Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму — как сушить ромашку в домашних условиях для чая
05.09.2019Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях
Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.
Правила сбора ромашки
Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.
Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
Основные правила сбора лекарственного сырья:
- Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
- Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
- Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
- Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
- Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
- Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
- От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
- Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.
Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.
Как сушить ромашку
Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.
Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.
Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.
Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.
Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.
Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.
Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».
Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.
Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.
Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.
Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.
Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.
Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.
Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная
Как хранить сухую ромашку
Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.
Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года
Источник: http://suseky.com/romashka-aptechnaya-pravila-sbora-i-susheniya-v-domashnih-usloviyah/
Когда собирать ромашку
Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные доли листья. Щитковидные соцветия ромашки образованы множеством корзинок конической формы, состоящих из белых краевых язычковых и желтых внутренних трубчатых цветков.
Аптечная ромашка распространена практически во всех внетропических регионах планеты. Растение встречается на всей территории Европы, в большинстве районов Азии и Северной Америки. Ромашка предпочитает степи и луга с прореженным травостоем, произрастает на пустырях, в садах и огородах, на обочинах дорог и тропинок.
Правила сбора ромашки
В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.
Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября. Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии. Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства. От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.
Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы). Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.
Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения. Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.
Как сушить ромашку в домашних условиях
В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.
Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.
Особенности хранения ромашки
Ромашку хранят в коробках из картона или в плотно закрывающейся стеклянной таре. Запечатанные емкости с лекарственным сырьем размещают в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией. При соблюдении всех правил хранения ромашка сохраняет свои целительные свойства в течение двух лет.
Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-romashku.html
Как правильно сушить и хранить ромашку
Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.
Как собирать: сохраняем полезные свойства
Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.
Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.
Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).
Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.
Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.
Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.
Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.
Как сушить и хранить
После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.
Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток.
Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.
Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день.
Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.
Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.
При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.
В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.
Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью.
Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.
Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-romashku.html
Как сушить ромашку в домашних условиях — рассказывают эксперты
Каждый знает, что ромашка — очень полезное растение. Поэтому стоит запасти её для чаёв, настоев и отваров. Чтобы сохранить максимум пользы и аромата, собирать ромашку нужно летом, а сушить при умеренной температуре. Не менее важно правильное хранение.
Польза ромашки
Для начала разберёмся, зачем вообще нужно сушить ромашку, и какую пользу она приносит:
- Компресс из ромашки снимет усталость с глаз.
- Чай и настой из растения, благодаря эфирным маслам, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление и уничтожает микробы.
- Настой ромашки великолепно дезинфицирует и заживляет кожу и слизистые, заодно удаляя зуд и покраснения.
- Умывания настоем ромашки питают, очищают и подтягивают кожу.
- Кусочек замороженного настоя, используемый при массаже лица, не только увлажняет и очищает, но и тонизирует кожу.
- Чай из ромашки успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение.
Когда и как лучше заготавливать ромашку
Начнём с того, что не стоит путать ромашку аптечную и обычную. Лекарственная отличается строением цветка: лепестки у неё короткие, а сердцевина выпуклая. Также она обладает характерным запахом — с ярко выраженным привкусом мёда. Вот она и интересует сборщиков, а не обычная полевая ромашка с аккуратной, маленькой сердцевиной и длинными, густыми лепестками.
Где лучше собирать
Желательно собирать ромашку подальше от городов, железнодорожных и автомобильных дорог: здесь она не впитывает в себя вредные вещества и будет приносить только пользу. В любом случае, между цветами и проезжей дорогой должно быть не меньше 15 м.
Когда собирать
Оптимальное время сбора — с середины июня до середины августа. До этого цветки ещё не успели набрать достаточно полезных микроэлементов. А после ромашка отцветает, и найти соцветия весьма затруднительно.
Заготовкой лучше всего заниматься утром — вскоре после того, как сойдёт роса. Сырые цветы высушить значительно сложнее, резко повышается риск плесени. Прекрасным выбором станет тёплый, солнечный день.
Как собирать
Срезать нужно не только бутон, но и небольшой кусочек стебля — около 2—3 сантиметров (если вас интересуют именно цветки, в которых наибольшая концентрация полезных веществ). Если вы хотите заготовить зелёную массу, которая прекрасно подходит для ванн, то срезать можно всю верхнюю часть растения — около 30 сантиметров. Но не под корень и у разных кустов! Чтобы растения смогли восстановиться, а не погибли.
Совет
Для сбора цветов желательно использовать острый нож или ножницы. Не стоит просто отрывать головки — в результате вы нанесёте растениям серьёзный вред, а скорость сбора значительно снизится.
Правильная сушка
Ромашка заготовлена в достаточном количестве. Переходим к следующему вопросу — как её правильно высушить?
Стебли и листья
Если вы собрали зелёную массу, то проще всего связать из неё небольшие веники — толщиной около 2—3 сантиметров — и подвесить в сухом проветриваемом месте. К примеру, под навесом, на крыльце или на лоджии. Постоянный сквозняк в хорошую погоду быстро сделает своё дело — через неделю можно будет смело снимать веники и убирать на хранение.
Головки
Чуть сложнее, если вы собрали только цветки. В домашних условиях они плохо отдают влагу, часто покрываются плесенью. Лучшим решением, особенно при высокой влажности воздуха (например, в Ленинградской или Калининградской областях), станет бытовая сушилка для продуктов.
Как сушить в специальной камере:
- Разложите цветки тонким слоем на поддоне.
- Включите на мощность +35—40 градусов.
- Через 6—8 часов достаньте и расфасуйте на хранение.
При влажности не выше 60 % можно сушить цветки ромашки в естественных условиях. Предпочтительно использовать специальные сетчатые поддоны. Подойдёт также марля в 2—4 слоя (в зависимости от плотности) поверх впитывающей материи или картон с проделанными отверстиями.
Как действовать:
- Разложите тонким слоем, максимум в 2 уровня.
- Поставьте в тёплое, хорошо проветриваемое, но затенённое место (чтобы сохранить аромат).
- Накройте марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых, а также чтобы цветки не разлетались, когда мимо них кто-то проходит.
- Ежедневно ворошите сырьё, чтобы оно быстрее сохло и не мокло.
- Когда цветки начнут легко крошиться в труху под пальцами, всё готово.
Как сохранить ромашку
Следующий вопрос — как хранить аптечную ромашку. Веники спокойно провисят в тёмном сухом месте — с ними ничего не случится. Главное — не в гараже, чтобы не пропитались запахом бензина.
Цветки будет правильно ссыпать в холщовые мешочки или картонную коробку. Также можно использовать стеклянную банку, но в этом случае закрывайте её не плотной крышкой, а листом пергамента.
При таком способе срок хранения ромашки составляет около 12—18 месяцев — более чем достаточно, чтобы дождаться нового урожая.
Сбор ромашки — отличный повод устроить пикник всей семьёй вдали от городской суеты и загазованности. Сушка не требует никаких усилий. А результат несложных процедур — ароматный и невероятно полезный чай, настои и отвары, которые поддержат здоровье и хорошее настроение в хмурый период года.
Источник: http://mschistota.ru/sovety/kak-sushit-romashku.html
Как сушить ромашку лекарственную
Ромашку считают природным спазмолитиком, отвары и чаи используют во время комплексного лечения воспаления желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Вялое заторможенное желчеотделение – угроза не только самочувствию, но и внешнему виду: кожа становится землистой и нездоровой. Пристрастие к напиткам из ромашки налаживает процесс желчеотделения. Если неправильное питание приводит к повышенному газообразованию, то чай из ромашки устраняет этот неприятный симптом.
Как сушить ромашку в домашних условиях:
- Как только полностью исчезнет утренняя роса, можно приступать к цветочному сбору. Отрывают только созревшие и распустившиеся цветочные головки. Стебли оставляют, на них появится еще множество других цветов.
Цветы моют прохладной проточной водой. В большинстве случаев этой единственной «гигиенической процедурой» можно ограничиться. Но в желтых ромашковых головках могут поселиться непрошенные гости. Они настолько малы, что и не разглядишь при беглом осмотре. Заподозрив присутствие насекомых цветы на 10 минут замачивают в слабом солевом растворе: 1 чайную ложку соли растворяют в литре холодной воды. Затем цветы нужно тщательно прополоскать под проточной водой.
Влажные цветы высыпают на чистые белые листы или на бумажное полотенце, оставляют на 10 минут, за это время цветочную массу пару раз ворошат, чтобы вся влага осталась на бумаге.
Подготовленные цветы кладут на лоток электросушилки, разравнивают, накрывают крышкой.
Время высушивания – 18 часов.
Сухие цветы пересыпают в металлические коробки для чая или в любые емкости с плотными крышками.
Ромашковый чай можно заваривать в термосе, дав ему 2-3 часа для настаивания. Получится концентрированный приятный напиток, которому не понадобится сахар. Если чай заваривают 5 минут в чайнике, концентрация будет более низкой, и цвет не станет насыщенным. Обилие цветущей ромашки – хороший повод сделать заготовки для внешнего и внутреннего использования. Процеженный отвар замораживают в квадратных формочках, получается ромашковый лед.
Источник: http://receptynazimu.ru/135-kak-sushit-romashku-lekarstvennuyu.html
Эта статья про: "как сушить ромашку в домашних условиях для чая".
- Овес от холестерина: рецепты для снижения - овес для снижения холестерина как заваривать и пить
- Как высушить иван-чай по правильной технологии - как высушить иван чай в домашних
- Как правильно заварить крапиву для ополаскивания волос - как правильно заваривать крапиву для волос
- Как правильно пить Иван-чай Как пить Иван-чай правильно - как употреблять иван чай правильно
- Традиции английского чаепития - как пьют чай в Англии - как в англии пьют чай
- Облепиховый чай; О чае - как заварить облепиховый чай
- Как выбрать зеленый чай - как выбрать зеленый чай правильно
- Как правильно пить китайский чай Да хун пао - да хун пао как заваривать чтобы вставило
- Как правильно заваривать чай с имбирем - как правильно заварить имбирный чай из свежего имбиря
- Как правильно заваривать боярышник? - боярышник как правильно заваривать
Добавить комментарий