• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать травяной чай, виды чая, как приготовить — как заваривать травяной чай

    08.03.2020

    Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

    Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления

    как заваривать травяной чай

    Травяной чай обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?

    Виды травяного чая

    Различают несколько видов травяного чая:

    Советы по выбору травяного чая

    При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

    Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

    как заваривать травяной чай

    Полезные свойства травяных чаев

    Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими полезными свойствами травяные чаи обладают:

    Противопоказания травяных чаев

    как заваривать травяной чай

    Правила заваривания травяного чая

    При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

    Приготовление настоя

    10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

    Приготовление отвара

    10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

    Приготовление чая из трав

    При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

    Как пить травяной чай

    При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-pravilno-zavarivat-travyanoj-chaj.html

    Как правильно заваривать травяные чаи

    Содержание статьи

    как заваривать травяной чай

    Из каких трав можно заваривать чай

    Практически из любого целебного растения можно приготовить травяной чай. Используют для напитка не только листья и стебли. Прекрасные чаи получаются, к примеру, из плодов шиповника или лесных ягод. Готовить чай можно из одного растения либо смешивать несколько компонентов, получая травяной сбор с удивительно приятным и оригинальным вкусом.

    В зависимости от состояния здоровья народная медицина рекомендует определенные растения. Например, мята действует успокаивающе, боярышник полезен для сердца, а имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако следует помнить, что травы также обладают и противопоказаниями. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления травяных чаев.

    Наиболее популярными на Руси были напитки, приготовленные из таволги, узколистого кипрея, мяты, ромашки, боярышника. Чтобы сохранить в напитке как можно больше полезных веществ, следует знать, как заварить чай из трав правильно.

    Правила заваривания травяного чая

    Приготовление целебного травяного чая требует использования очищенной воды. Водопроводная вода часто насыщенна хлором, железом и придает напитку неприятный привкус. Кроме того, подобную воду не рекомендуется применять для приготовления пищи. Лучший вариант – колодезная или родниковая вода.

    Чистую родниковую воду не нужно кипятить. Достаточно подогреть ее до 80-85-ти градусов. Если кипячение воды вошло в привычку, необходимо дождаться, пока кипяток остынет до указанной температуры. На 200 мл воды берут столовую ложку растительного сбора.

    Следует придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и жесткие листья – приблизительно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут.

    Емкость, в которой заваривают травы, обязательно следует прикрыть крышечкой. Чай будет содержать намного больше полезных веществ, если кору, плоды и корни предварительно измельчить. Хорошим добавлением к напитку станет чайная ложечка натурального меда.

    В старину для приготовления травяного чая использовали специальную посуду, выполненную из древесины липы, которая отлично сохраняла теплоту напитка длительное время. В настоящее время для заваривания трав используют глиняные или фарфоровые чайнички. Металлические заварники губят вкус чая и существенно снижают его ценные качества.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-878300-kak-pravilno-zavarivat-travyanye-chai

    Как заваривать травяной чай

    как заваривать травяной чайПриготовить травяной чай несложно. Обычно листья, цветы или плоды просто добавляют к заварке: свежие — по вкусу, высушенные — в пропорции: один к трем. Или заваривают кипятком самостоятельно из расчета: i чашка (200 мл) на 1 столовую ложку свежей травы или на чайную ложку сухой. Чтобы растения лучше отдали свой запах и полезные вещества, их измельчают. А грубые части — семена, стебли, корни — еще и проваривают в небольшом количестве воды под крышкой. Буквально 10 минут — и чай готов!

    В более сложных рецептах травки смешивают друг с другом. Не бойтесь искать эти комбинации самостоятельно, экспериментируйте! Чтобы убедиться, что травы сочетаются, возьмите от каждой по листику, разотрите их вместе в руке и понюхайте: если они гармонируют друг с другом по запаху, то и в чае непременно «уживутся». Травяные чаи можно пить в любое время суток и хоть каждый день. Но не в больших количествах (не более двух чашек) и, не «привязываясь» к одному растению. Практически каждое из них обладает не только своим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Если применять его день за днем, вероятна «передозировка». Как готовить травяной чай, узнавайте в статье на тему «Как правильно заваривать травяной чай».

    Взять для заварки: лепестки цветов (сухие или свежие, чуть подвяленные) — пожалуй, это самая популярная ароматическая добавка, которая прекрасно сочетается с любым типом чая (черный, белый, зеленый, красный). Бонус: это растение успокаивает нервы, повышает работоспособность, снимает усталость. Смешайте лепестки жасмина с заваркой зеленого чая в соотношении: один к пяти и заварите, используя очень горячую, но не кипящую воду. Дайте постоять 1-5 минут (если передержите — напиток получится горьковатым). Пейте горячим.

    Взять для заварки: ягоды и молодые листья. Бонус: земляничные напитки богаты витаминами и отлично утоляют жажду. Как приготовить? Заварите черный чай. Добавьте к нему несколько листьев земляники, отделите 4 чашки и остудите. Чашку ягод земляники измельчите в блендере и протрите в кувшин через сито. Добавьте чай, 3 столовые ложки сахара, 50 мл лимонного сока и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Подавайте со льдом.

    Взять для заварки: свежие листья или высушенные семена. Он снимает спазмы и боли в кишечнике, уменьшает отеки. Как приготовить? Две ложки семян кориандра разотрите, заварите чашкой нежирного молока, дайте настояться, процедите и приправьте по вкусу сахаром или медом.

    Взять для Заварки: листья и в дополнение — ягоды. Бонус: такая заварка — эликсир красоты для кожи и волос, поскольку зелень малины содержит целый комплекс витаминов (А, В, С, Е), железо, кальций, калий. Как приготовить? В небольшом чайнике приготовьте зеленый или черный чай. Когда он настоится, добавьте 5-10 листьев малины и оставьте еще ненадолго. Перед тем, как разливать чай по чашкам, можете положить в каждую по несколько ягод и слегка размять их.

    Взять для заварки: листья и молодые побеги. Бонус: мелисса успокаивает и облегчает боль — головную и зубную. Как приготовить? Смешайте 2 столовые ложки порезанных листьев мелиссы, добавьте 1 столовую ложку цветов лаванды, бросьте в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды и дайте постоять один час. Затем доведите на слабом огне до кипения. Снимите с плиты, добавьте свежевыжатый сок 1/2 апельсина. Через 5 минут процедите и подсластите по вкусу.

    Взять для заварки: листья, цветы, нежные верхушки растения. Бонус: снимает стресс, улучшает пищеварение, бодрит и освежает дыхание. Как приготовить? Срежьте цедру 2 лимонов и нарежьте ее небольшими полосками, добавьте 2 столовые ложки свежих листьев мяты и все вместе заварите 500 мл кипятка. Дайте постоять минимум 5 минут, затем остудите и на несколько часов поставьте в холодильник. По желанию процедите. Перелейте в кувшин, подавайте со льдом.

    Взять для заварки: лепестки свежие или подсушенные. Бонус: аромат розового чая успокаивает и создает романтический настрой. Как приготовить? Добавьте к заварке из расчета: 1 ч. л. лепестков на чашку. Или заварите с ромашкой, положив в чайник полчашки свежих лепестков розы с одной чайной ложкой подсушенных цветов ромашки, палочкой корицы и чайной ложки апельсиновой цедры. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. По желанию подсластите медом. Подавать можно как горячим, так и холодным.

    Взять для заварки: цветы подсушенные, но можно и свежие. Бонус: помогает при расстройстве пищеварения, снижает риск диабета. Как приготовить? Нагрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Положите в него пару тонких ломтиков яблока и раздавите ложкой. Добавьте по 1 ст. л. свежих цветков ромашки и мяты, 1 чайную ложку заварки, залейте чашкой кипятка, укройте и дайте постоять 10 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед.

    Взять для заварки: молодые листья и ягоды. Бонус: помогает при простуде, стимулирует пищеварение, уменьшает отеки. Как приготовить? 10 листьев черной смородины измельчите, залейте 2 чашками кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Чтобы чай получился еще более ароматным, воду для него по возможности кипятите вместе с тонкими прутиками смородины без листьев.

    Взять для заварки: плоды, лучше всего кислые или кисло-сладкие. Бонус: смягчает боль в горле, кашель, уменьшает хрипоту. Как приготовить? Крупное яблоко, не очищая, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Положите в заварочный чайник вместе с 2 ст. л. мяты и 2 звездочками гвоздики. Залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут (можно и больше, но в этом случае во вкусе настоя будет доминировать гвоздика). Пейте горячим или охлажденным. Теперь мы знаем, как правильно заваривать травяной чай.

    Источник: http://princefka.ru/advices/1191-kak-pravil-no-zavarivat-travya.html

    Как заваривать травяной чай

    Процесс заваривания чая — интересный, вдохновляющий, сложный.

    Травяной чай требует знания особых секретов процесса заваривания. Этими секретами мне хотелось бы с вами поделиться.

    Заваривать травяной сбор можно как в чайнике, так и на водяной бане. Зависит это от состава сбора и цели приготовления. Если вы хотите приготовить отвар — желательно использовать водяную баню или же дать настояться, предварительно залив кипятком, в фарфоровой или стеклянной посуде.

    Если вы хотите просто выпить чашечку бодрящего чая — следует использовать заварочный чайник. Очень хорошо подойдет френч-пресс или термос. Интересно, что в Японии перед тем, как заварить чай, его растирают в порошок в специальной ступке.

    Травяные чаи делятся (весьма условно) на две группы: витаминный чай и лекарственный. Лекарственные — желательно использовать с осторожностью. Некоторые требуют консультации с врачом, существуют противопоказания. Так что во всем нужна гармония и баланс.

    Травяные чаи — кладезь здоровья. Зимой травяной чай поможет укрепить иммунитет, летом — утолит жажду, придаст бодрости.

    Вот только представьте себе. Утро. В руке — чашечка ароматного чая, на дворе уже начинает холодать. Ноги укутаны в теплый плед. Перед глазами — рассвет: первые лучи солнца, начинают петь птицы. Вы делаете глоток чая— начинается новый день.

    как заваривать травяной чайкак заваривать травяной чайкак заваривать травяной чайкак заваривать травяной чайкак заваривать травяной чайкак заваривать травяной чай

    Травяной чай «Ароматный»

    Содержит: душицу, чабрец, мелиссу, лепестки чайной розы, лист ежевики, зверобой, лаванду, мяту, плоды кизила, лист малины, плоды шиповника.

    Рекомендуется пить: при надвигающихся морозах, при ослаблении организма. Обладает целебными свойствами. Этот чай поможет поддержать ваш организм, повысит иммунитет. Оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на организм.

    Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить кипятком, дать настояться.

    Для приготовления любого чая следует использовать только свежую воду (можно фильтрованную). Свежая вода — залог ароматного чая. В ней содержится больше кислорода.

    Добавьте в вашу чашку немного «творчества», будь то мед, лимон, имбирь или же другие компоненты. Они только обогатят вкус чая. На Тибете, например, чай пьют с добавлением топленого масла и соли, а в Англии — с добавлением молока.

    С чашечкой чая все вокруг кажется уютнее, проще и позитивнее. Хорошего вам настроения и наслаждайтесь моментом чаепития!

    Источник: http://chainaya.com/blog/kak_zavarivat_travyanoj_chaj1/

    Как заваривать травы

    как заваривать травяной чай

    Вопрос, как заварить травы так чтобы это было правильно, нередко возникает в том случае, когда человек планирует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Как известно, именно в них разнообразные травы выступают в роли главных действующих компонентов. Ведь известно, что только исключительно при помощи приготовленных правильно трав, можно добиться желаемых результатов. Как правильно можно приготовить чай, отвар или настой из разных трав?

    Правила заваривания травяного чая

    Одним из наиболее простых вариантов приготовить различные лекарственные травы для самых разных целей – травяной чай. В большинстве случаев чтобы приготовить такой чай на травах можно использовать мяту, мелиссу или ромашку. В некоторых случаях такие лекарственные травы могут сочетаться между собой, но это уже является делом вкуса.

    Для того чтобы правильно приготовить такой травяной чай необходимо просто насыпать ложку чайную измельченных сухих трав в стакан. Состав заливаем кипятком и даем настояться на протяжении пяти минут. При этом емкость, в которой заваривается напиток, рекомендовано прикрывать блюдцем либо крышкой.

    Уже спустя пять минут ваш травяной чай можно пить, только перед началом употребления его рекомендуется перемешать тщательным образом. Травяной чай отличается не только наличием отличного вкуса, но при добавлении некоторых из трав и ярко выраженным успокаивающим действием.

    Также в аптеках можно увидеть готовый сбор трав для приготовления чая уже в пакетиках. Принцип заваривания такого чая практически не имеет никаких отличий от заваривания лекарственных трав. Заваривается он, как простой чай просто заливается кипятком пакетик с травами, а через пять минут отжимается. При этом полученную в стакане жидкость также рекомендуется перемешать тщательным образом.

    Как заваривать травы

    Не меньшими лекарственными свойствами отличаются разнообразные отвары из трав, которые также можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить правильный отвар из трав, необходимо взять требуемое вам по рецепту количество измельченных свежих или высушенных трав. Выбранные растения необходимо поместить в кастрюлю или другую глубокую емкость.

    Теперь поученный состав рекомендуется залить простой холодной водой. После полного закипания вашего состава из лекарственных трав, необходимо убавить огонь на минимальный показатель и томить под крышкой травяной отвар на протяжении 30 минут. Теперь можно выключить полностью огонь, дать пока травяной отвар сам остынет, процедить состав. Все ваш травяной отвар полностью готов к употреблению.

    Травяной отвар на водяной бане

    Заварить травяной отвар также можно, воспользовавшись известной многим хозяйкам водяной баней. Для того чтобы заварить лекарственные травы на водяной бане вам понадобится всыпать сухие измельченные листья растений в требуемом вам количестве в металлическую кружку или миску. В эту же емкость необходимо добавить стакан охлажденной воды. Дальше вашу миску или кружку с водой и лекарственными травами необходимо поставить в кастрюлю с также охлажденной водой. Такую конструкцию нужно поместить на газ.

    При этом необходимо учитывать, что воды в вашей кастрюле, должно быть, не больше чем до половины вашей миски или кружки. Когда в кастрюле будет закивать вода, газ следует немного уменьшить, но полностью не выключать. С момента закипания держать на водяной бане отвар необходимо не менее 30 минут.

    Через указанное время вы сможете заметить, как в вашей емкости образуется ароматный, насыщенный отвар из трав. Для начала его рекомендуется слегка остудить, после чего тщательно процедить (можно использовать марлю), а дальше принимать согласно имеющейся инструкции.

    Завариваем травы в термосе

    В таком травяном настое после приготовления сохраняется максимальное количество всех полезных, лекарственных компонентов. Этот способ можно считать наиболее полезным из всех приведенных выше.

    Для заваривания трав в термосе необходимо насыпать в кастрюльку сухую измельченную лекарственную траву. Заливаем сухие травы требуемым количеством холодной воды и на слабом огне доводим все до кипения. После чего закипевшую жидкость необходимо перелить в термос, где и настаивать ее около одного-двух часов, в зависимости от требований инструкции.

    Настой, полученный таким способом необходимо процедить и пить в соответствии с приведенными указаниями.

    Совет от специалиста

    Как вы можете увидеть все далеко не так страшно, как кажется, на первый взгляд. На самом деле заваривать различные травы очень просто и не занимает много времени. Использовать такие отвары можно для лечения всяческих болезней, в качестве успокоительных средств и просто для хорошего настроения. Будьте всегда здоровы и не болейте!

    Источник: http://wmedik.ru/lekarstva/kak-zavarivat-travy.html

    Эта статья про: "как заваривать травяной чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *