• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ — как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    09.11.2020

    Обратите внимание!
    Используемая при сушке посуда должна быть чистой, так как чай может впитать все запахи, которые остались от предыдущих продуктов.

    Ферментация иван-чая в домашних условиях

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    Иван-чай – растение, которое произрастает в дикой природе. Чаще всего его можно встретить в Центральной полосе России. После сбора требуется знать, как производить ферментацию иван-чая в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию самые лучшие способы.

    Процесс ферментации

    Это процесс сбора и сушки листьев чая. Если произвести правильную ферментацию иван-чая в домашних условиях, гарантирована подготовка качественного сырья для дальнейшего использования.

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    Самый лучший способ условно подразделяется на этапы:

    1. Качественный сбор чая.
    2. Необходимое завяливание.
    3. Возможная подготовка для дальнейшего получения сока.
    4. Сам процесс ферментации.

    Важно!
    Высушивание должно производиться правильно, иначе заварка будет испорчена и непригодна для дальнейшего употребления.

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    При проведении качественной ферментации можно получить отличный продукт, который в дальнейшем можно использовать для приготовления чая. Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, требуется научиться правильно его собирать.

    Как правильно собрать и завяливать иван-чай

    Наибольшее количество полезных веществ в растении содержится сразу после завершения цветения. Именно поэтому важно сбор листьев чая производить именно в этот период. Собирать его нужно вдали от дороги и промышленных предприятий, а лучше в горах.

    Еще несколько правил:

    • сбор необходимо производить в утренние часы, сразу после того как сошла роса;
    • снимать нужно только верхние листья, они более нежные;
    • можно собирать и цветы, но их требуется сушить отдельно.

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    Оптимальным вариантом сушки растения станет завяливание. Чтобы сохранить все необходимые и полезные свойства, не стоит растение мыть. Достаточно просто стряхнуть пыль и насекомых и разложить для просушки.

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    Время завяливания зависит от погодных условий и от того, где будет происходить. Если на улице тепло, то достаточно 12 часов с момента выкладки, а вот при влажной погоде растение может сушиться около суток.

    Обратите внимание!
    Если завяливание произошло правильно, то листья не будут ломаться, они хорошо гнутся, а при заваривании сохраняют необходимые полезные вещества.

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    Если нет возможности сушить иван-чай на открытом воздухе, положить его на несколько часов в морозильную камеру. Такое действие поможет сохранить растение в нужном состоянии.

    Проведение ферментации

    Для того чтобы иван-чай при заваривании содержал необходимое количество соков и витаминов, требуется научиться правильно проводить процесс ферментации. Для начала нужно размять листья, которые при обработке начинают выделять сок. Для ферментации в домашних условиях можно использовать разные варианты.

    1. Чтобы получить большее количество сока, необходимо пропустить листья через мясорубку. В таком случае сока будет много, а процесс переработки не займет большого количества времени. В данном случае, после переработки получается гранулированный чай, который можно в дальнейшем разложить по заранее приготовленным баночкам, а после заваривать. У данного способа есть и минус – так как чай переработан механическим способом, то в этом случае он будет менее ароматным и полезным.
    2. Скручивание листьев. Проводится процесс вручную. Для скручивания потребуется льняная ткань, на поверхности которой раскладываются листья, после ткань плотно скручивается и выжимается в течение 30 минут.
    3. После того как чай собран, необходимо разделить листья пополам, из половины выжать сок, оставшуюся половину залить соком. После на поверхность кладется гнет, производится ферментация в собственном соку.

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    После того как выжат сок, необходимо приготовить емкости, где заготовка будет храниться. Лучше всего, чтобы это было хорошо продуваемое помещение, с температурой воздуха более 25 градусов. Если она меньше, то в этом случае процесс ферментации замедляется. Если же наоборот, то вкусного и ароматного чая не получится.

    Высушивание чая в течение 4-6 часов позволит получить чай, больше всего напоминающий по вкусу зеленый. Глубокая ферментация длится в течение 1-3 суток. Такой чай получится терпким, с прекрасным ароматом и вкусом.

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    Обратите внимание!
    Используемая при сушке посуда должна быть чистой, так как чай может впитать все запахи, которые остались от предыдущих продуктов.

    Как правильно сушить иван-чай

    После того как чай прошел процесс ферментации, необходимо его правильно высушить. Для этого можно использовать духовку, которая нагревается до температуры 100 градусов. Листья раскладывают на противень в один слой, помещают в духовой шкаф.

    Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Прожаривание проводится в течении 1,5-2 часов. Листья нужно периодически переворачивать, чтобы они просохли со всех сторон.

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    После того как противень достали из духового шкафа, необходимо произвести и дополнительную сушку на свежем воздухе. Раскладывать материал необязательно, лучше взять холщевый мешочек, в который сложить просушенный продукт, а после повесить его в хорошо проветриваемом помещении.

    Важно!
    Периодически мешочек с чаем нужно встряхивать.

    Приготовленные мешочки с чаем нужно хранить в темном месте. Максимальный срок хранения чая – 3 года.

    Польза иван-чая

    Правильная ферментация иван-чая в домашних условиях позволит получить лечебный напиток с прекрасным ароматом и большим количеством витаминов. Это один из немногих напитков, который не содержит кофеина. Но, несмотря на это, придает бодрость, снижает холестерин.

    как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

    Лучше всего напиток употреблять перед едой. Особенно полезен чай для пожилых людей, так как в нем большое количество витамина В. При регулярном употреблении чая можно говорить о повышении продолжительности жизни.

    Источник: http://moy-znahar.ru/4183/Fermentaciya_ivan-chaya_v_domashnih_usloviyah/

    Эта статья про: "как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *