• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Липовый чай — полезные свойства и рецепты приготволения — как заваривать липовый чай

    06.10.2020

    Средство оказывает влияние и на почки, так что важно соблюдать перерывы. В особенности, если чай готовится по «двойному способу».

    Липовый чай – полезные свойства и секреты приготовления

    В этой статье мы расскажем вам про липовый чай – чем он полезен для человека, как его правильно заваривать и применять в целях оздоровления.

    как заваривать липовый чайhttps://www.shutterstock.com/ Фото @ matka_Wariatka

    Липовый чай – полезные свойства и секреты приготволения

    Липовый чай – вкуснейший и приносящий пользу человеку напиток, который готовят из цветков дерева липы.

    Он отличается уникальным медовым ароматом и оригинальным вкусом

    Сладость напитку придают натуральные сахара, которые содержат цветки.

    О том какова польза чая, какие напиток имеет противопоказания, и как его правильно приготовить поговорим подробнее.

    Чем полезен липовый чай для здоровья?

    Как мы уже выяснили липовый чай готовят из цветков липы, которые обладают массой целебных свойств.

    В его составе присутствует:

    1. Аскорбинка ( витамин с)
    2. Флавоноиды – выводят оксиданты, снимают воспаление и борются с проявлениями аллергической реакции.
    3. Фитонциды – выступают в роли антисептика.
    4. Эфирное масло – успокоительное для ЦНС.
    5. Дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.

    Полезные свойства липового цвета следующие:

    1. Липовое сырье хорошо устраняет признаки жара и обладает потогонным качествами, что дает возможность использовать его во время лихорадочного состояния при простуде.
    2. Липовый цвет нормализует работу иммунной системы, хорошо тонизирует.
    3. Настой из цветков обладают мочегонным свойством, что дает возможность его применять при патологиях мочеполовой системы, почек, при отечности различного происхождения.
    4. Средства на основе липового цвета хорошо снимают воспаление.
    5. Чай поможет при сахарном диабете, так как липа понижает уровень глюкозы в крови.
    6. Липовые цветы можно заваривать при простудной патологии, при болевом синдроме в горле, при вирусных патологиях, от кашля, при бронхите, так как средство помогает отводить мокроту.
    7. Липовый чай поможет при патологиях рта.
    8. Из-за того, что в цветках содержатся эфирного масла, чай имеет такой яркий запах, и повышает настроение, позитивно влияет на ЦНС.
    9. Целебные качества липы обусловлены лёгким седативным эффектом, что оказывает пользу при нервном перенапряжении, общей усталости, болях в голове.
    10. Цветки используют при патологиях кожных покровов, при зуде, высыпаниях, раздражении, покраснении. Отвар, настой липы устранит воспалительный процесс, успокоит кожные покровы.
    11. Напиток позитивно сказывается на системе пищеварения, на функционировании желудочно-кишечного тракта.
    12. Ванны/компрессы могут устранить суставную боль.
    13. Целебный липовый чай разжижает кровь.
    14. А также, липа оказывает лёгкое желчегонное воздействие, что необходимо при патологиях печени/желчного пузыря.
    15. Отвар на основе липы помогает выводу токсических веществ из организма, позитивно влияет на функционирование кишки, помогает при негативных симптомах в кишке.
    16. Полезен чай и при недугах мочевого пузыря, так как способен снять спазм и воспаление.
    17. Используют липовый настой и в косметологии для лица и волос. Липа омолаживает и тонизирует
    18. Очень полезен липовый чай для женщин.Он способствует успокоению, ликвидирует болевой синдром в голове, приводит в норму сон, решает проблемы менструального цикла.
    19. Благодаря ценному составу средство рекомендуют в качестве комплексного лечения при ОРЗ и ОРВИ.
    20. Полезен чай из липы и детям, и при беременности, и кормящей матери.

    Как заваривать липовый чай в домашних условиях?

    Особых сложностей в приготовлении липового чая возникнуть не должно.
    Заваривать полезный напиток надо так же, как обычный чай.
    Чайник надо брать из керамики или фаянса.

    Первым делом заварник надо обдать кипятком, а уже потом всыпать высушенное сырье из расчёта 1 чайная ложка на 0,2 л воды (приблизительно один стакан).

    Заваривать правильно не только что закипевшей водой, а кипятком, который остыл до температуры 95 оС. Далее надо укрыть чайничек материей и оставить постоять примерно 30 минут.

    После чай можно пить с добавлением липового меда или лимона.

    Делать это нужно не чаще 2 – 3 раз в день по 100 мл.

    Кстати, если вы почему-то позабудете об уже приготовленном напитке, или у вас будет в остатке лишняя чашка, не торопитесь выливать. Залейте напиток в формы для льда и заморозьте в морозильной камере. Этим льдом полезно обрабатывать кожные покровы. Будет удивительный тонизирующий эффект.

    В липовый чай можно добавлять траву мяты, мелиссу, чабрец, душицу примерно в одинаковых количествах ( по щепотке) в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Кому вредно пить липовый чай?

    Несмотря на целебные качества напитка, он имеет и противопоказания.

    Нужно запомнить, что напиток – лекарство, первостепенно, лечебное, которое определенным образом действует на человека.

    А значит, потреблять его как традиционный чай нельзя.
    Терапия должна проходить курсами с обязательными промежутками.
    Так, снижающая жар способность напитка может спровоцировать проблемы с сердцем при систематическом потреблении.

    Средство оказывает влияние и на почки, так что важно соблюдать перерывы. В особенности, если чай готовится по «двойному способу».

    Сделанный стандартным методом напиток можно пить не больше 21 дня ежедневно, но не больше. Потом необходимо прерваться на полторы недели.

    Так что надо всегда помнить о правиле «всё хорошо в меру» и не злоупотреблять лечебным средством.

    Как заготавливать липовый цвет для чая ?

    Цветёт липа обычно в июле-августе.

    Собирать цвет специалисты рекомендуют в то время, когда половина цветков зацвела, а другие ещё бутонах.

    Цвет часто обрывают, а не обрезают. Обрывают его в сухой погожий день. Брать надо не испорченные цветки, без дефектов, бурых и тёмных листиков.

    Выполнять сушку цветков необходимо в тенистом месте и в проветриваемом месте на поддонах, расспыв их тонким слоем.

    При соблюдении технологии цвет может высохнуть уже спустя трое суток.

    После того как сушка выполнена, надо собрать сырье и разложить по х/б мешкам. Можно хранить в мешках из бумаги или емкостях из картона.

    Хранят сырье в полутёмном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев.

    Готовое сырье можно купить в обычной аптеке.

    Употребляйте липовый чай правильно и будьте здоровы.

    Источник: http://alternative-medicina.ru/lipovyj-chaj/

    Липовый чай польза, свойства и противопоказания.

    как заваривать липовый чай

    Здравствуйте дорогие читатели. Вы знаете, сегодня я решила написать о липовом чае. Все-таки не за горами холода. А выпив чашечку липового чая можно и согреться и польза еще организму огромна. Родители мужа, липы очень много на зиму заготавливают, сушат ее большими партиями. Они очень любят липовый чай с медом.

    Я конечно не фанат липы, но тоже себе немного посушила цветков когда была у родителей в гостях. У них прям один день уходил на сбор липы, мы ее обрывали в ведра, а потом сушили в тени раскладывая тонким слоем. Я уже писала о пользе липы, все можно прочитать в статье «Липа. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания.» С наступлением холодов, я могу выпить чашечку горячего ароматного липового чая, но так чтоб каждый день, нет, да и ненужно это.

    Чем полезен липовый чай? Свойства.

    Когда липа цветет, аромат просто непередаваемый. Очень люблю просто нюхать цветки липы, еще очень нравиться аромат акации, тоже что-то волшебное. Вот посадка акации рядом с нашим домом, когда она цветет, я наслаждаюсь ее ароматом.

    Можно ли беременным липовый чай?

    Липовый чай полезный, вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять при беременности, если у вас конечно нет индивидуальной непереносимости цветов липы. Кстати, липа отличный медонос, возле этого дерева просто роятся труженицы пчелы. Я очень люблю и липовый мед, но чего-то у нашего знакомого пасечника его нет, у него мало пчел и качает мед он несколько раз в сезон.

    как заваривать липовый чай

    Липовый чай очень хорошее средство при отеках беременным. При первых признаках простуды и высокой температуре просто незаменимое средство. Ведь главное не принести вред ни здоровью мамы, ни малышу, это важно. Липовым настоем можно полоскать горло, полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.

    Чай, приготовленный из липы укрепляет иммунитет будущей мамы, полезен для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

    Принимая липовый чай с медом при простуде, позволяет уберечь и маму, и малыша от приема лекарственных препаратов. Также полезна малина, калина, клюква, ромашка, из ягод тоже получаются вкусные и ароматные чаи.

    Внимание! Обязательно, перед применением липового чая проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки и приема липового чая.

    Как заваривать липовый чай?

    Я обычно готовлю либо настой, либо отвар из липы. Здесь все очень просто, так как сухие цветки липы у меня есть всегда, храню я их в хлопчатобумажном мешочке.

    Липовый настой. На пол литра воды я беру две столовых ложки липы. Кипячу воду, липу высыпаю в баночку и заливаю ее кипятком, накрываю и оставляю настаиваться минут 20-25. После чего процеживаю, по вкусу мед либо сахар, кто что любит.

    Липовый отвар. Все также, можно приготовить на стакан тогда ложка липы понадобиться. Заливаю пару ложек липового цвета пол литром воды, кипячу минут 5, накрываю крышкой и настаиваю минут 15, процеживаю. Настой готов к употреблению.

    Липовый чай у меня дедушка в чайнике заваривал. У него был специальный чайник, в который он добавлял и плоды шиповника, липу и другие травы, все заваривал, настаивал, а затем наливал и пил как чай.

    Как пить липовый чай?

    Липовый чай пьют в теплом виде. Повторюсь, можно мед, можно сахар по вкусу добавлять. При простуде, температуре обязательно пьют в теплом виде. Таким образом чай действует как согревающий напиток и как потогонное средство.

    При температуре, желательно выпить липовый чай, а затем укрыться и лечь в постель, чтобы пропотеть.

    как заваривать липовый чай

    При беременности пьют чай в теплом виде, максимальное количество чай 4 стакана в день. Чай можно употреблять по половине стакана три раза в день. По вкусу мед или сахар можно добавить. Но, помните, не злоупотребляйте, пейте липовый чай только по показаниям, а не все время.

    Что касается детей, то тут дозировки липового чая зависят от возраста ребенка. Я дочке по ложечке начинала давать постепенно доводила норму до половины стакана. По этому вопросу конечно лучше с врачом проконсультироваться.

    Можно ли липовый чай детям?

    Детям липовый чай можно с первых месяцев жизни, если ребенок хорошо переносит это растение, нет аллергии или непереносимости. Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим свойствами.

    Нужно ребенку липовый чай давать не сразу и много, а пробовать по чайной ложечке, смотреть нет ли высыпаний и постепенно можно увеличивать норму липового чая.

    Во всем нужно соблюдать дозировку, которую можно оговорить с педиатром, так как чрезмерное потребление липового чая может привести к учащению сердечного ритма и бессоннице.

    Липовый чай при простуде с медом.

    Ароматный липовый чай принесет огромную пользу в сезон простудных и вирусных заболеваний. Его можно заваривать и пить как в период болезни, так и для профилактики.

    Так как липовый цвет хорошее жаропонижающее средство, то при температуре липовый чай просто спасение. Кроме того вы можете заварить себе чай из малины, калины, клюквы, которые не менее эффективно снижают высокую температуру.

    Липовый чай очень вкусен с медом, я так его постоянно при простуде пью. Это и вкусно и полезно, только я не добавляю мед в кипяток, а кушаю его вприкуску с чаем. Тем более, что мед очень полезное и эффективное природное лекарство.

    При боли в горле помогает полоскание, причем если не запускать болезнь, а при первых признаках начинать лечение. Рецептами полоскания я делилась в статье «Полоскание горла«.

    Кроме того липовый чай отличное средство от кашля, так как липа обладает отхаркивающим свойством.

    Липовый чай. Противопоказания.

    Как таковых противопоказаний, липовый чай не имеет, но все же меру во всем нужно знать. Также рекомендую вам посмотреть видео материал «Липовый цвет — природное лекарство».

    Источник: http://narodnayamedicina.com/lipovyjj-chajj-polza-svojjstva-i-protivopokazaniya/

    Чай из липы: польза и вред, меры предосторожности при употреблении липового чая

    О пользе липового чая люди знали с тех пор, как были открыты свойства этого оригинального, душистого напитка. Данная статья расскажет о пользе употребления чая из цветков липы и о том, вреден ли он.

    Полезные свойства чая из липы

    как заваривать липовый чай

    Липовый чай: свойства

    Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки меда и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

    Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

    Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

    Чай состоит из: большого количества витаминов, особенно С и каротина; нескольких видов эфирных масел; флавоноидов; гликозидов и других веществ.

    Вещества, содержащиеся в чае из липового цвета оказывают:

    Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

    Его выпивают при простудах, ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

    Источник: http://vselekari.com/mozhno/pit/chaj-iz-lipy-polza-i-vred.html

    Как заварить липовый чай?

    Попить ароматный липовый чай, вспоминая вкус детства! Как иногда хочется этого! Но, как заварить липовый чай правильно? Какими полезными свойствами обладает чай с липовым цветом?

    Если вы решили собрать липовый цвет самостоятельно, знайте, что время сбора полноценного сырья длится с последней декады июня и примерно до середины июля. Собирать можно только распустившиеся цветки, но не перезревшие. Отличить их можно по осыпающимся лепесткам. Такие цветы не представляют лечебной ценности. Собранное сырье просушить в течение нескольких дней, а затем разложить в сухие баки и закрыть крышками. Можно хранить такое сырье в мешочках их натуральных тканей.

    Липовый чай помогает при различных простудных заболеваниях, при тяжелых лихорадочных состояниях, т.к. обладает отличными противовоспалительными и потогонными свойствами, снижает жар. Как заварить липовый чай, чтобы по максимуму использовать лечебные свойства липы? Для этого насыпьте столовую ложку сырья и залейте его стаканом кипятка. Принимать такой чай можно минут через двадцать. Особенно хорошо использовать его на ночь.

    Такой чай оценят кормящие мамочки. При употреблении его перед кормлением малыша, он сильно увеличивает лактацию. Доказано — липовый чай богат на определенные фитогормоны. Они родственны по строению к женским гормонам. Поэтому рекомендуется ввести в свой рацион такой чай во время климакса, при болезненных менструациях и нарушении цикла.

    Тогда для повышения концентрации полезных веществ, нужно после того как залили кипятком цветы липы (смотри предыдущий рецепт), дополнительно кипятить(10 мин.). Лучше принимать этот чай перед сном ежедневно, один — два стакана. Этот вариант подойдет и для тех, кто болеет мочекаменной болезнью. Чай с липовым цветом уменьшает рези при мочеиспускании, а также выводит песок из мочевого канала.

    Очень часто медики прописывают липовый чай при отеках конечностей и других застойных явлениях. Эти соцветия помогают при гипоксии (кислородное голодание), т.к. разжижая кровь, способствуют лучшей доставке кислорода по организму. Чай из цветков липы подходит практически для всех, т.к. противопоказаний у него нет. Если вы любите более крепкий настой, можно увеличить количество сухих цветков до двух ложек на стакан воды.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-zavarit-lipovyiy-chay

    Липовый чай

    как заваривать липовый чай

    О лечебных свойствах липового цвета народные целители знали испокон веков. Липа является сильным природным антисептиком, потому даже растущее за окном дерево сводит риск инфекционных заболеваний к минимуму. Что говорить о липовом чае, который в считанные часы избавляет от лихорадки и уменьшает симптомы простуды., Рассмотрим подробнее, чем полезен этот напиток.

    Свойства липового чая

    Целебное действие напитка связано с составом цветков липы: в них содержатся помимо провитамина А и витамина С еще и сахара, дубильные вещества, фарнезол, благодаря которому цветущее дерево приятно пахнет, а также гликозиды гесперидин и тилиацин. Если говорить о том, чем полезен липовый чай, стоит отметить его:

    Напиток является востребованным не только в народной, а и в традиционной медицине: доктора его прописывают при простуде как противолихорадочное средство.

    От чего вылечит липовый чай?

    Напиток, действуя как успокоительное природного происхождения, помогает справиться с бессонницей, невралгиями и головными болями (в том числе – мигренями). Полезные свойства липового чая оценят люди, страдающие гипертонической болезнью: напиток нормализует кровяное давление и укрепляет сердечнососудистую систему в целом.

    Теплым отваром из липовых цветков полезно полоскать горло при фарингите или тонзиллите (ангине), а чай, заваренный в термосе, в кратчайшие сроки избавляет от сухого кашля и бронхита.

    При болезнях ЖКТ и нарушенном обмене веществ липовый чай тоже окажется кстати: он действует как антиоксидант, а также нормализует выброс желчи в кишечник и синтез соляной кислоты в желудке.

    Как заварить липовый чай?

    Для заваривания чай применяют высушенные цветки липы, которые можно заготовить с лета самостоятельно либо приобрести в готовом виде в аптеке.

    При простуде лучше всего помогает липовый чай с добавлением листьев мяты и малины (сырье берется в равных пропорциях). Полторы ложки листиков заливают стаканом кипятка, а вот схема приема напитка бывает разной. Если вы, болея простудой, вынуждены ходить на работу, то липовый чай пьют на ночь по два стакана. Тем, кто соблюдает постельный режим, полезно пить по три стакана отвара в течение дня. Как уже говорилось, напиток обладает мочегонным действием.

    Для улучшения обмена веществ заваривают липовый цвет вместе с кукурузными рыльцами и листьями малины. На одну столовую ложку сухого сырья (ингредиенты берутся поровну) приходится стакан кипятка, а заваривают такой липовый чай в термосе. Напиток принимают перед каждой трапезой. Он не только благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, а и нормализует водно-солевой обмен.

    Противопоказания к приему липового чая

    Т.к. липовые цветки являются натуральным продуктом, то подходят практически всем, однако людям, имеющим индивидуальную гиперчувствительность к этому растению, прием отваров противопоказан.

    как заваривать липовый чай

    Стоит отметить, что липа сильнее, чем другие деревья, впитывает пыль и токсины, содержащиеся в воздухе. Потому растения зачастую высаживают вдоль проезжих частей, где они выполняют функцию природного фильтра. Если из цветов, собранных в таких местах, сделать липовый чай, он не пользу принесет, а только вред и отдаст организму все накопленные вредные вещества. Готовить лечебный отвар можно только из экологически чистого сырья.

    Липовый чай – средство сильнодействующее, потому пьют его только в период болезни. Заменять им обычный чай нельзя. Фитотерапию с применением липы и параллельный прием других лекарств следует обязательно согласовывать с врачом.

    Источник: http://womanadvice.ru/lipovyy-chay

    Эта статья про: "как заваривать липовый чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *