• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить компот из чернослива — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из чернослива

    22.07.2019

    Продукты
    На 1 литр компота
    Чернослив — 200 грамм
    Вода — 800 миллилитров
    Сахар — 150 грамм

    Сколько варить компот из чернослива?

    как варить компот из чернослива

    Как варить компот из чернослива

    Продукты
    На 1 литр компота
    Чернослив — 200 грамм
    Вода — 800 миллилитров
    Сахар — 150 грамм

    Как варить компот из чернослива
    Чернослив тщательно промыть. Влить в кастрюлю воду, добавить сахар и ягоды, варить 20 минут после закипания. После варки компот с черносливом остудить и перелить в графин.

    Как варить компот из чернослива в мультиварке
    1. Чернослив промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    2. В чашу мультиварки выложить чернослив, сахар и залить продукты водой.
    3. Тщательно перемешать продукты в мультиварке.
    4. В мультиварке выставить режим «Мультиповар», время 20 минут и температуру 100 градусов.
    5. Готовить компот до окончания программы.

    Как варить компот из чернослива в хлебопечке
    1. Достать форму для выпечки хлеба при этом лопатку для замешивания устанавливать не нужно.
    2. Поместить чернослив и сахар в форму и накрыть бумагой для выпечки с отверстием в центре, которая будет использоваться как прокладка под крышкой.
    3. Выбрать соответствующее меню в хлебопечке (для каждого вида хлебопечки свой номер в меню).
    4. Нажать кнопку «Старт».
    5. После окончания приготовления дать компоту немного остыть.

    Фкуснофакты

    1. В компот из чернослива можно добавлять немного изюма, яблок и кураги.

    2. Если чернослив сухой, рекомендуется до варки компота размочить его в теплой воде.

    3. В черносливе содержатся сахаристые вещества и клетчатка, поэтому компот из чернослива может являться хорошим натуральным слабительным.

    4. Срок хранения компота из чернослива в холодильнике — 3 дня.

    5. Стоимость чернослива без косточки в среднем по Москве на июнь 2017 года — от 600 руб./1 килограмм.

    6. Калорийность компота из чернослива — 60 ккал/100 грамм.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/chernosliv/

    Компот из чернослива – 7 лучших рецептов

    Домашние напитки, приготовленные их сухофруктов, получаются вкусными и очень полезными. Свежий компот из чернослива содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Приготовить его на своей кухне сможет любая хозяйка, а полученный результат приятно удивит аппетитным ароматом и замечательным вкусом.

    Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка

    Чернослив имеется в продаже независимо от времени года, поэтому наслаждаться фруктовым напитком можно летом и зимой.

    как варить компот из чернослива

    1. Рекомендуется варить его в небольшом количестве, поскольку тогда в компоте сохраняются практически все полезные вещества.
    2. Готовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше подобрать посуду с объёмом 1,5 – 2 литра. Еще понадобится дуршлаг, нож и таз для замачивания сухофруктов.
    3. Вкус прохладного компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.
    4. В зависимости от рецепта компот готовят либо только из чернослива, либо с добавлением других фруктов. Напиток получится намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон. А дополнительный аромат придадут мёд или специальные приправы – гвоздика, ваниль или корица.

    Перед тем как сварить компот, чернослив необходимо подготовить.

    Это можно сделать несколькими способами:
    1. Вымыть сухофрукты тёплой водой из крана. Для этого надо поместить плоды в дуршлаг и хорошо полить их, пока не станут чистыми и более мягкими.
    2. Замочить их в холодной воде на сорок минут. Этот метод намного предпочтительнее, поскольку сливы напитываются влагой и разбухают, что положительно влияет на вкус будущего компота.

    Напиток из чернослива рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Полезное питьё способно утолить жажду, насытить витаминами, а также нормализовать работу пищеварительной системы, очистить сосуды и улучшить деятельность почек.

    Классический компот из чернослива

    Ниже предложен самый несложный рецепт, позволяющий буквально за полчаса получить восхитительный напиток. Следует учесть, что сливовый компот не рекомендуется пить в больших количествах, так как фрукты, входящие в его состав, могут подействовать как слабительное.

    как варить компот из чернослива

    Необходимые компоненты:
    • чернослив – 0,35 кг;
    • сахар – 185 грамм;
    • чистая вода – 1,2 л.
    Готовим:
    1. Плоды необходимо перебрать, взять самые красивые и крупные и отрезать у них плодоножки. Затем поместить их в таз с водой на 30 – 35 минут.
    2. После замачивания сложить сухофрукты в дуршлаг и хорошенько промыть.
    3. В маленькую кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Затем засыпать сахар и варить сироп около 7 – 8 минут, не забывая постоянно помешивать.
    4. Заложить в сладкую жидкость чернослив и кипятить её ещё пятнадцать минут.
    5. Сваренный компот закрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа.

    Напиток из чернослива перелить в кувшин и хорошо охладить. Подавать в красивых стаканах и листочками мяты и ломтиком свежего лайма.

    Источник: http://attuale.ru/kompot-iz-chernosliva-7-luchshih-retseptov/

    Как сварить компот из чернослива?

    Статья расскажет, как сварить компот из чернослива и сделать его вкусным, ароматным и освежающим напитком.

    • Эмалированная кастрюля
    • Вода, сахар
    • Чернослив
    • Яблоки
    • Курага, изюм

    Компот из чернослива обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и приносит огромную пользу для человеческого организма. Пользу от такого напитка получают не только взрослые, но и дети. Обладая мочегонным и желчегонным свойствами, он является довольно эффективным средством при заболеваниях органов пищеварительной системы.

    Ягоды чернослива богаты сахаристыми веществами и клетчаткой, улучшающими функционирование кишечника и являющиеся отличным слабительным натурального происхождения. Как сварить компот из чернослива? Существуют несколько рецептов приготовления компота из чернослива.

    Необходимо перебрать чернослив. Для этого нужно убрать сухой мусор, отделить от общей массы недозрелые, испорченные ягоды, а так же удалить плодоножки. Далее отобранные ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой. В кастрюлю, объемом два литра налить приблизительно семьсот миллилитров воды и довести до кипения.

    В кипящую жидкость засыпать один стакан сахара и, периодически помешивая, варить на слабом огне около семи минут. Далее добавить ягоды чернослива и поварить еще двадцать минут. Дать настояться. Приготовленный компот подавать в охлажденном виде. Для придания ощущения свежести, можно добавлять в стакан с компотом лист мяты или ломтик лимона

    Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Предварительно перебранный и вымытый чернослив, сложить в дуршлаг и опустить на минут пять в кипяток, до того момента, пока у него кожица не станет лопаться. Далее опустить дуршлаг с ягодами в холодную воду на семь минут.

    Снять с чернослива кожицу, разрезать его на две половинки и удалить косточки. Довести в кастрюле воду до кипения и засыпать сахар. На самом медленном огне, периодически помешивая, варить на протяжении семи минут. Засыпать в кастрюлю половинки чернослива и продолжать варить еще около пятнадцати минут.

    Вымытые яблоки разрезать напополам, очистить кожицу и удалить сердцевину. Разделить половинки еще на несколько частей. Отправить яблоки так же в кастрюлю и варить продолжать варить еще десять минут. Незадолго до полной готовности добавить в кастрюлю щепотку корицы. Дав компоту настояться, охладите его.

    Как варить компот из чернослива еще? Вымытый и перебранный чернослив, изюм и курагу в отдельных емкостях замочить в теплой воде. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить еще пятнадцать минут. Далее добавить изюм и, проварив его семь минут, опустить туда же курагу. Проварить все несколько минут, снять с огня и оставить настаиваться. Какой рецепт приготовления компота выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-svarit-kompot-iz-chernosliva

    Как варить компот из чернослива

    как варить компот из черносливаТакой вкусный и полезный напиток, как компот из чернослива, приготовить нетрудно. Причем для этого понадобится не так много времени. Сам чернослив и различные блюда из него являются огромной кладовой питательных веществ и витаминов. Если засушенная слива не очень нравится, то в черносливный компот положить различные пряности, специи и другие ягоды, которые помогут подчеркнуть вкус. Напиток можно пить в любое время года. Отлично подходит как для утоления жажды, так и в лечебных целях.

    Достать чернослив в любое время года очень просто, а это означает, что вся семья в любой момент, даже самый тяжелый для организма, получат вкусную порцию витаминов. Лучше всего, когда компотик приготовлен небольшой порцией — это поможет сохранить его полезные свойства. Для приготовления напитка каких-то специальных условий не существует. Нужно придерживаться всего лишь несколько правил. Все это указано в статье.

    Подготовка посуды и продуктов для компота из чернослива

    Лучше всего для приготовления напитка подойдет небольшая кастрюля. Также нужна посуда, в которой приготовленный напиток будет охлаждаться. Компот нужно пить охлажденным. Лучше всего для охлаждения подойдут графин или кувшин, баночки, бутылки. Лучше всего компот из чернослива варить из расчета 4−6 порций, так как он не подлежит длительному хранению и может храниться не больше двух-трех дней в холодильнике. Для размешивания сахарного песка необходимо использовать ложку.

    Для приготовления напитка чернослив нужно подготовить. Это можно сделать следующими способами:

    • Промыть ягоду в дуршлаге под струей теплой воды.
    • Замочить его в холодной воде на полчаса.

    Второй способ намного лучше, чем первый, так как компот из вымоченной ягоды намного вкуснее. Если же на это нет времени и компот нужно приготовить срочно, можно обойтись и первым способом.

    Ароматный и вкусный компот из чернослива очень полезен. Его могут употреблять не только взрослые, но и дети. Компот имеет мочегонное и желчегонное свойства и является эффективным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Ягоды чернослива содержат клетчатку и сахаристые вещества, позволяющие улучшить деятельность кишечника, служат отличным слабительным натурального происхождения.

    Итак, рецептов компота из чернослива множество. Вот несколько из них

    Рецепт 1

    Самый простой. Сваривать его можно быстро, занимает минимум времени. Нужно:

    • Ягоды чернослива — 300гр,
    • Питьевая вода — 700мл,
    • Сахар — 150 гр.

    как варить компот из черносливаЯгоду нужно перебрать, убрать сухой мусор, недозрелые или испорченные ягоды, удалить плодоножки. Когда все это сделано, заливаем теплой водичкой и оставляем минут на 15−20. После этого промыть под проточной водой тщательно.

    Берется эмалированная кастрюля емкостью 1,5 -2 литра. В кастрюлю налить 700мл и довести до кипения. Добавляем в кипящую жидкость сахар. Далее, минут 5−7 варим на медленном огне, периодически помешивая. После этого необходимо в сахарный сироп добавить черносливчик и подержать все это на огне еще минут так 17−20. Приготовленный компот нужно отключить и дать ему в течение часа настояться. Подается компот в охлажденном виде. В стакан можно добавить несколько листиков мяты или ломтик свежего лимона.

    Рецепт 2

    Для приготовления понадобятся:

    • Ягоды чернослива — 300гр,
    • Яблоки — 200гр,
    • Корица — 3гр,
    • Сахар — 200 гр,
    • Вода — 1л.

    как варить компот из черносливаВ эмалированную кастрюлю налить воды и довести до температуры кипения. Перебранный и помытый чернослив положить в дуршлаг и опустить в кипящую жидкость на 3 — 5 минут, пока у ягод не станет кожица лопаться. Затем вынуть из кипятка дуршлаг с ягодами и опустить на 5 — 7 минут в кастрюлю с холодной водой.

    Затем с чернослива снять кожицу и разрезав на две половинки, убрать косточки. Взять эмалированную кастрюлю и довести литр воды до кипения. В кипяток положить сахар. Варить 5 — 7 минут, периодически помешивая. Огонь убавить до минимума.

    В сахарный сироп добавить подготовленные половинки чернослива. Продолжать варить все это еще минут 10−15.

    Под проточной водой помыть яблоки. Затем порезать их на две половинки, удалив сердцевину и очистив тонким слоем кожицу. Каждую половинку нужно поделить еще на части, где-то 4 — 5 частей. Добавляем яблочки к черносливу, и еще минут 7 — 10 варим. Когда практически уже все готово добавляем корицу. Отключаем готовый компот. Оставляем его еще минут на 40 — 50, чтобы он хорошо настоялся.

    Рецепт 3

    Для этого рецепта необходимо следующее:

    • Ягоды чернослива — 20гр;
    • Ягоды кураги — 100гр;
    • Ягоды изюма — 100гр;
    • Сахар — 200гр;
    • Вода — 1 л.

    как варить компот из черносливаЯгоды чернослива, кураги и изюма несколько раз хорошо промыть в теплой воде, удалить плодоножки. После этого всю ягоду отдельно друг от друга замочить минут на 5−7 в теплой воде. В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Затем туда добавить чернослив и варить на медленном огне минут 12 — 15. Добавляем изюм в кастрюлю и готовим еще минут 5−7. После этого добавляем курагу и варим где-то еще минуты 2−3. Готовый напиток отключаем и убираем в сторону не меньше чем на час. Для приготовления компота лучше всего подойдут твердые сорта кисло-сладких яблок.

    Рецепт 4

    Очень вкусный компот из чернослива с медом. Идеальный вариант для тех, кто не может без сладкого, но очень хочет похудеть. Здесь сахарный песок не нужен, значит, полезность продукта возрастает, а калорийность падает. Употреблять напиток лучше всего перед сном. Для компота необходимо следующее:

    • Чернослив — 300гр;
    • Вода — 1 л.;
    • Мед — 100гр.

    Ягоды вымочить, затем положить в кастрюлю, залить кипяченой водой, поставить на огонь. Готовить на слабом огне приблизительно где-то полчаса, затем добавить мед в отвар, перемешать и готовить еще минут 10 — 15. После того как напиток сварился, накрыть плотной крышкой и дать настояться.

    Источник: http://wamy.ru/beremennost-i-rody/kak-varit-kompot-iz-chernosliva.html

    Рецепт приготовления компота из чернослива

    На полках магазинов просто огромный выбор сухофруктов, но взгляд приковывает чаще всего именно чернослив. Он знаком детства, но многие его просто не переносят. Это тот случай, когда либо вы любите, либо ненавидите. Но не стоит забывать, что сухие сливы – это кладезь полезных для здоровья витаминов. Поэтому вопросы о том, как варить компот из чернослива и можно ли его давать детям, весьма актуальны.

    Венгерку, а сливу именно этого сорта принято вялить с косточкой, рекомендуют употреблять людям с запорами и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Всего несколько плодов помогут избавиться от болей в животе, очистят организм и подарят хорошее настроение, но для этого их нужно правильно приготовить.

    Совет: при лактации нельзя употреблять чернослив, это может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, потому что микрофлора желудка грудничков еще не сформировалась.

    Когда хотите разнообразить меню, можете совмещать чернослив с другими сухофруктами: изюмом, курагой, яблоками и грушами. Эти ингредиенты замечательно сочетаются между собой и создают неподражаемый вкус и аромат.

    Рецепт компота из чернослива

    как варить компот из чернослива

    • чернослив 300 г
    • вода 1 л
    • сахар 250 г

    https://youtube.com/watch?v=9RkuDjH_C28

    как варить компот из чернослива

    как варить компот из чернослива

    как варить компот из чернослива

    как варить компот из чернослива

    Совет кулинара: запах этого сухофрукта нравится далеко не всем, поэтому его можно перебить различными специями – корицей, бадьяном, кардамоном, каркаде или гвоздикой.

    В наших краях принято употреблять компот и теплым, но во многих странах практикуется холодная подача вместе со льдом.

    Совет диетолога: если хотите сберечь фигуру или добиться стройности, готовьте компот без сахара. Вместо этого можно использовать другие подсластители: мёд или фруктозу. Похудение предусматривает наличие только двух компонентов – воды и сухофруктов.

    Компот из чернослива при правильной консервации и условиях хранения смело простоит в подвале или погребе до 3 месяцев. Свежий напиток в холодильнике будет храниться 1 неделю.

    как варить компот из чернослива

    Закатка на зиму сможет спасти от простуды или проблем с желудком. Гораздо проще будет взять из погреба банку компота, чем бежать в аптеку за лекарствами.

    Польза и вред чернослива

    Лучше есть сухофрукты не уваривая, так они сохраняют все полезные витамины. Но если напиток предназначается не для взрослого человека, то нужно изощряться. Для грудничка варить компот следует без сахара.

    Польза чернослива неоспорима и издавна известна, поэтому выращивать сливу начали еще в шестом веке. В плодах сохраняются витамины A, B, C, PP, фруктоза, сахароза, глюкоза, а также калий, железо, магний и фосфор. Они обладают желчегонными свойствами. При хроническом холецистите рекомендуются напитки из вяленых слив, но не слишком концентрированные.

    Природный пектин способен очищать весь желудочно-кишечный тракт и выводить из организма холестерин, препятствовать уничтожению атеросклеротических бляшек и повышать иммунитет. Компот из чернослива полезен при гастрите и других проблемах с пищеварительным трактом.

    Народная медицина рекомендует употреблять чернослив при расстройствах желудка, отравлениях, запорах и в период авитаминоза. Сухофрукт известен как природное слабительное средство, которое можно в небольших количествах давать детям.

    В 100 граммах чернослива содержится 230 калорий, а сами плоды возбуждают аппетит, поэтому с их употреблением нужно быть аккуратнее, если у вас строгая диета.

    Людям с диабетом увлекаться фруктом тоже не стоит из-за высокого содержания глюкозы. Вместо этого, обратите внимание на другие фрукты и ягоды.

    как варить компот из чернослива

    Во время беременности и лактации молодая мама должна делать все на благо ребенка. Помните, что чернослив – это в первую очередь лекарственный слабительный фрукт, поэтому с его употреблением стоит быть очень осторожными, ведь у него есть противопоказания, например, сахарный диабет, острая форма панкреатита и диарея.

    Наблюдающий врач может порекомендовать употреблять чернослив или компоты на его основе при вынашивании ребенка, так как беременные женщины очень часто страдают запорами, что приводит к развитию геморроя. Фрукт поможет организму адаптироваться, обеспечит его необходимыми органическими кислотами, а также подготовит женщину к родам благодаря крововосстанавливающему эффекту.

    Можно ли пить детям

    В черносливе очень много полезных витаминов, поэтому его не только разрешено давать малышам, но еще и нужно! Если у многих взрослых плохие воспоминания связаны и с черносливом, и с детским садом, то это не значит, что подрастающее поколение будет того же мнения.

    Новорожденный ребенок обычно часто страдает запорами, поэтому сливового компота (3-х плодов будет достаточно) хватит, чтобы малыш получил необходимое лечение через материнское молоко.

    Уже с трех-шести месяцев детей постепенно переводят на домашние соки и компоты. Готовить напиток из чернослива можно, но не каждый день, так как в первую очередь, это природное слабительное. Годовалый ребенок менее восприимчив к этому действию сливы, но компот нужно варить без сахара.

    Особенности приготовления компота из чернослива

    Магазинный чернослив часто сушится при воздействии химии, поэтому его нужно тщательно промывать перед приготовлением. Это же касается плодов, купленных с рук на рынке или у знакомых. Горсть промытого чернослива нелишним будет замочить на 1-2 часа в литре воды, чтобы он размягчился. Это позволит получить больше пользы от напитка.

    как варить компот из чернослива

    Чем дольше вы увариваете фрукт, тем меньше в компоте остается витаминов. Оптимальное время – 15-20 минут, больше варить не нужно. Помните, что самые полезные плоды – свежие, такие как на фото. От того, сколько они хранились, пять месяцев или год, зависит эффективность напитка.

    Способ приготовления компота достаточно простой и не занимает много времени. Он хорошо продемонстрирован на видео, поэтому сложностей возникнуть не должно. Благодаря тому, что чернослив лежит на полках магазинов круглогодично, вы можете сделать свежий и вкусный компот в любое время. Приятного аппетита!

    Источник: http://povar24.info/recept-prigotovlenia-kompota-iz-cernosliva.html

    Эта статья про: "как варить компот из чернослива".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *