• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Заготовка мелиссы: когда собирать мелиссу, как сушить и хранить — как правильно сушить мелиссу для чая

    21.05.2020

    Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

    Когда собирать мелиссу для сушки

    как правильно сушить мелиссу для чаяЭто ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

    Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

    Полезные свойства мелиссы

    Но есть и противопоказания:

    Как и когда собирать мелиссу

    Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

    Для заготовок используют листья и верхушки растения.

    Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два—три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

    Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

    Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

    Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

    Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

    Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

    Как сушить мелиссу

    Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

    Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

    Как хранить сушёную мелиссу

    Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

    Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

    Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-melissu-dlya-sushki.html

    Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки

    Мелисса – это одна из лечебных трав, о свойствах которой было известно еще в древности. Из листьев этого растения, как правило, готовят целебный чай, помогающий избавиться от многих недугов. Однако сила этого напитка может быть утрачена, если заготовка сырья будет проведена некорректно. По этой причине каждый травник должен знать, как сушить мелиссу. И сегодня мы вам расскажем обо всех правилах сбора и хранения этой полезной травы.
    как правильно сушить мелиссу для чая

    Заготовка целебной мелиссы

    Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

    Совет! Чтобы кусты мелиссы хорошо росли, для них необходимо выбрать открытый освещенный участок!

    Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

    Важно! Помните, что сбор мелиссы нельзя проводить в туман или при пасмурной погоде!

    Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.

    Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна. Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен.

    Сушка

    Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:

    Рекомендация! Если для сушки вы выбираете один из первых двух способов, то помните, что сырье время от времени необходимо ворошить и переворачивать. При использовании импровизированных гамаков этого делать не нужно.

    Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

    Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

    Хранение

    Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

    Важно! Пластиковые контейнеры, а также емкости из других искусственных материалов для хранения мелиссы не пригодны!

    1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
    2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
    3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
    4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
    5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.

    Эти нехитрые советы и рекомендации позволят вам правильно заготовить мелиссу на зиму и использовать ее с пользой для своего здоровья.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как правильно сушить мелиссу для чая

    Ольга Королева

    Опубликовано: 15-09-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/zagotovka-melissyi/

    Как заготовить мелиссу для чая

    как правильно сушить мелиссу для чая

    Близкая родственница мяты – мелисса, не так популярна в быту и народной медицине, хотя обладает выраженными лекарственными свойствами. Ее сушат для ароматного чая, добавления в пищу во время приготовления некоторых блюд, ею наполняют саше для ароматизации дома и делают разные домашние косметические средства.

    Мелисса для чая: свойства

    Использовали для приготовления чая мелиссу еще древние греки. Они считали, что это средство улучшает аппетит, облегчает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы эти и многие другие полезные свойства растения сохранить на длительный период времени, нужно знать, как заготовить мелиссу для чая на зиму.

    Само растение по внешнему виду – это нечто среднее между мятой и крапивой двудомной. Растение многолетнее, кустообразное с небольшими и не совсем декоративными цветками. Для заготовки годится растение целиком, но многие сушат именно листья. Использовать сушеную мелиссу можно для добавления ее к другим травяным сборам или как самостоятельный ингредиент успокоительного чая.

    Приятный чайный напиток с легким лимонным ароматом обладает хорошим успокаивающим действием, способствует глубокому сну и быстрому засыпанию, способствует устранению перевозбуждения и нормализации работы нервной системы. Хорошо чай действует на пищеварительную систему, снимает спазмы в желудке, улучшает аппетит, нормализует кислотность.

    Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым. Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л. травы или сбора, заливают 200 мл кипяченой воды (температура 95 градусов), не накрывая настаивают 5 минут, процеживают и пьют без сахара, при желании добавляя мед. В день такого чая можно выпивать 2 чашки.

    Как заготовить

    Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В2, В6, В9, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

    Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы. Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом. Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

    Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

    Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.

    Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

    После того, когда трава высохнет, ее измельчают руками и складывают в стеклянные или жестяные банки или рассыпают в пакты из льна или хлопка. Больше года растительное сырье для чая не хранят.

    Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zagotovit-melissu-chaya

    Как правильно сушить мелиссу

    У любителей травяных чаев мелисса является одним из самых любимых компонентов. Она ценится не только за то, что имеет прекрасный аромат, но и за свои успокаивающие свойства. Чтобы высушенная мелисса не утратила полезные свойства, которые были в свежей траве, необходимо уметь ее правильно высушить. В противном случае после того, как вы высушите траву, она потеряет не только пользу, но и свой нежный запах.

    как правильно сушить мелиссу для чая

    Начинаем заготовку

    В первую очередь, если вы хотите заготовить мелиссу, необходимо ее правильным образом собрать. Если упустить этот этап, то в дальнейшем вам не поможет даже правильная заготовка.

    Если вы хотите зимой употреблять полезный чай, обладающий волшебным ароматом, нужно знать все правила сбора. Мелиссу иногда называют лимонной мятой. Собирать ее можно, начиная с мая и до самого конца лета. Для чая, как правило, заготавливают листочки растения. Желательно собрать их пораньше, чтобы мелисса не пошла в рост. Если вы не успеете до этого момента, нужно будет срывать растение со стеблем и сушить его в таком же виде. Со стеблями мелиссу тоже можно заваривать.

    Специалисты советуют начинать сбор после того, как на ласточках высохнет роса. Но жары дожидаться тоже не стоит. Как правило, это растение собирают в 10-11 часов. Очень важно собирать ее по сухой погоде. Заготавливать это ароматное растение травники советуют на растущей луне. Так как, по их мнению, именно в этот период в целебных травах сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов.

    Сбор мелиссы может длиться все лето. В начале сезона срывают молодые листочки, которые пойдут на заваривание чая зимой. Далее срывается уже все растение, которое удобно будет использовать для приготовления лекарственных настоев. Мелисса быстро растет. Если вы срезали побег, на его месте вырастет новый. Главное, не вырывать их с корнями.

    Сушка: основные правила и методы

    Когда вы правильно собрали сырье, учитывая все рекомендации, можно начинать его сушить. Это можно сделать несколькими способами:

    Духовка
    При использовании духовки заготовить траву можно за очень короткое время. Нарежьте растение и разложите на широком противне. В духовке должна поддерживаться температура 40 градусов. В процессе сушки оставьте дверцу приоткрытой. Трава должна полежать в таких условиях около 2 часов, после чего ее раскладывают на открытом воздухе, чтобы досушить. Чтобы засушить мелиссу в микроволновке, просто накройте ее тканью и включите печь на пару минут.

    Обратите внимание! Травника утверждают, что для сохранения всех полезных свойств лучше всего все-таки сушить травы на воздухе, так как в печи польза теряется. Но, если у вас нет времени или места, то можно высушить ее и так.

    Свежий воздух
    Чтобы высушить мелиссу на воздухе, нужно найти подходящее место, и разложить ее. В процессе сушки необходимо тщательно следить за тем, чтобы трава не испортилась. Если она будет преть или цвести, придется выбросить все.

    Какое место лучше всего подойдет для сушки мелиссы? Оно должно быть теплое, сухое, проветриваемое. Но солнце не должно светить прямо на траву. Мелисса должна быть разложена как можно просторнее.

    Траву для просушки раскладывают на бумагу. Но газету для этого не используйте, так как в краске содержатся опасные вещества. На бумагу раскладывают траву как можно просторнее. За мелиссой следует регулярно следить, переворачивая ее.

    Можно сушить мелиссу пучками, перевязав около 10 стеблей вместе, и подвесив листьями вниз.

    Хранение

    Когда сбор и сушка выполнены по всем правилам, можно закладывать мелиссу на хранение. Чтобы она оставалась ароматной и полезной, хранить ее тоже нужно, соблюдая все требования.

    Идеальным вариантом будет стеклянная емкость, у которой плотно закрывается крышка. В пластиковых емкостях ее лучше не хранить. Можно положить мелиссу в мешочки из ткани. Но при этом рядом с ней не должны лежать продукты, имеющие сильный запах. В помещении не должно быть сыро или слишком тепло. На мелиссу не должны попадать лучи солнца. Если вы выполните все условия, она будет оставаться полезной и ароматной до 2 лет.

    Видео: заготовка и хранение мелиссы

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-sushit-melissu/

    как правильно сушить мелиссу для чая

    Эти два растения встречаются как в дикой природе, так и в садах многих огородов. Считается, что мелисса и мята, это вполне хорошее украшение любого сада, это не только приятный аромат при добавлении в чай, но и возможность излечит некоторые недуги.

    В чем польза такой травы?

    как правильно сушить мелиссу для чаяЭто растение имеет много положительных моментов и по этой причине так широко используется:

    Все понимают, что самое главное это правильно и вовремя собрать это растение и подготовить его к дальнейшему употреблению. Для того чтобы приготовить хороший и ароматный чай, нужно собирать листья и верхушки растения. Нужно начать сбор с начала цветения, этот процесс длится с июня и заканчивается уже в августе. И по этой причине за всё лето можно собрать два, а иногда и три урожая. После того, как первый урожай собран, нужно сделать всё, чтобы растение восстановилось и набралось сил.

    Нужно помнить о том, что растение нужно собирать только сухим. После того как вся роса просохнет на растении его можно собирать. Лучше для этого выбирать сухую погоду. Почему так должно проходить? Всё просто, влага, а именно вода отрицательно сказывается на действии растения, его положительные свойства могут снижаться. Так что сбор производиться в сухую и солнечную погоду. Но бывает и так, что растение загрязнено, что делать в такой ситуации? Решение есть, это просто обмыть мелиссу и дать ей высохнуть, после этого осуществить сбор.

    как правильно сушить мелиссу для чаяЕсли растение сушиться влажное, то могут возникнуть проблемы, это появление плесени и длительное высыхание. Но и после дождя не стоит этого делать. Но помимо процесса сборки нужно помнить о том, что растение должно расти в подходящий и хороших условиях, как можно меньше загазованности, так как такая мелисса не принесет пользы. Процесс заготовки можно производит по-разному, если кусты большие, то можно использовать серп, в другом случае вполне доступен сбор вручную. Самое главное, о чем придется помнить при сборе, это потребуется оставить небольшой кустик для того, чтобы оно цвело, если так не происходит, то растение просто погибнет.

    Источник: http://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-myatu-i-melissu-dlya-chaya/

    Эта статья про: "как правильно сушить мелиссу для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *