Как правильно заваривать и пить чай матча (маття)? — чай матча как заваривать
07.11.2020Матча (маття) – удивительный японский зеленый чай. Очень интересен тем, что это вовсе не привычные для нас скрученные листики-чаинки, а самая настоящая чайная пудра ярко-зеленого цвета.
Изготавливают его, бережно высушив молодые чайные листочки, а затем, предварительно удалив грубые прожилки и стебли, размалывают. Цена этого чая не из дешевых. Для приготовления 30 г этого элитного порошка потребуется час ручного труда. Вкус терпкий, насыщенный, сладковатый. Чем выше сорт, тем он дороже по стоимости.
Именно чай матча издревле используется в традиционной чайной церемонии в Японии. Чай нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии, и не только в Японии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пирожные, печенья, выпечку, муссы, соусы, ликеры, коктейли, даже в кофе латте.
Как правильно заваривать и пить чай матча (маття)?
Матча (маття) – удивительный японский зеленый чай. Очень интересен тем, что это вовсе не привычные для нас скрученные листики-чаинки, а самая настоящая чайная пудра ярко-зеленого цвета.
Изготавливают его, бережно высушив молодые чайные листочки, а затем, предварительно удалив грубые прожилки и стебли, размалывают. Цена этого чая не из дешевых. Для приготовления 30 г этого элитного порошка потребуется час ручного труда. Вкус терпкий, насыщенный, сладковатый. Чем выше сорт, тем он дороже по стоимости.
Именно чай матча издревле используется в традиционной чайной церемонии в Японии. Чай нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии, и не только в Японии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пирожные, печенья, выпечку, муссы, соусы, ликеры, коктейли, даже в кофе латте.
Польза чая матча (маття)
Польза обусловлена тем, что чай не подвергается ферментации, сохраняя все вещества в неизменном виде. Отличается большим содержанием целого комплекса антиоксидантов-полифенолов, белков, витаминов (А, С, группы В), минералов (железа, кальция, магния, меди, цинка, фтора, никеля). Имеются танины, кофеин, аминокислоты. Чай убыстряет обмен веществ, способствуя снижению веса, очищает от токсинов, стимулирует деятельность мозга, стабилизирует нервную систему, сохраняет молодость и улучшает состояние кожи, укрепляет сердце и сосуды, препятствует образованию камней в почках, это мощный энергетик, повышающий иммунитет. Благотворное влияние на организм значительно вырастает, поскольку чай, растворяясь в воде, выпивается вместе с порошком.
Как заваривать чай матча?
- Неполную чайную ложечку чая необходимо просеять через мелкое сито, во избежание образования комков.
- Подготовить кипяток, доведя нагрев воды до стадии «белого ключа» (93-95 о С), затем остудив его до 80 о С. Воду берем мягкую, лучше бутилированную.
- Просеянный порошок насыпаем в небольшую широкую кружку, заливаем остуженной водой 70 мл (80 о С) и взбиваем до образования пены. Японцы используют для этих целей специальный бамбуковый венчик, но за неимением, можно применить вилку или ложку.
Чай матча с добавками
Если традиционно в Японии чай матча пьют без каких-либо добавок, в чистом виде, то европейцы и американцы частенько добавляют его в различные коктейли, добавляют к нему варенье, ром, молоко и другие ингредиенты. Попробуйте некоторые сочетания, может они придутся вам по вкусу.
Чай матча с вареньем и имбирем
Возьмите 2-3 тонких кружочка имбиря, положите в кружку, добавьте 2 ч.л. варенья из черной смородины, немного кардамона, залейте 150 мл кипятка, размешайте и подождите примерно 5 минут, чтобы вода остыла до 80 о С, добавьте 1 ч.л. матча, хорошо взбейте в пену. Чай готов!
Чай матча с бананами
Банан очистить, нарезать кусочками и положить в чашку, добавить 1 ч. л. чая матча, 150 мл молока, взбить до однородности, добавить лед и сразу же подавать. Можно использовать клубнику, персики.
Источник: http://sovetisosveta.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-matcha-mattya.html
Японский чай матча
Сегодня чай матча или маття считается традиционным японским напитком. Однако появился этот порошковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае. Еще в пятом веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их. Полученный порошок спрессовывался в брикеты, которые затем заваривались в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли. Затем чай взбивался специальным венчиком до появления пены.
В Японию матча был завезен дзэн-буддистским монахом Эйсаем, первоначально такой чай пили исключительно японские монахи, но к XVI веку его по достоинству оценили все слои японского общества. Интересно, что в Поднебесной, на родине матчи, зеленый порошковый чай постепенно вышел из употребления и забылся, именно поэтому многие считают маття традиционным японским продуктом. Итак, небольшой исторический экскурс завершен, перейдем теперь к описанию чая.
Полезные свойства чая матча
Важнейшее свойство чая маття – это способность оказывать тонизирующее воздействие на организм. Во многом бодрящий эффект от употребления напитка связан с тем, что чай выпивается полностью (не остается заваренных листьев). Ценители этого напитка говорят о том, что одна чашка матчи эквивалентна десяти чашкам обычного зеленого чая. Во многом именно поэтому маття пользуется высокой популярностью в среде японских студентов в период подготовки к экзаменам. Кроме того, чай служит натуральным источником витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов, задерживающих развитие процесса старения организма.
Как заваривать чай матча
Данный напиток заваривается в специальной посуде (при ее наличии), представляющей собой широкую невысокую чашку, которая называется матча-дзяван. На одну порцию напитка уходит 3-4 бамбуковых ложечки чая, если использовать обычную чайную ложку, то достаточно набрать лишь ее половину. Затем чай необходимо взбить специальным венчиком, который носит название тясэн. Этот процесс продолжается до появления пенки на поверхности чая, после чего его можно употреблять. Традиционно напиток пьют без добавления сахара, молока или других продуктов.
Противопоказания
Чай можно пить большинству людей. Следует лишь воздерживаться от его употребления тем, у кого обнаруживается индивидуальная непереносимость напитка. Людям, страдающим гипертонией, желательно с осторожностью подходить к употреблению матча. Данный вид чая рекомендуется употреблять работникам умственного и физического труда, студентам, школьникам, всем тем, кто испытывает повышенные нагрузки. Людям пожилого возраста матча может быть полезен в качестве источника антиоксидантов, витаминов, а также бодрости.
Вкус у этого вида зеленого чая приятный, обладает своими неповторимыми нотками (именно поэтому не рекомендуется перебивать его сахаром или медом). Впрочем, описывать его аромат и вкус бесполезно – ведь они непередаваемы. Лучше попробовать чай и составить о нем собственное мнение. Возможно, отведав матча, вы станете его поклонником, как сотни тысяч людей во всем мире!
Источник: http://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/347-yaponskiy-chay-matcha.html
Особенности приготовления чая по японски, сорта японского чая
Японский чай — это, прежде всего, зеленый чай. Черный чай в Японии не производят. Сортов японского чая гораздо меньше, чем китайского, но все они принципиально разные и высоко ценятся на мировом рынке (речь идет, конечно, о чаях высшего сорта).
Чай выращивается на плантациях у подножия Фудзиямы, в районе Уджи при Киото, на островах Окинавы, и др. районах Японии.
Вся японские сорта чая отличаются специфическим привкусом и запахом. Считается, что причиной тому специальные удобрения, которыми подкармливают чайные кусты. Кроме того, на начальном этапе обработки сырья, в процессе пропаривания чайных листьев, используется исключительно морская вода с некоторыми видами водорослей. Именно по этой причине японские чаи пахнут морем, считаются особо полезными и насыщенными микроэлементами.
История японского чая уходит корнями в глубину веков и окружена многочисленными легендами. По одной из них в 1191 году монах Дзен Эйсай добыл в Китае семена чая и начал выращивать его вблизи Киото, в дзен-буддистском монастыре.
Спустя 30 лет он изложил результаты своих трудов и наблюдений в двухтомном труде. Подробно были описаны разновидности чайных кустов, особенности их выращивания, определены правила заваривания чая, составлены рецепты. Особое внимание он уделил благотворному влиянию чая на организм человека, дозировке, способу заваривания при определенных заболеваниях.
По другой версии чай пришел в Японию еще раньше, в VIII веке. Его, якобы, завезли буддистские монахи из близлежащих стран, или японские путешественники. Высказывается предположение, что первые чайные плантации были разбиты еще в 700-х годах. В восьмом веке монахи создали обряд инча, который заканчивался массовым чаепитием. Именно это действо и стало прообразом чайной церемонии.
Существуют и другие версии появления чая в Японии. Длительное время чай в Японии был напитком для избранных, дворян и религиозных деятелей. Монахи пили чай во время медитаций и религиозных ритуалов, аристократы — во время занятий искусством, бесед, литературных чтений.
Сэн Рико, учредив философское течение «Путь чая», поднял и расширил границы культуры чая. Был заложен этикет чайной церемонии, а с крестьян начали взимать чайный налог.
Приготовление чая по японски
Во всем мире сегодня пьют зеленый чай, но в Японии это делают по-своему, совершенно особенным образом. В гастрономических и ритуальных терминах невозможно описать чайную церемонию. Потому что чайная церемония представляет собой не столько употребление чая, сколько способ достижения гармонии, познания законов Вселенной, способ достичь умиротворения.
Европейскому, и тем более, российскому, потребителю не доступны большинство японских чаев. И уж конечно французы, поляки, россияне не устраивают чайных церемоний (во всяком случае, в большинстве своем) — они просто заваривают чай.
Японские сорта чая отличаются еще и тем, что почти каждый из них требует особого подхода при заваривании — температура воды, количество заварки почти всегда индивидуальны. Общие требования, конечно, существуют — прогреть заварочный чайник, использовать мягкую родниковую воду.
Наиболее известные сорта японского чая
Наиболее известные сорта приведены ниже с рекомендациями как заваривать японский чай того или иного сорта:
Гиокура — чай из префектуры Синдзуока. Собирается один раз в год, весной. Срывается лишь бутон и иногда — первый лист. Перед сбором чайного листа плантации накрываются на 12 дней темной пленкой. Японцы называют этот чай «чаем для гениев», поскольку он обладает ценным свойством очищать сосуды головного мозга. Размолотый Гиокура используют в чайной церемонии «Тяною».
Генмайча — один из самых ярких и экзотических японских чаев. В состав чая входит рис, который придает заваренному чаю густоты и мутности. У попробовавших этот чай впервые возникают ассоциации с супом. Он очень сытный, поэтому вполне может сойти за легкий завтрак. Аромат имеет приятный и насыщенный. Заваривается, как и большинство зеленых чаев, не перекипяченной водой до 90°С, настаивается 2-3 мин.
Кокейча — чай, обладающий ценным качеством — снимать наступившую вдруг усталость. Его пьют в течение дня, чтобы получить заряд бодрости. Вкус чая несколько горьковат, поэтому нелюбители горечи могут употреблять его с медом или небольшим количеством сахара. Заваривается он родниковой водой при температуре 90°С. Этот чай, очень насыщен и всего 10-12 г достаточно для заварки 1 л чая. Настаиваться заварка должна не более 2 минут.
Сенча — один из популярный японских чаев. Производится в префектуре Синдзуока, собирается в мае и июле. Чайные листья подвергаются пропарке, перемалыванию, просушке. На вкус — немного горьковат, цвет бледно зеленый, аромат — деликатный с ореховыми тонами. Вкус чая зависит также от температуры воды, которой он заваривается. Если вода 90°С — чай будет терпким и насыщенным, если — 70°С, то чай будет мягкий и сладковатый.
Банча — чай, который редко экспортируется, является «повседневным» японским чаем внутреннего употребления. Производится из жестких листьев третьего сбора с дерева Сэнча ( с первых листьев этого дерева изготавливают чай Сенча). Обладает нейтральным вкусом, пьется легко, содержит небольшое количество танина и кофеина, цвет имеет бледно желтый. Заваривается в течение 1,5-2 минут водой 90°С.
Матча — уникальный чай. Выращивается он, как и Гиокура, последние две недели под пленкой. Но сырье обрабатывается по особенной технологии. Листья пропаривают, сушат без разминания, очищают сухой лист от сучков и стеблей. Уникальность чая состоит в способе употребления. Его не заваривают, а взбивают перемолотые в каменной ступке листья специальным чайным веничком в густую пену. В результате чай пьется вместе с листом, без потери витаминов и полезных веществ, содержащихся в листьях. Температура воды для взбивания — 50 — 60°С. Матча содержит в 10 раз больше витаминов и питательных веществ, и в 137 раз превышает содержание антиоксидантов, чем любой другой зеленый чай.
Распитие чая по-японски, это особый разговор. Об этом читайте в следующих материалах.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-japonskij-chaj-istorija-japonskogo-chaja
Древний чай матча — любимый напиток буддийских монахов
Любители зеленых чайных напитков не зря отдают предпочтение именно этому виду. В зеленых видах сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Одним из самых необычных представителей этой категории напитков признан чай матча или как его называют японцы — «маття», что означает «растертый чай».
Чтобы сполна получить и ощутить всю прелесть этого напитка нужно знать, как заваривать чай матча, а также правильно его употреблять.
Особенность напитка
Характерным для данного чая является то, что он представляет собой порошкообразный напиток и по традиции готовится именно столько, сколько требует количественный состав чаепитцев из расчета 1 порции на человека. Если чай долго находится в месте доступа воздуха в молотом виде, он теряет свою целебность. Это вызывает необходимость выпивать свежеприготовленное сырье. Именно по этой причине на прилавках магазинов его можно встретить в вакуумных упаковках.
Чай матча принято считать напитком, при заваривании которого совершенно не теряются полезные качества. Этот вид чая рекомендуют пить людям, которые занимаются активной физической нагрузкой. Он по своим свойствам способен заменить даже самый сильный энергетик. Считается, что 1 чашка этого напитка равноценна 10 чашкам обычного зеленого чая, а антиоксидантов в нем больше более чем в 100 раз.
Зная, как заваривать матча чай, можно противостоять многим заболеваниям. Несмотря на то, что в составе основного вещества данного напитка наблюдается кофеин, при взаимодействии с аминокислотами он способен насытить энергией организм на четверть суток, не вредя сердечному ритму. Благодаря стимуляции мозгового ритма человек становится бодрее, но при этом, не возбуждается, а остается спокойным.
Ввиду полезных свойств чай матча, как заваривать его правильно должны знать и родители учащихся детей, так как напиток стимулирует умственную деятельность, усиливает концентрацию внимания и повышает иммунитет.
У диетологов чай пользуется огромной популярностью ввиду того, что его состав способствует сжиганию жира, не нанося организму никакого побочного вреда. Его рекомендуют пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезней печени. Основными целительными свойствами напитка принято считать его способность:
- защищать организм от вирусного воздействия;
- очищать от токсинов;
- нормализовать артериальное давление;
- помогать при отравлениях разных видов;
- блокировать развитие раковых клеток.
Большое количество витамина С в составе основного вещества чая благоприятно воздействует на организм в период эпидемиологических вспышек гриппа и вирусных заболеваний.
Как заваривать чай
Главная особенность чая матча — как заваривать его правильно, чтобы все полезные свойства не были утеряны, а наоборот, насытили организм всей целебной палитрой.
Чайная церемония у японцев — национальная культовая традиция, в которую вложен огромный смысл. Но современным славянам не обязательно делать на этом особый акцент. Главное — правильно приготовить напиток и получить из него как можно пользы.
Следуя нехитрым правилам, можно справиться с этой задачей не хуже японцев:
- Заваривать чай нужно в широкой высокой емкости.
- Порошок (чай) заливают кипятком и интенсивными движениями взбивают до получения густой пены.
- Когда напиток слегка остынет, его можно пить короткими глотками, смакуя прекрасный вкус и вдыхая нежный аромат.
Ввиду разнообразных предпочтений потребителей, чай матча заваривать можно и другими способами. Все зависит от личных предпочтений. Напиток может быть слабее или крепче.
Как готовить крепкий чай — койтя
Чтобы приготовить напиток крепкой концентрации, необходимо:
- Подготовить сухую посуду и всыпать в нее 4 г порошка чая и 50 мл кипяченой горячей воды.
- Все тщательно перемешать. Следить, чтобы не было комков.
- Крепость такого напитка дает терпкий вкус, поэтому в него можно добавить по желанию сухофрукты или мед.
Как приготовить слабый чай — усутя
Для приготовления понадобится:
- Добавить в подогретую сухую посуду 2 г порошка чая и 70 мл кипятка.
- Все размешать, чтоб не было комков и остатков порошка на стенках емкости.
- В чай добавить по желанию сахаросодержащие продукты.
Необходимая посуда
Для подготовки напитка нужна соответствующая посуда:
- мерная чашка;
- чаша для заваривания из керамики или фарфора;
- мерная ложка (из бамбука);
- ситечко для просеивания порошка;
- венчик для взбивания (из бамбука).
Конечно, для приготовления напитка можно взять и обычную ложку. В этом случае 1 ч. л. будет равна 2 бамбуковым тясаку. Но чтобы получить настоящий чай матча, желательно приобрести бамбуковый венчик. Также обязательным условием является сухая прогретая посуда.
Источник: http://otvarim.ru/chai/chaj-matcha.html
Как заваривать чай матча (маття)
Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» — это чисто по-европейски — на ходу и в спешке.
Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.
Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.
Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?
Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» — все зависит от количества воды и заварки.
Посуда для заваривания матча (маття):
Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды
Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)
Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной
Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)
Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)
Приготовление усутя (слабого чая):
2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).
Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.
Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).
Приготовление койтя (крепкого чая):
Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.
Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).
Воды потребуется 50 мл.
Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.
Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.
При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.
Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)
https://youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns
Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-chaj-matcha
Эта статья про: "чай матча как заваривать".
- Как сделать холодный чай в домашних условиях - как сделать холодный чай в домашних условиях
- Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? - как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с
- Мята сушёная VS мята ферментированная: space_of_spice — ЖЖ - как ферментировать мяту для чая
- Как очистить термос из нержавейки внутри - как отмыть термос из нержавейки внутри от чая
- Как правильно заваривать египетский желтый чай хельба - египетский желтый чай как заваривать
- Как заваривать молотый кофе - молотый кофе как заваривать
- Как варить калмыцкий чай; как сварить вкусный калмыцкий чай; Кулинарные рецепты - как варить калмыцкий чай
- Как правильно засушить и заготовить Иван чай дома? - как засушить иван чай в домашних условиях
- Как варить кофе в турке на газовой плите: подробная инструкция, нюансы и полезные советы - как заваривать кофе в турке на газу
- Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара - как сделать копорский чай через мясорубку
Добавить комментарий