• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как собирать и сушить иван-чай, заготовка иван-чая — иван чай как собирать и сушить цветы иван чая

    08.10.2020

    Для приготовления травяного чая, отваров и настоев свежесобранные листья туго скручивают рулоном или прессуют для выделения сока. Затем раскладывают по деревянным ящикам или стеклянным емкостям. В таком виде их оставляют так на 3–5 часов при температуре от +20 до +45 °C для естественной ферментации. Оценить результат можно по изменению цвета листа с зеленого на светло-коричневый.

    Как собирать и сушить иван-чай

    иван чай как собирать и сушить цветы иван чая

    Иван-чай относится к роду многолетних растений семейства кипрейных. В высоту достигает 150 см, имеет крепкий ствол и толстое корневище. Листья длинные и узкие, заостренные на концах, лиловые цветы собраны в соцветия длиной до 40 см. Плоды представляют собой пушистые, похожие на стручки дикого гороха, коробочки, достигающие 8 см в длину, с большим количеством мелких семян.

    Из молодых листьев и соцветий иван-чая готовят травяной напиток. Он содержит витамины, микроэлементы, обладает оздоравливающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Лечит инфекционные заболевания, укрепляет иммунитет.

    Где растет иван-чай

    Изначально иван-чай произрастал в средней географической полосе России, на территории Сибири, Северного Кавказа и Дальнего Востока, а также встречался в субарктических областях. Его находили на сухой песчаной местности, в негустых хвойных лесах и у берега небольших речушек и ручейков.

    Сегодня иван-чай можно выращивать и в своем огороде из семян или саженцев. Растение предпочитает сильно минерализованный грунт, любит солнечный свет и умеренный полив. Саженцы высаживают осенью, семена — весной, в апреле — мае. Одним из этапов подготовки является выжигание травы. Вместо золы в качестве удобрения можно использовать торф или опилки.

    Как собирать иван-чай

    Сбор иван-чая проводится в период цветения, с середины июля и до конца сентября. При этом нужно соблюдать несколько правил:

    При сборе иван-чая нелишним будет собрать и полностью распустившиеся цветы, которые можно также подсушить и добавить в чай.

    Как заготавливать иван-чай

    Для приготовления травяного чая, отваров и настоев свежесобранные листья туго скручивают рулоном или прессуют для выделения сока. Затем раскладывают по деревянным ящикам или стеклянным емкостям. В таком виде их оставляют так на 3–5 часов при температуре от +20 до +45 °C для естественной ферментации. Оценить результат можно по изменению цвета листа с зеленого на светло-коричневый.

    После того как иван-чай изменит цвет, листья проходят прессовку руками в случае домашних заготовок. При промышленной обработке — в прессовочных машинах, откуда выходят в скрученном виде. Следующий этап — выкладка сырья тонким слоем на поддоны в закрытом помещении для окончательного высушивания. Листья полностью высыхают за 2-3 дня.

    Варианты сушки иван-чая

    Не существует одного правильного способа сушки цветов и листьев иван-чая. Каждый травник делает это по-своему, так, как ему удобно. При этом в зависимости от способа изменяется и вкус травяного чая.

    1-й способ

    Свежий иван-чай перетирают и укладывают в стеклянную банку, которую накрывают влажным полотенцем. Банку убирают в темное помещение с температурой +25. +30 °C на 36–48 часов. Когда процесс ферментации будет завершен, листья выкладывают на противень и сушат в приоткрытой духовке при +95. +100 градусах.

    2-й способ

    Листья иван-чая раскладывают слоем толщиной в 3–5 см на влажную ткань и скручивают в плотный рулон. При этом способе необходимо периодически смачивать ткань, чтобы выделяемый сок в нее не впитывался, а оставался на листьях. В течение трех часов рулон постоянно крутят, сгибают и разгибают, ускоряя процесс брожения. Затем потерявшие зеленый цвет листья сушат естественным или принудительным путем.

    Важно знать! После процесса фрагментации у иван-чая должен появиться легкий сладковато-фруктовый запах. Если он кислый, то такая трава годится не для сушки, а для компоста.

    Источник: http://bor-tea.ru/kak-zagotavlivat-ivan-chay/

    Иван-чай: лечебные свойства

    иван чай как собирать и сушить цветы иван чаяДо того момента, как появился обычный чай, в почете были листья кипрея, или, как его называют, Иван-чай.

    Его подавали к столу на Руси а также экспортировали за границу. Сегодня эта трава незаслуженно забыта, а она имеет поистине удивительные лечебные свойства.

    Секрет приготовления Иван-чая бережно хранился потомственными травниками. Его листья собирали, перетирали, сушили на противнях и в русских печках.

    Давайте узнаем, чем же он так полезен?

    Чем полезен Иван-чай для организма?

    Не зря напиток из этого растения пользовался такой популярностью у наших предков. Он обладает целым рядом полезных свойств. Вот лишь основные из них:

    Напиток обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. К тому же, он тонизирует, бодрит, снимает усталость. В отличие от привычного чая, он не содержит вредных для здоровья человека веществ: кофеина, щавелевой кислоты, пуриновых оснований.

    иван чай как собирать и сушить цветы иван чая

    Он не вбирает в себя вредные элементы, его можно многократно доливать и пить холодным.

    Когда собирать Иван-чай?

    Собирать иван-чай можно с июля по сентябрь, когда он цветет.

    Листья необходимо обрывать так, чтобы не повредить растение. Зажмите стебель рукой и проведите сверху вниз. Нельзя собирать запыленные и загрязненные листья. Поэтому следует тщательно выбирать места сбора этого растения.

    Корни необходимо выкапывать осенью, промыть и подсушить в духовке.

    Листья и цветы можно хранить 2 года в бумажных пакетах, а корни – 3 года.
    В представленном ниже видео показано, как правильно собирать Иван-чай:

    Ферментация Иван-чая

    Чтобы получить максимальный эффект, Иван-чай не достаточно просто собрать и развесить под навесом для просушки.

    Для усиления его полезных свойств применяют так называемую ферментацию, заключающуюся в особой технологии подготовки листьев перед просушкой.

    Листья нужно как следует размять и сложить на сутки преть в мешках. Лишь после этого можно будет приступать к сушке листа.

    Как правильно ферментировать Иван-чай, вы можете посмотреть в представленном ниже видео:

    Как сушить Иван-чай

    После того, как была произведена ферментация Иван-чая, можно приступать к просушке собранных листьев.

    Для этого следует их разместить на сквозняке, и оставить до полного высыхания.

    Как правильно подготовить к просушке и потом высушить лист Иван-чая, можно увидеть в представленном ниже видео:

    Противопоказания к употреблению Иван-чая

    Но, несмотря на свои полезные свойства, это растение имеет и некоторые противопоказания и предостережения:

    Как видите, Иван-чай недаром с давних времен известен, как полезное растение, его периодическое употребление поможет предотвратить некоторые заболевания, укрепить иммунитет и разнообразить ассортимент напитков на вашем столе.

    Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

    Источник: http://beautiful-and-happy.ru/zdorovje/zhenskoe-zdorovje/310-polza-ivan-chaya.html

    Как собирать и сушить иван-чай

    иван чай как собирать и сушить цветы иван чая

    Приближается время цветения иван-чая, и скоро у нас появится возможность приготовить из него вкусный и целебный напиток. Если следовать данной инструкции, то сделать это совсем несложно.

    Сбор иван-чая

    1. Время сбора

    Обычно Иван-чай начинают собирать, когда он зацветет и растение наполнится полезными веществами. Но некоторые предпочитают делать чай из молодых нежных листочков нецветущего растения.

    Если вы хотите заготовить нецветущий иван-чай, то убедитесь, что это именно он, не перепутайте его с другими травами. У листочков иван-чая есть одна особенность: с обратной стороны листа его жилки идут вдоль края листа, но не доходят до самого края. Если вы не опытный сборщик трав, то лучше все-таки собирать иван-чай в пору его цветения, тогда вы точно не ошибетесь.

    Заготовку производят до конца лета, пока на цветах не появится белый пушок, разносимый ветром по окрестностям.

    Лучшее время суток для сбора — это утро, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.

    Если вы собираете в абсолютно экологически чистой местности, то сырье лучше потом не мыть, ведь на поверхности листочков присутствуют определенные вещества, способствующие дальнейшему ферментированию чая. Если же местность неидеальная, то листья надо будет сполоснуть водой от пыли. А в местах рядом с городом, недалеко от дорог, предприятий, свалок и т.п. травы в принципе брать нельзя.

    2. Как срывать листья

    Не стоит ломать стебель — ваш сбор при этом займет слишком много места, а растение будет зря уничтожено. Лучше брать только сами листья, а стебель с цветами оставить и дать им возможность произвести семена.

    Правильная техника сбора такова:

    Берите не более трети или половины листьев с одного цветка, так как нижние листья становятся слишком грубыми, да и растению надо оставить немного.

    Завяливание

    Не позже, чем через несколько часов после сбора листочки надо перебрать, при необходимости сполоснуть и положить подвялиться (то есть они должны не высохнуть полностью, а лишь стать менее влажными, как бы «вялыми»).

    Раскладывать листья нужно ровным слоем не толще 5 см, в тени. Время от времени их надо мешать, чтоб подсушивание шло равномерно.

    Очень важно вовремя завершить этот этап. Если закончить его слишком рано, то листья останутся чрезмерно влажными, если же пересушить — в них будет недостаточно сока для дальнейшей ферментации.
    Обычно подвяливание идет полсуток-сутки, все зависит от влажности воздуха, от самих листьев.

    Узнать, закончен ли процесс, можно следующим образом:

    1 способ. Возьмите листочек и полностью согните его пополам, там, где проходит толстая жилка. Если лист в месте жилки ломается с легким хрустом, значит, он еще слишком сырой, и сушку надо продолжать. Если же лист не ломается, а сгибается и мнется, значит, процесс завершен.

    2 способ. Еще один способ узнать об окончании процесса — взять горсть листьев, сжать их в кулаке, потом разжать кулак и посмотреть на листья: если комочек развалился на отдельные листочки, значит, процесс еще не закончен, если же листочки остались в комке, значит, они достаточно подсушились, и пора переходить к следующему этапу.

    Высвобождение клеточного сока

    Для процесса ферментации необходим сок, находящийся в клетках листьев. Чтобы этот сок вышел наружу, действуют разными способами:

    1. Небольшое количество листьев зажимают ладонями и катают между ними, пока листочки не станут темными и влажными от сока.
    2. Пропускают листья через мясорубку.

    Ферментация иван-чая

    Это самый важный этап. Именно благодаря ему напиток из Иван-чая приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Если ферментацию не производить, то получится тоже полезный, но не такой вкусный напиток. Скорее, он будет напоминать вкус травы.

    Если вы хотите получить настоящий Иван-чай, то ферментация сырья нужна обязательно.

    Для этого подготовленные листочки уложите в стеклянную либо эмалированную емкость (некоторые используют пластиковые ведерки, но этот вариант хуже).

    Если вы перекручивали листочки в мясорубке, то после укладывания в емкость слегка прижмите их. Если вы не использовали мясорубку, то положите на листья гнет. Чтобы ферментация прошла успешно, листья надо укладывать слоем 5 — 10 см.

    Накройте емкость плотной влажной тканью (если использовать слишком тонкую ткань, то сок быстро испарится и ферментирование не произойдет), по мере высыхания ткань надо слегка смачивать. Или накройте емкость крышкой и регулярно открывайте и встряхивайте ее содержимое.

    Лучше всего процесс идет при температуре около 25 градусов. Но поскольку во время ферментации листья начинают разогреваться сами по себе, то хватает температуры окружающего воздуха в 20 градусов. При температуре ниже 15 градусов ферментирование не идет.

    Необходимое время во многом определяется температурой и влажностью окружающего воздуха (чем холоднее, тем дольше идет этот процесс), от объема выделившегося сока (перекрученные мясорубкой листья ферментируются быстрее).

    Но примерно можно ориентироваться на следующие сроки:

    Верным признаком ферментации служит аромат. Вскоре после ее начала смесь приобретает легкий яблочно-медово-цветочный запах. Ближе к концу процесса возможно появление запаха легкого брожения (он исчезнет, когда ферментирование закончится). Правда, все эти запахи настолько легкие, что не все могут их почувствовать. Если необходимое для ферментации время уже прошло, а аромат не появился, то попробуйте еще немного подождать (особенно если процесс происходит в недостаточно теплых условиях). Только не затягивайте надолго, а то смесь заплесневеет. Лучше ориентироваться на время и закончить слишком рано, чем слишком поздно.

    Сушка иван-чая

    Это заключительный этап. Если вы не пропускали листья через мясорубку, то перед сушкой их надо будет порезать на мелкие части.

    Для получения зеленого чая сушить надо при умеренной температуре, можно просто на свежем воздухе в тени, прикрыв от пыли. Толщина слоя должна быть не более 1,5см. Несколько раз в день чай надо перемешивать.

    Для получения насыщенного черного чая смесь выкладывается на противень и помещается в духовку с приоткрытой дверцей (температура — 50 градусов). Ее также надо перемешивать и следить, чтобы она не пересушилась. Правильно высушенная, она будет выглядеть как черный чай, листочки будут ломаться, но не крошиться в пыль.

    Можно сушить и на сковороде. В этом случае для испарения влаги смесь надо сначала подсушить полчаса на среднем огне (не забывая помешивать). Затем ее надо подержать на минимальном огне до полного высыхания.

    После такого высушивания не спешите закладывать чай в емкости. Для полного высыхания желательно положить его в полотняный мешок (можно использовать наволочку) и оставить на воздухе на несколько часов.

    После этого готовый чай уже можно разложить в специальную тару. Кстати, с течением времени он станет еще лучше.

    Так что можно заготовить такой чай на много месяцев вперед и наслаждаться зимой ароматом лета.

    Источник: http://s-kak.ru/dom-i-xozyajstvo/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj.htm

    Как правильно сушить листья Иван-чая

    Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
    Английское название кипрея узколистного, или иван-чая — Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

    Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

    Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

    Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

    Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

    Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

    иван чай как собирать и сушить цветы иван чая
    Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

    После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

    По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

    Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

    И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

    Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

    Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
    Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.

    Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

    Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно

    Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Источник: http://vikidalka.ru/2-206602.html

    Когда собирают Иван-чай для сушки

    Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) был хорошо известен ещё нашим давним предкам-славянам, которые вовсю пользовались им в качестве лекарственного снадобья. Его пили не только бедные люди, но и представители высших слоёв общества. Более того, на протяжении долгого периода времени кипрей поставлялся даже в Европу! Верхушку и стебли сушили, ферментировали (окисляли), делали заварку – и отправляли на продажу, называя «копорский чай». Великобритания владела собственными плантациями чая в Индии и на Цейлоне, но всё равно отдавала предпочтение «русскому» чаю, как его тогда именовали. К древним рецептам можно прикоснуться и сейчас, если под рукой есть Иван-чай. Как собирать сушить и делать чай из кипрея? Трава эта, благодаря своей неприхотливости, растёт повсюду – на лугах, берегах рек и озёр, пустырях, просёлках и огородах (уже в виде сорняка). Она вымахивает до полутора метров в высоту. Соцветия – длинные, на них находится множество мелких цветков красного цвета.

    Полезные свойства Иван-чая

    Иван-чай – это настоящий кладезь витаминов и других веществ, необходимых человеку. В нём содержится:

    иван чай как собирать и сушить цветы иван чая

    Но это ещё не всё. Иван-чай обволакивает слизистую оболочку, помогает при заживлении ран, разного рода воспалениях и язвах. Список далеко не весь, поскольку количество заболеваний, при наличии которых народные знахари применяют это растение, поистине огромно – перечислять можно очень долго. Хотя, конечно, врачи согласны с ними не во всём, но то, что Иван-чай невероятно полезен – это бесспорно.

    Пчёлы также любят яркие цветки. Кипрейный мёд ценят за полезные свойства, а также – прекрасный вкус. Поэтому, пчеловоды часто специально выезжают на место цветения Иван-чая (кипрейные поляны).

    Когда собирать растение

    Когда можно собирать Иван-чай для сушки? Во время его цветения, то есть – с начала июля. Сбор следует вести утром. Погода в это время должна быть сухой. Из всех растений нужно выбирать только здоровые, а затем – отделять с каждого лишь немного, чтобы оно могло жить и дальше и не погибло быстро.

    Иногда советуют срывать верхушки молодых растений намного раньше (в мае). Говорят, что позже эти побеги начинают активно куститься, а это значит, что к июлю листьев у них будет намного больше, чем обычно.

    Как правильно сушить

    Сушка Иван-чая – это очень важный процесс, к которому следует подходить с максимальной ответственностью. Именно так удастся сохранить и раскрыть все полезные свойства, данные природой. Как заготовить Иван-чай в домашних условиях пошагово? Нельзя сказать, что это очень сложно, главное – строго соблюдать технологию.

    Цветы сушат отдельно от листьев. Сразу после сбора их следует разложить тонким однородным слоем на подносе или противне. Поверхность, если она не эмалированная, лучше застелить пергаментной бумагой. Далее цветы просто оставляют в тени или ставят в духовку. Температура должна быть максимум 30 градусов. Готовность цветочков определяются изменением их цвета – он станет фиолетово-синим. После сушки цветы смешивают с листьями.

    иван чай как собирать и сушить цветы иван чая

    В духовке

    После того, как была проведена ферментация, следует задуматься, как правильно сушить Иван-чай в домашних условиях для чая. Нужно разложить листики на противне, который предварительно застелить бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Максимальная температура сушки должна быть установлена на уровне 60 градусов. В попытке ускорить процесс порой выставляют и побольше. Делать этого не стоит, поскольку в этом случае готовый Иван-чай сушеный сохранит заметно меньше витаминов, микроэлементов и других веществ, за которые его так ценят. Также не стоит закрывать дверцу духовки, чтобы обеспечить достаточную тягу.

    Готовность проверяют, ощупывая листочки. В идеале они должны хорошо ломаться и не прилипать к рукам. Однако состояние трухи недопустимо.

    Если сырьё пересушить, то вкус напитка сильно ухудшится – он станет напоминать бумагу. В среднем время сушки Иван-чая в духовке составляет около часа.

    На солнце

    Как и многие другие травы, считающиеся лечебными, Иван-чай вообще нельзя сушить на солнце. Однако если духовки или специальной сушилки в наличии не имеется, то выйти из положения всё же можно. Для этого нужно просто разложить листья на бумаге в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Прямых солнечных лучей на листочки поступать не должно. Общее время такой сушки составляет примерно неделю, однако, нельзя просто уйти и забыть о листочках на этот период. Их нужно постоянно перемешивать для равномерного подсыхания.

    иван чай как собирать и сушить цветы иван чая

    Ферментация

    Сперва нужно немного (на протяжении примерно суток) подвялить листья, рассыпав пятисантиметровым слоем и не давая солнечным лучам проникать на поверхность и обязательно производить помешивание. Затем – крутить их между ладонями, пока листья не начнут отдавать сок.

    Только теперь можно начинать ферментацию. Уже скрученные листья нужно разложить слоем толщиной примерно 5 см в стеклянную или эмалированную ёмкость. Далее накрыть влажной тканью и поставить примерно на 6-12 часов в место, температура в котором составляет 24-27 градусов Цельсия. Чем теплее – тем меньше времени понадобится. Когда ферментация закончена, сырьё будет источать яркий цветочно-фруктовый аромат. Что же касается того, какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный, то ответить на этот вопрос нелегко. Да, правильнее сначала ферментировать сырьё, а затем сушить, но дома можно обойтись и без ферментации.

    Хранение Иван-чая

    Высушенный Иван-чай нужно хранить в хорошо закрытой упаковке, а именно – стеклянных банках, снабжённых крышками. Около месяца идёт созревание, затем вкус и аромат становятся только насыщеннее. Срок хранения – примерно два года.

    Заключение

    Иван-чай – это растение, которое невероятно богато веществами, полезными для человека. Поэтому, если нет противопоказаний, то стоит употреблять этот напиток, считавшийся в древности чудодейственным. Но сперва его нужно грамотно высушить.

    Источник: http://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/kogda-sobirayut-ivan-chaj-dlya-sushki.html

    Эта статья про: "иван чай как собирать и сушить цветы иван чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *