Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ — как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией
09.11.2020Обратите внимание!
Используемая при сушке посуда должна быть чистой, так как чай может впитать все запахи, которые остались от предыдущих продуктов.
Ферментация иван-чая в домашних условиях
Иван-чай – растение, которое произрастает в дикой природе. Чаще всего его можно встретить в Центральной полосе России. После сбора требуется знать, как производить ферментацию иван-чая в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию самые лучшие способы.
Процесс ферментации
Это процесс сбора и сушки листьев чая. Если произвести правильную ферментацию иван-чая в домашних условиях, гарантирована подготовка качественного сырья для дальнейшего использования.
Самый лучший способ условно подразделяется на этапы:
1. Качественный сбор чая.
2. Необходимое завяливание.
3. Возможная подготовка для дальнейшего получения сока.
4. Сам процесс ферментации.
Важно!
Высушивание должно производиться правильно, иначе заварка будет испорчена и непригодна для дальнейшего употребления.
При проведении качественной ферментации можно получить отличный продукт, который в дальнейшем можно использовать для приготовления чая. Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, требуется научиться правильно его собирать.
Как правильно собрать и завяливать иван-чай
Наибольшее количество полезных веществ в растении содержится сразу после завершения цветения. Именно поэтому важно сбор листьев чая производить именно в этот период. Собирать его нужно вдали от дороги и промышленных предприятий, а лучше в горах.
Еще несколько правил:
• сбор необходимо производить в утренние часы, сразу после того как сошла роса;
• снимать нужно только верхние листья, они более нежные;
• можно собирать и цветы, но их требуется сушить отдельно.
Оптимальным вариантом сушки растения станет завяливание. Чтобы сохранить все необходимые и полезные свойства, не стоит растение мыть. Достаточно просто стряхнуть пыль и насекомых и разложить для просушки.
Время завяливания зависит от погодных условий и от того, где будет происходить. Если на улице тепло, то достаточно 12 часов с момента выкладки, а вот при влажной погоде растение может сушиться около суток.
Обратите внимание!
Если завяливание произошло правильно, то листья не будут ломаться, они хорошо гнутся, а при заваривании сохраняют необходимые полезные вещества.
Если нет возможности сушить иван-чай на открытом воздухе, положить его на несколько часов в морозильную камеру. Такое действие поможет сохранить растение в нужном состоянии.
Проведение ферментации
Для того чтобы иван-чай при заваривании содержал необходимое количество соков и витаминов, требуется научиться правильно проводить процесс ферментации. Для начала нужно размять листья, которые при обработке начинают выделять сок. Для ферментации в домашних условиях можно использовать разные варианты.
1. Чтобы получить большее количество сока, необходимо пропустить листья через мясорубку. В таком случае сока будет много, а процесс переработки не займет большого количества времени. В данном случае, после переработки получается гранулированный чай, который можно в дальнейшем разложить по заранее приготовленным баночкам, а после заваривать. У данного способа есть и минус – так как чай переработан механическим способом, то в этом случае он будет менее ароматным и полезным.
2. Скручивание листьев. Проводится процесс вручную. Для скручивания потребуется льняная ткань, на поверхности которой раскладываются листья, после ткань плотно скручивается и выжимается в течение 30 минут.
3. После того как чай собран, необходимо разделить листья пополам, из половины выжать сок, оставшуюся половину залить соком. После на поверхность кладется гнет, производится ферментация в собственном соку.
После того как выжат сок, необходимо приготовить емкости, где заготовка будет храниться. Лучше всего, чтобы это было хорошо продуваемое помещение, с температурой воздуха более 25 градусов. Если она меньше, то в этом случае процесс ферментации замедляется. Если же наоборот, то вкусного и ароматного чая не получится.
Высушивание чая в течение 4-6 часов позволит получить чай, больше всего напоминающий по вкусу зеленый. Глубокая ферментация длится в течение 1-3 суток. Такой чай получится терпким, с прекрасным ароматом и вкусом.
Обратите внимание!
Используемая при сушке посуда должна быть чистой, так как чай может впитать все запахи, которые остались от предыдущих продуктов.
Как правильно сушить иван-чай
После того как чай прошел процесс ферментации, необходимо его правильно высушить. Для этого можно использовать духовку, которая нагревается до температуры 100 градусов. Листья раскладывают на противень в один слой, помещают в духовой шкаф.
Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Прожаривание проводится в течении 1,5-2 часов. Листья нужно периодически переворачивать, чтобы они просохли со всех сторон.
После того как противень достали из духового шкафа, необходимо произвести и дополнительную сушку на свежем воздухе. Раскладывать материал необязательно, лучше взять холщевый мешочек, в который сложить просушенный продукт, а после повесить его в хорошо проветриваемом помещении.
Важно!
Периодически мешочек с чаем нужно встряхивать.
Приготовленные мешочки с чаем нужно хранить в темном месте. Максимальный срок хранения чая – 3 года.
Польза иван-чая
Правильная ферментация иван-чая в домашних условиях позволит получить лечебный напиток с прекрасным ароматом и большим количеством витаминов. Это один из немногих напитков, который не содержит кофеина. Но, несмотря на это, придает бодрость, снижает холестерин.
Лучше всего напиток употреблять перед едой. Особенно полезен чай для пожилых людей, так как в нем большое количество витамина В. При регулярном употреблении чая можно говорить о повышении продолжительности жизни.
Источник: http://moy-znahar.ru/4183/Fermentaciya_ivan-chaya_v_domashnih_usloviyah/
Эта статья про: "как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией".
- Когда собирать мяту для сушки на зиму; Здоровье и медицина; Другое - когда собирать мяту для сушки
- Как правильно заваривать и пить чай матча (маття)? - чай матча как заваривать
- Как сделать холодный чай в домашних условиях - как сделать холодный чай в домашних условиях
- Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? - как заваривать шиповник чтобы не разрушить витамин с
- Мята сушёная VS мята ферментированная: space_of_spice — ЖЖ - как ферментировать мяту для чая
- Как очистить термос из нержавейки внутри - как отмыть термос из нержавейки внутри от чая
- Как правильно заваривать египетский желтый чай хельба - египетский желтый чай как заваривать
- Как заваривать молотый кофе - молотый кофе как заваривать
- Как варить калмыцкий чай; как сварить вкусный калмыцкий чай; Кулинарные рецепты - как варить калмыцкий чай
- Как правильно засушить и заготовить Иван чай дома? - как засушить иван чай в домашних условиях
Добавить комментарий