• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить горчицу в домашних условиях — лучшие рецепты — как заваривать горчичники

    10.11.2020

    Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
    Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

    Как сделать острую горчицу из порошка

    Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

    За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

    Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

    Сегодня в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и Е – добавок, роль которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

    Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

    Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

    Какой водой заливать горчичный порошок

    Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

    Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
    Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

    Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

    Горчица из порошка: рецепт классический

    Ингредиенты

    Приготовление домашней горчицы

    Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

    1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
    2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
    3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

    Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-ostruyu-gorchicu-iz-poroshka.html

    Как приготовить горчицу из сухого порошка. Рецепт и фото

    как заваривать горчичники

    Вопрос о том, как приготовить горчицу из сухого порошка поступает мне настолько часто, что я решила написать об этом рецепте отдельно. Конечно, сейчас в магазинах большой выбор готовой горчицы, но горчица домашнего приготовления из сухого порошка может быть сделана с учетом любых пристастий и вкусов, включать любые добавки (орехи, каштаны, специи).

    Вообще-то мне казалось, что на любом пакетике сухой горчицы есть инструкция по ее приготовлению. Однако на практике оказалось не совсем так. Что ж, восполним этот пробел.

    Предупрежу только, что готовить горчицу из сухого порошка лучше накануне предполагаемого употребления.

    Берем порошок сухой горчицы. Он должен быть мелким, без примесей и частичек шелухи. На всякий случай можно просеять его через небольшое ситечко. Для домашнего применения лучше приготовить горчицы немного; свежезаваренная она более жгучая и ароматна. Со временем все эти качества улетучатся. Возьмем примерно столовую ложку порошка (25-30 г).

    Зальем его 1 столовой ложкой кипятка. Хорошо разотрем до образования густого «теста», и добавим еще одну столовую ложку кипятка. Двухэтапное введение жидкости используем для того, чтобы не осталось ни одного комочка. Кипяток устранит чрезмерную горечь сухой горчицы (за счет высвобождения эфирных масел). Оставим на 10 — 15 минут, чтобы эфирные масла выделились из горчицы в достаточном количестве.

    Теперь можно добавить в горчицу по чайной ложечки сахара и растительного масла, посолить (половину чайной ложки).

    В заключении вводим 9%-уксус или можно заменить его лимонным соком. Кислота нужна для остановки выделения эфирных масел. Уксуса возьмем также 1 чайную ложку.

    Еще раз все хорошо растираем.

    Указанные пропорции ингредиентов приблизительны, Вы можете менять их по своему вкусу, например, взять больше лимонного сока или сахара, или соли. Также в горчицу можно добавить мед, пряности, даже пиво.

    Теперь горчицу надо переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

    Если Вам кажется, что горчица получилась слишком жидкая, не беспокойтесь, она загустеет и назавтра будет в самый раз, ее можно будет подавать к столу (см. фото).

    Источник: http://www.bankreceptov.ru/advice/advice-0137.shtml

    Как правильно ставить горчичники при кашле

    Горчичники – это действенный способ лечения кашля, о котором мы в последнее время забыли. А зря! Еще наши бабушки знали, что нет ничего полезнее и лучше горчичников при простудных заболеваниях. Горчичники ставят детям и взрослым при кашле на фоне респираторных заболеваний.

    как заваривать горчичники

    Показания и противопоказания

    Показания к использованию горчичников – бронхит, трахеит, ларингит и другие заболевания дыхательной системы. Пластины с горчицей удачно лечат невралгию, головные боли, радикулит и даже бессонницу. Но самое частое использование горчичников связано с длительным кашлем, который не проходит неделями, и даже месяцами.

    Нельзя ставить горчичники, если природа кашля – аллергическая. Также горчичники не ставят при туберкулезе (а также любых легочных кровотечениях) и астме. Нельзя использовать этот метод лечения, если болезнь находится в острой форме – при лихорадке и ознобе. Горчичники нельзя использовать женщинам при беременности и в период лактации. Также у пациента может быть индивидуальная непереносимость горчицы – в этом случае раздражение кожи может быть очень серьезным.

    Выбираем горчичники

    Покупая горчичники, обратите внимание на их срок годности и состояние. Он должны быть сухими. При неправильном хранении горчичники быстро впитывают в себя влагу, становясь непригодными и бесполезными. Проследите при покупке за тем, чтобы горчица с пластин не осыпалась.

    Польза горчичников

    Перед тем, как ставить горчичники, хотелось бы понять механизм действия этого способа лечения. При намокании и контакте с кожей горчица начинает возбуждать нервные окончания. Это способствует активному приливу крови к данному участку кожи. При воспалениях дыхательных органов усиленное кровообращение позволяет лучше бороться с кашлем. Когда кровь приливает к легким, страдающим от сухого кашля, это ускоряет отделение мокроты. А влажный кашель лечить намного проще.

    Помимо этого, смоченная водой горчица вырабатывает эфирные масла, которые весьма полезны для организма. Запах горчицы – это лечение и профилактика заболеваний верхних дыхательных путей.

    Иногда механизм работы горчичников используется в обратном направлении. При серьезном ларингите горчичные пластыри ставятся на икры. Это способствует приливу крови к ногам, за счет чего снимается отек горла. Это особенно эффективно при ларингоспазме, когда сужается дыхательный проход.

    Горчичники не рекомендовано ставить малышам первого года жизни. Детям до четырех лет горчичники ставить нужно очень осторожно. Следите за ребенком, регулярно осматривайте кожу малыша на интенсивность покраснения, потому что некоторые малыши просто не чувствуют жжения и боли.

    Как ставить горчичники при кашле

    1. Для начала определитесь с зоной, на которую будет поставлен горчичник. При бронхите или пневмонии горчичники следует ставить вертикально, между лопаткой и позвоночником. При сухом лающем кашле горчичник следует ставить на грудь. Нельзя ставить горчичные пластины на позвоночник, на ключицы и лопатки, на соски. Также горчичники нельзя ставить на кожу, если на ней имеются родинки или родимые пятна. Не оставляйте горчичники на эпидермисе с повреждениями, ранами, язвочками или прыщами.
    2. Некоторые специалисты акупунктурного массажа утверждают, что для лечения кашля горчичники следует ставить на кожу большого пальца ладони. Дело в том, что неврологические точки этой зоны тесно связаны с работой органов дыхания. Воздействуя на эту область, вполне можно избавиться от надоедливого кашля.
    3. Положите больного на кровать, если перед вами ребенок – отвлеките его разговорами. Малыш не должен чувствовать беспокойства. Приготовьте поднос со всем необходимым – горчичники, теплая вода, махровое полотенце, детский крем или масло.
    4. Лучше всего делать горчичники на ночь, чтобы после процедуры пациент уснул в теплой постели.
    5. Если перед вами пакетики с сыпучей горчицей, расправьте порошок равномерно по всей площади. Опустите горчичники в теплую воду и оставьте на несколько секунд.
    6. После этого приложите пластины на выбранные участки.
    7. Если у вас чувствительная кожа, нужно ставить горчичники более щадящим способом. Можно положить пластины обратной стороной или поставить горчичники на кусок марли, предварительно постеленный на коже. Это касается светлокожих людей с тонкой кожей и детей. Кстати, более щадящим эффектом обладают детские горчичники – в них чуть меньше концентрация горчичного порошка.

    После процедуры на следующее утро обратите внимание на кожу, куда были поставлены горчичники. Если там появились пупырышки, мелкие прыщи, пузырьки, если вы испытывает зуд или боль при касании, значит у вас аллергия на горчицу. При обнаружении подобной реакции нельзя продолжать лечение горчичниками.

    Следует отметить, что горчичники нельзя делать долго – не более пяти дней. Если они не помогают, значит, следует искать другое, более эффективное лечение. Ставить горчичники нужно только раз в день.

    Горчичники на стопы

    Многие задаются вопросом, можно ли ставить горчичники на ступни. На самом деле, это очень эффективное средство против начинающейся простуды. Если вы заметили недомогание и насморк, нужно поставить горчичники на ступни перед сном. После этого нужно выпить чай с лимоном или молоко с медом. Утром вы и не вспомните, что накануне вам нездоровилось.

    как заваривать горчичники

    Однако помните, что такую процедуру нельзя делать маленьким детям. Лучше насыпать им перед сном сухую горчицу в носочек. Ножка будет потеть и малыш получит легкое прогревание. После этого от насморка не останется и следа.

    Помните, что горчичники категорически нельзя ставить беременным. При резком приливе крови к определенным участкам тела прежде всего страдает плацента. При отливе от нее крови малыш может остаться без питания – это чревато выкидышем.

    В настоящее время существует немало споров о действенности и эффективности использования горчичников. В некоторых странах горчичных пластырей даже нет в продаже. Однако опыт многих поколений говорит нам о реальной пользе горчичного порошка. Если использовать горчичники правильно, они лучше всяких таблеток помогут избавиться от надоедливого кашля.

    Видео: горчичники дома — зачем и как ставить

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-stavit-gorchichniki-pri-kashle/

    Как приготовить острую горчицу в домашних условиях

    как заваривать горчичникиЗдравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как приготовить острую горчицу в домашних условиях. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу.
    Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

    Я например уже давно ищу чистый горчичный порошок. Но мне так и не удалось найти желтый горчичный порошок, без черных точек. Если раньше можно было купить его в аптеке, то сейчас и в аптеках продают либо горчичники, либо все тот же порошок с индийской горчицы(сарептской). А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками. как заваривать горчичники
    Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Хранится такая горчица может до полугода, а если учитывать то, что в ней нет консервантов, то это срок.

    Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу. Хотя соврал, раньше горчицу как и майонез продавали только в стеклянных 250 граммовых баночках, и еще до перестройки, один раз перед новогодними праздниками, я видел в подвале несколько банок майонеза и одну баночку горчицы. Я не знаю зачем родители её тогда купили. Об этом можно только гадать. Может отец не достал горчичного порошка, а может были другие причины. Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. Потому что такой горчицы в магазине не купишь.

    А теперь перейдем к самому рецепту. Я вам сейчас пошагово объясню, как приготовить горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

    как заваривать горчичники

    Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой. Потому что хранить горчицу надо в закрытой таре. Помещаю в баночку 6 чайных ложек горчичного порошка. Как видно на фотографии, ложки у меня с горой. Только баночка обязательно должна быть сухой.

    как заваривать горчичники

    Затем добавляем одну чайную ложку сахара и немного соли. Как видно на фотографии соли мы добавляем не более 1/4 части чайной ложки. Хорошо перемешаем наш горчичный порошок с сахаром и солью.

    как заваривать горчичники

    Получившуюся смесь зальем кипятком и хорошо перемешаем. Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Перемешиваем все очень хорошо, потому что если плохо перемешать могут получится потом такие вот темные пятна. Это я взял мокрую баночку, и получилось так, что пропустил это место при перемешивании горчицы.

    как заваривать горчичники

    Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Ставим мы горчицу, в закрытой банке, на теплое место. Это может быть и припечек, и батарея отопления. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию. Настаиваться горчица должно около 2-3 часов. И тогда у меня и появилось это темное пятно.
    как заваривать горчичники

    После того как наша горчица побродила добавляем масло. Это для того чтобы горчица не обветривалась на столе, и дольше сохраняла свои «злые» качества, мы и добавляем в готовую горчицу немного нерафинированного подсолнечного масла. Я показал сколько я добавляю масла с помощью маленькой ложки для горчицы, это примерно 1/4 часть чайной ложки. И опять же мы все это хорошо перемешиваем. После того как горчица остыла, она полностью готова к употреблению. Масло добавлять не обязательно, можно и без масла.

    А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. Горчицей засевают землю, а потом просто перепахивают такие поля. Корни и стебли становятся удобрениями, и не просто удобрениями, а органическими кислотами, легко усваиваемыми другими растениями, а также корни прекрасно отпугивают вредных насекомых.

    А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для приготовления майонеза, различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком. Используют также для различных пряностей, и в качестве приправ в мясной отрасли. Используют в медицине в горчичниках, в косметологии, для принятия ванн и для прогрева ног при простуде. Я всегда своим детям, при первых признаках простуды, делаю ванночки для ног с горчичным порошком.

    На заметку хозяйкам. Если вы находитесь далеко от дома, или даже не далеко, но у вас нет моющего помыть посуду. С этим прекрасно справится обычная горчица. Особенно это может помочь на природе, ведь мало кто берет с собой моющее в поход, а горчица часто оказывается под рукой.

    Вот видите, не так уж и сложно приготовить острую горчицу в домашних условиях, а поверьте мне, что она у нас получилась острая. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать.

    Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец. До встречи на страницах блога.

    Источник: http://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-ostruyu-gorchitsu-v-domashnih-usloviyah/

    Как приготовить горчицу из порошка

    Мой муж скептически относится к магазинной горчице – и вкус ее не устраивает, и качество оставляет желать лучшего. Однажды он попробовал сделать горчицу сам. Получилось так вкусно, что мы готовую горчицу больше не покупаем. Сегодня я вам в подробностях расскажу, как делается домашняя горчица, рецепт приготовления из порошка, который можно купить в магазине в отделе специй. Стоит она копейки по сравнению с той, что продается в банках. Не содержит никаких консервантов, имеет яркий, насыщенный натуральный вкус, вызывая большой интерес у гостей. Я на каждый праздник теперь слышу один и тот же вопрос: «Где вы такую горчицу берете?»

    Еще один плюс самостоятельного приготовления – свобода в выборе пропорций ингредиентов. В зависимости оттого, сколько вы положите горчичного порошка, сахара, соли и уксуса, вы можете получать различные варианты вкусов. В горчицу также можно добавить дополнительные специи, например, мускатный орех, заменить столовый уксус яблочным или свежевыжатым лимонным соком, вместо сахара взять мед (получается весьма интересный вкус), а вместо воды использовать огуречный рассол.

    Но прежде чем начать экспериментировать с добавками, советую вам освоить базовый рецепт домашней горчицы. Он прост и безыскусен. Главное, что вам нужно запомнить – острота горчицы во многом зависит оттого, какой водой вы ее зальете. Если кипятком, как я, то получится горчица средней остроты, а если теплой водой – приправа выйдет обжигающей.

    как заваривать горчичники

    Как приготовить горчицу из порошка:

    В миску небольшого объема высыпьте горчичный порошок. Он должен быть гладкого, ровного помола, без вкраплений инородных частиц. Если вы заметили, что в порошке виднеются посторонние крупинки, то будет нелишним просеять его через ситечко. У меня порошок хорошего качества, так что я не просеивала.

    как заваривать горчичники

    как заваривать горчичники

    как заваривать горчичники

    как заваривать горчичники

    Заварите смесь кипятком – благодаря кипятку из горчицы уйдет излишня горечь, а вкус получится острым, но не обжигающим. Если вы хотите получить жгучую горчицу «вырви глаз», то заливайте ее теплой водой.

    как заваривать горчичники

    Вылейте растительное масло.

    как заваривать горчичники

    Тщательно перемешайте горчицу. У вас получится однородная суспензия, еще пока достаточно жидкая (густоту она наберет, когда постоит несколько часов).

    как заваривать горчичники

    Перелейте приправу в емкость, закройте крышкой и поставьте на 4 часа в любое теплое место. Я поместила ее в стеклянную баночку и поставила на батарею, а через небольшой временной промежуток мои домочадцы уже уплетали сосиски и котлеты со вкусной свежеприготовленной горчицей.

    как заваривать горчичники

    Хранить домашнюю горчицу из порошка нужно в холодильнике. Я не советую делать слишком большие объемы, потому что со временем она выдыхается и теряет свою остроту. Лучше приготовить горчицы на пару дней, а потом сделать новую порцию.

    Источник: http://easycookschool.com/2016/03/16/kak-prigotovit-gorchicu-iz-poroshka/

    Эта статья про: "как заваривать горчичники".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *