Как правильно заваривать иван-чай? — чай из иван чая как делать
06.07.2019Кипрей узколистый – удивительное, лекарственное растение, в полной мере раскрывающее свои целебные возможности в знаменитом иван-чае (копорском чае), который из него делают.
Как правильно заваривать иван-чай?
Иван-чай заслуженно набирает все большую популярность.
Кипрей узколистый – удивительное, лекарственное растение, в полной мере раскрывающее свои целебные возможности в знаменитом иван-чае (копорском чае), который из него делают.
Напиток этот отличается не только мощным лечебно-профилактическим действием, но и великолепным вкусом, одинаково приятен и в горячем и в холодном варианте.
Иван-чай признан исконно русским напитком, он с давних времен и по сей день пользуется всенародной любовью наших соотечественников и многих людей из других стран, которые успели оценить и вкус, и лечебный потенциал русского ферментированного травяного чая.
Сегодня мы расскажем, как правильно заваривать этот уникальный продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и пользы от его употребления, и, конечно, о том, какую именно пользу способен принести копорский чай человеческому организму.
Вначале о пользе
Прежде чем перейти к полезной информации, нужно внести некоторые уточнения: иван-чай на самом деле чаем не является – это травяной настой.
Сырье для иван-чая не собирается с чайного куста (растения), его заготавливают из листьев кипрея узколистого – травы, произрастающей в дикой природе.
Пить данный настой можно в любое время суток – кофеина он не содержит, разрешается и взрослым и детям.
1. Иван-чай можно использовать наружно, в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства – делать компрессы и примочки на поврежденные места.
2. Содержит огромное количество витамина С и полезных микроэлементов. Прекрасно витаминизирует и минерализирует организм, способствует укреплению иммунной системы, необходим всем, кто страдает малокровием и тем, кто часто болеет вирусными и простудными болезнями.
3. Сырье иван-чая содержит полисахариды (слизи) и танин, поэтому сам напиток обладает обволакивающими свойствами.
Такой чай способен значительно улучшить самочувствие при язвах, гастритах, колитах, всевозможных других патологиях желудочно-кишечного тракта.
4. Кипрей способен успокаивать, снимать воспаления, заживлять, его назначают для лечения самых разных кожных дефектов – экземы, псориаза, лишаев и других.
5. Иван-чай – признанное профилактическое средство против онкологии, он также рекомендован для поддержания жизненных сил людям, борющимся с этим грозным заболеванием.
6. Напиток славится своими седативным воздействием и способностью укреплять нервную систему. Если пить иван-чай перед сном, то можно быстро и безболезненно избавиться от бессонницы.
7. Придает бодрости, повышает настроение.
8. Иван-чай способен снижать частоту и интенсивность приступов головной боли, в том числе мигреней, рекомендован людям, часто страдающим от этой напасти.
9. Кипрей известен своей способностью улучшать работу сердца и сосудов.
10. Благодаря противовоспалительному и антисептическому действию широко применяется для лечения болезней ЛОР органов – ринитов, отитов, фарингитов, ларингитов, ангин.
11. Настой ферментированного кипрея очень полезен как для женского, так и мужского интимного здоровья.
Он широко используется для решения урологических проблем воспалительного характера (простатит, аденома), в гинекологии (при циститах). Иван-чай оказывает общее благоприятное воздействие на всю мочеполовую систему человека.
12. Обладает мягким слабительным эффектом, нормализует работу кишечника, отличное природное слабительное.
Правильно заваренный иван-чай это не только действенное лекарственное средство, но и настоящий деликатес с тонким вкусом и ароматом. Он намного приятнее самого дорогого цейлонского или индийского чая.
Внешний вид и крепость копорского напитка варьируется между традиционным черным и зеленым чаем, и, как уже упоминалось, в нем полностью отсутствует такой компонент, как кофеин.
Еще одной уникальной особенностью данного напитка и ключевым отличием от привычных чаев является то, что он сохраняет свой вкус и пользу в полном объеме на протяжении трех суток после заваривания, а заливать кипятком повторно его можно 2-3 раза! без риска потерять во вкусе и в пользе.
Как заваривать иван-чай правильно
Технология заваривания иван-чая мало чем отличается от традиционной процедуры, которую ежедневно проводят хозяйки с привычными сортами чая.
Разве что для разных лечебных целей берется разная пропорция сырья и кипятка, а также может отличаться время настаивания.
Классический (универсального назначения и ежедневного употребления) копорский чай можно получить путем заваривания его либо в термосе, что предпочтительнее, либо в обычном заварнике, что тоже хорошо.
Кстати, иван-чай можно заваривать и как самостоятельный напиток, и использовать, как вкусовую добавку к любой другой заварке, которая по душе – результат будет еще приятнее и обогатится полезными компонентами.
Если решите добавить иван-чай к другому напитку, то возьмите совсем немного – примерно пол чайной ложки.
Чтобы не уменьшить пользу копорского чая подсахаривать его не рекомендуется. Если без сахара пить не можете, положите в него стевию – натуральную сахарную траву. Воду лучше всего брать родниковую, или бутилированную, хорошо фильтрованную.
Заваривание в термосе
Заваренный в термосе иван-чай получается более насыщенным и по вкусу и по цвету, благодаря долго поддерживающейся высокой температуре лист отдает максимум своего вкуса и пользы.
На большой термос объемом полтора-два литра следует положить 4-5 чайных ложек листового иван-чая, а на маленький – до литра – достаточно 1-2 чайных ложек сушеного сырья.
Далее нужно залить их «почти» кипятком – водой, температурой 900С (после закипания дать постоять кипятку минут 7-10). Через 30-50 минут (чем дольше, тем лучше, тем вкуснее и насыщеннее) напиток будет совершенно готов.
Пить его можно будет целый день, а на ночь еще раз залить хорошо горячей водой, чтобы получить запас иван-чая и на следующий день.
Хранить копорский чай в термосе можно 3 суток и все это время он будет оставаться вкусным и целебным.
Заваривание в заварничке
Хитрости те же, что и при заваривании обычного чая.
Сполоснули посудинку кипятком, положили, примерно чайную ложечку ферментированного листа кипрея на каждую чашку, залили горячей (900С) водой, накрыли крышкой, укутали полотенцем и оставили настаиваться 15-20 минут.
Через указанное время можно начинать чаевничать, подсластив напиток стевией или медом. Повторно заливать заварку можно три раза без ущерба вкусу, качеству и пользе.
Холодный иван-чай
Еще одна приятная новость – иван-чай можно «заваривать» даже холодной водой! И поверьте, при таком способе вы получите не менее вкусный и не менее полезный напиток.
Возьмите установленную пропорцию заварки – 1 чайная ложка на один стакан, и залейте холодной водой, оставьте на ночь, утром вас будет ждать насыщенный, приятный напиток, богатый витаминами и минералами.
Источник: http://dobro.pw/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj/
Эта статья про: "чай из иван чая как делать".
- Как заваривать укропную водичку? - как заваривать укропную водичку
- Иван Чай: как заваривать в домашних условиях правильно, сколько раз можно пить, ферментированный или неферментированный что лучше, польза и вред, траву в термосе, сколько, когда лучше собирать, при простатите, лучше гранулированный или листовой, полезные свойства, сколько раз заваривать, для лечения, можно ли несколько раз - иван чай ферментированный как заваривать
- Когда собирать мяту - когда собирать мяту
- Как заваривать чистотел - чистотел как заваривать
- Шен пуэр - шен пуэр как заваривать
- Липа - как собирать, сушить и хранить липовый цвет - как сушить липу для чая
- Кукурузные рыльца для печени - полезные свойства и рецепты применения - как заваривать кукурузные рыльца для печени
- Как вывести пятно от чая на белом, как отстирать с цветной одежды - как отстирать пятно от чая
- Иван-чай - вкуснейший чай родных просторов - чай иван чай как готовить
- Рецепт приготовления иван-чая; Своими руками дом и сад - как сделать прессованный иван чай
Добавить комментарий