• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать холодный чай в домашних условиях — как сделать холодный чай

    11.09.2019

    В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.

    Как сделать холодный чай в домашних условиях

    как сделать холодный чай

    В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.

    как сделать холодный чай

    Немного о нем

    История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.

    Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.

    Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.

    В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.

    Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.

    Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно

    Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.

    Читайте также: Как приготовить монгольский чай

    Вот такие вот очень простые правила, помогающие создать свой шедевр, который легко и со вкусом будет утолять жажду в летнюю жару.

    как сделать холодный чай

    Два «охлаждающих» рецепта

    Холодный чай в домашних условиях можно приготовить по приведенным ниже рецептам. Свежий, созданный собственными руками, он не только тонизирует и спасает от жаркой погоды, но и бальзамом действует на нервы, а также высоко поднимает уровень работоспособности.

    Вскипятить 1 литр очищенной воды и залить им 3 маленькие ложки (или 4) крупнолистовой заварки. Оставить настаиваться на несколько минут. Теперь нужно его процедить, добавить сок половинки лимона, 3 столовые ложки сахара или меда и все тщательно перемешать. Оставшуюся часть лимона порезать и залить чаем, после того как настой остынет можно добавить по вкусу лед и подавать.

    Третью часть среднего яблока и груши нарезать на мелкие кусочки, отжать мадлером из них сок, добавить немного сахара, остывший свежий зеленый чай (стакан), лед. Все как следует встряхнуть, процедить в стеклянный бокал со льдом. Все, можно наслаждаться!

    Приготовленный в домашних условиях холодный чай, особенно несладкий, во сто крат полезнее газированных напитков или магазинных чаев. В нем сохранены все полезные свойства плюс такой напиток — просто блаженство в летнюю жару!

    Источник: http://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-sdelat-xolodnyj-chaj-v-domashnix-usloviyax.html

    Холодный чай — глоток свежести в жаркий полдень

    как сделать холодный чай

    Освежающий холодный чай стал популярным в нашей стране недавно. Это идеальный напиток для употребления в летний день. Он тонизирует, защищает от палящего солнца, прекрасно утоляет жажду. В настоящее время на полках магазина можно увидеть разнообразие готовых холодных чаев. Несмотря на известность производителей в этих напитках нет натуральных компонентов, много консервантов. Поэтому о пользе их употребления не может быть и речи.

    Приготовить освежающий чай со льдом можно дома. Только тогда можно быть уверенным в ингредиентах, знать, что такой напиток не только освежит, но и наполнит организм полезными веществами, зарядит бодростью на весь день. Существует очень много видов холодного чая, оригинальные и классические рецепты позволяют создать любой напиток. Немного фантазии, экспериментов с пропорциями и можно получить свой, авторский рецепт.

    Виды холодного чая

    Холодный чай бывает:

    Чай можно готовить на основе своего любимого чая (зеленого, травяного, черного). В арабских странах в качестве освежающего напитка подают чай каркаде с различными добавками и льдом.

    История появления холодного чая

    В некоторых поваренных книгах 19 века, изданных в США и Англии, уже встречаются рецепты холодного чая, разбавленного ромом или ликером. Примером может служить чайный пунш. Его готовили из крепкого чая и шампанского. Смешивали два напитка, доводили смесь до кипения, остужали и подавали холодным.

    В 20 веке для приготовления охлажденного чая стали использовать зеленый чай, он придавал напитку более изысканный тонкий вкус. В 1904 году Ричард Блехайнден на Всемирной выставке в Сент-Луисе представил сладкий зеленый чай со льдом, который раздавали всем посетителям. Напиток всем пришелся по вкусу и его стали производить в промышленных масштабах. Были придуманы специальные чайные бокалы из стекла на длинной ножке. В комплексе с бокалом шла стеклянная соломинка.

    В настоящее время чай доступен и популярен во всем мире. В Канаде выпускают специальный чайный порошок для приготовления холодного чая. В Японии популярен напиток, напоминающий густой йогурт, его делают из персикового пюре с добавлением густого зеленого чая. Китайцы, хотя и предпочитают горячий чай, не откажутся выпить бокальчик охлажденного напитка. Для его приготовления в бокал насыпают побольше кубиков льда, добавляют ложку фруктового или ягодного сиропа, доливают до краев горячим чаем. Подают с лимоном.

    Рецепты приготовления холодного чая

    Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:

    как сделать холодный чай

    Зеленый чай с лимоном

    На 1, 5 литра напитка:

    зеленый чай — 6 ч. л.

    Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.

    Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки

    Листовой зеленый чай — 1 д. л.

    Зеленое яблоко — 1 шт.

    Цветки ромашки — горсть

    Мед жидкий — по вкусу

    Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

    Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.

    Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.

    Чай из лаванды и ромашки

    Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.

    На один литр воды:

    Листья мяты — 1 чашка

    Сушеная лаванда — 2 ст. л.

    Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.

    Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.

    как сделать холодный чай

    Ягодный чай

    На один литр напитка:

    минеральная газированная вода — 500 мл

    малина или клубника — 2 стакана

    черный чай — 2 ч. л.

    мята, лайм, сахар — по вкусу

    Свежую или замороженную ягоду клубники или малины измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Добавить сахар по вкусу. Разлить получившуюся смесь в формочки для льда и заморозить. Черный чай заварить по классическому рецепту и охладить.

    В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.

    Тонизирующий фруктовый чай

    На один литр напитка:

    черный байховый чай — 4 ч. л.

    Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.

    Чернично-лимонный чай

    На один литр напитка

    лимонный сок — 0, 5 чашки

    черника замороженная — 450 г

    чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая

    сахар — 3/4 чашки

    Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.

    Чай с каркаде со льдом

    Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.

    Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/holodnyj-chaj.html

    Как сделать холодный чай Липтон в домашних условиях

    Популярным освежающим напитком является Lipton Ice Tea. Многие люди, пробуя его, задаются вопросом: «а можно ли приготовить холодный чай Липтон в домашних условиях». Сегодня каждый желающий может найти свой рецепт приготовления ice tea. Однако его состав, как правило, сильно отличается от списка компонентов брендового напитка.

    как сделать холодный чай

    Что представляет собой покупной холодный чай Липтон

    Холодный чай Липтон, продаваемый в бутылках и жестяных банках, производится компанией PepsiCo, которая сотрудничает с крупным концерном Unilever. Именно ему принадлежит бренд Lipton.

    Известный холодный чай с красно-желтым лейблом представляет собой напиток, приготовленный на основе экстрактов чайных листьев. Также в состав входят вода, сахарный песок, регуляторы кислотности и антиокислитель. Определенный вкус напитку придают разные соки и ароматические добавки. Помимо сахара, в чай добавляют экстракт стевии.

    По словам производителя и многочисленным отзывам покупателей, Lipton Ice Tea хорошо борется с жаждой в знойные, солнечные дни. Однако причислить этот напиток к полезным для организма трудно. Связано это, в первую очередь, с наличием большого количества сахара в бутылке. Регулярный прием холодного чая Липтон может стать причиной увеличения массы тела, появления кариеса, ухудшения зрения и т.д.

    как сделать холодный чай

    Как сделать холодный чай Липтон дома

    Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:

    1. Для получения напитка желательно использовать хороший листовой чай: зеленый или черный. Использование чайных пакетиков отрицательно скажется на вкусовых характеристиках ice tea.
    2. В идеале стоит использовать минеральную воду. Если такой возможности нет, рекомендуется пропустить воду через фильтр.
    3. Если предполагается, что в чай будет добавляться лед, это нужно учитывать при выборе крепости напитка. Чтобы он получился достаточно крепким, необходимо использовать больше чайной заварки.
    4. С целью охлаждения напитка предпочтение стоит отдать ледяным кубикам, а не измельченному льду.
    5. Вместо сахара можно добавлять фруктовые сиропы.
    6. Идеальным дополнением к холодному чаю станут мята, имбирный корень и лимон. Также ice tea можно готовить с фруктами, ягодами и пряностями. Бокалы с готовым напитком часто декорируют этими же продуктами.

    как сделать холодный чай

    Рецепты домашних аналогов

    Существует огромное количество рецептов получения холодного чая, напоминающего Липтон. Вот некоторые из них.

    Зеленый ice tea

    Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.

    как сделать холодный чай

    Пряный ice tea

    В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.

    как сделать холодный чай

    Ice tea с фруктами и ягодами

    Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.

    Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.

    Ice tea с чабрецом

    Для получения 5 л напитка нужно взять:

    Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.

    Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:

    Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему

    И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.

    Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.

    По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.

    Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.

    Источник: http://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/holodnyj-lipton-v-domashnih-usloviyah.html

    Как сделать холодный чай

    как сделать холодный чай

    Холодный чай – идеальный напиток, чтобы удалить свою жажду в самую жаркую погоду. Употреблять его намного приятней простой воды, да и полезные компоненты чаю дают о себе знать. Есть много разных рецептов приготовления холодного чая, так что каждый сможет выбрать себе любимый напиток на свой вкус.

    Как самому сделать холодный чай?

    Рецепт чая как никогда прост, ингредиентов множество – так что особых усилий не потребуется. Ну что ж, приступим!

    Для начала приготовим чай с самых простых ингредиентов, нам понадобиться:

    Шаг №1. Начнем с того что нужно просто заварить чай. Так что кипятим воду и заливаем его в небольшую ёмкость около полу литра.

    Шаг №2. Добавляем два чайных пакетика и ожидаем, пока они заварятся.

    Шаг №3. Далее добавляем пол лимона, или же лимонный сок, сахар и розу. Ожидаем, пока он остынет.

    Шаг №4. Наливаем чай в стакан, добавляем лёд и употребляем!

    Вот так просто готовиться освежающий чай. Есть лишь один минус – очень быстро чай не сделаешь, но мы ведь стремимся быть во всем лучше и придумали ускоренный вариант:

    Заварите чай в очень небольшой ёмкости, накройте блюдцем. Когда заварка будет готова – нужно быстро остудить её. Для этого опустим стальную ложку, которая и заберет часть тепла. Затем, переливаем в стакан нашу заварку и заливаем холодной водой. Добавив лимонный сок, сахар и лёд, можем подавать к столу.

    как сделать холодный чай

    Какой чай выбрать для IceTea?

    Для холодного чая мы советует выбирать зеленый чай. Он обладает тонизирующим эффектом и хорошо удаляет жажду. Ароматизированный зеленый чай, если приготовить его правильно, будет не хуже тех, что продаться в магазине. При этом полезных свойств – намного больше.

    ВИДЕО. Как приготовить холодный чай?

    Источник: http://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-napitkov/252-kak-sdelat-holodnyy-chay.html

    Как сделать холодный чай?

    Холодный чай можно пить не только в жаркую погоду. Мы употребляем компоты и соки независимо от того, сколько градусов показывает термометр, а холодный чай почему-то ассоциируем исключительно с летним зноем.

    как сделать холодный чай

    Пока специалисты ведут споры о пользе и вреде холодного чая, производители предлагают его и в чистом виде, и с различными добавками, которые уж точно не полезны. Поэтому в ожидании окончательных выводов холодный чай лучше готовить самостоятельно.

    Как сделать холодный чай в домашних условиях? Собственно, технология приготовления этого напитка мало чем отличается от обычной. Холодный чай сохраняет все свойства горячего, но при условии, что хранится он недолго. По прошествии суток в нем накапливаются вредные для здоровья вещества, поэтому готовить холодный чай впрок не следует.

    Сейчас стало модным пить горячий чай со льдом. К сожалению, соединение холодного и горячего негативно отражается на состоянии зубной эмали. Лучше уж приготовить просто холодный чай, тем более что рецептов его приготовления существует множество. Например, можно сделать холодный чай на молоке, и тогда получится чайно-молочный коктейль. Можно разбавить заварку минеральной водой. Добавляют в чай и кубики льда, приготовленные из соков. В этом случае лед используют для того, чтобы быстрее охладить напиток и придать ему особый вкус.

    Для приготовления холодного напитка подходит как черный, так и зеленый чай. Говорят, и тот, и другой способствуют похудению. Я не уверена, можно ли похудеть с помощью холодного чая, но знаю, что напитки, приготовленные по рецептам для снижения веса, очень вкусны. Они прекрасно тонизируют и утоляют жажду.

    Как сделать холодный чай, типа «для похудения»? Надо заварить черный или зеленый чай обычным способом и добавить в него сок лимона. На один литр чая идет один лимон. Сахар — по вкусу. В зеленый чай можно добавить немного мяты. В заварку насыпают кубики льда, приготовленные из минеральной воды, дают чаю остыть и ставят в холодильник.

    Помимо «горячего» существует «холодный» способ приготовления напитка. Он заключается в том, что заварка заливается холодной водой, после чего емкость выставляется на солнце. Времени для заваривания потребуется больше, а вкус получается мягче. У этого способа есть противники, хотя где их нет? Лимон или сок лимона в этот напиток добавляется только после того, как чай приобретет цвет.

    В том, как сделать холодный чай, есть свои тонкости. Например, в холодильник можно ставить только полностью остывший напиток. Если вы не дождетесь полного остывания и отправите в холодильную или морозильную камеру слегка теплый чай, он помутнеет и приобретет неприятный вкус.

    Для тех, кто любит экспериментировать, можно предложить холодный чай с пряностями. Для его приготовления потребуется черный чай, имбирь, корица, коричневый сахар и лимон. В заварочный чайник насыпают несколько ложечек черного чая, кладут небольшой ломтик имбиря, добавляют щепотку корицы и заливают кипятком. На дно посуды для приготовления напитка укладывают нарезанный дольками лимон, который посыпают сахаром. Половину объема посуды заполняют льдом, после чего вливают остывшую заварку.

    Холодный чай очень популярен в странах с жарким климатом. К нам он пришел относительно недавно, поэтому дома мы готовим его нечасто. Между тем холодный чай не только вкусен, он очень эффектно выглядит, поэтому прекрасно подойдет для украшения любого стола.

    Проголосовали 23 человека

    10
    4
    9
    0
    0

    Комментарии (3):

    Войти через социальные сети:

    Полезная информация. Особенно понравилось, что с помощью холодного чая можно похудеть

    Оценка статьи: 5

    Хорошо! Толково. Только я с терминами не согласна немножко, но может так в России и говорят. Чай вообще называется iced tea, но не холодный чай. Я воспринимаю холодный чай как остывший чай. Хотя лед не показатель. Показатель, конечно, температура. Может, русские и правы. Но все-таки традиция есть традиция. А чай-то наш, родился и запатентовался чай в США еще в 1870. что-то около. не помню. Рецепт солнечного чая способом солнечной заварки называется sun tea. Во всяком случае на Первой Международной ярмарке в Сент Луисе оба были представлены как американский бренд. Это позже уже возникли гаф-энд-гаф по типу ромовых напитков: карбонированный бутилированный чай пополам с лимонадом, но это нездоровое пойло. А вообще интересно что 85% чая как напитка США пьют именно в виде ледяных чаев, а не горячих. Основной производитель фирма Аризона — они делают на Ерл Грей и Липтоне в двух вариациях: сладкий и без. Сладкий идет как с сахарами, так и диабетический на худии гордонии. Сейчас пришла фирма Гейтор (от Аллигейтор) -энергетические чаи. Вот эти для худения: 0.5 литра восполняет дневную норму калорий. Знаю по себе — можно целый день не есть,может и дольше, но я не пробовала.(Гейторы даже дают в госпиталях когда пациенту нельзя кушать.)
    Благодаря приходу в торговлю ледяного чая родилась новая чайная посуда — высокий хайбол стекляный стакан и ложка ice tea spoon с длинной ручкой. Посудная революция! Посудная фирма Крафт тоже полнялась вслед за айс ти.
    Дома советую готовить чтобы только выпить за сегодня. Назавтра там плодятся микробы. Критерий — помутнение напитка. Вполне можно доверять чаям Аризона — они рекомендованы в детское питье. Только не обольщайтесь, что в приготовление всех магазинных чаев идут листья чая — туда строгают черешки и используют крошку-стружку чайного производства.
    Статья мне в кайф — мы уже много лет не покупаем питьевую воду. Пьем только мате горячим или айс-ти блуминг холодным. Не знаю есть ли такое в РФ — такие соцветия лепестков чая с гибискусом и другими травами в пучке. Красивый букетик такой. Когда завариваешь, цветок набухает, распускается и красиво сидит в чайнике. Вот эту заварку студим льдом до полного растворения, разливаем по бутылкам и в холодильник. пьем вместо воды. Никакого сахара. Мяту-лимон просто не хочется чтобы не отбить благородство сортов хороших чаев. Я советую всем переходить на айс ти чем воду непонятно какую хлестать. А для готовки вполне можно вскипятить любую из крана. Давайте не будем поддерживать фармазонов от водяной индустрии, давайте устроим им облом. Какая, кто помнит, была статья о качестве бутылочной воды? То-то. Берите во эту статью в руки и действуйте! Проверено на мне.

    Оценка статьи: 5

    Лаура Ли, коллега Я тоже мате полюбляю! Три калебаса в офисе стоят, и три сорта: мате с лимоном, мате с лепестками вишни и мате с обжаренным мате и сырыми дроблеными зёрнами кофе (любимое, «Карнавал» называется).

    Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/56516/

    Эта статья про: "как сделать холодный чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *