Как правильно заваривать черный чай в заварнике для себя и для го — как заваривать чай в заварнике
06.03.2020Она должна быть мягкой и чистой, желательно родниковой. Применять второй раз уже кипяченую воду крайне не желательно, поэтому для приготовления всегда заливайте воду заново. Температура воды для заваривания черного чая, выше, чем у других сортов и составляет от 90 до 95 градусов, поэтому процесс заваривания нужно проводить сразу после закипания чайника, но не давайте воде долго кипеть, так как при этом из воды удаляется свободный кислород.
Как правильно заваривать черный чай
Чай считают излюбленным напитком для миллионов людей, его заваривают из разных сортов чая и трав, его мы употребляем утром, днем и вечером. Часто используем пакетированную заварку для индивидуального приготовления. И не задумываемся, что она почти постоянно ни чем не связана с настоящим листовым чаем. Но и натуральный чайный вкус мы рискуем потерять, не соблюдая частных правил, которые надо соблюдать при приготовлении напитка. Причем при данной процедуре не бывает мелочей, начиная от качества, купленного Вами чая, заканчивая водой и посудой, которой Вы пользуетесь при чаепитии. Как правильно заваривать черный чай в зависимости от разновидности чая.
Как правильно заваривать черный чай
Сейчас мы остановимся на правилах приготовления классического черного чая.
- Этот пункт не касается самой процедуры заваривания, но является важным. Это соблюдение правил хранение. Чай необходимо хранить в герметичной, непрозрачной таре, в сухом месте, без воздействия посторонних ароматов, так как он очень хорошо впитываем влагу и запахи, и подвержен образованию плесени.
Подготовка воды.
Она должна быть мягкой и чистой, желательно родниковой. Применять второй раз уже кипяченую воду крайне не желательно, поэтому для приготовления всегда заливайте воду заново. Температура воды для заваривания черного чая, выше, чем у других сортов и составляет от 90 до 95 градусов, поэтому процесс заваривания нужно проводить сразу после закипания чайника, но не давайте воде долго кипеть, так как при этом из воды удаляется свободный кислород.
Посуда
Важным элементом как правильно заваривать черный чай является выбор посуды, как для заваривания, так и для пития. Наилучшими вариантами считаются заварочные чайники и чашки из фарфора и фаянса, крайне не желательно использование металлической посуды.
- Перед процессом заваривания заварочник нужно нагреть, причем желательно греть его снаружи, то есть в микроволновке, электрической духовке или в посуде с уже кипящей водой. Внутри чайник должен быть сухим, дабы чаинки сразу не вступали в реакцию с водой.
Расход заварки
Расход данного чая для заваривания зависит от размера заварника и от числа персон, на которые рассчитана данная процедура. На одну чашку черного чая необходима одна чайная ложка заварки, плюс одна общая.
Кипяток
Кипяток на засыпанную заварку в чайнике необходимо заливать по кругу, равномерно заполняя емкость. Причем в начале необходимо его залить на третью часть, через 30 секунд нужно долить его на три четверть и плотно закрыть, накрыв полотенцем.
Время заваривания
Черный чай заваривается в течение 4-6 минут в зависимости от размера чаинок, чем крупнее листы, те большее время необходимо. Повторно заваривать данный чай не желательно, так как почти вся польза уходит при первом использовании.
- При всем этом на поверхности заварочного чайника образуется эфирная пленка, которую необходимо размешать, для того чтобы эфир попал в каждую чашку. И тогда вы почувствуете весь аромат черного чая.
- Заваренный чай желательно употреблять сразу после заваривания, и не стоит держать в заварочнике напиток более 8 часов, так как вместо пользы он начинает причинять вред.
Как пить
Также важным является употребление чая, чай необходимо пить медленно, наслаждаясь каждым глотком, вкусом и ароматом.
Необходимо помнить, что чай является отличным антиоксидантом, утоляет жажду, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки, но злоупотреблять чайной церемонией не стоит, так как в больших дозах чай может быть опасен, то есть чай употреблять желательно не больше 3 раз в день, но это касается рассыпного листового чая.
Мы желаем Вам постоянно получать наслаждение от любимого напитка
Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/8941.html
Как правильно заваривать черный чай
На сегодняшний день существует масса традиционных напитков, которые употребляют ежедневно. Одним из таковых считается чёрный чай во всём его разнообразии. Казалось бы, процесс заваривания не должен вызывать определённых сложностей. Однако процедура включает ряд нюансов, таких как температура воды, материал чайника для заварки, длительность настаивания, дозировка листьев. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, важно придерживаться поэтапной инструкции, о которой мы сегодня поговорим.
Этап №1. Кипячение воды
Данный шаг по праву считается самым главным, от него зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный чай, необходимо греть воду правильно.
- Приготовьте чайник для кипячения, наполните его фильтрованной водой. Чем мягче жидкость, тем вкуснее получится чайная заварка. Вода не должна содержать примесей и хлора, вы можете очистить её любым удобным способом.
- Наполните чайник, отступая от начала горлышка на 1—2 см. Такой ход поможет контролировать процесс закипания, поскольку свободное пространство между поверхностью воды и крышкой чайника создаст определённый резонатор.
- По всем правилам воду нужно кипятить на открытом огне или пользоваться газовой плитой и приспособленным под неё чайником. Однако не все могут себе это позволить, поэтому обойдёмся современным электрическим прибором.
- Оптимальной температурой воды считается показатель в пределах 85—95 градусов. Это значит, что чайник нужно отключить за 3—5 секунд до того момента, пока он не отщёлкнется сам. Нельзя кипятить воду несколько раз, в заварник заливается вода, нагретая единожды.
Этап №2. Подготовка заварника
Этап №3. Соблюдение дозировки чая
- Количество сухого чая, отправленного для заваривания, зависит от многих факторов. Традиционно люди засыпают по одной чайной ложке на порцию (кружку), но это ещё не всё.
- Если вы не фильтровали воду перед кипячением, вследствие чего жидкость осталась жёсткой (с примесями, металлами, хлором и пр.), нужно взять заварки на 1,5 чайные ложки больше обычного.
- Если речь идёт о чёрном напитке в листьях, рубленый мелкими кусочками чай заваривается в разы быстрее, нежели крупный. Поэтому допускается отправлять в заварник чуть меньше чайной ложки на порцию. Касаемо крупнолистового чая, пропорции варьируются в пределах 1—1,5 чайной ложки на человека.
- Не многие знают, но после курения или трапезы вкусовые качества человека притупляются. Если вы планируете пить чай в этот период, заварки необходимо брать на 30% больше. Однако многие диетологи не советуют пить чай сразу после еды, нужно выждать 1,5—2 часа.
- Чтобы засыпать заварку в чайник, приготовьте чайную ложку. Заранее ошпарьте её кипятком и высушите полотенцем. Отмерьте необходимое количество листьев с учётом всех нюансов и личных предпочтений.
- Когда вы высыпите чай, потрясите заварник для равномерного распределения частиц. Такой ход позволит раскрыть все вкусовые качества, каждая частица получит свою порцию кипятка и равномерно прогреется.
Этап №4. Заваривание чёрного чая
- Англичане считаются истинными профессионалами, если говорить о технологии заваривания чёрного чая. После того как вы добавите в прогретый чайник сырьё, обдайте его кипятком на 30%. Выждите 3 минуты, затем заполните заварник ещё на 60—65%.
- Когда весь кипяток будет добавлен в посуду, необходимо подождать 7—12 минут. Чем мельче листья, тем больше потребуется времени для настаивания. Крупные экземпляры раскрывают вкус и аромат буквально за 5 минут.
- Если у вас нет времени разделять процесс заваривания на 2 этапа, поступите иначе. Всыпьте в чайник сырьё, залейте кипятком до краёв. Прикройте крышкой и оберните полотенцем. Выждите 7—10 минут, приступайте к дегустации.
- В процессе заливания воды делайте чайником круговые движения. Таким образом вы поднимите чаинки для равномерного прогрева. У качественного сырья на поверхности воды образуется пенка желтоватого оттенка. Если чай низкого сорта, вы заметите плавающие палочки.
- Многие люди заваривают чёрный чай по 3—5 раз в целях экономии, однако подобные действия крайне ошибочны. Не допускается ошпаривать сырьё кипятком более 2 раз, при этом интервал между завариваниями не должен превышать четверть часа. В ином случае напиток будет другим, не несущим пользы.
- Когда вы приготовите вкусную заварку из чёрного чая, храните её в фарфоровой, стеклянной либо фаянсовой посуде. Перечисленные материалы помогут сохранить вкус и аромат. Обязательно закручивайте заварочный чайник крышкой.
Роль воды в заваривании чёрного чая
- Главное правило — для приготовления вкусного напитка используется свежая фильтрованная жидкость. Вода не должна пахнуть затхлостью или сероводородом, содержать частиц ржавчины, накипи, хлорки.
- Чтобы получить вкусный напиток, заранее позаботьтесь о наличии мягкой воды. В противном случае соли магния и кальция, а также сернокислые соединения разрушат полезные качества напитка. Чай получится мутным, кисловатым.
Заваривание чёрного чая требует внимания к мелочам и соблюдения нюансов. Заранее смягчите воду, отстояв или профильтровав её. Подогрейте жидкость до 95 градусов, затем ошпарьте кипятком чайник. Всыпьте необходимое количество заварки, залейте, взболтайте. Дайте настояться 7—10 минут, приступайте к употреблению. Помните, что крупнолистовое сырьё заваривается быстрее, его также требуется меньше.
Видео: как заваривать черный чай
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-chernyj-chaj/
Как правильно заваривать чай
Чтобы получить настоящее удовольствие от чашечки чая, его нужно правильно заварить. Чтобы ароматный напиток не разочаровал Вас, следует соблюдать несколько правил по его приготовлению. А вы знаете, как правильно заваривать чай?
Традиций заваривания чая и чаепития существует очень много. Они отличаются друг от друга почти в каждой стране, вспомните хотя бы английское, русское или китайское чаепитие. Здесь даже разнятся рецепты заваривания.
Стоит также отметить, что разные сорта чая требуют различного похода к их завариванию. Но все по порядку. Начнем с самого базового: вода.
Воду для чая следует брать мягкую, не водопроводную. В ней слишком много примесей, в том числе и хлора, которые очень сильно портят вкус напитка. Желательно, если вода будет родниковая или хотя бы фильтрованная. В Древнем Китае для заваривания чая пользовались дождевой водой и считали ее идеальной.
После того, как правильная вода была подготовлена к завариванию чая, надо немного подробнее остановиться на ее температуре и кипении. Так, китайцы различают 7 стадий кипения воды. Мы не будем углубляться во все тонкости и опишем только три из них.
На первой стадии температура кипения воды отмечается только у самого днища чайника. А с его стенок только иногда отделяются пузырьки воздуха. Вода в чайнике начинает тихо шуметь.
На второй стадии слои воды начинают активно смешиваться, в результате чего вода пронизана огромным количеством мелких пузырьков. Вода становится похожей на облако и даже белеет. Китайцы называют такое состояние воды «белый ключ». Именно сейчас она наиболее оптимально подходит для заваривания чая.
На третьей стадии образуются огромные пузыри. Для заваривания чая воду желательно не доводить до кипения, так как перекипевшая вода ухудшает его вкус. Если уж Вы пропустили предыдущую стадию, не заливайте чай кипятком, пусть он остынет в течение 2-4 минут, только потом вода снова будет приемлемой для заваривания.
Выбирать температуру воды для правильного заваривания чая следует так: для черного чая — это 90-95°С, для зеленого — 70-80°С, для белого — 65-75°С.
Следующий этап в процессе, как правильно заваривать чай, — это выбор заварника. Заварник для чая должен быть обязательно фарфоровый, а лучше всего керамический. Перед завариванием, его надо прогреть. Для этого можно просто налить в него немного воды из чайника, взболтать ее и вылить. Затем насухо протрите заварник. В Китае его полностью опускают в кипящую воду. Также можно прогревать заварник в духовке. Главное, чтобы он был равномерно прогретым и сухим.
Теперь в него можно положить чай. Ложка, которой Вы будете насыпать чай, должна быть чистой и сухой. Расчет заварки происходит таким образом: черный чай — по одной чайной ложке на чашку. Если вы завариваете зеленый чай, то количество заварки следует рассчитать так: 1,5-2 чайной ложки на два стакана.
Теперь можно наливать воду в заварник. Традиционно ее наливают в два приема: сначала заполняют 1/3 заварника и дают чаю разбухнуть в течение 1-2 минут. Затем кипяток доливают до желаемого объема и дают чаю завариться.
Можно залить кипяток в один прием. Но тогда воду следует заливать почти доверху заварника. Желательно, если Вы будете лить воду не в одну точку, а круговыми движениями. Таким образом Вы будете омывать чай, и он передаст больше вкуса напитку. Носик заварника накройте салфеткой, чтобы аромат чая полностью оставался в напитке. Не стоит слишком сильно укутывать заварник, иначе он может запреть, и вкус чая испортится.
Черный чай заваривают не более 5-7 минут. Затем его следует разлить по чашкам. Остатки заварки можно еще раз заварить, но не позже чем через 10-15 минут после первой разлитой порции.
Зеленый чай настаивают 1,5-2 минуты, затем его переливают в чахай, откуда уже разливают по чашкам. Таким образом можно достигнуть одинаковой крепости чая. Зеленый чай выдерживает от 3 до 5 завариваний. Каждый раз время заваривания следует увеличивать на 20 секунд от предыдущего.
Обратите внимание, что все эфирные масла чая остаются в пене, поэтому перед тем, как разлить напиток по чашкам, его следует взболтнуть. Если во время заваривания на поверхности воды плавают чаинки, это указывает на плохое качество чая или на то, что он был пересушен. Если же после помешивания нет пены, то Вы использовали слишком мало заварки, или вода была не очень хорошего качества.
Надеемся, что теперь Вы знаете, как правильно заваривать чай. Желаем Вам приятного чаепития!
Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4704-how-to-brew-tea.html
Как правильно заваривать черный чай
О том, как хранить сухой чай, чтобы он долго сохранял свои качества, какой должна быть вода для заваривания чая мы обсуждали в предыдущей статье. Напомним, что заварку следует хранить вне кухни, в стеклянной или керамической таре с плотными крышками, а воду желательно использовать мягкую, без посторонних запахов и примесей и уж, конечно, не газированную. Посуда для заваривания также должна быть керамической, стеклянной или фарфоровой.
Основные правила заваривания чая
Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.
Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.
Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.
Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.
Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:
- 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
- 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
- 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» — на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.
Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.
Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:
- Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
- Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
- Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
- Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить — вообще вредно.
Заварка насыпается в чайник чистой ложкой. При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком.
Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.
Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.
Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, чтобы равномерно омывать чаинки на дне чайника.
Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.
Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!
Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-chernij-chaj
Как правильно заваривать чай в заварнике: фотоинструкция
На украинском рынке заварник с кнопкой – редкость. Поэтому мы сделали небольшую фотоинструкцию, которая поможет новичкам разобраться с этим нехитрым гаджетом.
Распаковка чайника
Мы выбрали самый большой изипот объемом 900 мл. – Sama Doyo А-15. Этого объема как раз хватает, чтобы напоить вкусным китайским чаем весь офис или большую семью.
В этой милой коробочке справа наше сокровище – Тайвань улун. Один из самых любимых чаев.
Начали распаковывать коробку с чайником. Картонка плотная, качественная, защищает при транспортировке. Изипот завернут в добротную пузырчатую пленку-мешочек с логотипами Sama Doyo. В общем, упаковка на пятерочку. Сейчас посмотрим, что внутри.
В коробке оказалась еще одна коробка черного цвета с лого Sama Doyo.
Пузырчатая пленка нам тоже понравилась. Только пузырьки в ней не лопаются. Какие-то они необычные.
Внутри чайника лежит вкладыш, в котором описана технология производства изделия и поэтапный процесс заваривания чая. Чтобы вынуть бумажки, мы открыли крышку и сняли заварочный стакан, повернув его вправо. А потом обдали стакан и чайник кипятком.
Какой чайник для заварки лучше
Если честно, мы однолюбы. Кроме Sama Doyo ничего не пробовали.
Решающим фактором при выборе чайника с кнопкой стал один забавный случай на выставке в Китае. Мы увидели, что известный в рунете бренд заварников Kamjove полностью скопировал дизайн стенда Sama Doyo.
Мы подошли, спросили у представителей Sama Doyo «что это такое». Они вежливо ответили, что это мелочь. Ведь армия их поклонников ни за что не променяет идеальный дизайнерский изипот топового качества на посредственные копии. Пусть даже те будут стоить в два раза дешевле.
Источник: http://newtea.ua/blog/kak-pravilno-zavarivat-chay-v-zavarnike-fotoinstrukciya
Эта статья про: "как заваривать чай в заварнике".
- Как заваривать улуны - как заваривать улун
- Что будет если курить чай и вредно ли? (инструкция) - как курить чай
- Как заваривать крапиву для волос? Рецепты здоровья - как заваривать крапиву для волос
- Как собирать иван-чай – заготовка и ферментация - иван чай как собрать
- Повышает или понижает давление зеленый чай, как влияет на уровень артериального давления - зеленый чай как влияет на артериальное давление
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях: 3 рецепта - имбирный чай как приготовить
- Как заваривать пуэр в таблетках правильно - как заваривать пуэр в таблетках правильно
- Как заваривать лапшу быстрого приготовления, как заваривать минеральной водой - как заваривать доширак минеральной водой
- Ответы: Отчего считалось на Руси, что -ЧАЙ из САМОВАРА самый вкусный и настоящий - как известно на руси пили чай из самовара
- Как правильно засушить и заготовить Иван чай дома? - иван чай как правильно засушить
Добавить комментарий