Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай — как пить чай пуэр
02.09.2020Иногда пуэром заменяют один прием пищи, лучше ужин. Можно употреблять пуэр при проведении разгрузочных дней.
Как пить пуэр, правила приготовления пуэра
Пуэр — особый чай, который производится по специфической технологии. Любители изысканных чаев знают, насколько много у этого чая оттенков аромата и вкуса. Каждый раз его, как будто, открываешь заново. С каждым глотком этого изумительного напитка наполняешься внутренней энергией. Пуэр улучшает настроение, повышает работоспособность, помогает очистить организм, понижает уровень сахара, нормализует давление. Конечно, для этого чай нужно правильно приготовить. Важно знать, и как пить пуэр.
Секреты производства пуэра
Чтобы получить настоящий чай пуэр, чайные листья подвергаются особенной обработке. Различают шен и шу пуэр. Для получения шен пуэра чайным листьям дают время подвялиться под солнцем, чтобы уменьшить содержание в них влаги. Затем, чтобы остановить окисление, листья прожаривают некоторое время, перемешивая массу. После этого листья скручиваются. На заключительном этапе чай сушится в тени на специальных настилах. Весь процесс длится одни сутки. Полученный чай закупают крупные фабрики для прессования и купажирования.
Чтобы получить шу пуэр, применяется метод ускоренной ферментации. После сбора листья складывают в большие кучи, чтобы ускорить процесс ферментации, их увлажняют водой. Накрывают тканью, оставляя на длительное время (до 3 месяцев). На протяжении этого времени кучи ворошат, чтобы не допустить плесени. Затем чайные листья высушиваются, проветриваются, они проходят процесс дезинфекции. Шу пуэр прессуется в блины.
Со временем пуэр становится только лучше, его полезные свойства улучшаются. Практически все производство пуэра сосредоточено в провинции Юньнань Китая. Изготавливается чай и во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Бирме. Качественный пуэр отличается изысканным вкусом, ароматом.
Способ приготовления пуэра по методу Лу Юя
Как правильно заваривать пуэр? Традиционное заваривание — приготовление пуэра по методу мастера Лу Юя. Правильно все сделать может только мастер с большим опытом. Для заваривания лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла. Хорошо подходит посуда из исинской глины. Небольшой кусочек пуэра нужно положить в заварочный чайник или гайвань. Прессованный чай крошить необязательно, он раскроется при заваривании. От блина чай срезается острым ножом. В чайник наливается 150 мл горячей воды, температура должна быть 95°С. Вода сразу сливается, чтобы оживить чай и очистить его. Первая заварка длится три минуты. Можно ли пить чай, заваренный несколько раз? Можно, пуэр прекрасно выдерживает до пяти завариваний, а некоторые сорта еще больше.
Как заваривать и пить пуэр в таблетках
Легендарный китайский чай выпускается в разных формах, часто они прессуются в небольшие таблетки (гнезда), предназначенные для заваривания одной дозы напитка. Таблетированный чай является разновидностью прессованного чая. Он отличается специфическим ароматом, нежным вкусом. Правильно заваренный шу пуэр получается темно-коричневого цвета, шен пуэр — насыщенного зелено-желтого оттенка.
Настой таблетированного пуэра имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются ореховые, карамельные и шоколадные нотки. Он улучшает пищеварение, стимулирует нервную систему, расслабляет и успокаивает. Вкус такого чая бархатистый и мягкий. Терпкость можно регулировать. Она зависит от времени настаивания и количества заварки.
Чай нужно правильно заваривать и пить. Таблетку чая лучше аккуратно размять. Ее кладут в чайник, заливают горячей водой 95 градусов. Напиток две минуты настаивается, чай готов. Сразу же нужно залить чай заново. Приступить к чаепитию.
Как пить пуэр для похудения
В состав пуэра входят микроэлементы, витамины, аминокислоты и эфирные масла. Он может вывести из организма токсины, шлаки, расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ. Пуэр положительно сказывается на работе желчного пузыря, не повышает кислотность, ускоряет выделение желчи. Употребляя пуэр для похудения, человек не испытывает чувства голода.
Иногда пуэром заменяют один прием пищи, лучше ужин. Можно употреблять пуэр при проведении разгрузочных дней.
Есть еще один способ похудения с помощью пуэра. Для него нужно взять 25 г чистого чайного листа на 4 порции. Заварить его классическим способом кипятком. Дать настояться. Выпить половину полученного настоя перед едой, вторую после нее. Пуэр поможет убрать второй подбородок, снизить вес, вернуть фигуру.
Приготовление пуэра с проливом
Приготовление чая проливами является классическим для Китая. Для этого необходима специальная посуда, аксессуары, чтобы создать соответствующий антураж для чайной церемонии. Дома можно тоже заварить пуэр проливами, используя минимальное количество приборов. Необходимо взять заварочный чайник и пиалы. Заварка предварительно распаривается, чайник тоже. Чай заваривается кипятком, который сливается через 2 секунды. Затем процедуру повторяют. Такие проливы не сказываются на цвете настоя, они только очищают аромат и вкус.
На 150 г воды берут 4 г, это оптимальное соотношение. Чай готовится быстро, достаточно одной минуты, можно разливать его по чашечкам, а заварку заварить заново. Если напиток получается слабым, в следующий раз можно увеличить время заваривания или положить больше заварки.
Варка пуэра
Пуэр — один из немногих видов чая, который можно варить. Небольшой пласт чая необходимо замочить в воде, затем переложить его в небольшую емкость, добавить воды и поставить на огонь. Как только смесь начнет закипать, снять, сразу же вернуть обратно. Как только чай начнет закипать повторно, отлить немного жидкости. После закипания влить ее обратно. Нужно следовать всем этапам варки неукоснительно, иначе пуэр станет мутным и невкусным. Как правильно пить чай пуэр, сваренный по такому рецепту? Его необходимо пить маленькими порциями, он очень насыщенный. Людям с почечнокаменной болезнью, гипертонией, беременным, детям такой напиток противопоказан.
С чем пьют пуэр
Популярность пуэра растет с каждым днем. Эксперты рекомендуют пить этот вид чая без сахара и других сладостей. Пуэр с сахаром теряет свою неповторимую изюминку, аромат и вкус. Не стоит пить пуэр во время трапезы, лучше сделать это между приемами пищи. Правильно приготовленный пуэр нормализует обмен веществ, помогает похудеть, снижает уровень холестерина, избавляет от усталости. Как пить чай пуэр? Его пьют небольшими порциями, наслаждаясь каждым глотком.
С чем можно пить пуэр? С точки зрения китайских мастеров чайной культуры чай нельзя употреблять со сладостями и другими добавками. На Западе от восточных правил давно отступили. Там к чаю подают пирожные, сладости. Считается, что с этим видом чая прекрасно сочетается горький шоколад и сухофрукты.
Сравнивая пуэр с хорошим, выдержанным коньяком, некоторые пьют его с лимоном. Но лимон придает чаю кислинку, которая для пуэра неуместна. Лучше, если пуэр будет в неизменном виде, чтобы при чаепитии можно было почувствовать всю дымность, терпкость напитка, его изысканный вкус, ореховое послевкусие. Пейте пуэр, но не злоупотребляйте напитком, тогда он поделится с Вами своими полезными свойствами.
Источник: http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-pit-puer.html
Как правильно заваривать и пить чай пуэр
Юлия Верн 9 201 5
Пуэр — ароматный своеобразный чай, имеющий свои особенности при заваривании. Чаще всего, он производится в виде спрессованных форм различного вида. и его питье и приготовление, при правильном подходе, может стать целым ритуалом.
Известно, что чай пуэр обладает особыми свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:
- тонизируют;
- очищают от шлаков;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают память;
- повышают работоспособность и бодрость духа.
Экзотический чай имеет оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус и аромат, благодаря собранным и специальным образом обработанным листьям с чайного куста. Старое растение дает более ценные листья, их подвергают специальной обработке и ферментации, а доминирующее влияние на итоговое качество оказывает продолжительность срока хранения сбора. Каждый следующий год выдержки улучшает свойства сырья. К тому же, характеристики чая наилучшим образом раскроются благодаря правильному выбору посуды, грамотному процессу заварки, и традиции его употребления.
Как выбрать пуэр хорошего качества?
К выбору пуэра нужно отнестись со всей серьезностью, обращая внимание на некоторые тонкости:
- срок ферментации;
- добавки;
- результат дегустации.
Не стоит тешить себя надеждой, что у нас легко и просто купить сбор многолетней выдержки. Такой чай можно купить разве что в самом Китае или в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Просто есть большая вероятность того, что предлагаемые сорта, как бы с десятилетней ферментацией, будут относиться к состаренным искусственно.
Поэтому покупая чай у нас, достаточно приобрести сбор двухгодичной давности хорошего качества, которое определяется также по запаху, схожему с ароматом сухофруктов. Добавки, подобно женьшеню, розе, бергамоту, лишь оттеняют аромат и вкус низкосортного чая. О запахе плесени и говорить не приходится.
Насыщенный цвет, приятный вкус, аромат сухофруктов, распаренный лист правильной формы при дегустации прессованного чая говорят о неплохом качестве пуэра.
Особенности заваривания пуэра
Прежде чем узнать, как пить пуэр, следует подготовиться к чаепитию. Изюминкой этого процесса является заваривание чая. Само действо обусловлено некоторыми правилами:
- необходим абсолютный покой;
- чистая вода;
- определенная посуда;
Для начала нужно отстраниться от всех дел, оставив побольше времени как для приготовления, так и для процесса употребления пуэра. Неторопливая, спокойная обстановка — главное условие созидания.
К воде следует отнестись, как к живой субстанции. Она должна быть родниковой, колодезной или в крайнем случае отфильтрованной, чтобы в ней не было никаких примесей. Хорошо в нее положить шунгитные камни и дать постоять сутки — вода наполнится энергией и станет более мягкой и вкусной. Ее температура зависит от возраста сбора чая: чем он старше, тем температура воды должна быть выше — от 80 до 98 градусов по Цельсию.
В отношении посуды для пуэра имеется двоякое мнение. Одни гурманы утверждают, что нет ничего лучшего, чем использование гайваня или чайника, сделанного ручным способом из иссинской глины, которая впитывает вкус и аромат чая, преумножая их с каждой заваркой. Такой способ годен лишь для заварки одного сорта.
Другие настаивают на применении фарфорового, а лучше стеклянного чайника, мотивируя это тем, что прозрачная стенка не будет препятствовать созерцанию происходящего в нем действа. Можно будет полюбоваться игрой пузырьков, изменением цвета напитка, распариванием листьев.
Также считается важным при подготовке воды для заваривания, разглядеть «крабьи глаза», «жемчужные нити», услышать приглушенные звуки «шума в соснах» да так, чтобы правильно использовать эти признаки нагревания воды.
Процесс заварки
Непосредственно этот процесс не займет много времени.
- Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
- От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
- В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
- Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
- Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
- Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.
Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.
Метод варки
Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом.
- Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают).
- В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм.
- С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь.
- Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.
Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.
С чем и как пить пуэр?
Перед тем, как непосредственно приступить к употреблению напитка, следует поинтересоваться, с чем и как на самом деле правильно пить пуэр? По-европейски — с сахаром или прочими добавками типа пирожного, варенья, которые напрочь перебивают вкус и аромат чая.
Или лучше пить чай пуэр, как рекомендуют китайцы — без добавок, из мелких пиал, не торопясь, небольшими глотками, согреваясь, наслаждаясь тонким вкусом напитка и получая при этом удовольствие.
Было бы предложение, а выбор всегда найдется. В любом случае правильно заваренный пуэр хорошего качества не оставит равнодушных к его вкусу и аромату.
Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-puer/
Как правильно пить чай пуэр
- Как выбрать пуэр, если ничего в этом не понимаешь
- Как подготовиться к чаепитию
- Заваривание чая
- Почему стоит попробовать
Пуэр не пьют натощак, также не стоит затевать чаепитие перед сном. Для заваривания следует использовать мягкую воду.
С этим чаем не едят сладости, его богатейший вкус, который вырабатывается длительным сроком особого хранения, стоит того, чтобы им насладиться, не добавляя ничего.
Есть два вида пуэров – черный и зеленый.
- Черный иначе называют «шу», он более распространен, что обусловлено его большей доступностью по цене. Его состаривают ускоренным методом, что дает хороший результат, шу хорошего качества имеет вкус орехов и сухофруктов.
- Зеленый приобретает свои вкусовые качества без ускорения, в процессе естественной ферментации в особых условиях в течение 10-20 лет. «Шен», зеленый пуэр, отличается от черного не только вкусом, но и ценой.
- Есть еще подвид – белый, у него несколько иной цвет и вкус. Он ближе к шен.
Как выбрать пуэр, если ничего в этом не понимаешь
Не надо брать первый попавшийся, тем более самый дешевый. Нужно подойти к вопросу серьезно, чтобы потом пить чай с удовольствием, получая пользу.
Следует обратить внимание на следующие моменты:
- Качество прессованной лепешки. Должны просматриваться чайные листья с приятными глазу оттенками. Шу – коричневый, шен – зеленоватый, ореховый. Если привлекает белый пуэр – он будет светлый, белесый с вкраплениями темного.
- Запах чая. Шу пахнет корой и землей, с легкими табачными нотками и привкусом ореха. У шен иногда присутствует легкий дымок. Но в любом случае запах должен быть привлекательным, даже завораживающим.
Как подготовиться к чаепитию
Если хочется пить чай пуэр правильно, как положено по канонам чаепития, то придется обзавестись следующими предметами для чаепития:
- небольшой чайничек для кипячения воды и термос, чтобы в течение чаепития горячая вода была наготове. Лучше выбрать со стеклянной колбой;
- заварочный чайник для тех, кто хочет точно следовать канонам чайной церемонии. Можно приобрести специальную чашечку для заваривания, подойдет и обычная чашка, которую можно будет накрывать блюдцем;
- мелкое ситечко, чтобы в чашке не плавали мелкие кусочки чайного листа;
- небольшие чайные чашки, можно купить специальные глиняные пиалки для чая;
- небольшой аналог молочника – чахай. Используется для переливания в чашки заваренного чая из заварочного чайника.
Заваривание чая
Прессованный чай можно просто отломить от листа, знатоки срезают его слоями. На заварочный чайник или чашку объемом в 100 мл нужно взять 10г пуэра.
- Заварку нужно залить холодной водой на 5 минут. Это способствует дальнейшему более глубокому раскрытию вкуса, очищает заварку от пыли.
- Воду для заваривания довести до кипения, но не кипятить. Термос слегка сполоснуть кипятком, затем залить в него горячую воду.
- Первую воду, которой заливается заварка, нужно слить без настаивания. Это способствует усилению вкуса чая, а также вымывает остатки мелких частиц. Можно этим слабеньким настоем ополоснуть чашки. Чайник с ошпаренным чаем нужно накрыть крышкой и дать постоять около минуты.
- Новую порцию воды нужно настоять не более 5 секунд, затем перелить в чашку. Это первая заварка, можно приступать к чаепитию.
- Вторая чашка будет еще вкуснее, ее нужно настаивать не более 2 секунд.
Далее настаивать чай нужно немного дольше – до 30 секунд. Одну порцию можно заваривать многократно. Длительность настаивания каждый ценитель чая подбирает для себя сам, постепенно набирая опыт. Для глубоких знаний о пуэре нужно просто его пить.
Почему стоит попробовать
- Пуэр бодрит и освежает, согревает сердце и душу, кроме этого, богат витаминами и микроэлементами.
- Способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, что снижает риск сердечных приступов.
- Чай можно с пользой употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Если пить чай пуэр правильно, то постепенно снижается вес. Это обусловлено его составом. Постепенно очищается кишечник, улучшается его моторика, выравнивается обмен веществ.
Пуэр — элитный напиток, его стоимость высока, но высококачественный и правильно заваренный чай стоит потраченных средств.
Источник: http://kofechay.com/sorta-i-vidy/kak-pravilno-pit-chay-puer
Как правильно пить чай пуэр
Пуэр стоит особняком среди множества сортов китайского чая. Его вкус неповторим, оригинален и, можно сказать, экзотичен. Для сорта собирают листья с чайных кустов и деревьев. Причем чем старше дерево, тем более ценным будет сбор.
После сбора листья обрабатываются особым образом, причем как именно, будет зависеть от его разновидности. Главная отличительная характеристика этого вида – длительное хранение, во время которого сырье проходит продолжительную ферментацию. Этот этап может длиться несколько лет, а то и десятилетий. Благодаря уникальности процесса изготовления чая, он совершенно не похож на «черные» или «зеленые» сорта.
Ограничения по употреблению пуэра:
Как пить пуэр по-китайски
Для того чтобы понять, как правильно пить чай пуэр и сколько раз можно заваривать пуэр, достаточно уделить три минуты. Итак…
В какой посуде заваривать Пуэр?
Сколько пуэра класть в чайник?
Что делать с первой заваркой?
Сколько заваривать пуэр?
Сколько раз можно заваривать пуэр?
Обязательно помните о том, что в перерывах между завариваниями в чайнике не должна оставаться вода. Не нужно давать чаю настаиваться.
Еще одно важное замечание для тех, кто оставляет разбухшую заварку на потом (еще хуже – на завтра), отказывайтесь от данной привычки, дабы не провоцировать излишнее брожение и окисление чайной смеси. Старайтесь употреблять только свежезаваренный чай! О том, сколько раз заваривать пуэр за одно чаепитие, можно говорить в тех случаях, когда за столом собирается не менее 2-3 человек.
На самом деле способов распития много. Некоторые чайные мастера рекомендуют даже прокипятить настой в течение 3-5 минут. Все способы заваривания объединяет одно – неспешность. Чай впопыхах – это выброшенные деньги. Пуэр – напиток универсальный: он подходит, как для шумной вечеринки, так и для уединённого чаепития. Уделите занятию пятнадцать минут, и вы встанете из-за стола совсем другим человеком.
С чем пьют пуэр
Следующим важным моментом является сочетаемость напитка с каким-либо добавками, например, сахаром. Как вы думаете, пьют ли пуэр с сахаром в Китае? И, вообще, можно ли пить данный чай с сахаром? Ведь это насыщенный и мощный по своим свойствам напиток.
Привычка пить чай с пирожными, сахаром и лимоном постепенно проникает и в традиции Востока. Однако большинство населения Китая, придерживается многовековой чайной культуры и употребляют чаи отдельно. С точки зрения западного человека вкусовая и ароматическая палитра сорта прекрасно сочетается с сухофруктами или горьким шоколадом.
Вкус напитка – мягкий, обволакивающий, с характерным землистым привкусом. Присутствует легкая терпкость, «дымность» и ореховое послевкусие. С каждым годом хранения вкус сорта изменяется, становясь более многогранным и изысканным. Соответственно и стоимость такого чая увеличивается. Эти качества придают пуэрам схожесть с хорошими коньяками или виски – чем дольше выдержка, тем богаче вкус и выше ценность.
Было бы несправедливо не упомянуть такую категорию как как почки пуэра. Это отдельный сорт пуэров, который иногда относят к белым чаям. Технология создания Я Бао схожа с изготовлением белого чая, то есть при его производстве отсутствует термическая обработка. Примечательной особенностью свежей заварки является изысканный хвойный привкус с небольшой долей терпкости.
как правильно пить пуэр, чтобы вставило?
Пожалуй, это последнее, на чём остановимся. Никак. Действие крепкого настоя имеет эффект схожий с алкогольной эйфорией, только слабее и с дополнительными «бонусами» для организма: нервное перевозбуждение, усиленное сердцебиение и неприятные последствия для желудка. Если всё вышеперечисленное вас не пугает, рецепт прост – большой объем заварки и длительное настаивание чая. Но надо помнить, что в этом случае уникальный вкус практически полностью «убивается». Кроме того, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем и желудком. Есть множество более изящных и безвредных способов получать настоящее удовольствие. А этот сорт лучше смаковать в тишине и гармонии с собой, открывая с каждой пиалой все новые грани вкуса.
Источник: http://degustea.com/kak-pit-puer
Правильно выбираем и завариваем пуэр
На что надо обратить внимание при выборе пуэра
Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.
Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.
Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.
Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.
Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.
При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.
Как правильно заваривать чай пуэр
- Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка. - Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
- Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
- Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
- Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.
Еще один способ приготовления чая пуэр
В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.
Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.
На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.
После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.
Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.
Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.
Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/pravilno-vibiraem-zavarivaem-puer
Эта статья про: "как пить чай пуэр".
- Как заваривать молочный улун: все о приготовлении чая - как делается чай молочный улун
- Как приготовить морковный чай? - как из моркови сделать чай
- Как приготовить чай из листьев малины? - как приготовить чай из листьев малины ферментация
- Чай с душицей: польза и вред, как заваривать - как сушить душицу для чая
- Что нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму - как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях
- Как правильно заваривать растворимый кофе - как правильно заваривать кофе
- Иван-чай через мясорубку: полезные советы - как приготовить чай из иван чая через мясорубку
- Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины - как заваривать свежий шиповник правильно
- Как приготовить иван чай в домашних условиях? | Методы и средства лечения болезней - иван чай как приготовить в домашних
- Как покрасить ткань чаем - как ткань покрасить чаем
Добавить комментарий