• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Выпить чая или чаю? – вопрос о партитиве в русском языке — как правильно чаю или чая

    10.11.2019

    При отсутствии количественного значения использовалась форма с окончанием –а (-я):

    «Выпить чая или чаю?» – вопрос о партитиве в русском языке

    Выпить чая или чаю? Как нужно говорить? Кто-то озадачится этим вопросом между делом, на мгновение, и забудет. А кто-то заинтересованно выспрашивает у друзей в социальных сетях или в поисках ответа рыщет по просторам Интернета.

    как правильно чаю или чая

    Так или иначе, есть люди, которым хотелось бы знать правду — в современном языке допустимы оба варианта названного словосочетания? И как все-таки правильно говорить?

    Какой вариант допускается в современном языке

    Употребляя словосочетания типа мало (народа – народу), мешок (сахара – сахару), стакан (чая – чаю), где зависимыми словами являются существительные мужского рода второго склонения в единственном числе и в родительном падеже, русские люди минувших времен выбирали форму родительного падежа с окончанием –у (-ю), при количественном значении вещественных существительных, значении части целого.

    При отсутствии количественного значения использовалась форма с окончанием –а (-я):

    По наблюдениям лингвистов, в наши дни формы с окончанием —у (-ю) идут на убыль, значение части целого игнорируется, и вариант «стакан чая« вполне употребим и даже более предпочтителен, чем «стакан чаю«. Особенно подкрепляется форма с окончанием —а (-я) наличием при существительном прилагательного:

    как правильно чаю или чая

    Однако в словосочетаниях по типу управления (при зависимости существительного от глагола) окончание вещественных существительных -у (-ю), как правило, сохраняется:

    Таким образом, вопрос о том, как правильно — выпить чая или чаю — разрешается более определенно. Но откуда эта двойственность родительного падежа?

    Количественно-отделительный падеж

    Некоторым языкам (например, финскому, эстонскому) свойственен грамматический падеж партитив, или частичный падеж, который служит для обозначения части целого.

    В русском языке партитив тоже имеет место. Некоторыми видными русскими лингвистами (А. А. Шахматовым, В. В. Виноградовым, В. А. Богородицким) он обозначен как количественно-отделительный падеж. Его называют еще вторым родительным, поскольку далеко не все признают самостоятельность количественно-отделительного падежа. Он обслуживает лишь существительные отвлеченные и существительные со значением вещественности. Например:

    как правильно чаю или чая

    По мнению многих, выделять количественно-отделительный падеж в самостоятельный не имеет смысла, потому что употребление его форм на -у (-ю) резко сократилось. Многие наши современники не видят греха, когда говорят: «Хочу выпить чая». Они попросту не ломают над этим голову. Что называется, язык развивается. Но других почему-то обуревают сомнения: выпить чая или чаю?

    Как все-таки правильно?

    Несмотря на весь либерализм современной лингвистики, списывающей системные грамматические ошибки на развитие языка, последний сам отстаивает свои правила. И в этом легко убедиться. Стоит только придать уменьшительно-ласкательную форму существительным, рассматриваемым выше, и сомнения в варианте их употребления отпадают:

    Формы родительного падежа на -а (-я) здесь просто нелепы. Так же определенно второй родительный обозначен во фразеологизмах:

    А значит, сделать вывод просто. Выпить чая или чаю? Конечно, чаю.

    Источник: http://fb.ru/article/281775/vyipit-chaya-ili-chayu-vopros-o-partitive-v-russkom-yazyike

    Выпить чай или выпить чаю как правильно?

    Выпить чай или выпить чаю — как правильно?
    Все материалы сюжета Говорим и пишем по-русски грамотноГоворим и пишем по-русски грамотно.

    Shutterstock.comОтвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
    Существуют варианты форм из ряда купить молоко — купить молока, купить табак — купить табака — купить табаку, выпить чай — выпить чая — выпить чаю. Это формы родительного или винительного падежа в количественно-выделительном или партитивном значении, как его называют в науке.
    Шаурма и шаверма — как правильно?При глаголах с общим значением ‘брать’, ‘давать’ выбор падежной формы когда-то осуществлялся строго через определение значения этой формы: винительный падеж обозначал полный охват объекта действием, определенное количество. Родительный падеж обозначал распространение действия на часть объекта, неопределенноеколичество. Налей мне молока (некоторую часть, не всё) — Выпей молоко, оно в стакане (конкретное молоко во всей его полноте). Он купил чай (купил чай как таковой, во всей полноте объекта) — выпей чая/чаю (меру, часть целого, чашку). Эти значения имеют смысловое сходство с системой артиклей в английском языке — неопределенный a и неопределенный the, поэтому людям, знающим или изучающим английский легко понять суть.
    Такое смысловое разграничение конструкций существует и сейчас, хотя уже в конце 70-х эта норма была признана старой.
    Сейчас различие между родительным и винительным падежом в таких конструкциях нейтрализуется. В современном русском языке родительный падеж в количественно-выделительном значении (принести хлеба) вытесняется винительным (принести хлеб).
    Сыпет, сыплет, сыпит — как правильно?В разговорной речи сегодня уже наблюдается равноправие этих форм (при том, что винительный начинает преобладать). Установлено, что носители языка в равном количестве говорят взять продуктови взять продукты, принести молоко и молока, хлеб и хлеба. Происходит процесс, называемый выравниванием по основной модели. Языковая система стремится к однородности и стройности в грамматических парадигмах, поэтому такое выравнивание абсолютно нормально для языка.
    В случае с чаем и водой формы родительного падежа стабильнее: чаще встречается выпей чая, выпей воды. Выпей воду встречается редко — в основном в случаях, когда в реальной внеязыковой действительности говорящий указывает на конкретную емкость с водой и говорит «выпей воду» (вот эту, стакан перед тобой).
    Таким образом, правильно выпить чая, чаю и выпить чай.

    Чайник белого. Какой чай самый вЧайник белого. Какой чай самый вкусный и полезный?

    00:26 21/05/2017
    0 3833
    Лидия ЮдинаShutterstock.comЧем белый чай отличается от зелёного и кому полезно пить чёрный чай?
    Теги:
    напиткичайОт ассортимента чайных сортов в магазинах разбегаются глаза. На что следует обращать внимание, покупая чай?
    — На самом деле все сорта чая родом с одного куста, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор книги «Кулинарные истории» Игорь Сокольский. — Однако для каждого сорта чая используются разные листочки (почки, побеги), которые потом проходят разную обработку (ферментацию). Конечный вид, цвет и вкус чая зависит от того, в каком регионе вырос чайный куст, какой чайный лист для его производства использовался, каким образом он был высушен, скручен и т. д., как долго проходил процесс ферментации. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее и насыщеннее цвет чая.
    Нужно помнить, что вкус чая также во многом определяется качеством воды, которой его заваривают. Самый дорогой сорт чая можно «убить» жёсткой хлорированной водой. Если вы хотите ощутить аромат напитка, приобретите качественную бутилированную воду.
    Статья по теме
    В цифрах и фактах: 400 чашек чая можно заварить из 1 килограмма листьев
    Белый чай
    Своим названием он обязан виду чайной почки, которая покрыта белым ворсом. Для производства белого чая используются только почки и молодые листочки чайных кустов, которые росли высоко над уровнем моря. Знатоки считают, что правильный белый чай может быть собран только в горных районах Китая и на Шри-Ланке.
    Идея белого чая — это максимально сохранённые чайные листы. Их только подвяливают на солнце и не более 1-2 минут обрабатывают над паром. Благодаря минимальной обработке в белом чае сохраняются все полезные вещества: эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и т. д. В Китае белый чай изначально готовили для императора и членов его семьи. Доказано, что белый чай способен поднимать настроение. Из-за минимального количество кофеина белый чай можно пить даже в вечернее время.
    Самый известный сорт белого чая — «Серебряные иглы».
    Однако нужно помнить, что белый чай — напиток для ценителей. Его вкус настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.
    Чем меньше ферметирован чай, тем более он требователен к условиям перевозки и хранения. Чтобы чай не испортился, его хранят в сухом месте и герметической упаковке не более года.

    Смешанные чувства. Что такое чайные миксыПодробнееЗелёный чай
    Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают (без предварительного завяливания). Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Зелёный чай отличает лёгкий травяной вкус и тонкий аромат. И, конечно, польза. Он укрепляет стенки сосудов, есть мнение, что зелёный чай обладает антираковым действием и может использоваться для профилактики атеросклероза. Считается, что зелёный чай способствует похудению.
    Несмотря на тонкий вкус, в зелёном чае содержится больше кофеина, поэтому пить его рекомендуется только в первой половине дня.
    Статья по теме
    Из армудов, с маслом и по-индийски. Как пьют чай в разных странах мира
    Желтый чай
    Сырьём для производства жёлтого чая служат плотные почки, которые сначала прогревают над углями (чтобы сгорели ворсинки), а затем заворачивают в пергамент. Процесс ферментации длится около трёх суток. В результате получается чай, который невозможно спутать ни с каким другим. Вкус жёлтого чая мягкий, с лёгкой терпкостью и сладким послевкусием. Это самый редкий сорт чая, который можно приобрести только в специализированных магазинах для гурманов.
    В жёлтом чае содержится большое количество кофеина, и это его главный недостаток. В больших количествах жёлтый чай может вызвать бессонницу и стресс, негативно сказаться на состоянии нервной системы.

    Почему в России пьют чай с лимоном. История одной привычкиПодробнееЧёрный чай
    Листья для чёрного чая собирают со зрелых чайных кустов. Потом они проходят завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Благодаря этому настой чёрного чая густой, терпкий. Он содержит оптимальное количество кофеина, хорошо бодрит, снимает головную боль, поднимает давление (поэтому чёрный чай незаменим для гипотоников) и прогоняет усталость.

    Источник: http://schoolfiles.net/1319

    Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии.

    Сегодня речь пойдет о чае. Прекрасном, популярном и очень полезном напитке.

    Я хочу рассказать о том как правильно заваривать чай.

    О правилах его употребления и чайных церемониях, когда за чашкой этого прекрасного напитка ведутся длинные задушевные беседы.

    В разных странах заваривают чай по своим рецептам и своим правилам.

    Чай и чаепитие

    Русское слово «чай» — это по сути трансформация северо-китайского диалектного выражения «ча-е», что в переводе означает «огненный напиток жизни».

    О том, как он попал в Россию, историк Н. Костомаров писал: «Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем.

    И даже во второй половине XVII века знатные лица употребляли его как лекарство, приписывая чаю целительную силу и не предвидя еще, что этот напиток станет со временем национальным русским питьем».

    Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже несколько столетий.

    Чайные церемонии

    В Англии, например послеобеденное чаепитие, проходящее в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружественных и коллегиальных встреч.

    К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками.

    При этом именно его добавляют в молоко, никогда не делая наоборот.

    как правильно чаю или чаяЧайные церемонии

    В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями.

    Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей., используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку.

    Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.

    Что касается нашей страны, то начиная с XVII века, когда чай стал широко известным напитком, каких то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше.

    Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные разговоры, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки.

    Главное, чай должен быть крепок и душист, а это не всегда зависит от количества заварки, которую используют для его приготовления.

    Китайцы в свое время не зря говорили: «Если пить свежий чай, он подействует как бальзам, а если вчерашний – как укус змеи».

    Как правильно заваривать чай

    Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода.

    В Китае, например, ее до сих пор можно купить на рынке по довольно большой цене, ведь поставляется она из отдаленных высокогорных источников.

    В России для этих целей можно использовать колодезную или родниковую воду, взятую из-под крана отстоять хотя бы сутки.

    как правильно чаю или чаяЧай и чаепитие

    Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, сполоснув его предварительно горячей водой и подсушив на огне.

    Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан напитка, залить водой до половины и настоять черный чай 5 мин, а зеленый 8 – 10 мин.

    Если время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить – он станет горьким и не приятным на вкус.

    Настоящий чай доливают до верха, а потом уже используют по назначению.

    Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит, он приготовлен был правильно.

    Кстати, чай очень гигроскопичен и впитывает в себя не только влагу, но и любые посторонние запахи.

    Поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов.

    В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течении нескольких лет, утоляя жажду, повышая жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека.

    как правильно чаю или чаяСбор чайного листа

    В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта чая.

    Самым распространенными из них являются черный и зеленый чай.

    Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы подвергают специальной обработке и сушке в печах, а зеленый чай подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественные цвет и вкус и в сухом виде и в настое.

    При этом в нем, в отличие от черного чая, содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.

    Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, или императорский, для которого собирают лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.

    Как правильно заваривать черный чай — видео

    Как правильно заваривать зеленый чай — видео

    В следующей статье мы хотим предложить для вас рецепты чая со всего мира, а также рецепты вкусных и полезных для здоровья травяных чаев.

    Источник: http://kopilpremudrosti.ru/napitki-kak-pravilno-zavarivat-chaj-chaj-i-chaepitie.html

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Стена

    Рубрики

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Выпить чай или выпить чаю — как правильно?

    Говорим и пишем по-русски грамотно.

    как правильно чаю или чая

    Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

    Существуют варианты форм из ряда купить молоко — купить молока, купить табак — купить табака — купить табаку, выпить чай — выпить чая — выпить чаю. Это формы родительного или винительного падежа в количественно-выделительном или партитивном значении, как его называют в науке.

    Такое смысловое разграничение конструкций существует и сейчас, хотя уже в конце 70-х эта норма была признана старой.

    Сейчас различие между родительным и винительным падежом в таких конструкциях нейтрализуется. В современном русском языке родительный падеж в количественно-выделительном значении ( принести хлеба) вытесняется винительным ( принести хлеб).

    В случае с чаем и водой формы родительного падежа стабильнее: чаще встречается выпей чая, выпей воды. Выпей воду встречается редко — в основном в случаях, когда в реальной внеязыковой действительности говорящий указывает на конкретную емкость с водой и говорит «выпей воду» (вот эту, стакан перед тобой).

    Таким образом, правильно выпить чая, чаю и выпить чай.

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3888678/post416099445

    Выпить чай или выпить чаю — как правильно?

    как правильно чаю или чая

    Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

    Существуют варианты форм из ряда купить молоко — купить молока, купить табак — купить табака — купить табаку, выпить чай — выпить чая — выпить чаю. Это формы родительного или винительного падежа в количественно-выделительном или партитивном значении, как его называют в науке.

    При глаголах с общим значением ‘брать’, ‘давать’ выбор падежной формы когда-то осуществлялся строго через определение значения этой формы: винительный падеж обозначал полный охват объекта действием, определенное количество. Родительный падеж обозначал распространение действия на часть объекта, неопределенноеколичество. Налей мне молока (некоторую часть, не всё) — Выпей молоко, оно в стакане (конкретное молоко во всей его полноте). Он купил чай (купил чай как таковой, во всей полноте объекта) — выпей чая/чаю (меру, часть целого, чашку). Эти значения имеют смысловое сходство с системой артиклей в английском языке — неопределенный a и определенный the, поэтому людям, знающим или изучающим английский легко понять суть.

    Такое смысловое разграничение конструкций существует и сейчас, хотя уже в конце 70-х эта норма была признана старой.

    Сейчас различие между родительным и винительным падежом в таких конструкциях нейтрализуется. В современном русском языке родительный падеж в количественно-выделительном значении (принести хлеба) вытесняется винительным (принести хлеб).

    В разговорной речи сегодня уже наблюдается равноправие этих форм (при том, что винительный начинает преобладать). Установлено, что носители языка в равном количестве говорят взять продуктови взять продукты, принести молоко и молока, хлеб и хлеба. Происходит процесс, называемый выравниванием по основной модели. Языковая система стремится к однородности и стройности в грамматических парадигмах, поэтому такое выравнивание абсолютно нормально для языка.

    В случае с чаем и водой формы родительного падежа стабильнее: чаще встречается выпей чая, выпей воды. Выпей воду встречается редко — в основном в случаях, когда в реальной внеязыковой действительности говорящий указывает на конкретную емкость с водой и говорит «выпей воду» (вот эту, стакан перед тобой).

    Таким образом, правильно выпить чая, чаю и выпить чай.

    Источник: http://naspravdi.info/interesnoe/vypit-chay-ili-vypit-chayu-kak-pravilno

    Эта статья про: "как правильно чаю или чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *