыль, не понравилась правителю Индии. Вскоре по Европе стали распространяться слухи о вредном воздействии русского чая на организм, а после Первой мировой войны изготовление кипрейного, или курильского, чая совсем прекратилось.
Особенности
Напиток из листьев кипрея обладает очень приятным мягким вкусом с нотками фруктов. У него легкий травяной аромат и насыщенный коричневый оттенок чайной заварки.
Уникальные свойства копорского чая
Можно найти как минимум 10 причин, побуждающих приготовить копорский чай в домашних условиях. Содержание в кипрее витамина С делает его незаменимым для людей со слабым иммунитетом, особенно в период обострения простудных заболеваний. Напиток на основе кипрея быстро снимает жар и повышенную температуру, а также повышает защитные свойства организма.
Противовоспалительное и бактерицидное действие обусловлено наличием в иван-чае дубильных веществ.
Им можно даже обрабатывать неглубокие раны.
Очевидна польза напитка для людей, страдающих от расстройства пищеварения.
Входящий в состав пектин обволакивает стенки кишечника и борется с дисбактериозом, выводит токсины и шлаки.
Кипрейный чай – прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние. Его часто назначают в качестве фитотерапии при подозрениях на бесплодие для восстановления гормонального фона.
Приготовление заварки в домашних условиях
Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:
- Сбор листьев.
- Заготовка и ферментация.
- Сушка.
Каждый этап имеет свои тонкости и, чтобы приготовить чай правильно, их необходимо соблюдать.
Сбор урожая
Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны.
Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.
Процесс заготовки
Рецепт приготовления начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.
Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.
Ферментация
Наступает самый ответственный момент – ферментация чая в домашних условиях. Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.
Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом. Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.
Есть и другие способы изготовления копорского чая. После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.
Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.
Рекомендации к применению
Теперь, когда мы выяснили, как приготовить копорский чай в домашних условиях, интересно узнать о способах употребления. Этим чаем можно не только утолять жажду, но и оздоравливать организм.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 2 столовые ложки иван-чая следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. Как только появятся первые пузырьки напиток снимают с плиты, процеживают и остужают. Принимать отвар можно по 50 гр. несколько раз в день до приема пищи. Этим настоем можно даже ополаскивать полость рта при возникновении чувствительности зубов и кровоточивости десен.
В случае кожных заболеваний настой можно как принимать внутрь, так и обрабатывать им поврежденные участки. Для его приготовления залейте столовую ложку кипрея 200 мл кипятка и дайте отвару настояться в течение нескольких часов. При употреблении внутрь его принимают в течение двух дней до появления признаков заживления.
Для беременных чай рекомендуется пить в период токсикоза, при этом делать крепкий настой. На стакан воды берется чайная ложка заварки. В чай можно добавить мед или мяту. Настой принимается утром натощак и перед сном.
Как видите, рецепт копорского чая вполне доступен для домашнего использования. Требуется минимум усилий, а результат оправдает все ожидания.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-koporskiy-chay-domashnih-usloviyah
Приготовление копорского чая своими руками
Сегодня мы расскажем про копорский чай и приготовление его в домашних условиях. Считается, что первые упоминание о нём на Руси зафиксированы в двенадцатом веке, но скорее всего рецепт приготовления данного травяного напитка был известен древним славянским племенам гораздо раньше.
Другое название копорского чая – иван-чай. Оно происходит от названия древнего поселения Копорье, входившего в состав Новгородского княжества, а ныне в состав Ленинградской области РФ.
Копорский чай и его полезные свойства
История напитка
Копорский чай вплоть до конца восемнадцатого века был важной статьей экспорта России в Европу и в частности, в Великобританию, до тех пор, пока не был вытеснен китайским и индийским чаем. Среди британских аристократов в то время находилось много ценителей «русского чая», благодаря его уникальным целительным способностям.
Особенности чая из Копорья
Качественный копорский чай имеет тонкий вкус, слегка терпкий и приятный своим фруктово-травяным ароматом. Данный чай не имеет вредных веществ и кофеина, потому он не вызывает привыкания или нарушений в гормональном балансе или в обмене веществ человеческого организма.
Большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и флавоноидов делает копорский чай почти незаменимым при простудных или воспалительных заболеваниях. Травяной чай повышает иммунитет, оказывает седативное и ограниченное снотворное воздействие.
Рецепты и рекомендации применения
Полезные свойства копорского чая очень обширны. Чай из листьев кипрея рекомендуют пить при предстательной аденоме, простатите, атеросклерозе, мигренях, бессоннице, гипертонии, цистите, малокровии, язвенных болезнях пищевого тракта.
Лекарственные рецепты:
- При псориазе и различных кожных заболеваниях рекомендуют две столовые ложки чая кипрея залить кипятком и настоять 5-6 часов, а затем принимать настой в течение двух дней. Также этим настоем можно обмывать больные участки кожи.
- При менструальных проблемах. Стакан крепкой настойки копорского чая принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.
- При язве желудка, или кишечника. Несколько ложек сушеных листьев заливают водой, доводят до кипения, но не кипятят, а дают медленно остыть до комнатной температуры, затем процеживают и пьют. В напиток можно добавить по столовой ложке сушеного подорожника и ромашки. Пьют настойку по 50 грамм до еды.
- При бессоннице заваривают чайную ложку листьев, добавив щепотку сушеной мяты и выпивают теплую настойку за час перед сном.
- При онкологических заболеваниях мочеполовой системы можно приготовить такой отвар. По две чайные ложки цветов кипрея, листьев крапивы, спорыша, подорожника и цветков акации заливаются кипятком , настаиваются по часу и пьются по полстакана в день перед едой.
- При осложнениях беременности. Чайная ложка копорского чая на стакан кипятка, можно добавить сок алое и мед. Принимается настойка перед сном и утром на пустой желудок. Этой же настойкой можно полоскать зубы, она укрепляет зубную эмаль и способствует заживлению десен. Также есть еще один отличный рецепт отбеливания зубов в домашних условиях.
- При простатите. Две чайные ложки копорского чая, заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Затем принимают за двадцать минут перед едой по 30 мл.
Источник: http://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/koporskiy-chai
Копорский чай
Уже много лет подряд я заготавливаю этот чудесный чай для своей семьи. Он очень вкусный и полезный исцеляет многие человеческие болячки. Могу сказать про себя, выпивая 3-4 стакана данного напитка в день, у меня нормализуется сон, сплю как в молодости, а я уже пенсионерка. Нормализуется стул, а в нашем возрасте это тоже проблема. Тело наполняется жизненной энергией и лёгкостью.
Как приготовить копорский чай
Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный чай придётся долго повозиться, но возня эта очень увлекательная.
В интернете, конечно, много чего написано про приготовление этого чая я пишу, как готовлю сама.
Утром, как только сойдёт роса едем на поле за Иван-чаем. Нарываем четыре больших охапки.
Это мне работа на весь оставшийся день. Приезжаем, домой устроившись поудобней, обрываю листочки со стеблей
Все оборванные листья складываю в большой таз. Попутно обрываю, и все цветы их складываю отдельно, затем сушу в тенёчке на балконе. Теперь нужно приготовить ёмкость для ферментации у меня это обыкновенная 5 литровая эмалированная кастрюлька. Беру из тазика несколько листочков и скручиваю между ладонями рук в небольшие колбаски, скручиваю до тех пор, пока они не дадут сок и немного потемнеют. Колбаски складываю в кастрюльку, они конечно могут и разворачиваться, но это не беда
Как наберётся целая кастрюлька накрываю мокрой чистой х/б тряпкой сложенной в два слоя сверху ложу тарелку и ставлю груз (на сей раз банку с мёдом)
Ферментация чая у меня происходит до обеда следующего дня. Убираю груз и тряпку, запах от листьев обалденный и фруктами и цветами просто непередаваемый аромат. Берём ножницы и разрезаем колбаски на 3 части, стараясь их развернуть, а то сохнуть будут долго. Теперь берём противень, застилаем пергаментной бумагой и раскладываем порезанные листья толщиной 1,5 — 2 см.
Ставим в заранее разогретую духовку до 150 градусов.
Держим 20 минут, переключаем на 40 градусов и сушим, иногда перемешивая листья. У моей духовки есть режим высушивания, сушит она при 40 градусах с вентилятором, чтобы высушить 1 противень уходит 2 часа. Пока сохнет чай, по квартире витает божественный аромат.
Итак, чай у нас высох
Когда готовый чай остынет, перекладываю его на хранение. Я храню в больших 5 и 3 литровых банках закрытых полиэтиленовыми крышками
Иногда чай купажирую с душицей, или с собственными цветами. Пользоваться копорским чаем начинаю через месяц, когда он полностью созреет.
Источник: http://eshpeydelay.ru/koporskij-chaj/
9 способов правильно заварить иван-чай
Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.
- Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
- Как заваривать в чайнике
- Как заваривать в термосе
- Холодный способ
- Как заварить Иван-чай от бессонницы
- При панкреатите
- Против расстройства ЖКТ
- На молоке
- Профилактика заболеваний мочеполовой системы
- С чем можно комбинировать Иван-чай
- Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить
Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.
Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.
Как заваривать в чайнике
Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
Как заваривать в термосе
При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.
Вода не должна быть ниже 90 градусов
Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.
Холодный способ
Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.
Как заварить Иван-чай от бессонницы
Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.
При панкреатите
Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.
Функции Иван чая в таком применении:
- укрепление слизистой оболочки;
- блокировка воспалений;
- препятствие развитию болезней;
- укрепление стенок сосудов;
- блокировка осложнений.
Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе
Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.
Против расстройства ЖКТ
При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:
- содержат желчегонные вещества;
- поддерживают иммунитет;
- вызывают аппетит;
- снимают мышечные спазмы в кишечнике.
На молоке
На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.
Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ
Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.
Профилактика заболеваний мочеполовой системы
Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.
Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.
С чем можно комбинировать Иван-чай
Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:
- Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
- Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
- Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
- Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
- Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
- Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.
А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.
Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить
При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.
Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток
Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.
Источник: http://zavarka.life/recepty/ivan-chai.html
Как заварить Иван чай в домашних условиях
Копорский чай. Приготовление
На Руси традиции чаепития существовали еще с 12 века, хотя настоящий китайский чай попал в это государство только в 18 веке. Дело в том, что Русь славилась большим разнообразием трав и лекарственных растений, поэтому чаёвники начали заваривать их по своим собственным рецептам. Хотите узнать, в чем секрет Иван-чая или Копорского чая? В этой статье мы расскажем о том, как правильно заваривать копорский чай в домашних условиях. Надеемся, что наши полезные советы помогут вам в полной мере ощутить аромат этого удивительного напитка.
Копорский чай. История
Раньше копорский чай изготавливали следующим образом: собирали листья Кипрея, сушили их, потом обдавали кипятком и перетирали в деревянном корыте. Полученную смесь ароматных листьев выкладывали на противни и высушивали в настоящих русских печах. После этого листья снова мяли и расфасовывали. Так как этот чай с собой в дорогу брали русские мореплаватели, он стал известен по всему миру и составил неплохую конкуренцию настоящему индийскому чаю.
К сожалению, из-за экономических неурядиц и споров между конкурирующими странами, закупка копорского чая в России начала уменьшаться, а после революции 1917 года вообще прекратилась. Сегодня об этом целебном напитке снова вспомнили, поэтому возникла необходимость узнать, как заваривать иван-чай.
Смотрите видео:Рецепт изготовления Иван-чая
https://youtube.com/watch?v=0h8enSW4cdA
Как заваривать копорский чай
Иван-чай или копорский чай часто используют в народной медицине, так как он обладает большим спектром полезных свойств. Возьмите 30 гр кипрея (научное название Иван-чая) и 300 мл воды. Закипятите и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Такой настой можно применять при заболеваниях кишечника из желчевыводящих путей. Для этого пару столовых ложек выпивают перед каждым приёмом пищи.
Копорский чай обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет и снимает раздражительность. Если вы хотите его использовать для обработки ран или полоскания, то нужно три столовые ложки кипрея залить стаканом воды и кипятить 15 минут.
Смотрите видео:Иван чай. Заваривать надо правильно
Если вы хотите насладиться ароматным напитком, сделанным своими руками, то заваривайте копорский чай по следующей схеме .
- Ополосните кипятком чайник.
- Пропорция 2-3 ложки кипрея на 500 мл воды.
- Залейте кипятком иван-чай, но сначала на 1/3 чайника.
- Оставьте настаиваться на 5 минут, но при этом не укутывайте чайник.
- Долейте кипятка и оставьте ещё на 10 минут.
- Теперь можете насладиться ароматным напитком.
Пропорция кипрея и воды может меняться, в зависимости от ваших предпочтений. Этот напиток можно употреблять и в холодном виде. Заварку сразу не выкидывайте, так как копорский чай не теряет своих свойств, даже если вы его будете заливать 2 или 3 раза.
Надеемся, что полезные советы о том, как заваривать копорский чай вам помогут ощутить аромат чая, который был очень популярным с 12 по 18 века.
Источник: http://www.svoimi-rukamy.com/kak_zavarivat_ivan_chai_domashnix_usloviax.html
Эта статья про: "как правильно делать копорский чай в домашних условиях".
- Заготовка мелиссы: когда собирать мелиссу, как сушить и хранить - как правильно сушить мелиссу для чая
- Как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном - как заварить чай с имбирем
- Как сушить мяту в домашних условиях - как сушить мяту в домашних
- Зеленый чай с сахаром: можно ли пить такой чай - зеленый чай как пить
- Как заваривать чайный гриб: простые рекомендации в помощь хозяйке - чайный гриб как заваривать
- Чага: полезные свойства и применение, как заваривать - чага полезные свойства и применение как заваривать
- Как заварить чабрец? - чабрец как заваривать
- Как заваривать иван чай - иван чай как заваривать и когда пить
- Ферментирование иван-чая в домашних условиях, заготовка иван-чая через мясорубку, заготовка иван-чая мясорубкой - как заготовить иван чай в домашних условиях через мясорубку
- Когда собирать иван-чай для чая в разных регионах и условия хранения - как правильно собирать иван чай для чая
Добавить комментарий