Иван-чай — лечебные свойства, как собирать, как выглядит, фото — как выглядит иван чай и когда его собирать
23.05.2020
- флавоноиды;
- антоцианы;
- лигнаны;
- ликопен;
- бета-каротин;
- сахар;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- много витамина С.
Как выглядит иван чай и когда его собирать
Иван-чай узколистный (кипрей узколистный, копорский чай) — это растение, которое чаще всего растет в России, а также во всем северном полушарии. Широко распространен в Сибири, а также в Канаде и на Аляске. Он долгое время используется как для пищи, так и в качестве лекарственного растения.
Как выглядит иван-чай
Листья иван-чая очень напоминают листья ивы, их часто путают. Они растут на цветоносе, который чрезвычайно высок. Растение вырастает высотой до полтора или даже двух метров. На верхушке стебля появляются многочисленные цветки, образующие соцветие винограда. Они имеют интенсивный темно-розовый или фиолетовый цвет. Именно благодаря им очень просто обнаружить иван-чай издалека. Когда он цветет (в июле и августе), то создает целые фиолетовые поля. Иван-чай имеет тенденцию зарастать большими площадями, он быстро растет в благоприятных ему условиях (считается сорняком в посевах).
Иван-чай цветет снизу вверх, и вместо увядших цветов появляются фрукты. Они напоминают толстые иглы, выступающие сбоку от стебля. Осенью они покрыты белым пухом, которые являются семенами.
Как используется
Иван-чай является очень ценным растением и имеет много полезных свойств. Он использовался в течение длительного времени и во многих отношениях. На севере корневища и молодые побеги принимались в пищу (сырые или после приготовления), из цветов можно сделать желе и другие препараты. Цветы растения используются пчеловодами для меда. Настой высушенных листьев также пили и использовали в традиционной фитотерапии. Но настоящая слава пришла когда его начали использовать в виде известного всем напитка, который и прозвали иван-чай.
История возникновения
Высушенные листья растения веками использовались в России для пивоварения. Но прорыв произошел на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда возник настоящий иван-чай. Некоторое время русские жили в Китае. Там они познакомились с техникой приготовления настоящего черного чая. И они решили перенести эту процедуру на свою родину, используя листья кипрея.
Это растение, в отличие от очень дорогого китайского чая, было доступно почти бесплатно. Он рос пышно, а рабочая сила была дешевой. Вскоре в городе Копорье (недалеко от Санкт-Петербурга) были основаны фабрики иван-чая, также известного как копорский чай. Они быстро распространились и в других местах, а иван-чай стал широко популярным напитком и отличным конкурентом китайского чая.
Мало того, он также довольно быстро начал менее достойную карьеру — широко использовался для фальсификации китайского чая (некоторые из ее перевозок проходили через Россию). Эта практика велась официально. В 1830-х годах были введены производственные ограничения и запрет на смешивание иван-чая с китайским чаем. Тем не менее, его производство не прекратилось, и он не потерял большую часть своей популярности. И это понятно, потому как иван-чай не только вкусный, но и обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.
Полезные свойства
Иван-чай не только вкусный напиток, но и очень полезный.
Листья иван-чая содержат, среди прочего:
- флавоноиды;
- антоцианы;
- лигнаны;
- ликопен;
- бета-каротин;
- сахар;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- много витамина С.
Настои из листьев иван-чая обладают антиоксидантными, противовоспалительными, а также противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на мочеиспускание (и простату). Они укрепляют капилляры и оказывают диастолическое действие, облегчают головную боль и невралгию. Помогают детоксикации организма. Они также оказывают успокаивающее и слегка снотворное действие (примечание: они усиливают действие снотворного).
Настойки иван-чая также можно использовать наружно — в том числе от прыщей, себореи, перхоти, при трудно заживающих ранах и андрогенной алопеции. Также стоит использовать их от герпеса, потому что они подавляют развитие вируса.
Как и когда собирать иван-чай
Конечно, вам понадобятся листья кипрея узколистного, чтобы сделать иван-чай. Они собираются летом, когда имеют более выраженный вкус (один из русских рецептов XIX века даже рекомендовал собирать урожай ранней осенью, когда листья начинают желтеть). Летом, во время цветения растения, его легче всего обнаружить.
Несмотря на то, что дерево иван-чай узколистный интенсивно растет, собирая листья, не нужно обрезать их целыми растениями или обрезать стебли. Лучше, чтобы у вас было к чему вернуться в следующем сезоне.
Как подготовить иван-чай к применению
Собранные листья должны пройти так называемое брожение, которое на самом деле является окислением. Листья кипрея когда-то давились и скручивались, но сегодня достаточно их перемолоть в блендере. Раньше листья окислялись под воздействием солнца, теперь же можно поставить их в предварительно разогретую до 50 °С духовку и оставить на три часа. После состав помещается, например, на противень. Иван-чай нужно распределять равномерно, потому что главное — высушить его как можно скорее. После окисления он будет очень влажным и наполненным солодовым ароматом. Он также изменит цвет под воздействием окисления — он значительно потемнеет.
Чтобы сделать его сухим, вы можете положить его обратно в теплую духовку с горячим воздухом. Важно оставить дверь приоткрытой. Когда чай высохнет, поместите его в банки и плотно закрутите.
Как заваривать
Заварить иван-чай очень просто. Одна чайная ложка сухого чая необходима для стакана напитка. Залейте его горячей водой (около 90°C) и заваривайте несколько минут. Вкус иван-чая отличается от черного чая — он более выразительный и глубокий, с оттенком солода.
Вы можете добавить кусочек лимона или немного меда (когда он остынет), или упомянутые сухие цветы растения в настой. Иван-чай имеет отличительный и отличный вкус.
Вам также может быть интересно:
Как не спутать иван-чай с другими похожими растениями смотрите тут:
Источник: http://travnikam.com/rasteniya/ivan-chaj
Иван-чай. Копорский чай.
Будем знакомы — Иван-чай.
Иван-чая или Копорский чай. Такое название имел напиток, который в старину (еще в ХП веке!) готовили из листьев Иван-чая. После заварки напиток из «Иван-чая» своим вкусом и окраской напоминал субтропический чай. До нас дошел такой рецепт приготовления «Иван-чая» — листья высушить, ошпарить в кадке кипятком, перетереть в корыте , затем откинуть на противни и высушить в русской печи. После сушки листья еще раз размять и чай готов. Готовили из Иван-чая не только напитки, пекли лепешки, оладьи, использовали как заправку для супа.
Как выглядит растение Иван-чай
Иван-чай это травянистое многолетнее растение, высотой до 180 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямой. Цветки Иван чая собраны в густые верхушечные соцветия — кисть. У растения розово-лиловые цветы и длинные вытянутые листочки. Цветет иван-чай с июня до августа. Цветки раскрываются с восходом солнца до 7 часов утра, привлекая пчел. Иван-чай считается одним из лучших растений медоносов. Пасечники говорят, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы запасают до тысячи килограммов меда. По утверждениям знатоков кипрейный мед самый сладкий, а свежесобранный и самый прозрачный.
Плод растения – длинная коробочка в виде стручка, семена мелкие. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Семена «Иван-чая» ветер может перенести за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, для пищевых добавок корни «Иван-чая». Сбор Иван-чая проводят во время цветения, листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно.
Иван-чай лечебные свойства
В древности листья иван-чая можно измельчали и прикладывали к различным ранам и пролежням, а цветущую траву распаривали и прикладывали к больным суставам и мышцам. Это способствовало их быстрому заживлению.
В качестве лекарственного отвара 15 — 20 грамм травы Иван-чая заваривают стаканом кипятка, настаивают час – полтора, затем процеживают. Пьют при головной боли, бессоннице, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой.
Сок иван-чая обладает заживляющими свойствами. Также он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество алкалоидов содержащиеся в Иван-чае способно улучшить обмен веществ, наладить кровообращение, нормализовать состояние нервной системы, а хлорофилл стимулирует заживление ран и улучшает обмен веществ.
В листьях много каротина (провитамина А) и витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах. Корни богаты крахмалом, полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях).
Кроме того, в листьях «Иван-чая», находится большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор. Такого набора микроэлементов нет ни в одном растении!
По своим противовоспалительным свойствам и транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения. Регулярное питье настоя из иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах. Иван-чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.
Выращивание Иван-чая
Иван-чай встречается практически по всей территории России. Растение совсем неприхотливо в плане почв. Однако очень требовательно к освещенности и встретить его можно только на очень освещенных местах. Если вы решили посадить Иван чай на своем садовом участке для посадки лучше взять корневище. Только имейте в виду, после посадки иван-чая у вас может возникнуть проблема, как с ним бороться, иван-чай займет всю площадь, которая вы ему предоставите. Так что заранее продумайте, как ее отгородить.
После появления в России индийского чая умельцы научились так проводить ферментацию Иван чая, что по внешнему виду и вкусу его было невозможно отличить от заморского. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому напиток из Иван-чая получил названий Копорский чай.
Копорский чай был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк или дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Однако благодаря умелой рекламе индийского чая, напиток их Иван-чая был надолго забыт.И только совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. Сейчас его можно приобрести как лекарственное сырье в аптеке.
Иван-чай полезные свойства
- Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.
- Мощная профилактика простатита, усиление потенции.
- Заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям.
- Профилактика кариеса.
- Улучшение состава крови.
- Уменьшение интоксикации организма.
- Снятие последствия пищевых и алкогольных отравлений.
- Восстановление сил при истощении.
- Камни в печени, почках, болезнь селезенки.
- Укрепление корней волос.
- Устранение головной боли.
- Нормализация давления.
Читать далее — полезные свойства винограла…
Источник: http://kip-mtr.ru/ivan-chay/
Полезные свойства Иван-чая
До появления обычного чая из магазинов, в России пили русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах иван-чая, когда его собирать, а также опишем процесс сушки и хранения.
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является иван-чай. Он представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные и растет на всей территории умеренного климатического пояса, в том числе и Нижегородской области. Иван-чай можно встретить на песчаных и достаточно сухих почвах, а также встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.
Иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Полезные свойства иван-чая
- Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты — витамина С (400 мг на 100 г). Это больше, чем в лимоне, апельсине или шиповнике
- Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец
- Укрепляет иммунитет
- Очищает организм
- Обладает жаропонижающими свойствами
- Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении
- Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях
- Повышает потенцию
- Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий
- Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме
- Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния
- Улучшает процессы кроветворения.
- Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- Мощный антиоксидант.
- Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- Обладает кровоостанавливающим действием.
- Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- Нормализует давление
- Снимает пищевые отравления
- Отличное средство для профилактики онкологических заболеваний
- Укрепляет корни волос
- Облегчает симптомы при эпилептических болезнях
- При частом употреблении служит профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта
Как выглядит иван-чай
Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.
Листья – очерёдные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые.
Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см.
Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.
Когда и как собирать иван-чай
В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Сырьё заготавливают в период цветения, то есть с июля по сентябрь.
Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре.
Листья иван-чая собирают, пока цветет иван-чай (июль-сентябрь). Как только он станет пушиться, этого делать не рекомендуется.
Собирать иван-чай очень просто. Возьмите растение вверху одной рукой, а другой проведите по стеблю сверху вниз, оставляя в руке все листья
Как сушить иван-чай
Цветы иван-чая размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.
Корневища следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов.
Завяливание листьев иван-чая. Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.
Ферментация (скручивание) листьев иван-чая. Листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай. Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С (процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре). Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый.
Будьте осторожнее, слишком высокая температура сделает иван-чай менее ароматным и вкусным.
Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Если в вашей духовке есть функция обдува или вентилятора, ее нужно включить. Периодически мешайте листья деревянной лопаткой.
Получившиеся листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги».
Как хранить иван-чай
Ферментированные и завяленные листья иван-чая лучше хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Источник: http://nnmama.ru/content/health/Food/ivan-chay-svoystva/
Эта статья про: "как выглядит иван чай и когда его собирать".
- Овес для чистки печени: как заваривать и пить - овес для чистки печени как заваривать и пить противопоказания
- Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? - как высушить иван чай для чая в духовке
- Как правильно сушить иван-чай | сушка листьев и цветов иван-чая - иван чай как сушить
- Приготовление копорского чая в домашних условиях, как приготовить чай из кипрея - как правильно делать копорский чай в домашних условиях
- Заготовка мелиссы: когда собирать мелиссу, как сушить и хранить - как правильно сушить мелиссу для чая
- Как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном - как заварить чай с имбирем
- Как сушить мяту в домашних условиях - как сушить мяту в домашних
- Зеленый чай с сахаром: можно ли пить такой чай - зеленый чай как пить
- Как заваривать чайный гриб: простые рекомендации в помощь хозяйке - чайный гриб как заваривать
- Чага: полезные свойства и применение, как заваривать - чага полезные свойства и применение как заваривать
Добавить комментарий