• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? — как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    06.11.2020

    После того как шиповник поместят в термос, то витамин С сохраняется в нём в течении девяти часов, а после этого начинается постепенное его разрушение, поэтому отвар из шиповника ранее приготовленный рекомендуется выпивать в течении суток. При настаивании шиповника в термосе с металлической колбой, разрушение витамина С идёт значительно быстрее, чем в термосе со стеклянной колбой.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

    Шиповник содержит витамины. Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить бОльшую часть витаминов.

    Плоды шиповника, — являются хорошим поливитаминным средством, которые обладают желчегонным и противовоспалительным действием, способным регулировать действие желудочно-кишечного тракта, снижать количество холестерина в крови, и ослаблять развитие атеросклероза. В плодах шиповника в большом количестве содержатся витамин C и P которые приводят к уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Что готовят из шиповника?

    По своим диетическим свойствам, шиповник занимает ведущее место среди большого числа растений, и он содержит в себе настоящую копилку жизненно важных веществ витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, которые в настоях, отварах, сиропах сохраняют все свои целебные свойства. Из шиповника готовят много разных напитков, а также коктейли, кисели, начинки для пирожков, цукаты.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Для этого достаточно взять сто грамм сухих плодов шиповника, слегка раздавить их пестиком, убрать отделившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в закрытой кастрюле в течении десяти минут, и дать настояться в течении трёх часов, процедить через несколько слоёв марли, и использовать для питья по полстакана три раза в день, если же отвариваются целые плоды, то их кипятят десять минут, помещают в термос на ночь, а для улучшения вкусовых качеств добавляют немного сахара, лимона или мёда.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Что нужно знать настаивая плоды шиповника?

    После того как шиповник поместят в термос, то витамин С сохраняется в нём в течении девяти часов, а после этого начинается постепенное его разрушение, поэтому отвар из шиповника ранее приготовленный рекомендуется выпивать в течении суток. При настаивании шиповника в термосе с металлической колбой, разрушение витамина С идёт значительно быстрее, чем в термосе со стеклянной колбой.

    Как надолго сохранить отвар из шиповника?

    Отвар из шиповника не желательно долго хранить, но сироп приготовленный из плодов может хранится достаточно долго, для его приготовления берут:

    • один килограмм плодов.
    • один килограмм сахара.
    • шесть стаканов воды.

    Свежие плоды тщательно промывают в воде, очищают от волосков, измельчают. Кипятят десять минут с добавлением сахара, и продолжают варить двадцать минут, а после процеживают, и размещают по стеклянным бутылкам. Сироп из шиповника, можно использовать с осени до весны, и он полностью сохраняет все свои свойства. Также в зимнее время года очень хорош витаминный чай в основе которого сухой шиповник, рябина, чёрная смородина, горсть листа лесной земляники, и один стакан перетёртой моркови. Составные части перемешивают, и используют для заварки, а пьют такой чай с молоком, или со сливками.

    Источник: http://vovet.ru/q/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-chtoby-sohranit-vitaminy-4wf.html

    Мнение врачей: как правильно заварить шиповник, чтобы не разрушить все витамины

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Шиповник является распространенной ягодой в наших широтах, но не все знают, как правильно его заварить, чтобы сохранить витамины. Эту ягоду можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях.

    Что такое шиповник и чем он полезен

    Шиповник – это ягода, которая родственна розе, и имеет различные оттенки от желтого до бардового. Собирают его для употребления в осенний период. Он важен для организма человека из-за большого содержания витамина С, бета – каротина, а также фенольных соединений.

    Отличает шиповник от других ягод и фруктов – это огромное содержание витамина С. На 100 гр продукта 800 мг и по сравнению, например, с лимоном, у которого на 100 гр только 80 мг витамина. Суточная норма витамина С для взрослого человека содержится всего в 10 ягодах шиповника.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Витамин С способствует образованию коллагена и эластина, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

    Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в ягодах и является неотъемлемым участником процесса зрения. Также он влияет на специальный фактор роста и активации ДНК, стимулирует клетки на продукцию коллагена для регенерации кожи.

    Салицилаты, коричные и оксикоричные кислоты обладают противовоспалительным и желчегонным действием.

    Если употреблять шиповник в пищу в сыром виде, то организм получит большое количество грубого волокна, способствующего усилению перистальтике кишечника. Сухой шиповник, который обычно продается в аптеке, является самым низковитаминным.

    Способы хранения ягод шиповника

    Самое большое количество витаминов в свежем шиповнике, но если его правильно засушить, то он практически не потеряет своей ценности.

    Для длительного хранения лучше выбирать ягоды темно-красного цвета, они должны быть блестящие и с зелеными «хвостиками». Если подготавливать к хранению шиповник в домашних условиях, то температура при просушке должна быть не более 50° С, а удобнее это делать в духовке.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Свежие ягоды можно хранить в стеклянной посуде, плотно закрытой, в холодильнике, предварительно помыв и высушив. В таком виде их срок годности составляет не более 5 недель.

    Еще один способ хранения – это заморозка без добавления дополнительных ингредиентов. Замораживать его надо в открытом виде на какой-либо плоскости, например, на разносе или противне, чтобы он потерял всю влагу. Через сутки сложить его в пакет и оставить в морозилке. Концентрация витамина С на 1 гр шиповника при заморозке увеличивается в несколько раз.

    Приготовление отваров и настоев из шиповника

    Многие считают главной ценностью шиповника – это высокое содержание витамина С, который укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Однако, этот витамин способен мгновенно разрушаться под воздействием высоких температур.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Все настои из шиповника для повышения иммунитета и насыщения организма витамином С делают без использования термообработки. Чтобы получить дозу витаминов и всю пользу, нужно употреблять шиповник не обработанный термически. Его можно добавлять в салаты, просто разжевывать или делать настои. При варке компотов, отваров или варенья с шиповником при высоких температурах полностью уничтожается витамин С.

    Секрет настоя из сухого шиповника – это оставить на длительное время ягоды в прохладной воде.

    Отвары из шиповника обладают противовоспалительным и желчегонным действием, но в таких случаях, когда ягоды заливаются кипятком, для иммунитета они совершенно бесполезны.

    Полезные и вкусные напитки из шиповника

    Супертонизирующий напиток

    Вымытые и измельченные ягоды (10 – 15 шт) шиповника залить вишневым соком (500 мл) и оставить на ночь, чтобы настоялись. Затем, для вкуса, в напиток добавить имбирь и цедру лимона.

    Мохито с шиповником

    Сушеный шиповник (10 – 15 ягод) замочить на 30 минут в холодной воде (500 мл), а затем добавить лимон, сок апельсина и мяту.

    Настой для укрепления иммунитета

    Измельченные ягоды шиповника 2 ст ложки залить 2 стаканами теплой воды, температурой 40° С — 50° С, затем настоять несколько часов. Принимать его надо 3 раза в день после еды.

    Отвар для профилактики заболеваний ЖКТ

    На 1 ст л измельченных ягод шиповника нужно взять 1 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

    Противопоказания и побочные действия приема настоя или отвара из шиповника

    Шиповник полезен и универсален, но все же, как и у других растительных средств, у него есть противопоказания:

    • язва желудка в стадии обострения;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию;
    • воспалительные заболевания миокарда;
    • гепатит и другие патологии печени;
    • аллергические реакции;
    • гипертоническая болезнь в острой стадии;
    • чувствительная эмаль зубов.

    Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/216112953

    Как заваривать шиповник

    Эту полезную ягоду иначе называют «дикая роза». Шиповник помогает справиться с простудными заболеваниями, придает организму силы для эффективной борьбы с ними. Если вы используете натуральные средства в лечении болезней, узнайте, как правильно заварить шиповник, чтобы настой сохранил по максимуму свой богатый состав.

    Чем полезен настой и отвар шиповника

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Растение созревает в конце лета, после чего его ягоды можно заготавливать, сушить, чтобы потом их заваривать. Аналогично используют листья и корни. Плоды богаты витамином C, которого там содержится в разы больше по сравнению с лимоном или другими цитрусовыми. Помимо аскорбиновой кислоты, польза этой ягоды выражена в содержании витаминов группы B, присутствии витаминов жирорастворимой группы – А, К, Е.

    Из минералов можно отметить железо, магний, а из вспомогательных соединений – пектин, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Правильное знание того, как заваривать шиповник, поможет сохранить все эти полезности без изменения, чтобы они полностью усвоились организмом. Настой помогает бороться с простудой, улучшает работу пищеварительного тракта, является антиоксидантом.

    • Как принимать льняное масло
    • Маринованные огурцы на зиму
    • 5 важных советов для борьбы с деменцией

    Противопоказаниями для применения напитка являются плохая свертываемость крови, склонность к тромбозу, болезни желудка. Нельзя принимать настой людям с язвой, гастритом, эндокардитом, тромбофлебитом. Растение обладает закрепляющим действием, что не рекомендуется при проблемах со стулом. Перед принятием отвара посоветуйтесь с врачом. Он же подскажет, сколько можно принимать настой без вреда для организма.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Как заварить шиповник в термосе

    Использование термоса для приготовления настоя упрощает процесс. Вместо термоса можно использовать мультиварку. Важное в деле, как заваривать шиповник, – соотношение воды и завариваемых частей. На 100 г или 4 столовые ложки нужен литр воды, тогда получится правильная концентрация. Для приготовления напитка:

    1. Измельчите ягоды, положите в термос и залейте кипятком, который остывал 5 минут.
    2. Закройте крышку, подождите 6 часов, чтобы плоды отдали максимум полезных свойств воде.

    Как приготовить отвар шиповника

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Чтобы понять, как приготовить отвар из шиповника, важно соблюсти концентрацию – 100 г сырья на литр воды. Вода потребуется горячая, но не кипящая – она разрушает витамины, поэтому перед закладкой немного остудите воду. Отвар приготовить сложнее, чем настой, но при правильном подходе он получится более целебным. Напиток получают из сушеных плодов, корней либо листьев. В основе приготовления – долгая варка под закрытой крышкой и последующее настаивание. Напиток обязательно процедите, пейте по стакану ежедневно перед едой для лучшего усвоения пищи.

    • Торт Полет
    • Пенсионный возраст для женщин в России для разных категорий граждан — общие и льготные сроки
    • Пицца с грибами рецепт с фото пошагово

    Из сухих плодов

    Отвар шиповника из сухих плодов – самый распространенный вариант его приготовления. По рецепту:

    1. Предварительно подготовленные сухие ягоды нужно перебрать, промыть.
    2. Чистую воду взять в необходимом количестве, довести до кипения, немного остудить, заложить ягоды. Данный раствор томится час, иногда в него доливается испарившаяся вода.
    3. После этого закройте емкость, чтобы напиток остыл, процедите.

    Из корней

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Сухие корни растения богаты витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Корни имеют менее приятный вкус, чем ягоды, с небольшой ноткой горечи, поэтому для смягчения вкуса можно добавлять в них мед, если вы даете их ребенку. Для приготовления отвара:

    1. Корни измельчают, закладывают столовую ложку сырья на пол-литра воды.
    2. Вода кипятится, остывает 5 минут, корни закладываются для томления на 20 минут.
    3. После этого 15 минут напиток настаивается под закрытой крышкой, процеживается, пьется.

    Из листьев

    Чай из шиповника делается на основе листьев. Они богаты витамином C, дубильными веществами, органическими кислотами, помогают при онкологии. Концентрация в данном применении будет 2 столовые ложки на литр жидкости. Листья завариваются 20 минут, томятся 2 часа, отвар процеживается, пьется. Для увеличения полезных свойств можно добавлять мелиссу, чабрец, крапиву или другие целебные растения. Так напиток из шиповника станет еще вкуснее.

    Видео: как правильно заваривать шиповник

    Источник: http://sovets24.ru/547-kak-zavarivat-shipovnik.html

    Если заваривать кипятком шиповник не разрушится ли витамин C?

    Вопрос решен и закрыт.

    Лучший ответ

    FighteR (30) 7 (88380) 7 26 968 8 лет

    Рекомендуют плоды шиповника даже не просто заливать кипятком, а отваривать (но не более 8-10 минут), но главное — как бы не заваривали шиповник, его нужно сразу употреблять, так как от длительного хранения в отваре разрушается витамин С.
    Вот ещё одно мнение по этому поводу:

    Ответы

    Hancock 5 (3635) 2 8 8 лет

    не выше 60 градусов, т.е. не кипяток

    FuNjKa 6 (8520) 3 9 25 8 лет

    Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C.

    Читатель 4 (1002) 1 31 75 8 лет

    Вот не знаю, поискал в нете — там противоречивая информация. Спросу у фармацевта в аптеке или у другого человека, у которого есть медицинское образование.

    0 0
    FuNjKa Уровень 6 (7320) 12мин назад
    Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. — человек, который тупо копирует информацию из нета и выдает за свою.
    Мне кажется, что так делают тупицы.

    Похожие вопросы

    Чувак, я тебя прекрасно понимаю. Да ничего не делай, доучись, найди работу не по профессии.
    Позже поймешь что новая работа — гавно, что ты слишком нихрена не умеешь в других серьезных отрослях, и после начнешь подумывать работать по профессии.

    Мой личный опыт.

    Это значит что мы нихрена не знаем о строении Вселенной.
    Человечество слишком высокого мнения о себе.
    Представьте себе такое сравнение, наш метр и метр, который нарисуют
    себе например, муравьи или блохи, живущие на собаке.
    Они все будут убеждены, что их метр — величина абсолютная и точная.
    Так и у нас, может быть мы всего-лишь мелкие твари, а наша планета —
    кусок дерьма в кишечнике существа или вещества, о размерах которого мы понятия не имеем.
    Не знаем мы ни о времени, ни о пространстве, ничего кроме домыслов и фантазий.
    Ничерта мы не знаем, человеки.

    Быть может, эти электроны —
    Миры, где пять материков,
    Искусства, знанья, войны, троны
    И память сорока веков!

    Еще, быть может, каждый атом —
    Вселенная, где сто планет;
    Там всё, что здесь, в объеме сжатом,
    Но также то, чего здесь нет.

    Их меры малы, но все та же
    Их бесконечность, как и здесь;
    Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
    Там та же мировая спесь.

    Их мудрецы, свой мир бескрайный
    Поставив центром бытия,
    Спешат проникнуть в искры тайны
    И умствуют, как ныне я;

    А в миг, когда из разрушенья
    Творятся токи новых сил,
    Кричат, в мечтах самовнушенья,
    Что бог свой светоч загасил!

    Источник: http://irc.lv/qna/%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BD%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%BB%D0%B8_%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_C

    Как правильно заварить шиповник кормящей маме

    Шиповник – полезное растение, которое содержит массу витаминов и полезных элементов. Отвар из этого растения повышает иммунитет и поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии и налаживает сон, стимулирует выработку грудного молока. Поэтому при отсутствии у грудничка аллергии и другой негативной реакции на эти ягоды, кормящей маме можно пить подобный отвар. В этой статье мы узнаем, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Состав и полезные свойства шиповника

    В состав входит большое количество витамина С, который составляет 20% всего содержимого. Именно поэтому отвар из шиповника принимают при лечении простудных заболеваний. Для кормящей мамы, которой противопоказаны многие противовирусные препараты, заваривание такого напитка станет настоящим спасением.

    Витамин С не только укрепляет иммунитет, он благотворно влияет на эмоциональный фон. Помогает справиться с перенапряжением и усталостью, повышает настроение, придает сил и заряжает организм энергией. Аскорбиновая кислота заживляет раны и восстанавливает кожный покров, улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды. Она замедляет старение и поддерживает красоту. Действие витамина С неоценимо для каждой мамы и малыша.

    Кроме витамина С шиповник содержит витамины К, Р и группы В. Также в состав входит сахар, органические кислоты и эфирные масла, дубильные вещества и большое число полезных минералов. Ягоды растения содержат рекордное количество витаминов А и Е. Эти витамины эффективно восстанавливают организм, улучшают состояние зубов, кожи и волос, нормализуют кровяное давление. Ретинол (витамин А) улучшает зрение, а токоферол (витамин Е) налаживает гормональный фон, что очень важно для женщины после родов.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Таким образом, шиповник выполняет следующие полезные функции:

    • Восстанавливает и усиливает иммунитет;
    • Тонизирует организм;
    • Снимает воспаления;
    • Помогает при простуде, гриппе и других простудных заболеваниях;
    • Налаживает вещественный обмен и помогает при заболевании мочеполовой системы;
    • Нормализует работу почек, эндокринной системы;
    • Улучшает пищеварение;
    • Останавливает кровотечение;
    • Выводит желчь и очищает организм;
    • Предупреждает появление и развитие склероза;
    • Положительно влияет на лактацию.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    Отвар из шиповника, как и многие другие напитки, благотворно влияет на выработку грудного молока и усиливают лактацию. Важно пить такой настой только в теплом виде, чтобы он сохранил витамины и принес максимум пользы. Холодный напиток теряет полезные свойства, а горячий может обжечь желудок. Поэтому оптимальным вариантом станет заваривать и хранить отвар из шиповника в термосе.

    Шиповник при лактации

    Несмотря на положительные свойства, пить и вводить в рацион кормящей мамы отвар из шиповника следует очень осторожно. Ведь даже самый безопасный продукт или напиток может негативно отразиться на состоянии грудничка. Шиповник является сильным аллергеном, поэтому у ребенка может появиться сыпь, ухудшиться стул и усилиться колики.

    Вводить в рацион шиповник нужно после 3-4 месяца лактации. Начинайте с одной чайной ложечки и понаблюдайте за реакцией грудничка два дня. Если самочувствие не ухудшилось, продолжайте пить отвар и постепенно увеличивайте дозировку. При кормлении грудью допускается выпить до 1 литра в сутки. Пить нужно по стакану перед едой либо за 30 минут до кормления малыша.

    При негативной реакции исключите напиток из рациона, повторить попытку введения можно через месяц. При сильных симптомах аллергии или отравления обратитесь к педиатру, не занимайтесь самолечением! Подробнее о пищевой аллергии грудничка, читайте здесь.

    Как правильно приготовить шиповник

    Заваривают шиповник в термосе или эмалированной кастрюле. Чтобы он сохранил витамины, делать лучше настои, а не отвары. Так, плоды не будут подвергаться кипячению, ведь кипячение убивает большое число полезных веществ. Используйте измельченные ягоды, так как они лучше и быстрее отдают витамины и минералы.

    Для приготовления настойки возьмите промытые ягоды шиповника. Одну столовую ложку плодов заливают литром кипяченой воды и оставляют на ночь в термосе. Если вы используйте кастрюлю, залейте плоды горячей водой в том же соотношении. Закутайте кастрюлю и настаивайте отвар 8-10 часов.

    как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с

    При приготовлении можно использовать курагу и изюм, боярышник. Сахар при необходимости добавляют в уже готовый отвар. Вместо сахара можно добавить мед, если у грудничка нет аллергии. Кислота в напитке из шиповника разрушающе воздействует на зубную эмаль, поэтому после каждого приема отвара или настоя почистите зубы и ополосните рот.

    Отвар из шиповника поможет предупредить или вылечить респираторное заболевание, язву и малокровие, расстройства эндокринной и мочеполовой системы, болезнь почек и гиповитаминоз. Кроме того, он поможет решить проблему с нехваткой грудного молока. Какие еще напитки и продукты следует употреблять для повышения лактации, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu/.

    Источник: http://vskormi.ru/breast-feeding/kak-pravilno-zavarit-shipovnik/

    Эта статья про: "как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *