• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Ответы: Отчего считалось на Руси, что -ЧАЙ из САМОВАРА самый вкусный и настоящий — как известно на руси пили чай из самовара

    04.03.2020

    Традиционно кругленький самовар в каждой семье стоял в центре стола, как бы объединяя людей, сидящих за ним, он был символом добра и уюта в доме. Если на Востоке во время церемонии чаепития человек углублялся в себя, то в России, напротив, чаепитие духовно связывало людей.

    Отчего считалось на Руси. что —ЧАЙ из САМОВАРА самый вкусный и настоящий. Что именно придаёт САМОВАР чаю. )).

    Посидеть за самоваром рады все наверняка.
    Ярким солнечным пожаром у него горят бока.
    Самовар поет-гудит, только с виду он сердит.
    К потолку пускает пар наш красавец самовар!

    Самовар пыхтит, искрится – щедрый, хрупкий, золотой.
    Озаряет наши лица он своею добротой.
    Лучше доктора любого лечит скуку и тоску
    Чашка вкусного, крутого самоварного чайку.

    как известно на руси пили чай из самовара
    Как точно А. Блок подметил эту характерную особенность самовара: создавать в доме атмосферу уюта, радушия и приподнятого настроения!

    Самовар – это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.. . И все же как бытовой предмет, сумевший стать одним из символов народа и России, самовар – явление совершенно уникальное.

    Традиционно кругленький самовар в каждой семье стоял в центре стола, как бы объединяя людей, сидящих за ним, он был символом добра и уюта в доме. Если на Востоке во время церемонии чаепития человек углублялся в себя, то в России, напротив, чаепитие духовно связывало людей.

    как известно на руси пили чай из самовара
    Самовар стал символом покоя, не давал за столом разгораться ссорам, сдерживал людей.

    Отличался и чай, который заваривали в России. Он не содержал цветков растений, как в Китае, не был зеленым, как в Америке, или черным, как в Англии. Русский чай всегда готовился из верхушечной почки растения и заваривался обязательно с сахаром. Кроме того, так сложилось, что мужчины пили чай из стеклянных стаканов, а женщины использовали чашки из китайского фарфора.

    как известно на руси пили чай из самовара

    Поэт Б. Садовской писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное
    занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку
    в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые
    песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском
    кафе не слышно» . Поэтому для заморских гостей самовар всегда будет диковинкой, экзотическим
    прибором.

    Чай из самовара получается намного вкуснее, самовар, «поспевая» , «разговаривает» , топят его чаще всего, духовитыми, смоляными, еловыми, сосновыми или лиственничными шишками (непременно раскрывшимися, это важно) .
    При постановке самовара русские люди, строго соблюдающие традиции наших добрых и мудрых предков, ведут себя солидно и степенно. Словно делают самое важное в жизни дело, а как иначе?
    Они должны кипятить чай с хорошим настроением, чтобы таковое было и у тех, кто будет
    пить чай.

    как известно на руси пили чай из самовара
    Самовар нужен для приготовления особенного «чайного» кипятка, а сам чай заваривают
    только в фарфоровом или керамическом чайнике, который затем водружают на самый верх
    самовара, как своеобразную горячую пробку. Горячая же вода для чая хранится в самоваре
    очень долго, а в случае необходимости эту воду можно снова подогреть.

    Чайная церемония отличалась неспешностью, учтивостью, уважением и почтением
    друг к другу, тех, кто участвовал в чаепитии. Каждое такое чаепитие превращается в
    особенный обряд с приятными, ласковыми словами: «вкушать чай», « благодушествовать» ,
    «соблаговолите», «благодарствуйте», « Ваше степенство» и т. д.

    Люди вели неспешные светские беседы и разговоры, наслаждаясь и чаем, и
    общением друг с другом. Иногда люди, засиживаясь за чаем, несколько раз кипятили
    самовар. Это был целый обычай.

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/80468602

    Откуда пришла в Россию традиция добавлять в чай только сахар?

    Вопрос из викторины, нужно выбрать правильный ответ:

    Как известно, на Руси пили чай из самовара, а чтобы было слаще — добавляли варенье.

    Сахарный вопрос дня на много.ру

    как известно на руси пили чай из самовара

    Даже не сомневайтесь в своем выборе, что ответом должна стать Сибирь! Ибо, ну как же может стать национальной традицией та, что пришла из холодной Норвегии, верно? Да и Подмосковье вряд ли могло стать ответом, ибо образовано оно не так давно, по меркам истории. Ведь ранее (в старину) была Московия, а подмосковные земли стали так именоваться исключительно на заре 20 века, точнее в 1929 году, аккурат 14 января. Поэтому сей вариант еще слишком молод, чтобы претендовать на звание «внедрителя национальной традиции по питию чая с сахаром».

    В общем, здесь Сибирь и ее обыватели принесли на Русь-матушку этот способ употребления чая, когда сахар шел вприкуску к горячему напитку. Мне кажется, что этот регион потому стал прародителем такого способа приема чая в кругу семьи, что территориально ближе всех находится к азиатскому региону, где изначально и появился этот дорогой продукт — сахар. Согласитесь, что от Индии или Китая до Сибири, гораздо ближе, чем до Москвы, например. Поэтому те жители и попробовали первыми такой деликатес, как сахар. А почему такая привычка: вприкуску, а не в чашку? Так это вовсе просто объяснить, так сахара меньше расходуется, да и вкуснее сам чай кажется.

    как известно на руси пили чай из самовара

    Вопросы из игры «сто к одному» и викторины для андроид о сахаре:

    Источник: http://vovet.ru/q/otkuda-prishla-v-rossiyu-tradicziya-dobavlyat-v-chaj-tolko-sahar-qm4.html

    Чай на Руси без самовара — не чай

    как известно на руси пили чай из самовара

    Самовар — символ застолья на Руси

    Каждый любитель чая хоть раз задумывался — что делает чай таким вкусным, а чайные посиделки очень душевными? Многовековой опыт пития чая на Руси показывает, что самой важной деталью гостеприимных русских посиделок по праву считается самовар.

    Для того, чтобы понять, почему самовар считался центром каждого застолья, мы совершим краткий экскурс в историю, и узнаем, какие приборы были предшественниками самовара.

    Несмотря на то, что конструкция, подобная самовару, использовалась для кипячения воды еще в Древнем Риме, дошедший до наших дней самовар появился далеко не сразу. «Прадедушкой» самовара на Руси был сбитенник. Строение сбитенника кардинально не отличалось от устройства самовара — внутри металлического чайника находился кувшин с углями, а внизу было поддувало.

    Сбитень — самый популярный в России напиток, который не сдавал свои позиции вплоть до XVIII века, когда его начал вытеснять набирающий популярность чай. Чай, известный в то время как «китайская трава», завозился в нашу страну из Азии и сначала употреблялся в качестве лекарственного средства для знати. Постепенно торговля чаем начала набирать обороты, и чай стали привозить в Одессу, Ростов и Астрахань, а позже и в сухопутные города. В XIX веке чай пришел на смену сбитню, квасу и травяным настоям практически по всей империи, став любимым напитком и знатных господ, и простолюдинов.

    Еще одним прототипов самовара считается самовар-кухня — сосуд, поделенный на три части, в двух из которых варилась пища, а в третьей — заваривался кипяток. Впервые самовары-кухни начали выпускаться на Урале и в Туле, а позднее ему на смену пришел традиционный самовар.

    Первое производство самоваров связано с династией промышленников Демидовых — основателей металлообрабатывающих предприятий в Туле и на Урале. С XIX века и до наших дней именно Тула считается центром самоварного производства, в «городе самоваров» до сих пор выпускают широкий спектр действующих и декоративных самоваров — разного объема, формы, дизайна и функционального назначения.

    Самовары — конструкция и принцип использования

    Самовары, несмотря на внешние их различия, имеют одинаковое строение и состоят из следующих частей: стенки, кувшина, колпачка, крышки, конфорки, душничка, ручек, крана, ключа, заглушки, поддона и шейки.

    Благодаря особой обработке металла, тульские самовары могут похвастаться крайне прочной и в то же время изящной конструкцией. Без преувеличения, это устройство вобрало в себя весь опыт человечества по рациональному использованию энергии. Труба, в которую закладывается уголь, может как закрываться крышкой, так и служить подставкой для чайника. Большая труба позволяет быстро довести воду до кипени и сохранить ее горячей долгое время. Топка, расположенная внизу самовара, находится на безопасном расстоянии от стола благодаря устойчивым ножкам. Все элементы, которые привариваются к корпусу, размещены достаточно далеко от источника нагрева, и поэтому не выходят из строя долгие годы. Топливом могут служить не только угли, но и щепки, ветки, сосновые шишки. Заправленным таким древесным топливом самовар отдает все полезные вещества и ароматы дерева вскипяченной на нем воде.

    Самовар настолько прост в использовании, что с ним справится даже ребенок — снимается крышка, самовар наполняется водой, закладывается топливо в трубу и туда же опускается горящая щепка. Когда вода начинает закипать, на конфорку ставится чайник — кипение замедляется, а чай в это время качественно заваривается. В сырую погоду, при недостаточно сухом топливе огонь приходится раздувать через отверстия в топке или при помощи «сапога».

    История самоваров: уникальное и массовое производство в XIX и XX в.

    Ко второй половине XIX самоварное производство достигло расцвета и стало известно именами выдающихся самоварных фабрикантов: Баташевы, Тейле, Фомины, Уваровы, Ломовы, Воронцовы, Шемарины. Продукция фабрик этих «самоварных королей» пользуется неизменным успехом на международных выставках тульских самоваров.

    Совершенствование заводского и кустарного производства самоваров привело к появлению множества форм этих изделий. Так, к концу XIX насчитывалось более 150 форм самоваров, выпускающихся на тульских фабриках. Позже, чтобы сделать выпуск продукции более дешевым, самовары стали изготовлять в одинаковой или схожей форме.

    Выпуск самоваров стал перестраиваться под массового потребителя — самовары, которые приобретались для трактира или жилого дома, представляли собой подобие банки или рюмки и отличались простотой, скромностью внешнего вида. Таким самоваром обладала практически каждая русская семья уже к концу XIX – началу XX в.

    Помимо жарового (угольного) самовара, создавались и другие разновидности этого нагревательного прибора. Это самовары, работающие на керосине, небольшие дорожные самовары различной формы, самовары «Паричко» со съемным кувшином и электрические самовары — отлично подходящие для современного застольного чаепития.

    Источник: http://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/chay-na-rusi-bez-samovara-ne-chay/

    8 национальных традиций русского чаепития

    как известно на руси пили чай из самовара

    Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.

    1. История возникновения чаепития в России
    2. Русские чайные традиции
    3. Использование самовара
    4. Бублики и баранки к чаю
    5. Стаканы с подстаканниками
    6. Баба на чайник
    7. Пить чай из пиалы или блюдца
    8. Сервизы
    9. Заварка
    10. Чайные беседы

    История возникновения чаепития в России

    Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

    Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы

    Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

    Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

    как известно на руси пили чай из самовараНекогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

    Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

    В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

    Русские чайные традиции

    Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

    Использование самовара

    Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

    По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

    Бублики и баранки к чаю

    Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.

    Стаканы с подстаканниками

    Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

    Баба на чайник

    Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

    как известно на руси пили чай из самовараКуклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

    Пить чай из пиалы или блюдца

    Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

    Сервизы

    Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

    Заварка

    Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

    Чайные беседы

    Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

    Источник: http://zavarka.life/chajnaja-kultura/russkoe-chaepitie.html

    Самовар и традиции русского чаепития

    Чай настолько прижился в России, что мы считаем его своим национальным, исконно русским напитком. Чаепитие на Руси – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа.

    как известно на руси пили чай из самовара

    Лапти Саратовской губернии

    как известно на руси пили чай из самовара

    Музей саратовской гармошки

    как известно на руси пили чай из самовара

    как известно на руси пили чай из самовара

    Саратовская глиняная игрушка

    как известно на руси пили чай из самовара

    как известно на руси пили чай из самовара

    Саратовский музей самоваров

    как известно на руси пили чай из самовара

    Сарпинка и сарпиноткацкое производство в Саратовской губернии

    как известно на руси пили чай из самовара

    Этнопарк «Национальная деревня народов Саратовской области» области

    как известно на руси пили чай из самовара

    Агропарк в Корольковом саду

    как известно на руси пили чай из самовара

    как известно на руси пили чай из самовара

    Музей народных художественных ремесел «Солдатенковы»

    как известно на руси пили чай из самовара

    как известно на руси пили чай из самовара

    Саратовский этнографический музей

    как известно на руси пили чай из самовара

    Этнографический музей крестьянского быта «Изба»

    как известно на руси пили чай из самовара

    Этнографический музей «Деревенское подворье»

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (4)

    Поехали
    вместе (3)

    Сегодня нет такого человека, который никогда бы не пил чай, самый любимый напиток во всех странах мира. Многие столетия на Руси о чае ничего не знали — пили квасы, сбитни, взвары, меды, травяные настои, заваривали разные травы: иван-чай, душицу, чабрец, мяту, ромашку, фруктовые чаи, приготовленные из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листочков малины, смородины, вишни, клубники и т.п., «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня. А вот чаёвничать чаем на Руси начали лет 300 назад, но никто уже и не помнит о том, что чай — чужак, иностранец и пришел к нам из Китая. Существует предание: однажды, много веков назад, китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

    Прошло еще несколько веков пока монгольский хан вручил пакеты с китайским чаем русскому послу, в качестве подарка царю. По легенде монгольский хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу четыре пуда китайского чайного листа. Чудесный напиток зелёного и чёрного чая пришёлся по вкусу при дворе русского государя. В 1655 году придворный лекарь вылечил царя Алексея Михайловича, отца будущего императора Петра I, настоем зелёного чая от болезни желудка. А в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пограничном пропуске русских чайных караванов. В России с XVII и до середины XIX века пили исключительно китайский чай. И по общему объёму ввоза и потребления чая жители Российской империи к 1844 году перепили даже англичан.

    Чай настолько прижился в России, что мы считаем его своим национальным, исконно русским напитком. Чаепитие на Руси – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа. В древние времена, бывало, гость на порог, а хозяйка за самовар – «Гостю – чай, сахар и радость!» Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях, поэтому возникло выражение «Чайком побаловаться». Хотя, чай долгое время был дорогим удовольствием доступным только зажиточным людям, многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Только в начале ХVIII века чай прочно вошёл в русский быт и стал национальным напитком, а в XIX веке уже стал доступным абсолютно всем. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы.

    Источник: http://tursar.ru/page-joy.php?j=2876

    Эта статья про: "как известно на руси пили чай из самовара".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *