• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать улуны — как заваривать улун

    06.03.2020

    5. Залейте чай водой и тут же слейте настой в чахай, отттуда в пиалы, а из пиал — в чабань. Так мы промываем чай и дополнительно прогреваем посуду. Этот настой не пьют.

    Как правильно заваривать улуны

    как заваривать улун

    Улун — особый вид чая, занимающий промежуточное положение между зелеными и красными (черными) чаями благодаря неполной ферментации (30-70%). В улунах, как в никаком другом чае важно мастерство человека. Управляя степенью ферментации и обжарки можно добиться самой разнообразной палитры вкуов и ароматов.
    Как заваривать улуны:

    1. Приготовьте посуду: чабань (чайная доска), гайвань (чайник, чайная колба), чахай, сито для чая, пиалы. Возьмите 5-8 грамм чая, если завариваете «светлые» улуны типа Алишань или Те Гуань Инь и 5-6 грамм, если завариваете «тёмные» улуны — Да Хун Пао, Шуй Сянь и т.п. Насыпьте чай в чахэ — специальную емкость в форме вытянутой пиалы.

    как заваривать улун

    2. Нагрейте воду до первых крупных пузырей, поднимающихся со дна к поверхности. В этот момент шум воды сменяется рокотом — это означает, что вода достигла идеальной температуры для заваривания чая. Воду для заваривания улунов можно дополнительно не остужать.

    3. Прогрейте посуду кипятком.

    4. Переложите чай из чахэ в гайвань или чайник, накройте крышкой и несколько раз втряхните — чай начнет отдавать свой аромат.

    как заваривать улун

    5. Залейте чай водой и тут же слейте настой в чахай, отттуда в пиалы, а из пиал — в чабань. Так мы промываем чай и дополнительно прогреваем посуду. Этот настой не пьют.

    6. Снова залейте чай водой и через пару секунд слейте в чахай. Повторяйте проливы, пока улун полностью не отдаст свой вкус. Интервалы заваривания могут быть такими: 5-5-5-10-15-25-30 секунд, и далее увеличивая время заваривания каждый раз на 10-15 секунд.

    Рекомендуем выбирать небольшую по объему посуду — 100-200 мл. Пусть вас не смущает, что к середине чаепития скрученные улуны раскроются и начнут буквально выпадать из гайвани или горлышка чайника. Это нормально! Чая в китайской традиции всегда берется много, но благодаря быстрым проливам мы получаем концентрированный, но легкий и совсем не горчащий настой и возможность заваривать чай многократно, вместо того, чтобы настаивать ложку чая три минуты и на выходе получить все равно горький и совсем невкусный чай.

    как заваривать улун

    Улуны — единственная группа чаев, с которыми проводят чайную церемонию Гун Фу Ча.

    Улуны выдерживают 5-20 завариваний, в зависимости от сортности.

    Без чего можно обойтись во время заваривания:

    Без чахая — если вы используете чайные колбы, где самой конструкцией предусмотрено разделение воды и заварки во избежание перезаваривания.

    Без чахэ (кит. «коробочка для чая») — можно просто пересыпать заварку из пакета, в котором она хранится, в чайник или гайвань.

    Без чайной доски — ей очень удобно пользоваться из-за двойного дна. куда стекает вода, но и без нее жить можно, просто придется делать все аккуратнее, чтобы не залить стол.

    Без сита для чая — если вы пользуетесь чайной колбой.

    Источник: http://chai-chai.ru/content/91-kak-zavarivat-uluny

    Как правильно заваривать улун?

    Улун – это удивительно прекрасный чай, который еще носит название оолонг. Чай обладает восхитительным ароматом и неповторимым вкусом, который одновременно включает в себя терпкость красного чая и нежность зеленого.

    Зная как заваривать улун, появляется уникальная возможность насладиться потрясающим напитком. Заваривание Улуна – это очень деликатный процесс, при этом многое зависит от сорта чая, а если быть точнее, то от степени ферментации чайного листа. Есть китайский сорт под названием «Железная Гуань Инь» 30% ферментации – условия заваривания этого чая максимально приближены к приготовлению зеленых чаев (заливаются горячей водой от 60 и до 80 градусов, заваривается в течение нескольких минут). А сильно ферментированные сорта заваривать надо немного дольше – от 2 и до 5 минут.

    Как правильно заваривать улун?

    Заваривать чай улун рекомендуется специальным способом, получившим название «гунгфу-ча», что в переводе означает «высшее мастерство чая». Процесс заваривания улунга проводится следующим образом – для начала необходимо взять чайник и ополоснуть его кипятком. Теперь в чайник насыпается чай (приблизительно третья часть чайничка) и заливается горячей водой (вода должна быть не холоднее 90 градусов), после чего вода сразу же сливается – эту порцию чая пить не надо.

    Как заваривать чай улун, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? После того, как из чайника будет слита первая порция воды, надо залить новую и оставить приблизительно на одну минуту, после чего еще раз слить. К столу подавать надо именно вторую порцию чая. Как только будет выпит чай можно данную процедуру повторить еще раз, так как заваривать этот сорт чая можно до 10-ти раз и использовать надо только глиняную посуду.

    Соблюдая эти простые правила можно приготовить удивительно вкусный и ароматный китайский чай Оолонг.

    Источник: http://www.cuple.ru/blog/kak-pravilno-zavarivat-oolong

    Как правильно заваривать чай Улун

    Итак, как же правильно заваривать чай Улун? День начинается с восхода солнца, так и чай начинается с воды. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая , так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.

    как заваривать улун

    Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой , заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.

    Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные улуны правильно заваривать не слишком горячей водой 60°-80°, время заваривания до 3 мин.

    Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90° . Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины , их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия.

    Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети — воды. Заливают кипятком и сливают настой около 7 раз. Но это усредненное значение по количеству заварки, чай может быть разным по объёму и весу. Чаще всего берут 4 грамма на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека на чайник.

    Обычный (бирюзовый) чай Улун , который чаще всего продается в магазинах, можно заваривать при температуре 82-88 °C. Для начала в чайничек кладут необходимое количество заварки, которую заливают нагретой к этой температуре водой. Первая заварка чая должна длиться не более 15 секунд и предназначена она для того, чтобы промыть чайные листья. После нее вода сливается и вливается новая. Каждая последующая заварка должна длиться на 10 секунд дольше предыдущей, а в общем улун должен завариваться около 3 минут.

    Как правильно заваривать молочный Улун (оолонг)

    Заваривать молочный чай Улун не просто, это весьма деликатный процесс, так как сильно зависит от сорта Оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если молочный оолонг слабо ферментирован, к примеру около 20 или 30 процентов как например китайской сорт «Железная Гуань Инь», то условия его заваривания напоминает заваривание зеленых чаев, это горячая вода но не кипяток, а 60–80 градусов, время заваривания от 1-ой до 3 минут. Сильно же ферментированные Оолонги завариваются несколько дольше от 2-х до 5-и минут .

    как заваривать улун

    Как заваривать улун или Оолонг (Улуны) особым способом? Способ который называют «Гунгфу-Ча» переводится как высшее мастерство чая. Происходит это следующим образом:

    Этот чай и подают к столу, когда же чай выпит, процедуру повторяют заново. Традиционно для заваривания оолонгов нужна глиняная посуда.

    Заваривать чай улун с одних и тех же листочков можно более 10 раз, а некоторые сорта завариваются и более 20 раз.

    При этом нужно отметить, что каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущей. Знатоки чайного мастерства утверждают, что только при многократном заваривании чайных листьев можно почувствовать их истинный вкус, поэтому так важно знать, как правильно заваривать чай Улун.

    Источник: http://azialand.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-ulun/

    Как заваривать улун

    как заваривать улун

    В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Чтобы эти элементы лучше усваивались, готовить чай нужно правильно.

    Температура воды

    И темные, и светлые улуны завариваются водой, температура которой – 85°C. Хотя современные китайцы беспощадно заливают «Те Гуань Инь» и «Да Хун Пао» кипятком.

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    Время готовки улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.

    Лайфхак

    Чтобы получить температуру 85°С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник остыть на 5 минут.

    Слабоферментированные улуны дают желтый цвет заварки с зеленым оттенком. А по вкусу напоминают травяной чай с нотками меда и полевых цветов.

    Сильноферментированные (темные) улуны на финальном этапе производства проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Именно поэтому чаинки становятся темными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате ощущаются характерные пряные ноты.

    Темный или светлый – у каждого улуна свой неповторимый характер

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    Как заваривать молочный улун?

    Молочный улун – соблазнительная альтернатива классическому улуну. При правильном заваривании чай заполнит своим молочным ароматом всю комнату. Но его надо уметь приготовить. Во-первых, заварить чай правильной водой, во-вторых – в правильной посуде. Ну и, конечно же, нужно уметь выбрать хороший улун.

    Вот так выглядит первосортный молочный улун

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    как заваривать улун

    Как понять, хорош ли улун

    Теперь вы знаете, как правильно выбрать молочный улун. Как заваривать этот чай сейчас расскажем.

    От воды зависит многое

    Еще в древние времена китайцы, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде. Самой ценной считалась вода из горных источников. Дело в том, что горные породы и песок вымывают из воды минеральные вещества и оксиды, делая ее мягкой. Чай из такой воды невероятно вкусный и ароматный.

    Конечно, некоторые чаи не улучшить даже горной росой, зато испортить дорогой и нежный чай жесткой водопроводной водой можно. Допустимая норма минерализации – не более 300 мг/л.

    Какой водой заваривать улун?

    Базовая посуда

    Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка. Имея правильную посуду, вы сразу поймете, как правильно заваривать молочный улун и любой другой улун.

    Источник: http://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-ulun

    Как заваривать улун методом гун фу ча (проливами), не имея специальной посуды для чайной церемонии.

    5 шагов и несколько советов. Подробное руководство.

    Улун чай хорошо подходит для чайной церемонии. Он обладает яркой органолептикой (вкусо-ароматическими свойствами), которые меняются в процессе заваривания, от пролива к проливу. Старые улуны, помимо интересного и глубокого вкуса, могут обладать еще и незаурядной силой воздействия на организм — китайцы называют ее Ци. Поэтому улуны весьма популярны, как среди новичков, так и среди чайных мастеров. Выдержанные качественные улуны могут иметь серьезную коллекционную ценность.

    Вот вы, наконец, решили попробовать хороший улун и понять, что же в нем такого замечательного — о чем часами, с упоением и восторгом могут говорить чайные мастера. На фото или видео вы видите под руками мастера целую гору разных приспособлений и чайной посуды. Мы вас уверяем, для первого знакомства даже с весьма серьезным чаем можно обойтись минимальным набором посуды.

    Для заваривания методом гунфу ча, на два-три человека, мы рекомендуем использовать заварочную емкость объемом 100-200 мл. Мы не советуем использовать стеклянные чайники: стекло плохо держит тепло и, например, темные улуны не раскроются в стекле в полной мере. Лучше всего подойдет керамический или глиняный чайник или гайвань. В данной статье мы будем использовать японский шиборидаши, как один из наглядных и удобных инструментов со средней скоростью слива.

    Вам также понадобятся чахай (питчер для чая), чашки и емкость для слива настоя промывки. Итак, допустим, у вас на столе уже есть все необходимое.

    как заваривать улун

    Если у вас пока нет специальной чайной доски, можно взять большую чашу и поставить чайник внутрь — при заваривании лишняя вода останется на дне чаши. Этот довольно популярный способ сервировки гун фу ча называется “чайный пруд” (cháchí 茶池). Приготовьте кусочек ткани, чтобы убрать воду со дна чайника перед разливом чая.

    Шаг 1. Прогреть чайник

    Ополосните чайник кипятком. Не сливайте воду сразу, пусть чайник прогреется, как следует. Положите в него улун из расчета 1 гр чая на 20 мл воды. Наш шибо имеет объем 120 мл, поэтому мы возьмем 6 гр чая, из которых сможем получить около 1,2 л готового настоя.

    как заваривать улун

    Сколько чая на чайник: для улуна — 1 гр чая на 20 мл воды

    Несколько слов о качестве воды. Мы предпочитаем использовать максимально мягкую воду, так как минеральная (жесткая) вода делает вкус чая “мутным” за счет своей «солености». Выражается это в тонком привкусе соды в чае. Новички, как правило, этот вкус не выделяют, но при слепом параллельном заваривании почти все отметят менее интересный вкус настоя на жесткой воде. Конечно, универсального рецепта по воде к чаю быть не может, воду желательно подбирать индивидуально к разному чаю. К примеру, более жесткая вода способна украсить Шу-пуэры или красные сорта чая. Но улунам и зелёным чаям она, на наш взгляд, мешает.

    Шаг 2. Промыть чай

    Для заваривания используйте горячую воду (85-90 С). Мы не советуем заваривать улун кипятком (100 C), если он молодой и светлый. Кипяток подваривает светлые сорта чая и уничтожает нежные составляющие вкуса, превращая чай в «компот». Первый раз залейте чай водой так, чтобы вода только покрывала чайный лист. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу вылейте воду через носик в чахай — это мы промыли чай от пыли и распарили чайный лист. Для роли чахая лучше всего подойдет небольшой стеклянный или керамический кувшин. В принципе, подойдет любая емкость с ручкой и носиком для удобного слива.

    Зачем нужна промежуточная посуда чахай. Для того, чтобы не передержать чай и чтобы чайный настой в чашках был одинаковой насыщенности. Случается так, что у чайников бывает медленный слив, а чай заваривается быстро — питчер для чая уравнивает крепость настоя. Поэтому он называется в Китае Gōngdào bēi 公道杯 , что означает «чаша справедливости». В России его чаще называют чахай (cháhǎi 茶海 — «море чая»).

    Шаг 3. Прогреть чашки

    Теперь разлейте этот настой по чашкам и через минуту вылейте его в любую емкость для слива чайных отходов. Пить его не надо, это санитарный настой, который обязательно нужно слить из чайника весь, до последней капли. На этом этапе мы промыли и прогрели чахай и чашки. Чашки лучше подобрать самые маленькие из имеющихся. Хорошо подойдут, например, небольшие пиалы.

    Снимите крышку с чайника и вдохните запах. Хороший улун сразу выдаст вам тягучий, фруктово-ягодный, насыщенный аромат. Делайте всё не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать постоять одну-две минуты.

    Шаг 4. Заварить чай

    Залейте улун горячей водой, полностью, под крышку. Если вы используете гайвань, то лейте воду аккуратно, по краю, чтобы уменьшить силу «удара» горячей воды. С чайником это сделать сложнее. Температура воды должна быть той же самой — 85-90 С. Для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос. Через 15-20 секунд аккуратно вылейте настой из чайника в чахай.

    как заваривать улун

    Для заваривания используйте горячую воду (85-90 С). Не заваривайте кипятком (100 C). Для удобства поддержания нужной температуры воды лучше всего использовать термос.

    Заваривание чая проливами предполагает высокую концентрацию заварки и относительно быстрый слив настоя. Поэтому важно внимательно отнестись к времени настаивания. Если чай сильно передержать в начале или середине сессии, то все остальные проливы станут невкусными — настой потеряет плотность, при этом появится горечь и терпкость.

    Чтобы поймать ощущение правильного времени заваривания можно использовать правило трёх медленных вдохов и выдохов. Кстати, это правило поможет вам расслабиться и сконцентрироваться на процессе. Чайная церемония приобретет глубину и станет настоящей медитацией.

    Шаг 5. Разлить по чашкам.

    Pазлейте улун по чашкам. Итак, это готовый чай. Пейте его не разбавляя водой. Мы рекомендуем немного подождать пока он остынет примерно до 50 С. Улун особенно хорош, когда им не приходится обжигаться — тогда весь его вкус и аромат доступен для восприятия. Выпейте чай и попробуйте сделать легкий выдох через нос. Прислушайтесь к ощущениям в носоглотке. Вы будете приятно удивлены.

    Шаг 4 можно и нужно повторять не меньше семи раз. Хорошие улуны уверенно держат семь-десять проливов. Имейте в виду, что вкус чая по-настоящему раскрывается только к третьему проливу. Время выдержки можно постепенно увеличивать доведя его до минуты на поздних проливах.

    Некоторые уточнения.

    Во многих интернет-магазинах вы можете найти указания к температуре и времени заваривания. Чаще всего, там указано 80-90 градусов и 1-2 минуты (3-5 мин). Это европейский способ заваривания настаиванием. В этом случае, вам нужно взять 2-3 грамма заварки на 200-250 мл воды. Но мы бы рекомендовали пить улуны проливами, как описано выше. Вкус чая от пролива к проливу меняется, эти изменения интересно отслеживать. Немного меняя параметры заваривания (температуру воды, время настаивания), можно добиться более точного и подходящего вам вкуса.

    Если вы начали заваривать улун, то допейте его до конца — не прерывайте надолго процесс чаепития. Если чайник и раскрывшиеся внутри чайные листья успеют остыть, вы потеряете добрую половину вкусовых качеств улуна и чай может начать горчить. Тем более не стоит допивать улун на следующий день.

    Источник: http://tea-side.com/ru/blog/how-to-make-oolong-tea/

    Эта статья про: "как заваривать улун".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *