Заготовка иван чая на зиму в домашних условиях через мясорубку — как правильно приготовить иван чай через мясорубку домашних условиях
26.09.2020Внимание! Перекручивать нужно целиков всю партию заготовки.
Заготовка иван чая на зиму в домашних условиях через мясорубку
Иван-чай, удивительное и полезное растение, которое используется в лечебных целях. Данный вид, можно заготовить не как высушенную траву для отваров и настоек, а для длительного хранения в гранулах. После чего можно использовать для заваривания полезного и вкусного напитка.
Зачем гранулировать Иван-чай?
При заготовлении Иван-чая для гранулирования берутся только листья. Данный способ помогает в разы сократить трудоёмкий труд по сравнению с листовой ручной обработкой. Это даёт возможность быстрее заваривать чай. Недобросовестные производители применяют способ гранулирования затем, чтобы скрыть жёлтые с пятнами листья. Ведь в таком виде это увидеть невозможно.
Внимание! Только настоящие эксперты, смогут выяснить некачественный чай.
Пошаговая инструкция заготовки с помощью мясорубки
Данный способ подходит, как и для домашних заготовок, так и для больших предприятий:
- Соберите зрелые листья растения.
- Разложите по отдельным пакетам. Оставьте на 1 час, для полного увядания.
- Затем, берите из пакета небольшими горстями и сильно сминайте в руке. Кладите в мясорубку и прокручивайте.
Справка! Воспользуйтесь электрической мясорубкой, это сделает процесс гранулирования быстрее.
- Не кладите в мясорубку большие объёмы смятых листьев.
Внимание! Перекручивать нужно целиков всю партию заготовки.
- Перекрученный состав, оставьте на 60 минут. Сверху накройте марлей от мух.
- Затем разложите в пакеты и положите на 3 дня в морозилку.
- После заморозки, встряхните пакет и выкладывайте на противень.
- Время сушки 15 минут при температуре 100 градусов.
- Остудите и разложите на простую ткань.
- Хранить гранулы лучше всего в плотных мешках или специальных сухих ёмкостях.
Полезные советы
- При сборе иван-чая, берите ярко-зелёные листочки.
Справка! Желтоватые прожилки засохших листочков уже непригодны для гранулирования.
- Не собирайте растение вблизи пыльных дорог и обочин.
- При приготовлении гранул, можно использовать пресс, но это лишь увеличит сок и снизит качество чая.
- Мясорубку используйте не более 30 минут. При прикосновении травы с острыми железными ножами происходит окисление продукта, что в свою очередь сказывается на вкусовых качествах чая при заваривании.
- В специальную посуду положите горсть готового состава и залейте кипятком. Оставьте на пару часов, это придаст аромат и другой, более насыщенный цвет и вкус.
- Гранулы каждую неделю нужно проветривать, чтобы не появилась плесень. Открыли ёмкость или мешок и оставили на 30 минут, затем закрыли и убрали в тёмное место.
Справка! Храните иван-чай в тёмных прохладных местах. При температуре +20 градусов выделяются масла, которые пропитывают мешок. По этой причине требуется прохлада.
Узнав, как заготовить иван-чай в гранулах в домашних условиях, многие хозяйки обязательно возьмут себе на заметку эти способы. Это даст возможность бесплатно питать организм полезными веществами, пить ароматный напиток и экономить на покупках обычных заварочных пакетиках. Советуем воспользоваться нашими советами, во избежание недоразумений.
Источник: http://wums.ru/zagotovka-ivan-chaya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-cherez-myasorubku/
Как приготовить чай с иван-чая в домашних условиях
Иван-чай наделен прекрасной способностью успокаивать нервную систему. Из-за отсутствия кофеина в составе не нарушает сон. Помимо этого, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов ‒ таких нужных и важных для человеческого организма.
У очень много преимуществ:
- обладает невероятным антисептическим действием намного больше, чем любые другие травы;
- данное растение нужно пить для оздоровления организма в целом;
- самым невероятным является то, что напиток помогает уменьшить интоксикацию при такой болезни, как рак;
- чай помогает нормализовать все виды давления;
- препятствует появлению похмельного синдрома;
- понижает температуру тела и многое другое.
Учитывая это, многим становится интересно, как сделать Иван-чай в домашних условиях.
Как правильно приготовить этот чудо-напиток
Сделать Иван-чай в домашних условиях безумно просто. Заваривание и приготовление его практически такое же, как и у обычного зеленого или черного чая. Также готовят чай вместе с листьями других растений и разных фруктовых кустов (земляники, клубники, мяты, шиповника и т. д.).
Как правильно заготавливать Иван-чай
На этот вопрос отлично ответит это видео:
Чтобы ощутить чудодейственное воздействие растения, нужно знать, как правильно сделать чай из Иван-чая. А для этого, в частности, необходимо знать, когда надо растения? Собирать листочки нужно только тогда, когда растение начинает цвести. Самое лучшее для этого время – начало лета.
Для вяления необходимо в темном месте выложить полотно, на которое рассыпать листики растения толстым слоем (около пяти сантиметров). В течение дня приходить и перемешивать. На протяжении двадцати четырех часов листики будут готовы. Помимо листьев, можно также сделать чай из Иван-чая.
Процесс ферментации
Сделать ферментацию Иван-чая возможно, но это очень долгий и кропотливый процесс (читайте о нём больше в ). Для данной процедуры необходимо взять листочек чая, который предварительно уже поддался вялению и, поместив его между двумя ладошками, начать скатывать, образовывая в своем роде трубочки. И проделывать эту процедуру нужно до того момента, пока листок не станет темного цвета и с него не начнет выделяться сок.
Для того чтобы листья прошли процесс окисления, нужно выложить их слоем до пяти сантиметров в эмалированную кастрюлю и накрыть влажным плотным полотенцем или другой тканью. После этого надо поставить посуду в теплое место на двенадцать часов. Очень важно, чтобы температура в этом месте не была выше 27 градусов.
Когда Иван-чай созреет, то будет иметь уже не травяной запах, а цветочно-фруктовый.
Что такое двойная ферментация
Задаете себе вопрос, как сделать двойную ферментацию Иван-чая? Очень просто. Данный процесс заключается лишь в том, что листья после вяления проходят вышеописанную процедуру два раза.
Правильная процедура сушки чая
Сушить листья необходимо мелко нарезанными , разогретой на сто градусов, по истечении одного часа вытащить уже сухой Иван-чай (один из вариантов сушки, часто применяется сушка от 50 до 60 градусов на протяжении 10 часов). Но при этом листочки необходимо постоянно перемешивать и следить, чтобы они не разломались окончательно.
Что будет, если Иван-чай пропустить через мясорубку
Как сделать Иван-чай через мясорубку? Согласитесь, звучит странно. Но если пропустить чай через мясорубку после всех предварительно описанных манипуляций, то получится отличный чай в гранулах.
Правильное хранение и заваривание
Секрет хранения заключается в том, что Кипрей необходимо держать в таких банках, которые закрываются крышками, изготовленными из полиэтилена.
По времени нужно около десяти-пятнадцати минут. Данный напиток необходимо употреблять только в смеси с черными чаями: в пропорции 1 часть черного ‒ 1 часть Кипрея; или одна часть черного и три части Кипрея.
Также, Вам будет полезна статья:
Источник: http://trava-med.ru/kak-sdelat-chay-iz-ivan-chaya-protsess-ot-a-do-ya
Как приготовить чай с иван-чая в домашних условиях фото
Источник: http://quest-nervy.ru/kak-prigotovit-chay-s-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah/
Эта статья про: "как правильно приготовить иван чай через мясорубку домашних условиях".
- Легенды о иван-чае, 22 названия копорского чая - иван чай как пишется
- Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? - иван чай как сушить в духовке
- Листовой чай - выбираем и завариваем правильно - как заваривать черный листовой чай
- После чая так как дождик прошел и погода на вечерней заре была тихая - после чая так как дождик прошел и погода на вечерней заре была тихая
- Как заваривать имбирь - имбирь с лимоном как заваривать
- КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ - рецепты - чай как заваривать
- Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение - как сделать чай из корней одуванчика
- Как заваривать шиповник правильно и как пить: в термосе и другие способы - как заваривать шиповник правильно
- Как пить иван-чай при простатите и аденоме предстательной железы - иван чай при простатите как пить
- Заготовка Иван-чая на зиму: пошаговая инструкция - иван чай как заготовить
Добавить комментарий