• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай кудин как заваривать — чай кудин как заваривать

    09.09.2019

    Очень часто Кудин называют чаем, однако это не так, потому что для его приготовления не используют листья из чайного куста.

    Кудин

    Кудин является напитком, который готовят из сушеных листьев широколистного падуба, который относится к роду Падуб.

    чай кудин как заваривать

    Очень часто Кудин называют чаем, однако это не так, потому что для его приготовления не используют листья из чайного куста.

    Широколистный падуб является субтропическим вечнозеленым растение, высота которого несколько метров. Чтобы приготовить кудин используют листья этого дерева. Собирают их в провинциях южного Китая. Один из самых лучших — это Кудин Шуй Сю, его собирают в Сычуань (провинция).

    Сырье кудлина щаготавливают тогда, когда листочки только начинают зеленеть. Затем листья скручивают, прокалывают и выставляют на солнце, чтобы они моги там просушиться, далее происходит сортировка листьев.

    В зависимости от технологии изготовления и от качества сырье Кудин разделяют на такие виды:

    Полезные свойства

    Кудин обладает множеством полезный свойств. Он оказывает жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное действие. Также он способен понижать артериальное давление и благотворно влияние на органы сердечнососудистой системы, понижает в крови уровень сахара и способствует улучшению пищеварения. Это отличный антиоксидант, который способен защитить организм от развития раковых опухолей и действия радиации. Он бодрит, повышает тонус и останавливает во время простуды кашель.

    чай кудин как заваривать

    Напиток имеет горьковатый вкус. Кроме утоления жажды, его употребляют и в качестве укрепляющего средства. По истине, свойства Кудина удивительны.

    В составе этого напитка присутствуют витамины В1, А, Д, С, Е, В2 и много макроэлементов, таких как сера, кремний, хлорофилл,марганец, натрий. В Кудине содержится в десять раз больше флавоноидов, чем в составе зеленого чая.

    Кудин оказывает такое воздействие на организм:

    1. Прекрасно бодрит и тонизирует;
    2. Предотвращает образование тромбов, разжижая кровь;
    3. Оказывает профилактическое воздействие против гипертоники;
    4. Стимулирует функционирования сердечно-сосудистой системы;
    5. Способствует отложению фосфора, который необходим для нервных клеток, который понижает умственную усталость и улучшает память;
    6. Предупреждает возникновение раковых опухолей;
    7. Улучшает работу органов пищеварения, помогает при колитах;
    8. Очищает печень, нормализирует углеводный и липидный обмен;
    9. Это мощное антибактерицидное и жаропонижающее средство, которое эффективно при гингивитах, стоматитах и простудах;
    10. Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

    Важно знать! Кудин запрещается употреблять людям, которые больны хроническим гастроэнтеритом!

    Как правильно заваривать Кудин?

    Следует знать о том, что этот напиток достаточно горький, и даже самого маленького количества моет оказаться слишком много. Рекомендуется заваривать половину палочки Кудина, а то и одну третью часть.

    Если вы зальете Кудин кипятков, то напиток будет практически лишен аромата. Для заварки лучше всего использовать воду, температура которой до 80 градусов Цельсия. Дать настояться две-три минуты, в результате вы сможете получить напиток, который имеет терпкий и благородный аромат, немного горьковатый вкус. Однако это природный вкус Кудина, после него проявляется сладкое послевкусие.

    Кудин можно также заваривать в гайване. Гайвань для этого нужно обдать кипятком, просушить, положить Кудин и залить горячей водой. Через короткое время первую заварку необходимо слить и после этого залить второй раз.

    Источник: http://teapravda.com/kudin/

    Волшебный напиток из Китая: зелёный чай кудин и его полезные свойства

    Содержание:

    Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, — падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями — есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.

    чай кудин как заваривать

    Полезные свойства чая кудин

    Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое — множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:

    Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.

    чай кудин как заваривать

    Противопоказания

    Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

    Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

    Правила заваривания кудина

    Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

    1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, — кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка — и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

    2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

    3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

    4. Первую заварку рекомендуют тут же слить. Вторую уже можно оставить на несколько минут. Продолжительность заваривания зависит от личных предпочтений.

    5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

    Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более — с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним — это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.

    чай кудин как заваривать

    Рекомендации по употреблению кудина

    Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же — и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

    Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

    В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

    При инсулиннезависимом диабете кудин рекомендуется употреблять за 45 минут до второго завтрака в количестве одного стакана. Курс лечения — не менее двух недель.

    С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

    Источник: http://tvoyamolodost.ru/molodostidolgoletie/nature/260-chaj-kudin-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-recept-zavarivanija.html

    Чай Кудин: 10 самых важных фактов

    Чай кудин. Все о чае Кудин здесь.

    Какие полезные свойства у чая кудин?чай кудин как заваривать

    Где купить кудин?

    Как заваривать кудин?

    Стоит ли пить кудин для похудения?

    Горький ли чай кудин?

    Как пить кудин?

    Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

    1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: . k?d?ngch?. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

    2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

    3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

    4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

    5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

    Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

    Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

    6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

    7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный. чай кудин как заваривать

    8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

    9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

    Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

    10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

    Источник: http://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/kudin.html

    Чай Кудин — все что вы хотели о нем знать

    чай кудин как заваривать

    Чай Кудин не является, собственно, чаем в обычном понимании. Его приготавливают из листьев вечнозеленого субтропического растения, относящегося к роду Падубов, как и широко известный матэ. Произрастает Падуб широколистный на теневых влажных склонах гор и каньонов южных китайских провинций. Представляет собой крупное, до нескольких метров в высоту, растение с буро-черной корой и серо-черными ветвями.

    «Два слова» о видах Кудина

    Чай Кудин подразделяется на несколько видов, в зависимости от способа формирования заварочного материала — скрученный, спиральный, листовой, связанный, прессованный. Самым признанным и высоко ценимым сортом считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань.

    чай кудин как заваривать

    О полезных свойствах чая Кудин

    О чае Кудин существует мнение специалистов, что ему присущи мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное свойства. Он имеет способность нормализовать обмен липидов и углеводов, приводить к норме кровяное давление, улучшать работу пищеварительной системы, способствовать удалению слизи из организма. Помимо этого, его можно употреблять для уменьшения и устранения кашля. Кроме перечисленного, чай также имеет мощное антиоксидантное действие.

    Кудин способен повысить общий тонус организма, освежить и взбодрить. Как показали последние исследования, с его помощью можно бороться со злокачественными опухолями и последствиями воздействия радиации.

    чай кудин как заваривать

    Как заваривать чай Кудин?

    Чай Кудин обладает весьма сильным и резким «хвойным» ароматом и вкусом, но имеет довольно выраженное сладкое послевкусие. В связи с этим, его рекомендуют заваривать как дополнение к другим сортам чая. При заваривании Кудина в чистом виде можно варьировать насыщенность горечи температурой заливаемой воды. Чем горячее жидкость, тем сильнее будет выражена горечь чая. Поэтому рекомендуется температура заваривания около 80 градусов. Самый тонкий вкус и аромат получается при использовании воды с температурой 50-60 градусов.

    Способы заваривания могут быть разными. «Сладкие» сорта готовятся, как и обычный зеленый чай, первую заварку делают короткой и не употребляют. Вторую и последующие порции разливают по чашкам самого малого размера. Окраска чая получается от светло-желтой до насыщенно зеленой.

    чай кудин как заваривать

    Другим способом является настаивание или варка. При этом, в довольно большой объем кипящей воды закладываются предварительно замоченные чайные листья, навар доводится до кипения и настаивается. Таким способом получается максимально насыщенный, с сильно выраженной горечью напиток.

    Впечатление о чае Кудин остается неповторимое и незабываемое, как и его необычный своеобразный вкус.

    Источник: http://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/117-chay-kudin-vse-chto-vy-hoteli-o-nem-znat.html

    Чай «Кудин» и его свойства

    Чай «Кудин» — это одна из разновидностей зеленого китайского чая, получаемая из широколистного падуба, реже из бирючины. Листья данных растений имеют толстый черешок, рубцевидные края, а также достигают до 4 сантиметров в длину и 4 миллиметров в толщину. Если переводить название чая с китайского, то оно будет звучать как «кхудин» — «горький чай». Добывается данный чай в южных провинциях Китая. После периода обработки листья «Кудина» бывают следующих видов: листовые, спиральные, связанные, скрученные и прессованные. Чаем, обладающим наилучшим качеством и большим количеством полезных свойств, является «Кудин Шой Су», который производится из крошечных листочков. В 1997 году на международной выставке чаев в Китае данный чай выиграл золотую медаль в номинации «Лечебный чай».

    История чая

    чай кудин как заваривать

    Происхождение чая основывается на одной китайской легенде и начинается примерно в 770 году, во время правления Тан Тянбао. В это время император издает указ о сборе всех способов омоложения организма для продления молодости своей любимой жены, красавицы Ян Гойфей. Помощник императора Ян Гоаньтин в одном из монастырей на Сыконашни нашел рецепт под названием «вечная весна». Суть данного рецепта заключалась в омолаживающих свойствах напитка «Кудин». По этому рецепту изготовил чай один монах, который обладал секретами исцеления на основе трав. Он и подарил Яну Гоаньти бочонок этого удивительного чая. После этого чай был передан Ян Гойфей. Жена могущественного властелина по достоинству оценила удивительные свойства чая и наградила помощника императора. В 1368 году, при правлении династии Мин, данному чаю был придан статус придворного средства. После этого чай «Кудин» стал популярным народным средством в восточных странах. И вот уже более одного тысячелетия данный чай используется в народной медицине за счет своих целебных свойств.

    Чай «Кудин»: свойства

    чай кудин как заваривать

    Данный напиток обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который оказывает положительное влияние на организм человека. «Кудин» содержит множество аминокислот, богат железом, кальцием, магнием, калием, витамином С, витамином В1, цинком, марганцем, селеном, медью и множеством других витаминов. Чай «Кудин» обладает жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, детоксикационным и мочегонным свойствами. Его используют для понижения артериального давления, нормализации уровня сахара в крови, усиления ферментации печени, снижения холестерина в крови, повышения мужской потенции и улучшения зрения. Кудин является хорошим средством при простудных и вирусных заболеваниях, его употребляют для улучшения пищеварительного процесса и снятия похмельного синдрома.

    Чай «Кудин»: противопоказания

    чай кудин как заваривать

    Если человек страдает какими-либо заболеваниями, то перед употреблением данного зеленого чая ему лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. «Кудин» не следует принимать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки, так как он может вызвать боль в желудке, кишечные колики или способствовать образованию изжоги. Помимо этого, ученые выдвинули теорию, что зеленый чай сбивает ритм работы сердца, поэтому следует воздержаться от принятия «Кудина» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями во избежание серьезных последствий. От чрезмерного употребления чая «Кудин» лучше воздержаться людям с заболеваниями, которые связаны с щитовидной железой, и гипертоникам, потому что он может оказать на них отрицательное воздействие и вызвать ухудшение имеющихся заболеваний.

    Как заваривать и пить «Кудин»

    чай кудин как заваривать

    Чтобы заварить китайский чай «Кудин», используется кипяченая вода температурой примерно 50 градусов по Цельсию, если же вода будет горячее, то напиток получится более горьким. На 250 миллилитров воды берется 5 грамм — примерно одна чайная ложка «Кудина». Заваривать чай можно в обычном заварнике. Первая заварка сливается примерно через 5 секунд после наполнения, потому что она необходима для раскрытия листьев Кудина и передачи аромата чая. Вторая заварка длится около 1 минуты, после чего чай следует перелить в отдельную посуду для употребления. Данный чай можно заваривать до четырех раз, но каждую последующую заварку необходимо увеличивать на одну минуту. Кудин употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит заедать «Кудин» какими либо закусками и добавлять в него сахар или сливки, но для обогащения чая витаминами и полезными свойствами можно добавить немного меда. Чай «Кудин» употребляется в чистом виде, и его используют как лечебное средство.

    Аромат и вкус чая

    При правильном заваривании «Кудин» дает светло-зеленый цвет настоя и утонченный сладко-травяной аромат китайских плантаций. Чай обладает горьким и густым специфическим вкусом, и оставляет сладкое экстравагантное послевкусие.

    Источник: http://fb.ru/article/135060/chay-kudin-i-ego-svoystva

    Эта статья про: "чай кудин как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *