• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить мелиссу в домашних условиях? Домашние хитрости — как сушить мелиссу для чая в домашних условиях

    03.04.2021

    Сушка проводится 2 часа, после чего духовка отключается и мелисса досушивается при комнатной температуре.

    Как сушить мелиссу в домашних условиях?

    как сушить мелиссу для чая в домашних условияхИметь сад с цветником – большое преимущество. В нем можно выращивать пряные растения, сушить их, а зимой заваривать вместо чая. Одно из таких растений — это мелисса лекарственная. Собрав ее листья или стебли во время цветения, их можно высушить двумя методами: в пучках, и разложив на горизонтальной поверхности, например, на столе.

    Условия для сушки мелиссы

    Существуют общие правила сушки лекарственных растений, которые применимы и для мелиссы. Проводить сушку можно как в помещении, так и на улице, но в обоих случаях на собранное сырье не должны попадать прямые лучи солнца, чтобы оно не пожелтело и не потеряло вкусовых качеств. Вообще, чем больше будут затенены сушащиеся растения, тем лучше они сохранят естественный зеленый цвет и полезные свойства.

    Для заготовки следует собирать только сухую мелиссу, не намоченную дождем, росой или поливом. Влажные листья и стебли могут покрыться плесенью или приобрести непривлекательный бурый цвет.

    Если мелисса сушится в помещении, его регулярно следует проветривать. Температура воздуха не должна превышать +35°С.

    Как высушить мелиссу в пучках?

    Иногда за лето планируется насушить много мелиссы, тогда лучше это сделать, связав ее в пучки. Несколько стеблей связываются вместе и подвешиваются срезами кверху. Слишком большие пучки делать не следует, так как растения неравномерно просушатся – в каждой связке достаточно 10 стеблей. Пучки мелиссы развешиваются на веревке или на вбитых в стену гвоздях. Если сушка проводится на улице, в дождливую погоду сырье может напитаться влагой из воздуха, несмотря на то, что сушка проводится под навесом. Чтобы этого не произошло, на время дождя растения следует заносить в помещение.

    Как сушить листья мелиссы?

    Свежесобранные листья мелиссы разлаживаются на стол или другую поверхность, застеленную чистой тканью или бумагой в один слой. Если таким способом сушатся срезанные стебли, их лучше сразу порезать ножницами на небольшие кусочки, и разложить на ткани. Каждый день подсушенные растения нужно ворошить для равномерной просушки.

    Как сушить мелиссу в духовке?

    В духовке мелиссу сушат в том случае, когда это невозможно сделать другим способом: нет места, дождливая погода или нужно ускорить процесс из-за нехватки времени. Духовка включается на очень низкую температуру, около 60°С, на противне раскладывается нарезанная мелисса, и помещается в духовку. Дверка во время процесса находится в слегка приоткрытом положении.

    Сушка проводится 2 часа, после чего духовка отключается и мелисса досушивается при комнатной температуре.

    В любом случае мелисса поменяет оттенок, но качественно высушенное растение имеет красивый зеленый цвет, сухие стебли очень хрупкие и при легком нажатии легко ломаются. У растения сохраняется аромат, который особенно чувствуется, если растереть листья пальцами. Чтобы все эти свойства сухого растения сохранились, мелиссу хранят в плотно закрытых стеклянных банках, поставленных в прохладном месте. Сухая мелисса не теряет своих свойств в течение двух лет.

    Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_sushit_melissu_v_domashnikh_uslovijakh/2-1-0-9977

    Как сушить мелиссу в домашних условиях

    как сушить мелиссу для чая в домашних условияхСреди любителей вместо чая заваривать травяные листочки лидирующее место принадлежит мелиссе. Ее любят и ценят за нежный тонкий аромат и уникальную способность успокаивать. Для того, чтобы сохранить полезные свойства мелиссы в полном объеме, нужно знать, как правильно сушить эту ароматную травку. Ведь в противном случае можно получить кучу бесполезного неприятно пахнущего сена. Данная статья посвящена вопросу, как засушить мелиссу в домашних условиях. Зная это, вы сможете круглый год наслаждаться любимыми блюдами и напитками с добавлением этой пряной травки.

    Сбор сырья

    Первым крайне важным пунктом сушки мелиссы на зиму является ее правильный сбор. Если этот процесс будет произведен неправильно, последующие действия будут не так важны, поэтому рекомендуем досконально изучить все правила. Заготавливать лимонную мяту, как еще называют мелиссу, можно с мая по август. Собирать мелиссу следует как можно раньше, до того момента, когда она ушла в рост.

    Стебли у данного растения достаточно мягкие, поэтому срезать их нужно острым ножом, а не руками, иначе есть риск помять мелиссу и лишить ее массы полезных соков. Кроме того, специалисты советуют заниматься сбором сырья в период с 10 до 11 утра и только тогда, когда нет дождей. Что примечательно, для чая собирают только нежные листочки, для лечебных настоев – растение полностью.

    Сушка мелиссы

    Сушить мяту можно несколькими способами:

    Хранение

    Когда мелисса уже собрана и засушена, крайне важно соблюдать правила ее хранения. Если вы их нарушите, то все усилия пойдут насмарку – мелисса потеряет удивительный аромат и уменьшит целебные свойства. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, от пластика стоит отказаться, так как в них мята может задохнуться и приобрести не очень приятный запах. Также можно использовать тканевые мешочки, но их нужно держать подальше от продуктов, обладающих слишком резким запахом. Важно, чтобы место, в котором вы храните лимонную мяту, было прохладным, низкой влажности и темным.

    При соблюдении этих простых правил, сушеная мелисса сохранит все свои свойства, за которые мы ее так любим, и даст возможность наслаждаться ее вкусом круглый год.

    Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-sushit-melissu-v-domashnih-usloviyah.html

    Как правильно сушить мелиссу в домашних условиях

    как сушить мелиссу для чая в домашних условиях

    Мелисса издавна используется людьми в кулинарии, медицине, парфюмерии. Она обладает приятным лимонным ароматом, успокаивает нервы. Чтобы засушить мелиссу впрок, нужно знать некоторые секреты.

    Как заготовить мелиссу для сушки

    Мелиссу заготавливают в сухую погоду, когда утренняя роса уже обсохла. Можно оборвать нежные молодые листочки или же аккуратно срезать стебли ножом или серпом. Сушить мяту лимонную можно несколькими способами.

    Способы сушки мелиссы

    В пучках

    Для сушки травы в пучках отбирают здоровые неповреждённые стебли с листочками. Связывают стебли максимум по 10 штук в пучок с помощью верёвки. Подвешивают их в сухом, защищённом от солнца месте.

    как сушить мелиссу для чая в домашних условиях

    На горизонтальной поверхности

    Траву разложить на чистую ткань или белую бумагу тонким слоем. Сушить 2-3 дня, периодически переворачивая для равномерного просушивания. Как и в предыдущем способе, сушка должна происходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.

    В духовке

    Для того, чтобы убыстрить процесс сушки, можно использовать духовку. Разложить сырьё на противне ровным тонким слоем, сушить при температуре 45-50 градусов, приоткрыв дверцу духовки, в течении 2-3 часов.

    В электросушилке

    В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа.

    как сушить мелиссу для чая в домашних условиях

    Когда мелисса готова, то при нажатии она легко ломается, цвет становится бледно зелёным, при растирании листочка пальцами чувствуется интенсивный аромат.

    Как хранить сухую мелиссу

    Хранить сухую траву нужно в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой или полотняных мешочках.

    как сушить мелиссу для чая в домашних условиях

    Пластиковая тара для хранения непригодна.

    Применив на практике эти советы, вы сможете заготовить мелиссу в домашних условиях. Заварив чай из сушеной мелиссы, вы не только ощутите удовольствие от вкуса и аромата этого напитка, но и принесёте несомненную пользу своему организму.

    Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-sushit-melissu/

    Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки

    Мелисса – это одна из лечебных трав, о свойствах которой было известно еще в древности. Из листьев этого растения, как правило, готовят целебный чай, помогающий избавиться от многих недугов. Однако сила этого напитка может быть утрачена, если заготовка сырья будет проведена некорректно. По этой причине каждый травник должен знать, как сушить мелиссу. И сегодня мы вам расскажем обо всех правилах сбора и хранения этой полезной травы.
    как сушить мелиссу для чая в домашних условиях

    Заготовка целебной мелиссы

    Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

    Совет! Чтобы кусты мелиссы хорошо росли, для них необходимо выбрать открытый освещенный участок!

    Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

    Важно! Помните, что сбор мелиссы нельзя проводить в туман или при пасмурной погоде!

    Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.

    Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна. Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен.

    Сушка

    Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:

    Рекомендация! Если для сушки вы выбираете один из первых двух способов, то помните, что сырье время от времени необходимо ворошить и переворачивать. При использовании импровизированных гамаков этого делать не нужно.

    Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

    Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

    Хранение

    Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

    Важно! Пластиковые контейнеры, а также емкости из других искусственных материалов для хранения мелиссы не пригодны!

    1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
    2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
    3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
    4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
    5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.

    Эти нехитрые советы и рекомендации позволят вам правильно заготовить мелиссу на зиму и использовать ее с пользой для своего здоровья.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как сушить мелиссу для чая в домашних условиях

    Ольга Королева

    Опубликовано: 15-09-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/zagotovka-melissyi/

    Когда собирать мелиссу для сушки

    как сушить мелиссу для чая в домашних условияхЭто ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

    Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

    Полезные свойства мелиссы

    Но есть и противопоказания:

    Как и когда собирать мелиссу

    Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

    Для заготовок используют листья и верхушки растения.

    Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два—три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

    Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

    Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

    Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

    Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

    Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

    Как сушить мелиссу

    Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

    Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

    Как хранить сушёную мелиссу

    Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

    Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

    Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-melissu-dlya-sushki.html

    Эта статья про: "как сушить мелиссу для чая в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *