Компот из крыжовника на зиму, рецепт на 3 литровую банку — как варить компот из крыжовника на зиму в 3 литровых банках
07.04.2021- Компот из крыжовника на зиму
- Пошаговые рецепты компота из крыжовника на 3 литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без
- Как приготовить компот из крыжовника на зиму
- Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты
- Компот из крыжовника на зиму: 5 рецептов на 3-литровую банку
Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, на дно положите небольшое полотенце. На полотенце поставьте банку с компотом, накрытую крышкой. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте ровно пятнадцать минут.
Компот из крыжовника на зиму
Крыжовник отлично подходит для того, чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Вы можете сами выбрать, какая ягода вам больше всего подходит по вкусу. Есть сорт, где он имеет розовый оттенок. Такой крыжовник сделает компот сладким, с приятным розоватым оттенком. Если же вы хотите, чтобы напиток был немного кисловатый, то следует выбирать ягоды зеленого цвета. Компот из такого крыжовника будет прозрачный, иногда немного с желтоватым оттенком. Он будет с легкой и приятной кислинкой.
Какой бы сорт крыжовника вы не выбрали, в любом случае тщательно перебирайте ягоды. Не допускайте того, чтобы попадались в компоте переспевшие или гнилые, это может привести к тому, что напиток начнет бродить и будет испорчен. Но, если вы тщательно переберете весь крыжовник, то получите вкусный, освежающий напиток, который станет отличным дополнением любого праздника. В банку можно добавить несколько веточек тархуна, тогда напиток приобретет оригинальные вкусные нотки, которых нет ни у одного из других компотов.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 350 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 200 г.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Ингредиенты в данном случае рассчитаны на одну трехлитровую банку. Вымойте стеклянную банку и полностью ее просушите. Переберите ягоды, отделите все хвостики, промойте и также немного просушите.
Выложите на дно банки крыжовник. Всыпьте сахар.
Вскипятите в любой посуде необходимое количество воды и понемногу начинайте вливать кипяток в банку с ягодами доверху.
Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, на дно положите небольшое полотенце. На полотенце поставьте банку с компотом, накрытую крышкой. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте ровно пятнадцать минут.
После этого закатайте крышку и оставьте до полного охлаждения, после этого уберите в прохладное место.
Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/kompot-iz-kryzhovnika.html
Пошаговые рецепты компота из крыжовника на 3 литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без
Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.
- 1 Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму
- 2 С какими ягодами сочетается?
- 3 Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
- 4 Как выбрать крыжовник перед началом процесса
- 5 Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
- 5.1 Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
- 5.2 Без стерилизации
- 5.3 С лимоном
- 5.4 Из замороженного крыжовника
- 5.5 С тархуном
- 5.6 С чёрной смородиной
- 5.7 С мятой
- 5.8 С апельсином
- 5.9 С яблоком
- 5.10 С малиной
- 6 Хранение компота
Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму
Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.
Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.
С какими ягодами сочетается?
Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.
Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.
Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.
- 300 грамм крыжовника;
- 100 грамм сахара;
- 3 литра жидкости.
Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.
Без стерилизации
Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.
- 2 стакана крыжовника;
- 150 грамм сахара;
- 3,5 литра воды.
Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.
С лимоном
Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.
- 1 стакан зеленых ягод;
- 80 грамм сахара;
- половина лимона;
- литр воды.
Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Из замороженного крыжовника
Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты. Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут. Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.
С тархуном
По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.
- 2 стакана плодов;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды;
- половинка лимона;
- мятные листики.
Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.
С чёрной смородиной
Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.
- 300 грамм ягод;
- пол стакана смородины;
- 100 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-kryzhovnika-na-zimu
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Сегодня предлагаем вам приготовить компот из крыжовника на зиму. Процесс хлопотный, но с помощью рецепта с фото вы легко закрутите 3 литровую банку. Многие замораживают фрукты, но согласитесь, что место в морозилке быстро заканчивается, ведь замораживаются не только фрукты, но и овощи. Поэтому заполнив морозилку, можно начинать консервировать, компоты занимают популярное место, поэтому не упускаем возможности заготовить пару баночек фруктового напитка на зиму.
Если использовать 3-х литровую банку, то получится напиток на всю семью и даже больше. С приходом гостей можно откупорить банку и налить компот в бокалы, хватит всем и каждому. Что касается выбора крыжовника, то цвет не играет решающей роли, годится любой крыжовник: хоть зеленый, хоть красный.
Важно использовать целый и плотные ягоды, тогда компот будет хранится всю зиму и с ним ничего не приключится. Перезревшие и мягкие ягоды не годятся, поэтому такой крыжовник не берем. В остальном компот готовится по традиционной схеме: стерилизуется и закатывается.
Необходимые продукты:
- 250 грамм крыжовника,
- 2,7 литра воды,
- 200 грамм сахарного песка,
- 5-6 веточек тархуна.
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Крыжовник промываем и отрываем все листики и хвостики, выкладываем с сито, чтобы ушла вся лишняя вода. Крыжовник обычно крупный, поэтому чистить его вовсе не проблема.
В чистую, стерилизованную банку складываем ягоды крыжовника. Хорошо, когда крыжовник почищен, так как зимой у многих возникает желание его съесть после того, как компот выпили в банке. На дне остаются вкусные фрукты, которыми можно полакомиться.
Также в банку укладываем вымытые и высушенные веточки тархуна, который придаст компоту насыщенный аромат и вкус.
Всыпаем в банку весь сахарный песок, стакан сахара – идеальное количество для 3-х литровой банки, но можете регулировать на свой вкус: уменьшить либо добавить.
Кипятим воду и наливаем постепенно в банку. Можно под банку положить лезвие металлического ножа, чтобы застраховаться от того, что стекло треснет от перепада температуры.
Наполняем кастрюлю теплой водой, кладем на дно чистую тряпочку и ставим банку с компотом стерилизоваться на 15 минут. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время и отсчитываем минуты.
Вынимаем банки и закатываем чистыми железными крышками. Крышки также заранее стерилизуем или ошпариваем кипятком.
Готовый компот должен полностью остыть под одеялом, потом можно будет поставить его в кладовую или погреб.
Употребляем такой компот в охлажденном виде. Bon Appetite!
Источник: http://sgushhenka.ru/napitki/kak-prigotovit-kompot-iz-kryzhovnika.html
Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты
Компот из крыжовника на зиму — простая и самая обычная заготовка. Когда поспевает эта великолепная ягода, сразу встает вопрос: Что с ними делать ? Как вкусно сделать компот на зиму из ягод крыжовника ?
Эту красивую ягоду называют еще северным виноградом. К примеру, на моем садовом участке растут 6 кустов, то есть по 2 куста разного сорта. Всегда делаю заготовки в виде варенья, джема, вкусных компотов. И если остаются еще ягоды, тогда закатываю компоты по разным способам.
Если вы уже готовили компоты из смородины или малины, вкусной вишни, то приготовить компот из крыжовника не составит большого труда. В ягодах содержатся многие полезные вещества. К примеру, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и витамин С — очень полезные для организма человека.
Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку
Ягоды разных сортов имеют неодинаковую величину и различную окраску: красную, желтую. черную, зеленую, белую. Для заготовки в виде компотов подойдет любая.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 400-700 г
Способ приготовления
- У ягод обрежьте плодоножки и сухие чашелистики.
- Подготовленные твердые ягоды опустите в горячую воду с температурой 70 градусов С на 3-5 минут.
- Потом уложите ягоды в чистые 3 литровые банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут.
- Все тоже самое можно поделать и с другими банками. Тогда стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, а литровые — 10-12 минут.
Приготовление компота из ягод крыжовника в сиропе
Подготовка ягод крыжовника включает в себя чистку, сортировку по степени зрелости, обрезку плодоножек и сухих чашелистиков.
Потребуется на 10 пол-литровых банок:
- Крыжовника — 4 кг
- Сахара — 1 кг
- Воды — 1 литр
Приготовление
- Отберите зрелые, но плотные ягоды.
- Наколите ягоды заостренной спичкой, чтобы они не лопались.
- Опустите проколотые ягоды в сахарный сироп и поварите немного, совсем 2-3 минуты.
- Потом вместе с сиропом разлейте ягоды по банкам так, чтобы не было избытка сиропа.
- Стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.
Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт без стерилизации
Чаще всего для заготовок используют ягоды разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый.
Для заливки потребуется:
- Вода — 1 литр
- Сахар 400-700 г
Приготовление рецепта
- Подготовленные банки заполните ягодами по плечики.
- Залейте горячим сахарным сиропом по края горлышка.
- Через 5-7 минут сироп слейте и доведите его до кипения.
- Снова залейте его в банки с ягодами.
- Так сделайте еще третий раз.
- Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка.
- Закройте банки полиэтиленовыми крышками (на горячее) или закатайте.
Видео о том, как сделать крыжовниковый компот с апельсином и красной смородиной
Посмотрите рецепт с апельсином и красной смородиной, который получается очень вкусным и красивым.
Рецепт очень простой и вкусный.
Мохито из крыжовника с лимоном и мятой на зиму
Узнайте вкус мохито с крыжовиком, лимоном, мятой, чтобы на вопрос: А ты пил махто ? У вас был от ответ: С крыжовником, да пил.
Потребуется на одну 3 литровую банку:
- Крыжовник — 2 стакана
- Лимон — 2 кружочка
- Мята — 3-4 веточки
- Сахар — 250 г
- Вода
Процесс приготовления
В подготовленную банку положите ягоды, веточки мяты и ломтики лимона.
Потом залить в банки вскипяченную воду и дать постоять 30 минут.
Через 30 минут воду слить через капроновую крышку с дырочками в кастрюлю с сахаром.
Размешайте сахар с горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и прокипятите, например, всего 1 минуту.
Залейте сахарный сироп в банку и сразу закатайте. Вы сделали компот из крыжовника под названием — махито.
Источник: http://willcomfort.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu.html
Компот из крыжовника на зиму: 5 рецептов на 3-литровую банку
Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.
Содержание, быстрый переход
Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?
- К выбору используемых для компота ингредиентов отнеситесь серьёзно. Из портящихся и недозрелых ягод и фруктов вкусный компот не сваришь.
- Обязательно уберите всё лишнее: плодоножки, червячков, листики и прочее.
- Все компоненты перед непосредственным использованием должны быть вымыты.
- Немного очевидных фактов. На окрас напитка влияет сорт крыжовника. Из зелёного выйдет светлый компот, а из красного — красноватым. Также на цвет могут повлиять вспомогательные компоненты (ягоды и фрукты).
- Во всех рецептах будет указано два способа приготовления компота из крыжовника: чтобы насладится сразу и закатать на зиму.
- Для консервации используйте стерилизованные банки и крышки. А сразу после закрутки, не забудьте перевернуть дном вверх и укрыть чем-то тёплым. И только после остывания можно переместить в соответствующее место для зимнего хранения.
Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.
Рецепт классического компота из крыжовника на зиму
Компоненты
- Сахарный песок — 0,4 кг;
- Крыжовник — 1 кг.
Как готовить
Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.
По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.
Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.
Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»
Компоненты
- Сахарный песок — 200 г;
- Крыжовник — 400 г;
- Мята — 3-4 ветки;
- Лайм — 3 ломтика.
Как готовить
Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.
Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.
Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.
Компот из крыжовника с красной смородиной
Компоненты
- Крыжовник — 400 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Красная смородина — 400 г.
Как готовить
Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.
Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.
Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.
Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.
Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму
Компоненты
- Крыжовник — 400 г;
- Сахарный песок — 300 г;
- Чёрная смородина — 400 г.
Как готовить
Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.
Компот из крыжовника на зиму в 3-литровой банке с яблоками
Компоненты
- Сахарный песок — 275 г;
- Крыжовник — 600 г;
- Яблоки — 3 шт.
Как готовить
Срежьте с яблок кожуру, но оставьте их целиковыми, то есть разрезать на части не нужно.
Положите их вместе с крыжовником в банку, объёмом три литра. Влейте туда же кипятка до самого верха, чем-нибудь прикройте и забудьте на полчаса.
По истечении этого времени слейте жидкость в эмалированную кастрюлю и всыпьте туда весь сахарный песок. Доведите до кипения на огне любой интенсивности (главное, чтобы сахар растворился), не забывая помешивать.
Получившийся сироп незамедлительно перелейте в банку и закатайте её.
Источник: http://cheek-look.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-5-receptov-na-3-litrovuyu-banku
Эта статья про: "как варить компот из крыжовника на зиму в 3 литровых банках".
- Наши весточки 201610 - г юдина как варить компот
- Компот из груш и апельсина на зиму, рецепт на 3 литровую банку - как варить компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку
- Компот из красной смородины - как варить компот из красной смородины
- Как варить компот рецепт с фото, пошаговое приготовление - как варить компот
- Компот из клубники; Рецепты с фото - как варить компот из клубники свежей
- Как сварить компот из яблок и абрикоса - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из абрикосов в кастрюле не для закатки
- Как из свежих ягод сварить компот? - как варить компот из свежих ягод в кастрюле
- Как сварить компот? Рецепты для всех! - компот из компотной смеси как варить
- Компот из красной смородины на зиму, рецепты с фото - как варить компот на зиму из смородины красной
- Как закрыть компот из свежих яблок на зиму – фото рецепты - как варить компот из свежих яблок на зиму
Добавить комментарий