Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике сохранив целебны — как правильно заваривать зеленый чай в заварнике
01.06.2020Польза зеленого чая возможна только при правильном заваривании.
Как правильно заваривать зеленый чай
Многие оздоровительные системы и методики похудения основаны на употреблении данного вида чая. Давайте разберемся, что собой представляет зеленый чай, в чем его польза и как правильно заваривать зеленый чай для сохранения полезных свойств.
Все виды чая растут на одном чайном кусту, как это ни странно. Разделение на виды зависит от развития листочков для сбора и их обработки. Если мелкие листья подвергнуть быстрой сушке, то и получится данный вид чая, при этом в нем сохранятся все полезные вещества.
Его польза доказана веками и признана во всем мире. Зеленый чай это естественный антиоксидант, поэтому он обладает омолаживающим эффектом. В нем содержатся фтор и йод, которые выводят из организма тяжелые металлы. Плодотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды, делая их эластичными. В современное время рассматривается как эффективная профилактика раковых заболеваний. Но вся эта польза возможна только, если не злоупотреблять им, то есть выпивать не более 3-4 чашек, иначе будет нанесен вред печени и приведет к головным болям.
Как правильно заваривать зеленый чай.
Польза зеленого чая возможна только при правильном заваривании.
Выбор чая
Начнем с выбора чая, не останавливайте свой взгляд на бумажных дешевых пачках чая, так как качественная упаковка сохраняет всю пользу. Старайтесь покупать мелколистовой чай, в нем больше ценных веществ.
Посуда
Выбор посуды для чаепития и заваривания. Желательно, чтобы это была глиняная посуда, так как она дышит и хорошо прогревается, также возможно использование фарфора и стекла, но только никакой металлической и пластиковой посуды.
- Заварочный чайник перед тем, как засыпать в него чайный лист, необходимо прогреть, так как часть тепла воды будет уходить на его нагрев, можно сделать это горячей водой, которую необходимо слить.
Специально подбираем воду.
Вода должна быть чистой и мягкой. Можно купить её в магазине, привезти с родника, сделать своими руками (пропустить воду через фильтр, залить в пластиковую бутылку, поставить в морозилку, когда на стенке половина воды замерзнет, оставшуюся слить в раковину, а эту оттаять и использовать для заваривания.)
Заваривание
- Заварки насыпаем исходя из количества людей, которые будут его употреблять, одна чайная ложка на чашку приготовленного напитка.
- Насыпаем чай чистой сухой ложкой, чтобы ничто не попало в пачку, так как этот вид хорошо впитывает посторонние ароматы и влагу.
- Вода для заваривания должна быть от 80 до 95 градусов, поэтому не даем чайнику закипать, но не стоит постоянно пользоваться термометром, как только начнут появляться пузырьки со дна, выключайте газ или электричество.
- Первый раз заливаем заварочный чайник на 5-10 секунд и сливаем её, это будет своего рода подогрев чаинок и их промыв.
- Затем заливаем чайник вновь на 30 секунд — 3 минуты, ориентироваться на цвет не стоит, он различается от светлого до темного в зависимости от сорта.
Чаепитие
- Разливаем чай по кругу во все чашки, потихоньку добавляя, чтобы польза была в каждой чашке.
- Пить его стоит чуть-чуть сладким или с ложкой меда.
- Никогда не пейте его холодным, в нем отсутствуют прежние полезные вещества, и напротив дубильные вещества могут проявиться в большей степени.
- Желательно разлить весь чай сразу, так как зеленый чай возможно заваривать несколько раз, и он снова и снова будет отдавать полезные вещества.
- Существуют споры по поводу добавления в чай молока, некоторые утверждают, что он теряет часть своих полезных свойств, но в тоже время молоко позволяет впитываться быстрее различным элементам. Поэтому решать только Вам, добавлять или нет молоко.
Соблюдая все данные правила, Как правильно заваривать зеленый чай. Вы насладитесь всем ароматом и пользой данного напитка. И молодость тела и духа будет с Вами на протяжении долгого времени.
Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj.html
Секреты чайной церемонии: учимся заваривать зеленый чай
На Востоке об этом продукте говорили, что он смягчает сердце, укрепляет дух, избавляет от усталости и прогоняет лень. Этот очень древний и полезный напиток – зеленый чай. Его история началась в загадочном Китае около 4 тысяч лет назад. Именно там издревле знали, как правильно заваривать зеленый чай. Распространившись сначала по странам Азии, а затем по всему миру, он стал одним из самых любимых напитков, благодаря своим полезным свойствам и разнообразию сортов. Он стал неотъемлемым атрибутом многих национальных культур.
Чайная церемония – это долгий и неторопливый процесс наслаждения чудесным напитком и бывает очень сложно выделить необходимое для этого время в условиях непрерывного ритма современной жизни. Но если знать, как заваривать зеленый чай, можно научиться раскрывать весь его потенциал в домашних условиях. Для этого недостаточно залить кипятком щепотку заварки, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом напитка. Сначала надо приготовить посуду, воду и сам чай.
Выбор посуды для чаепития
Чтобы правильно заварить чай, надо серьезно подойти к выбору чайных принадлежностей. Традиционно для заваривания этого напитка используют керамическую, фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду.
- Керамическая – одна из самых древних в мире, в которой принято правильно заваривать чай, она производится в Китае из особой глины по специальной технологии. Из-за плохой теплопроводности в этой посуде надолго сохраняется высокая температура воды, но при этом чайник можно спокойно держать в руках, не обжигаясь. Именно в керамических заварниках напиток раскрывает и сохраняет весь свой вкус и аромат. Отличительной особенностью этой посуды является ее довольно емкий вес.
Фарфоровая – по своим качествам сохранять температуру и свойства чая не уступает керамической. При этом она легкая необычайно изящная и красивая, но очень хрупкая и довольно дорогая. Самым качественным считается китайский и японский фарфор.
- Фаянсовая – изготавливается так же, как и фарфоровая. Но фаянс не такой хрупкий, а значит практичный. К тому же дешевле фарфора.
- Стеклянная – относится к современной чайной утвари. Может быть прозрачной, матовой и цветной. В такой посуде можно наблюдать, как происходит удивительный процесс заваривания зеленого чая. Но в ней не может долго сохраняться нужная для напитка температура.
Выбор воды для чаепития
Вкус и аромат напитка зависит от качества воды, которая используется для его заваривания. Конечно, она не должна быть из-под крана. Только в чистой родниковой воде без примесей можно заваривать зеленый чай. Чтобы окончательно убедиться в ее качестве, надо заморозить несколько бутылочек с водой разных производителей и выбрать ту, в которой после разморозки не будет осадка. Можно также использовать для очистки домашние фильтры.
Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.
Источник: http://etochay.ru/zelonyy/kak-pravilno-zavarivat.html
Вот так!
Уже давно всем известна польза зеленого чая. Он способствует снижению лишнего веса, продлевает молодость, лечит разные болезни. Вот только мало кто задумывается о том, как правильно заваривать зеленый чай, ведь именно от того, насколько правильно он заварен, будет зависеть его непосредственная польза.
Особенности зеленого чая. Польза и вред зеленого чая
Большинство людей уверены, что это особый сорт чайного куста. Однако это не так. На самом деле черный, зеленый, белый и желтый вырастают и созревают на одном и том же кусте. Главная фишка кроется лишь в стадиях роста этого куста и последующей обработке листьев.
Чайный куст растет, набирается сил и в процессе роста вырабатывает новые и новые почки, которые со временем становятся более крупными листьями. Самые молоденькие почки с 3-4 небольшими листочками, называют флешами. Именно из них, ароматных малышей, производят самый дорогой и элитный сорт чая. Его стоимость может быть значительно выше, ведь молоденькие побеги, действительно отличаются на вкус. Соответственно, куст побольше предназначается для более дешевой продажи. Хотя это не самый низкосортный вид. Для самого дешевого и низкокачественного сорта, используют старые, практически портящиеся листья чайного куста. Кстати, именно его гордо именуют крупнолистовым. Так что не все, то хорошее, что имеет заманчивое название. Фактически остатки собирают и также продают. Такое вот безотходное производство.
Чтобы получить, зеленый или белый чай, почки быстро сушат. А вот если они прошли процесс особой ферментации, то получится черный, желтый, красный либо синий. Дело в том, что именно в процессе, так называемой ферментации происходит то самое окисление биологически активных веществ. За это время они теряют свои самые полезные и привлекательные свойства, но при этом повышается концентрация дубильных веществ. Их называют канцерогенами.
Именно поэтому зеленый чай обладает противовоспалительной, противораковой, антиоксидантной активностью. Весь секрет в том, что в нем максимально и наиболее качественно сохраняются уникальные вещества. Кстати сказать, что именно в нем, витаминов в 10 раз больше, чем в привычном для нас, черном. Однако именно этот сорт отдает полезные свойства с трудом, а значит необходимо знать, как правила заваривания.
Первое, что нам потребуется, это мягкая вода. Да, да именно мягкая. Например, можно купить природную. Она вполне доступна и продается во многих супермаркетах. Также подойдет артезианка. Чтобы далеко не ходить, можно очистить ее в домашних условиях. Об этом написано здесь.
Как правильно заваривать чай в заварнике?
Теперь необходимо взять заварник. Он должен быть прогретым, поэтому его нужно предварительно обдать кипятком. Если чайник не прогреть, он заберет часть тепла у жидкости. Это может испортить первую заварку. Мы ведь хотим извлечь всю пользу от чая. Если сделать это неграмотно, полезные микроэлементы и эфирные масла не успеют выделиться из чайного листа. В итоге пользы никакой не будет, да и вкусовые качества чая потеряются.
В идеале заварник должен быть глиняным. Именно глина дает заваренному листу дышать. Кроме того, в этом натуральном материале нет химических соединений, и она хорошо сохраняет тепло. Если у вас нет глиняного заварника, также подойдет фарфоровая, фаянсовая, стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте пластмассовые или металлические чайники.
Для того чтобы приготовить по настоящему целебный напиток, вода не должна закипеть. Ее достаточно нагреть до 95 градусов. Вполне логично предположить, что никто из хозяек не будет стоять с термометром над чайником. Определить это можно по внешним признакам. Например, как только вы видите, что она выкипает, сразу выключайте плиту. Если вы чувствуете, что немного передержали, то дайте ей немного остыть. Кроме того, идеальной температурой для заваривания, считается интервал от 60 до 90 градусов. Кипяток может попросту испортить неповторимый аромат и вкус напитка.
Как заварить зеленый чай: видео
Как правильно заваривать зеленый чай
Итак, приступим к поэтапному процессу:
- В заварник сухой ложкой насыпьте листья зеленого чая и залейте кипятком. Не мешкая, эту воду слейте.
- Теперь в чайник нужно залить необходимое количество воды. Примерное соотношение 1 ч. ложка на стакан жидкости. Тут хочется сказать, что каждый сорт запаривается по-разному, поэтому более точные пропорции указываются на упаковке.
- Накройте крышкой и дайте настояться. Время отстойки также зачастую указывается на упаковке. Если об этом ничего не говорится на пачке, то 3 минут для запаривания будет вполне достаточно. Дело в том, что если держать его слишком долго, то он начнет горчить. Слить жидкость уже нельзя.
- Если вы готовите чайную церемонию сразу на нескольких человек, то заполняйте емкости постепенно. Всю жидкость необходимо равномерно распределить между участниками чаепития. Таким способом напиток во всех чашках будет одинакового вкуса и концентрации.
На самом деле чайные церемонии настоящее искусство, которому учатся на протяжении жизни и на протяжении многих поколений. Приятного вам чаепития.
Источник: http://vottak.net/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-listovoj/
Зеленый чай. Как правильно заваривать
Зеленый чай — уникальный тонизирующий напиток. Это источник бодрости и кладезь витаминов. Зеленый чай поможет вам согреться в холод и нормально перенести жару, повысить иммунитет, снизить вес, сохранить молодость и красоту.
Но чтобы вы смогли в полной мере получить все полезные компоненты и по-настоящему насладиться древнейшим напитком, необходимо знать небольшие тонкости заваривания зеленого чая.
Как правильно заваривать зеленый чай
В данном случае будет неправильно взять пакетик с чаем или насыпать щепотку заварки в чашку, и залить кипятком. Этого недостаточно, чтобы узнать настоящий вкус зеленого чая и оценить его полезные свойства.
Чтобы все полезные и вкусовые свойства зеленого чая полностью раскрылись, необходимо правильно заваривать этот напиток.
1. Покупайте только хороший натуральный качественный зеленый чай. Не используйте чай из пакетиков, ведь вы не можете знать о его содержимом. К тому же, при измельчении, чайный лист, окисляясь на воздухе, теряет значительную часть целебных свойств. Сорта зеленого чая различают по качеству, технологии обработки, по месту сбора, по видам чайного куста и форме чайного листа. Особенно ценен чай весеннего сбора, когда на чайном кусте молодые почки с 3-4 листиками.
2. Обязательно берите чистую мягкую воду. Лучше всего подходит природная родниковая вода. Можно взять негазированную бутилированную воду или воду, хорошо очищенную с помощью фильтров.
3. Когда будете кипятить воду в чайнике, желательно не доводить до 100 градусов, чтобы не улетучился кислород. Достаточно до 95 градусов, когда пузырьки воды только начинают появляться на дне чайника.
4. Отдельно о посуде, в которой следует заваривать зеленый чай. Существует традиционная красивая чайная церемония — это настоящее искусство, культурная традиция древнего Китая. Используются специальные глиняные наборы для чайной церемонии.
В обычных же домашних условиях, зеленый чай лучше всего заваривать в глиняном заварнике. Глиняный заварник – идеальный вариант для заваривания зеленого чая. Это химически нейтральная посуда, с хорошей структурой и теплоемкостью. При заваривании чай как-бы «дышит». И напиток получается натуральный и приятный. Также можно использовать фарфоровый или фаянсовый заварник. Только не используйте для заваривания металлическую и пластиковую посуду. Если возьмете стеклянный заварной чайник, вы с удовольствием сможете наблюдать, как раскрывается при заваривании чайный лист.
5. Затем налейте немного кипятка в заварник для чая. Ополосните стенки, чтобы посуда полностью прогрелась, после чего воду вылейте. Чайник нужно обязательно прогревать, так как холодные стенки чайника способны понизить температуру воды при заваривании на 20 градусов и чай не заварится.
6. Сухой ложкой накладывайте зеленый чай в прогретый заварной чайник, из расчета, примерно 1 чайная ложка без горки на 150-200 мл воды.
7. Зеленый чай заваривайте водой примерно около 80 градусов, но не кипятком. Кипяток разрушает полезные компоненты зеленого чая. Обычно рекомендуемая температура заваривания указана на упаковке зеленого чая. Пока вы ополаскиваете кипятком заварной чайник и насыпаете заварку, вода уже остынет до необходимой температуры 80 градусов. Залейте горячей водой заварку.
8. Залитую первый раз воду слейте с заварника. Так обычно промывают заварку от чайной пыли. Воду из заварника слейте в чашки, чтобы они тоже прогрелись. И сразу же налейте в заварной чайник свежую горячую воду.
9. Теперь закройте крышку и оставьте зеленый чай завариваться. Длительность этого процесса может быть от нескольких секунд до трех минут. У каждого сорта чая свое время заваривания. Подробные инструкции по завариванию обычно даются на упаковке чая. Дольше положенного времени заваривать зеленый чай нельзя, тогда чай приобретет горьковатый вкус, из-за большого количества дубильных веществ. Такой чай потеряет свой аромат и уже будет непригоден для повторного заваривания.
10. Когда чай готов, налейте его по чашкам. Причем, наливайте равномерно по кругу, чтобы концентрация зеленого чая во всех чашках была одинаковая.
Цвет готового зеленого чая также зависит от сорта. Может быть от очень светлого прозрачного до янтарного цвета.
Зеленый чай особенный, заваривать его можно до шести раз. И при каждом новом заваривании, чай раскрывается по-новому и сохраняет свои целебные и вкусовые свойства. Количество заваривания, зависит от сорта чая. Хороший чай можно заваривать 5-6 раз, не такой качественный 2-3 раза. При повторных завариваниях, время постепенно увеличивается на 15-20 секунд. И каждый раз вы узнаете новый вкус и аромат чая.
Как правильно пить зеленый чай
— Старайтесь заваривать столько зеленого чая, сколько желаете выпить сейчас. И разливайте весь заваренный чай по чашкам, не оставляйте в заварнике, иначе он станет горьким.
— Не пейте в целях оздоровления зеленый чай холодным. Остывший зеленый чай теряет часть своих полезных свойств, улетучиваются эфирные масла. И вы не сможете получить удовольствие от чаепития.
— Зеленый чай пейте теплым или горячим.
— Пейте зеленый чай с молоком. Это эффективное средство для похудения.
Где лучше хранить зеленый чай
Теперь несколько слов о том, как правильно хранить сухой зеленый чай. Для того, чтобы чай дольше сохранял свои целебные свойства и вкусовые качества, держите его в непрозрачной закрытой емкости в темном прохладном месте. В бумажных коробках и пакетах чай теряет свой аромат. Не следует хранить зеленый чай где-нибудь над печкой или в холодильнике.
Надеюсь, что вам помогут эти советы, и зеленый чай станет одним из ваших любимых напитков.
Приятного Вам чаепития!
При перепечатке, копировании всей статьи или какой — либо части обязательна активная ссылка на наш сайт.
Не большое видео «Как правильно заваривать зеленый чай»
Источник: http://jurnalsovetov.com/page/tea
Как заваривать зеленый чай
Зеленый чай особенно хорош летом, когда стоят прекрасные жаркие деньки и жажда так и мучает тебя. Этот напиток замечательно охладит, взбодрит и утолит жажду. В последнее время, когда в моде активный здоровый образ жизни, зеленый чай особенно популярен. Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный зеленый чай, его нужно уметь не только правильно заварить, но и правильно выбрать.
Как правильно заваривать зеленый чай
Заваривать зеленый чай – это целое искусство. Чтобы получить желаемый результат, нужно соблюдать некоторые правила:
1. Лучше всего использовать крупно листовой китайский чай. При покупке обратите внимание на герметичность упаковки, страну производителя, срок годности, тип и сорт чая.
2. Посуда, в которой заваривается зеленый чай должна быть химически нейтральной. В идеале – это глина. Можно использовать фарфор и стекло. Абсолютно «противопоказаны» зеленому чаю металл и пластмасса.
3. Посуда, в которой вы будете заваривать зеленый чай, должна быть немного подогрета. Это очень важно для максимального извлечения из чая вкуса, аромата и пользы.
4. Зеленый чай не терпит заваривания кипятком, который значительно снижает полезные свойства чая, ухудшает вкус и аромат. Лучшая температура заваривания зеленого чая – до 95 градусов (температура во многом зависит от сорта чая). Часто рекомендуемую температуру заваривания указывают на упаковке чая. В идеале, если вода, которой заваривается зеленый чай не дойдет до кипения. Достаточно довести ее до момента, когда на дне чайника появятся пузырьки. Прекрасно, если у вас есть возможность использовать родниковую воду. Кстати, для заваривания, рекомендуем купить чайник в интернет-магазине СторияТех.
5. Время заваривания зеленого чая тоже должно строго контролироваться. В идеале, время заваривания колеблется в пределах 1 минуты.
6. Чай нужно употреблять горячим, можно положить в него немного меда и лимона. Не кладите в зеленый чай сахар – он разрушает полезные свойства чая.
Как заваривать китайский зеленый чай
Для китайцев чайная церемония священна, как само чаепитие, так и процесс заваривания чая. Для заваривания зеленого чая китайцы используют глиняные заварники. Считается в таких чай дышит и долго не остывает.
Зеленый китайский чай считается лучшим из чаев. Этот чай получают исключительно из свежих листьев. Сушка производится естественным путем, без использования ферментации, что позволяет чаю сохранить максимум полезных веществ, насыщенный вкус и аромат.
Для заваривания настоящего китайского зеленого чая нужно, по возможности, использовать воду из родника. Хорошая вода без запаха, привкусов, пьется очень легко.
Итак, завариваем китайский зеленый чай. В зависимости от сорта чая воду нагреваем от 70 до 90 градусов. В нагретый заварник из глины, фарфора или стекла кладем необходимое количество чая (обычно это 1 ст. ложка на 150 мл воды), заливаем чай горячей водой и слегка встряхиваем. Процесс заваривания не должен длятся дольше 1 минуты, в идеале это 30 секунд. Затем разливаем чай по чашкам.
Основные правила заваривания зеленого чая
Не допускайте закипания воды. Не заливайте зеленый чай кипятком. Заваривать зеленый чай нужно в заварнике, подогретом на 20 градусов. Не нужно заваривать чай долго. Используйте мягкую чистую воду. Посуда для заваривания должна быть из глины, фарфора или стекла.
Правильно заваренный зеленый чай немного сладковатый на вкус, с нежным ароматом, прозрачный, с легким зеленоватым оттенком.
Источник: http://xn—-8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai/kulinariya/zeleniy_chay_zavarka.html
Эта статья про: "как правильно заваривать зеленый чай в заварнике".
- Как правильно заваривать черный чай - как заварить черный чай правильно
- Как сушить мяту для чая: способы заготовить на зиму, сбор и заготовка - как заготовить мяту на зиму для чая
- Как правильно заваривать и пить чай каркаде, уникальные свойства каркаде - чай каркаде как пить
- Иван-чай - лечебные свойства, как собирать, как выглядит, фото - как выглядит иван чай и когда его собирать
- Овес для чистки печени: как заваривать и пить - овес для чистки печени как заваривать и пить противопоказания
- Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? - как высушить иван чай для чая в духовке
- Как правильно сушить иван-чай | сушка листьев и цветов иван-чая - иван чай как сушить
- Приготовление копорского чая в домашних условиях, как приготовить чай из кипрея - как правильно делать копорский чай в домашних условиях
- Заготовка мелиссы: когда собирать мелиссу, как сушить и хранить - как правильно сушить мелиссу для чая
- Как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном - как заварить чай с имбирем
Добавить комментарий