• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? — как высушить иван чай для чая в духовке

    22.05.2020

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Как сушить Иван чай в домашних условиях с ферментацией в духовке? Делаем это правильно

    как высушить иван чай для чая в духовкеИван-чай, это очень полезная трава, которую раньше наши купцы даже возили в Европу, и ценили там его достаточно высоко. Да и в самоварах наших предков кипел далеко не индийский чай, а именно этот полезный напиток, который можно смело отнести к исконно русскому чаю. Вот и сегодня, Иван чай (есть и другое его название – Копорский чай) весьма популярен, и многие его хотят научиться правильно сушить. Сделать это можно, например, в духовке. Но, помещают его туда не сразу, а после определённой предварительной подготовки. Вот все эти этапы сушки этой полезной травы, мы, как раз сейчас и разберём.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Иван чай. Как сушить его в духовке и делать чай?

    Для приготовления чая, это растение ещё нужно правильно уметь собирать. Брать у него нужно только верхнюю его часть. При этом, собирают всё, то есть и цветы и листья. Обломать их можно достаточно легко, и буквально минут за 10 Вы сможете собрать довольно большую охапку Иван чая.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Предварительная сушка Иван чая

    После сбора, найдите тенистое место (обязательно сухое), и там разложите Иван чай часов на 12-20, чтобы он смог немного подвялиться. Больше 24-х часов лежать он не должен. Не забудьте про чай, и не дайте ему пересохнуть! Сок в нём обязательно должен присутствовать в нужном количестве, чтобы не было проблем с ферментацией. Веточки Иван чая лучше всего подвяливать целиком. Не нужно отрывать с них листья и цветки.

    p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

    А вот когда чай отлежит положенное ему время для предварительной сушки, то листья с цветами нужно будет оборвать. После чего, их следует хорошенечко перетереть.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Сделать это можно безо всяких приспособлений, а просто между ладонями. При этом, обязательно нужно прилагать некоторые усилия, чтобы клеточки растения разрушились, что приведёт к началу процесса ферментации. В итоге, листья пустят сок, и после этого обязательно потемнеют.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    как высушить иван чай для чая в духовке

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Далее, нужно найти подходящую посуду. Лучше всего эмалированную, либо керамическую. В неё следует плотно уложить Иван чай, при этом, слой у Вас должен получиться сантиметров 5 в толщину. Хорошенечко кулаком прижмите чай, после чего на него сверху кладут влажное полотенце. Теперь чай можно оставить часов на 20-24 для полноценной ферментации. Температура должна быть в пределах 25-ти – 27-ти градусов.

    p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

    Процесс ферментации можно очень легко контролировать. Делают это по запаху. После завершения ферментации запах обязательно изменится с обычного травяного, на более приятный, конфетный.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Как и сколько нужно сушить в духовке?

    Теперь очередь дошла до духовки, и там Иван чай сушат уже на противне. Просто раскладывают его в один слой, выставляют нужную температуру (она должна быть градусов 100-150), и выдерживают его минут 40, или немного больше. Когда Иван чай высохнет, то цвет у него будет тёмно-коричневым, а может быть даже и чёрным.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Теперь, на некоторое время чай нужно оставить. Это позволит испариться остаточной влаге, после чего его уже можно пересыпать в ёмкости, в которых он и будет у Вас храниться. А, вот ещё один хороший рецепт очень полезного чая.

    p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

    Как собирать Иван чай, и как его потом сушить, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

    Источник: http://nashsovetik.ru/kak-sushit-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax-s-fermentaciej-v-duxovke-delaem-eto-pravilno/

    Эта статья про: "как высушить иван чай для чая в духовке".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *