• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — пошаговый рецепт — вино из черноплодки как делать

    08.10.2020
    • Для совершенного результата необходимо разлить винный напиток по стеклянным бутылкам и плотно закрыть пробкой.
    • После чего ставим их под углом 45 градусов в прохладном месте.
    • В течение 3-6 месяцев напиток дозревает, но несколько раз в неделю следует перекручивать бутылки, для предотвращения появления осадка.

    Как самому дома сделать вино из черной рябины

    Многие предпочитают употреблять алкогольные напитки исключительно собственного производства, что гарантирует их качество и натуральность.

    Сырьём для домашнего напитка может быть, что угодно: виноград, яблоки, рябина, но сегодня мы будем готовить превосходное вино из черноплодки в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени и не потребует значительных усилий, зато результат приятно удивит любого искушенного гурмана.

    Как сделать вино из черноплодки самостоятельно дома

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодной рябины

    Данный рецепт вина из черноплодки проверен временем и практикой опытных виноделов, поэтому, при соблюдении точности технологического процесса, конечный результат обречен на успех.

    Этап 1: Подготовка сырья и тары для вина
    Этап 2: Делаем сусло для черноплодного вина

    Этап 3: Ставим вино из черноплодки бродить
    Этап 4: Созревание вина в комфортных условиях

    Период брожения продолжается на протяжении 1-2 месяцев. Когда процесс завершится — перчатка сдуется. Однако для обогащения вина необходимыми вкусовыми качествами, его необходимо оставить на время для созревания. При этом, нужно попробовать напиток на вкус и, при необходимости, добавить сахар для большей сладости, либо водку для лучшей крепости.

    Немногие знают, что от того, как поставить вино из черноплодки для созревания, зависит его вкусовой оттенок.

    По истечении указанного срока, вино из черноплодки в домашних условиях готово. Его можно хранить в прохладном месте на протяжении 5 лет. От этого, его вкус с каждым годом будет становиться всё лучше и лучше. Напиток порадует ваших родных и близких своей нежной терпкостью и умеренной сладостью. Вино, безусловно, станет звездой вашего банкета.

    Удачи в виноделии!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-chernoplodki-v-domashnix-usloviyax.html

    Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

    Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото

    Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Мы предлагаем идеальный, проверенный на практике рецепт, который непременно оценят даже самые искушенные ценители винных напитков.

    Как сделать вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

    Первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, отделив спелые свежие ягодки от недозревших, подгнивших или плодов с наличием плесени. Чем лучше вы отсортируете рябину, тем вкуснее получится напиток.

    Емкости, которые будут использоваться для будущего рябинового вина, хорошенько стерилизуются кипятком и высушиваются.

    Для приготовления нам понадобится:

    — плоды черноплодки: 5кг.;

    — изюм (не мыть): 50гр.;

    — сахарный песок: 2кг.

    Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт:

    1. Перебранные плоды перемять начисто вымытыми руками или скалкой. Нужно стараться раздавить все до одной ягодки. Отметим, что рябину перед началом приготовления не моют, так как на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи, способствующие естественному брожению.
    2. На следующем этапе мы будем смешивать ингредиенты. Подготовленные размятые плоды помещаются в десятилитровую емкость (неметаллическую) и соединяются с 750 граммами сахарного песка. Оба ингредиента тщательно перемешиваются до получения однородной кашицы. Сахар добавлять обязательно, поскольку естественное его содержание в рябине очень низкое (всего 9 процентов), поэтому напиток без добавления сахара будет некрепким (до 5-ти градусов) и будет иметь недолгий срок хранения. Для лучшего брожения добавьте еще немытый изюм.

    Защищаем будущее вино от мошкары и прочих насекомых, перевязав емкость марлей и помещаем в теплое место (18-25 град.) на 7 дней. Ежедневно перемешиваем массу во избежание образования плесени на поверхности напитка.

    1. Далее производим выжимку сока. Через 7 дней черноплодка набухнет, и ягоды всплывут на поверхность. При погружении руки в сок, будет образовываться пена, что подскажет нам о том, что пора заняться выжимкой сока.

    Соберите мезгу руками и хорошенько отожмите из нее всю жидкость. Мезгу не выбрасывайте, поскольку она еще пригодится.

    Весь сок необходимо профильтровать. Сделать это можно с помощью марли. В жидкость могут попасть некоторые мелкие частицы, но ничего страшного в этом нет – мы их устраним потом. Чистую жидкость переливаем в емкость для брожения. При этом бутыли заполняются не больше, чем на 40 процентов. Это делается для того, чтобы было место для добавления новой порции жидкости, пены и выделяющегося при брожении углекислого газа.

    1. Далее мы займемся мезгой. Добавляем в нее 1.25кг. сахара и литр подогретой до тридцати градусов воды. Тщательно перемешиваем до появления над мезгой жидкости. Затем накрываем крышкой и на 7 дней помещаем в темноту с комнатной температурой. Мезга также ежедневно перемешивается, чтобы не появлялась плесень.
    2. Устанавливаем гидрозатвор. На сосуд с полученной ранее жидкостью надеваем перчатку с предварительно проделанной дырочкой в пальце и убираем в темное место (температура 20-30 град.), где черноплодное вино будет бродить.
    3. Получаем новую порцию рябинового сока. После того, как мезга настоится в течении семи дней, ее следует процедить. Для этих целей можно использовать дуршлаг. Отжимать с применением физических усилий не надо, поскольку мутный сок нам не нужен. Теперь мезгу можно смело выбрасывать – она уже отдала все полезные вещества и больше не пригодится.
    4. Смешиваем сок. С сосуда, в котором находится первая порция будущего вина, снимается гидрозатвор, аккуратно убирается пена, которая образовалась на поверхности и доливается вторая порция сока, полученная из мезги. Затем гидрозатвор снова устанавливается.
    5. Следующий этап – фильтрация. Она производится раз три – четыре дня после того, как обе порции сока были соединены. Как это делается? Снимаем гидрозатвор, удаляем пену, осторожно, чтоб не задеть осадок, переливаем рябиновое вино чистый сухой сосуд и снова устанавливаем водяной затвор. Чтобы очистка была более качественной, можно переливать вино через тонкую трубку.

    вино из черноплодки как делать

    Процесс брожения длится от 25-ти до 60-ти дней (пока полностью не удалится осадок) при условии соблюдения температурного режима. О том, что этап брожения закончен, вы узнаете по сдувшейся перчатке (пузыри не появляются больше суток). Молодое черноплодное вино получено, однако для приобретения необходимых вкусовых качеств, ему необходимо созревание.

    На этом этапе в напиток можно добавить сахар по вкусу, а также закрепить спиртом/водкой (от 2-х до 15-ти процентов от всего объема напитка). Крепленое вино хранится дольше, однако вкусовые качества меняются – напиток становится жестче.

    1. Этап созревания. Винные емкости доверху заполняются полученным напитком, плотно закрываются и перемещаются в холод (погреб или холодильник). Если в вино добавлялся сахар на прошлом этапе, то первую неделю созревания его лучше оставить под гидрозатвором. Срок созревания – от трех месяцев до полугода. По мере образования осадка необходимо производить фильтрацию (раз в месяц).

    вино из черноплодки как делать

    Готовое черноплодное вино разливается в бутылки и герметично закрывается. Если хранить в холодильнике или в подвале, оно простоит минимум 3, максимум 5 лет. Крепость вина – от 10-ти до 12-ти процентов (искусственное закрепление не в счет).

    Источник: http://alkoinfo.net/recepty/vino-iz-chernoplodki.html

    Делаем домашнее вино из черноплодной рябины

    Арония или рябина черноплодная широко распространилась по садовым и дачным участкам лет двадцать вино из черноплодки как делатьназад. Редкая ягода сравнится с ней по целебным свойствам. Но, нужно заметить, вкус свежей ягоды, компотов и варенья своеобразный, на любителя. Однако все те качества, что в сладких заготовках не всем нравятся, а именно терпкость и своеобразный вкус, для домашнего вина из ягод черноплодной рябины являются большим плюсом.

    Немного о сырье

    Домашнее вино из черноплодной рябины можно приготовить из свежей и замороженной ягоды, сока свежеприготовленного и консервированного. В любом случае вы получите замечательный целебный напиток. А так как вкус вина весьма насыщенный, то ароматные добавки – корица, ваниль и водочка лишними не будут. Сухое же вино из черноплодки кисловато.

    Утварь для приготовления вина

    Каждому виноделу хорошо известно, что пластик и металл легко вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в аронии много, с образованием вредных и ядовитых веществ. Эмалированная и стеклянная посуда подходит для домашнего виноделия идеально.

    Вино из свежей ягоды

    Способ приготовления

    Ягоду перебираем и моем. Пыли на ней осело за время роста и созревания много, да и неизвестно откуда

    вино из черноплодки как делать Вино из черноплодной рябины

    набегали на ваш сад дождевые тучи, мыли они аронию или загрязняли – еще вопрос. Вместо смытых диких дрожжей можно добавить немного темного немытого изюма. Нужно заметить, что насыщенные, темные вина он делает еще вкуснее.

    Рецепт 1:

    Черноплодной рябины – 5 кг., сахара – 3 кг., воды – 1 литр, изюма темного – 100 гр..

    1. Ягода перебирается, промывается и измельчается.

    2. В эмалированную емкость переносим измельченную рябину и присыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении до полного растворения сахара. Для ускорения процесса нужно ежедневно размешивать массу.

    3. Сахар растворяется, а измельченная ягода всплывает. Соберите ее и отожмите.

    4. Выжимку выбрасывать не нужно. Переложите ее в емкость и прилейте 1 литр воды, размешайте, накройте и оставьте дня на 3.

    5. Через 3 дня повторно отожмите ягоды и смешайте полученную жидкость со сладким соком, полученным раньше.

    6. Жидкость процедите и перелейте в тару для сбраживания. Не забудьте засыпать изюм.

    7. Закройте тару гидрозатвором – наверняка вы уже сделали выбор между крышкой с трубкой и медицинской перчаткой. Главное требование – герметичность.

    8. Брожение завершилось. Вино нужно слить с осадка и процедить, если нужно. Если напиток прозрачный, светлый, фасуйте его по бутылкам и отправляйте в погреб на пару месяцев на дозревание.

    Рецепт 2

    Рябины – 5 кг., воды – 3 литра, сахара – 3 кг., изюма темного – 100 гр. вино из черноплодки как делать

    1. Свежая ягода перебирается, моется и пересыпается в свободную тару.

    2. К рябине приливается вода и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость накрывается крышкой и выставляется в теплое место. Каждый день нужно перемешивать ягоды и сахар, это ускорит его растворение.

    3. Когда сахар окончательно растворится, а арония всплывет, выловите ее и отожмите. Полученную жидкость прилейте снова в емкость, все перемешайте и процедите.

    4. Сусло перелейте в тару с для дальнейшего брожения. Не забудьте насыпать изюм.

    5. Поставьте на емкость гидрозатвор и внимательно следите. Как только брожение закончится, молодое вино процедите, расфасуйте и отправьте на дозревание в погреб.

    Вино из замороженных ягод

    Домашнее вино из замороженной черноплодной рябины готовится по тем же рецептам. Ягода вынимается из холодильника и размораживается постепенно. При этом выделяется сок. Выливать его не нужно.

    Вино из сока

    Сока черноплодной рябины – 3 л.,воды – 3 л., сахара – 400 гр., изюма темного – 150 гр.. вино из черноплодки как делать

    1. Сок смешивается с теплой водой. Прибавляется сахар и растворяется в смеси.

    2. В свободную емкость переливается сладкий сок и добавляется изюм.

    3. Емкость плотно закрывается гидрозатвором и оставляется до окончания брожения.

    4. Внимательно следите за тем, чтобы сусло не перестояло. Вкус пострадает, если вино не слить с осадка вовремя.

    5. Молодое вино процеживается, фасуется и отправляется в погреб на дозревание.

    Вино из сока, купленного в магазине

    Натуральный сок из магазина уже разбавлен водой, нужно прибавить сахар, если его меньше, чем 300 – 400 гр. на литр. Если сока меньше 50% – чаще всего его бывает не менее 30%, упарьте его на треть.

    Сок должен быть натуральным, а последствия консервации устранит горсть изюма.

    Крепкое вино с корицей

    Вкус вина можно сделать еще более изысканным, для этого существует простой рецепт: 5 кг. рябины, 4 кг. вино из черноплодки как делатьсахара, 1 литр водки, 5 гр. корицы.

    1. Ягоды перебрать, помыть и высыпать в свободную тару. Прибавить сахар и корицу. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить до окончания брожения. Частое перемешивание ускорит растворение сахара.

    2. Перебродивший напиток процедить, добавить водку, смешать как следует. Укупорить и оставить месяца на 2 – 3.

    3. Готовый напиток расфасовать по бутылкам и оставить до особого случая.

    Вино имеет оригинальный вкус и понравиться настоящим гурманам.

    Всем известно, что вино сохраняет целебные качества ягод, из которых его получили. В этом плане у рябины черноплодной соперников нет. Пейте на здоровье!

    Источник: http://samogonpil.ru/recepty-vin/delaem-domashnee-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny

    Эта статья про: "вино из черноплодки как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *