• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно засушить и заготовить Иван чай дома? — иван чай как правильно засушить

    04.03.2020

    Придется выбрать более подходящее место, оно должно быть удаленно от трасс и города. Это растение чаще всего растет на такой территории, где много солнечного света, так что на открытых лесных опушках можно его собирать. Но нужно быть внимательными, так как у Иван чая есть «двойник»-кипрей. Главная отличительная особенность, это то, что Иван чай растет высоким.

    Как правильно засушить и заготовить Иван чай дома?

    Иван чай можно смело считать Русским продуктом. Многие годы из этой травы заваривали вкусный напиток, который несет только пользу. Так что о нем не следует забывать. Есть самые простые правила по сбору и сушки. Лучше их соблюдать, чтобы трава получилась качественной и по-настоящему приносила пользу.

    Как грамотно осуществлять сбор травы?

    Иван чай, нужно знать в какой период лучше собирать. Собирать необходимо листья, хотя многие люди говорят, что и цветы вполне подходят для приготовления полезного продукта. Считается, что самым лучшим периодом для сбора листьев можно назвать время цветения. Если по месяцам, то это с июня и до августа. Знающие люди говорят о том, что это делается в сухую погоду.

    Придется выбрать более подходящее место, оно должно быть удаленно от трасс и города. Это растение чаще всего растет на такой территории, где много солнечного света, так что на открытых лесных опушках можно его собирать. Но нужно быть внимательными, так как у Иван чая есть «двойник»-кипрей. Главная отличительная особенность, это то, что Иван чай растет высоким.

    Собирать лучше хорошие и здоровые листья. Многие стараются просто набрать стебли, а после уже дома собрать листья для сушки и заготовки впрок. Растение не нужно собирать вместе с корнем, так как это его просто губит. Если сбор производить аккуратно, то на следующий год опять можно собирать с этого же куста. Сам процесс несложный просто рукой провести по стеблю и все листочки останутся в руке. Если хочется можно добавить листочков.

    Далее все собранные листья необходимо промыть, для того чтобы убрать пыль. После этого подготовьте место, это тень и хорошо проветриваемое. Лучше постелить ткань или бумагу, на любые листы или просто на стол, так процесс будет проходить быстрее. Для просушки потребуется как минимум одни сутки, если есть возможность, то можно перемешивать периодически траву. Но помните, что самое главное не пересушить листочки, они должны быть слегка вялыми.

    Но это не всё теперь необходимо выполнить заключительный этап, это несколько простых процедур:

    Необходимо следить за состоянием травы. Внешне, после сушки, Иван чай похож на простой чай черный или зеленый. Для хранения модно выбрать стеклянную банку.

    Источник: http://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-zasyshit-i-zagotovit-ivan-chai-doma.html

    Как правильно засушить иван-чай?

    У нас на меже вырос иван-чай. Сейчас он зацвел, значит, пора его заготавливать. Прошлым летом засушила иван-чай, как все остальные травы. Но коллеги раскритиковали, сказали, будто не правильно, что требуется засушивать его особым способом. А как? Может кто подскажет. Почему нельзя траву просто высушить на газетке, ведь целебные свойства останутся?

    Answers (6)

    Травы сушат не на газетке, а в подвешенном состоянии цветами вниз. Пучок разместите под навесом в тени.

    Самое главное сушить иван-чай в тени, где солнце его не обожжет. Солнце уничтожает полезные свойства данного растения на корню!

    Иван-чай нужно сушить в сухом прохладном месте, где нет влаги и где на растение не попадают прямые солнечные лучи. И конечно же делать это нужно в подвешенном состоянии, в таком случае сушение проходит равномерно.

    Иван-чай не сушат как обычные травы, он должен пройти ферментацию, процесс длительный, но результат будет отличный. Сначала листья подвяливают, потом скручивают в трубочки, складывают в емкость толщиной слоя 5 см, накрывают влажной тряпкой и в теплое место на 12 часов. И только потом мелко нарезаем и сушим при температуре 100 градусов около часа. Вот тогда он будет не просто вкусный, а полезный чай.

    Зачем вообще сушить и употреблять сомнительные травы? Вы ж их никак не проверяли, не делали анализы. Не лучше купить в аптеке — эти травы прошли фито-санитарный контроль.

    Соглашусь по поводу ферментации — разница между высушенными листьями и ферментированными будет очень большой. В первом случае заваренный чай будет пахнуть какой-то непонятной травкой, во втором — медом или карамелью.
    Но еще важно и правильно его заготовить: не стоит ломать побеги с цветами — цветы не нужны, нужны листья, и то не все. Делается это одним движением руки сверху вниз по стеблю (одно движение — и у Вас полная рука листьев), отступив от верхушки и оставив приблизительно 1/4 листьев вверху, также и внизу стебля 1/4 листьев оставить. Это нужно, чтобы растение успешно отвегетировало и радовало Вас чаем и на следующий год. У кипрея узколистного (иван-чая) именно листья дают аромат и пользу. Когда завяливаются — листья прямо пахнут цветочками! Очень необычное растение!

    Пожалуйста, войдите, чтобы задать вопрос.

    • Регистрация
    • Забыли пароль?

    иван чай как правильно засушить

    иван чай как правильно засушить

    иван чай как правильно засушить

    иван чай как правильно засушить

    иван чай как правильно засушить

    иван чай как правильно засушить

    иван чай как правильно засушить

    иван чай как правильно засушить

    иван чай как правильно засушить

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сервис является информационным, предоставляемая информация не является юридически значимой.

    Источник: http://xn—-jtbajfujarfc7bg9b.xn--p1ai/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9/

    Эта статья про: "иван чай как правильно засушить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2018-2021 © https://up-craft.ru Материалы принадлежат правообладателям.

    Напишите нам