Иван-чай – как сушить — как сушить иван чай в домашних условиях
28.09.2020На что еще стоит обратить внимание.
• Собирайте кипрей рано утром по росе.
• Выбирайте чистую траву без пыли.
• Из листьев чай получается темнее, а из цветков – розовым и нежным по вкусу.
Иван-чай – как сушить. Копорский чай в домашних условиях (фото)
Какой чай подавали только русским царям да продавали англичанам, как настоящий китайский напиток? Какую траву любили простой народ, и вельможи? Это Иван-чай! Полезные свойства этой травы в наше время многими позабыты, поэтому поговорим об этом более подробно.
Как выглядит Иван-чай?
Вдоль дорог, у лесных опушек, озер, прудов и на полянах можно встретить высокорослую траву с розовыми макушками. Этои есть знаменитый Иван-чай. В зависимости от почвы, минеральных веществ и солнца трава может достигать в высоту два метра, но чаще встречается 75-сантиметровое растение с узкими листочками и длинным корневищем.
Сначала растение покрывается листьями, а потом верхушка готовится к цветению. Пока Иван-чай не зацвел, листья можно собирать для сушки и готовки свежих салатов. Цветет кипрей с июня по середину августа. Верхушки покрываются мелкими розовыми цветочками, которые собраны в своеобразную метелку.
Как только цветы отцветают, на растении образуются небольшие коробочки с семенами (до 20 тысяч), которые распространяются ветром за счет того, что на них есть пух. Растет Иван-чай практически на всей российской территории. Для лекарственных нужд собираются по отдельности и листья, и цветы, и корневища.
Иван-чай: полезные свойства
Ученые выявили полезные свойства у этой травки во всех ее частях. Цветы богаты витамином С, сахарами, кумаринами, флавоноидами, эфирными маслами, слизистыми и дубильными элементами. В листьях также присутствуют вышеперечисленные вещества, а также алкалоиды, молибден, кемпферон, бор, каротин, титан, кверцетин, никель, железо, медь, марганец.
В корневищах тоже содержатся слизистые, дубильные и флавоноидные вещества, каротиноиды и крахмал. Только корни собирают по осени, а цветы с листьями летом. В лечебных целях настои из этой травы употребляют при заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, гастрите, при различных кровотечениях, головных болях, невротических расстройствах, ангине, отите, стоматите.
То есть кипрей узколистый обладает антибактериальным, обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, антистрессовым, успокаивающим и потогонным действием. Также его рекомендуют людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, так как кипрей снижает пагубное действие алкоголя.
Как собирать кипрей
Ранее в селе Копорье в Петербургской области Иван-чай собирали тоннами, сушили, ферментировали и продавали заграницу, в частности англичанам. Впоследствии, из-за рекламной пропаганды конкурентов русский чай уступил место китайскому и индийскому чаю. Однако в настоящее время возрождается интерес к целебному копорскому чаю (в интернет-магазинах сто грамм кипрея стоит от 200 до 370 рублей).
Поэтому дешевле засушить самостоятельно кипрей. Полезные свойства травы зависят от правильной сушки и ферментации. Кто-то из травников собирает кипрей стеблями, а уже дома обирает листья и цветки. При этом более вкусный чай получается из передних листочков, которые расположены ближе к цветам.
Другие советуют собирать листья, давая возможность траве расти дальше. Для этого одной рукой придерживаете верхушку растения, а второй рукой захватываете листья и движением вниз обрываете их, примерно до половины стебля. Таким способом вы быстро наберете холщовую сумку только листочками и даете возможность растению цвести и плодоносить без вреда.
На что еще стоит обратить внимание.
• Собирайте кипрей рано утром по росе.
• Выбирайте чистую траву без пыли.
• Из листьев чай получается темнее, а из цветков – розовым и нежным по вкусу.
Как сушить кипрей
Обычно стебли Иван-чая не применяются в настоях и чаях. Но некоторые травники заваривают их вместе с листьями и цветками, чтобы получить больше полезных свойств. Для этого растение собирают под корень. Затем стебель надламываете пополам и вешаете на веревку на кухне. Так как сушить траву нужно около суток при температуре более сорока градусов.
Если собираете только листья и цветки, то их на лоток выложите слоем, накройте мокрой холстиной и на несколько часов (не более суток) оставьте в теплом месте. Пусть они слегка завянут, но не засохнут.
Листья и цветы обязательно сушите отдельно. Именно листья составляют основу чаев из кипрея, цветы же добавляют скорее для эстетики.
Далее для зеленого чая достаточно засушить листья обычным способом. Как только листочки рассыпаются в труху при нажатии, то сушеную траву положите на хранение в холщовый мешок или стеклянную банку.
Копорский чай – приготовление в домашних условиях
Если хотите получить темный Копорский чай и засушить его в домашних условиях по старинным традициям, то делаете следующее.
1. Собранные листья перетираете руками, чтобы они дали слегка сок. Проще всего сделать это, сворачивая из них подобие сигар, при этом слегка сминая-перетирая.
Полученные катыши нарезаете ножом как крупный чай (можно пропустить через мясорубку, но мне кажется, что ножом проще).
2. Перетертые сочные нарезанные листья укладываете в посуде 8-10 сантиметровым слоем, накрываете мокрой холстиной или марлей и оставляете в теплом месте. Тряпочку надо периодически смачивать, чтобы она всё время была влажной. Ежедневно, а лучше несколько раз в день потряхивайте слегка посуду с нарезанным иван-чаем, чтобы он не слеживался.
3. Постепенно вы заметите, как первоначальный запах сена сменяется ароматом кислых фруктов. Это может произойти через несколько дней (у меня иван-чай ферментировался 4 дня). Тогда тонким слоем нужно листья разложить на противне и сушить в тени, периодически вороша траву.
Для быстрой сушки можно использовать специальную сушилку, печь или духовку.
4. Как только вяленые листочки стали упругими, а при нажатии рассыпаются в труху, то сушенный кипрей собираете в стеклянные банки и закрываете крышками.
Спустя месяц Копорский чай можно заваривать, но чем дольше хранится трава, тем вкуснее и полезнее получается напиток. Заваривают копорский чай также, как индийский или китайский. Столовую ложку кипрея заваривают кипятком, настаивают минут 15 и пьют напиток даже без сахара.
Помните, что в наше время Иван-чай будет полезным, если соберете его в экологически чистом районе и подвергните естественной сушке в домашних условиях. В противном случае трава может быть с тяжелыми металлами или во время неправильной сушки в духовке потерять полезные свойства.
Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/ivan-chaj-kak-sushit-koporskij-chaj-foto/
Как сушить иван чай в домашних условиях?
- Какие части растения можно сушить?
- Сушка цветов
- Варианты сушки иван-чая
- При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?
- В русской печи
- В электросушилке
- Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?
Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.
Какие части растения можно сушить?
Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.
Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая.
Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.
Сушка цветов
Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.
Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.
Варианты сушки иван-чая
При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?
После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.
Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).
Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.
В русской печи
Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.
Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.
В электросушилке
Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.
Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?
Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/sushka/
Как правильно высушить иван-чая, особенности сбора растения
Иван-чай люди активно используют в оздоровительных целях и просто вместо обычного чая. Сделать заготовки кипрея узколистого просто, главное, следовать инструкции и ответственно подойти к выполнению процесса. Чтобы правильно высушить иван-чай в домашних условиях, для начала его нужно правильно собрать. Для приготовления иван-чая собираются листки и цветы кипрея узколистого, это растение в зависимости от региона цветет с середины июня до середины августа. Сбор кипрея нужно осуществлять в сухую погоду рано утром, грязные и больные листочки трогать не нужно. Также не рекомендуется собирать кипрей вблизи автомобильных магистралей и в черте города.
Как правильно высушить иван-чай в домашних условиях
Вопрос, как правильно собрать и высушить иван-чай сейчас очень актуальный, но поскольку способов заготовки кипрея существует много, однозначного ответа на этот вопрос нет. Классической считается сушка кипрея по следующей схеме:
- промывка и просушка;
- вяление;
- ферментация;
- сушка.
Перед тем как правильно высушить иван-чай, собранные листья нужно тщательно промыть, перебрать и подсушить. Далее следует этап вяления, нужно разложить чистые листья кипрея на бумаге или ткани слоем в 2-3 сантиметра и оставить в темном месте на сутки, периодически помешивая. Самым ответственным считается этап ферментации, он может осуществляться разными способами: через мясорубку, с помощью льняной ткани, вручную или с помощью скалки. Общепринятой считается ручная ферментация, но она занимает достаточно много времени. Суть ферментации заключается в выдавливании с листьев кипрея сока, в котором потом они будут настаиваться.
Перед тем как правильно высушить траву иван-чай ей нужно отстояться в собственном соку. Немного выжатые листья кипрея нужно поместить в емкость и настаивать при температуре до +27°C на протяжении 20 часов. Чем дольше настаивается чай, тем сильнее он ферментирован, не рекомендуется настаивать его менее 8 часов. В процессе выстаивания листьев кипрея в собственном соку происходит процесс их окисления, и они приобретают приятный цветочный аромат.
Сушка листьев является финальным этапом заготовки. Просмотрев видео «как правильно высушить иван-чай» в конце статьи, можно более детально разобраться со всеми тонкостями этого процесса. В сушке кипрея нет ничего сложного, этот процесс идентичный с сушкой многих других трав. Ферментированный иван-чай нужно разложить на пергамент или натуральную ткань тонким слоем и накрыть сверху тканью чтобы избежать попадание пыли.
Лучше всего сушить кипрей в духовке при температуре 100°C, периодически помешивая, но можно просто разместить листья на солнце и сушить до полного высыхания. Важно не пересушить листья, поскольку тогда они будут сильно крошиться, кипрей в процессе сушки нужно постоянно помешивать и следить за его состоянием. Правильно высушенный иван-чай можно использовать на протяжении 2 лет, по истечении этого срока он начинает терять свои свойства.
Источник: http://trava-med.ru/kak-pravilno-vyisushit-ivan-chaya-osobennosti-sbora-rasteniya
Как заготовить (ферментировать и сушить) иван-чай правильно в домашних условиях
О способах как собирать, перерабатывать и сушить иван-чай (кипрей) написано очень много как в специальных книгах, так и в пространстве Интернета. Здесь я не буду говорить о сборе сырья для приготовления чудесного и ароматного кипрейского чая (это еще одно из многих названий иван-чая), а поделюсь своим способом, при помощи которого я перерабатываю собранные зеленые листья растения и как сушу их впрок.
Сразу замечу, что я не сторонник сушки этого продукта в духовке. Такая сушка придает листьям темный цвет, в результате чего заварка получается темная, как у обычного чая.
Но мне больше по вкусу иван-чай, высушенный в естественных условиях. Напиток из таких высушенных листьев получается более нежный, больше похожий на зеленый чай.
Собирать листья растения я всегда стараюсь в экологически чистом месте, на ягодных полянах, в июне-августе.
Стараюсь собирать самые нежные и молодые листочки и цветочки отдельно. Приехав домой, я раскладываю цветки в один слой и просто сушу при комнатной температуре в местах не освещенных солнцем, а листья помещаю грубым слоем на подоконниках в тех комнатах, где нет доступа прямого солнца, и даю им возможность подвялиться 3-4 часа, время от времени перемешивая. За это время листья не пересохли, но уже обмякли, не такие крепкие и упругие.
Потом я пропускаю их через мясорубку. Делаю это для того, чтобы листья могли проферментироваться, дав сок.
Именно этот процесс впоследствии придает иван-чаю неповторимый насыщенный аромат. Пропущенную массу выкладываю в эмалированную чашу и накрыв полотенцем, оставляю еще на 10-12 часов в теплом месте. Достаточно температуры +25 градусов – это, примерно, комнатная температура летом. В этих условиях происходит окисление и травяной запах становится манящим цветочный.
Ферментация в домашних условиях на этом окончена и наступает последний этап – сушка. Сушу я иван-чай на противне, около двух суток.
Ставлю на балконе и делаю небольшой сквознячок. Полезная и ароматная заварка подсохла – убираю в стеклянную банку и сберегаю на полке в шкафу кладовой.
Завариваю как обычный чай, но получается он у меня приятного цвета зеленого чая. При желании, напиток можно заваривать 2-3 раза из одной заварки. При этом, иван-чай не теряет своих полезных свойств.
Предлагаем к просмотру серию видео от пользователя «ekomesto». В первом пойдет речь о том где, когда и как собирать иван-чай.
Во втором, узнаем как правильно заготовить и как происходит ферментизация иван-чая.
Ну и последние видео — как сушить иван-чай.
Заготавливайте кипрей, это полезное растение, правильно, с любовью заваривайте чудесный напиток и пейте кипрейский чай на здоровье.
Источник: http://suseky.com/kak-zagotovit-fermentirovat-i-sushit-ivan-chaj-pravilno-v-domashnih-usloviyah/
Заготовка иван-чая
- Сбор
- Ферментация
- Способы заготовки
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Хранение
Если приготовить по определенной технологии сырье для заварки иван-чая, то получится замечательный чай, который по вкусовым и ароматическим характеристикам сможет посоревноваться с другими популярными сортами. Чай, изготавливаемый из кипрея, называется копорским чаем.
Листья иван-чая собирают в период цветения растения. В некоторых регионах оно цветет с начала лета до начала осени, в некоторых – заканчивает цвести уже в августе. Для того чтобы не повредить растения, листья собирают, начиная от цветков и двигаясь рукой вниз по стеблю. Такой способ предпочтительнее, так как верхние листочки и соцветия остаются целыми.
Ферментация
Основной секрет приготовления такого вкусного чая – это прохождение сырьем правильной ферментации (иначе – брожения). Именно за счет этого у листьев появляется такой великолепный аромат. Суть ферментации состоит в прожаривании и окислении листьев кислородом. На этом этапе появляются процессы брожения, которые приостанавливает прожарка. Для того чтобы получился более ферментированный чай, нужно увеличивать промежуток времени между началом брожения и его остановкой.
Из-за разных способов изготовления иван-чай может отличаться по вкусу и цвету, к примеру, быть красным, черным или зеленым. Ферментировать сырье нужно для того, чтобы получить желаемый вкус и сохранить как можно больше витаминов в листьях.
Способы заготовки
Способ №1
- Сначала листья вялят, для этого их раскладывают небольшим слоем и слегка подсушивают, постоянно перемешивая.
- Когда листья подсушатся, они потемнеют и скрутятся небольшими жгутиками.
- В таком состоянии их складывают в посуду (желательно неметаллическую) и накрывают смоченной в воде тканью. Таким образом производится ферментация, которая должна длиться 12-13 часов при комнатной температуре. У листьев появится аромат фруктов.
- Затем листья сушат. Для этого их нарезают и тонким слоем раскладывают на противне. Сушить их нужно при температуре 90-100 градусов и не более часа, чтобы они не рассыпались.
Способ №2
Такой способ был традиционным в прежние времена.
- На льняной, смоченной в воде ткани раскладывают листья слоем в несколько сантиметров и скручивают ткань в жгут.
- На полчаса жгут перетягивают бечевой или веревкой и мнут.
- Первоначальная ферментация требует нескольких часов при температуре в 38 градусов. После получится примявшаяся трава.
- Чтобы ферментация была окончательной, зелень утрамбовывают в ведерки из пластика. Общее время ферментации – по-прежнему 12 часов.
- Листья раскладывают на противне и сушат около полутора часов при температуре в 100 градусов.
- Листья при сушке нужно часто мешать. Для получения особенного вкуса можно сбрызгивать их водой с растворенным в ней медом. Духовку нельзя закрывать полностью. Чтобы не пережарить листья, в духовку можно положить несколько кирпичей (создастся подобие печки, где раньше листья и сушили).
Способ №3
- Листья собирают и вялят в тени около 24 часов.
- Вручную скручивают каждый листочек до выделения сока.
- Жгутики из листьев выкладывают на противень и оставляют на 7-9 часов под мокрой тканью.
- Вручную жгутики раскручивают и выкладывают небольшим слоем на противень.
- Сушку производить при 100 градусах и приоткрытой дверце духовки на протяжении 45 минут.
Интересно, что если уменьшить температуру в духовке в 2 раза, то листья получатся более светлого цвета, а чай по вкусу будет напоминать зеленый.
Способ №4
Процесс ферментации копорского чая традиционными способами – процедура длительная и трудоемкая.
В целях экономии времени можно применить способ быстрой ферментации чая:
- Для этого сырье укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере.
- Листья выдерживают в холодильнике около 8 часов, после чего выкладывают на клеёнчатую поверхность.
- В процессе размораживания нарушаются клеточные мембраны, и выделяется сок, листья становятся темными.
- Листья мнут руками, накрывают слоем марли и ждут окончания ферментации. Окончание процесса – появление приятного насыщенного аромата.
- Прошедший ферментацию лист нарезают.
- Укладывают слоем в 1 см. на противень.
- Время сушки при температуре 100 градусов около двух часов. В процессе дверца духовки должна быть приоткрыта.
- Далее опускают температуру до 60 градусов и сушат до полного испарения влаги.
- После извлечения противня из духового шкафа дают сырью остыть.
- Раскладывают в холщовые мешочки, которые необходимо подвесить в тени, в хорошо проветриваемом месте, для того чтобы удалить из чая остатки влаги.
Хранение
Чтобы чай сохранил свои вкусовые и ароматические качества, его нужно пересыпать в стеклянную посуду и герметично закрыть. Если хранить листья правильно, то со временем вкус чая станет даже более насыщенным, так как будет происходить процесс сухой ферментации. Храниться чай может до нескольких лет.
Источник: http://eda-land.ru/travy/ivan-chaj-kiprej/zagotovka/
Эта статья про: "как сушить иван чай в домашних условиях".
- Иван-чай - природный эликсир молодости и здоровья - как заваривать копорский чай
- Как запарить шиповник в термосе: полезный напиток | - как заваривать шиповник сушеный в термосе
- Заготовка иван чая на зиму в домашних условиях через мясорубку - как правильно приготовить иван чай через мясорубку домашних условиях
- Легенды о иван-чае, 22 названия копорского чая - иван чай как пишется
- Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? - иван чай как сушить в духовке
- Листовой чай - выбираем и завариваем правильно - как заваривать черный листовой чай
- После чая так как дождик прошел и погода на вечерней заре была тихая - после чая так как дождик прошел и погода на вечерней заре была тихая
- Как заваривать имбирь - имбирь с лимоном как заваривать
- КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ - рецепты - чай как заваривать
- Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение - как сделать чай из корней одуванчика
Добавить комментарий