• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать боярышник и другие секреты целебных отваров из плодов и соцветий | — плоды боярышника как заваривать

    04.01.2021

    Высушенные и измельченные плоды боярышника следует залить кипящей водой. Смесь настоять в теплой духовке, которая остывает. Готовый настой принимают четыре раза в сутки по чайной ложке.

    Плоды боярышника как заваривать

    Многие тысячи лет назад боярышник уже был известен, как ценное для здоровья человеческого организма растение. В четырнадцатом веке до нашей эры кустарник использовали для борьбы со многими недугами. Впервые положительное влияние красных плодов на желудочно-кишечный тракт, почки и кровеносные сосуды заметил и подробно описал в своих трудах основатель ботаники и фармацевтики Диоскорид, врач, проживающий в Древнем Риме.

    Специалисты насчитывают более полутора тысяч сортов боярышника, большая часть которых распространена на территории Северной Америки. Однако сегодня боярышник растет в любых уголках мира.

    плоды боярышника как заваривать

    Общие сведения о лечебном кустарнике

    Что касается внешнего вида боярышника, это довольно разнообразное растение, которое представлено среднерослыми сортами и высокими видами, достигающими десяти метров в высоту. Отличительная особенность почти всех видов растения – острые колючки.

    Период цветения кустарника начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия очень красивые, нежные, белого цвета, источают приятный аромат.

    Плоды имеют небольшую форму шара, окраска преимущественно оранжевая и красная. Период созревания начинается в августе и заканчивается в начале осени.

    Целебными являются не только ягоды боярышника, которые принято заваривать, но также соцветия и кора кустарника. В каждом элементе растения присутствуют биологически активные вещества, благотворно воздействующие на все системы человека.

    Важно отметить, что любые заготовки растения не вызывают побочных действий, именно поэтому курс терапии лечебным кустарником практически не ограничен. Однако, специалисты отмечают некоторые противопоказания. Это не означает, чтобоярышник нельзя принимать вовсе, просто следует ограничить его использование, если у вас имеются:

    Чтобы боярышник не стал причиной осложнений, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем заваривать плоды и пить вкусный, полезный напиток. Также важно правильно применять лечебные заготовки и соблюдать дозировку при их использовании. Если вы будет строго следовать рекомендациям специалистов, растение принесет огромную пользу организму:

    плоды боярышника как заваривать

    Волшебная сила боярышника

    Во многом целебные свойства боярышника объясняются его удивительным составом. Плоды растения являются источником флавоноидов, сапонинов, витаминов группы В, С, фруктозы, пектина, каротина и большого количества органических кислот. При этом калорийность продукта невелика, всего лишь 52 Ккал на 100 г.

    Большое количество уникальных веществ, которые являются редкостью для других растений, позволяет использовать боярышник в лечении заболеваний сердца, нервной системы, желудка. Кроме этого, растение оказывает укрепляющее действие на организм, мочегонное, сосудорасширяющее и кардиостимулирующее. Урсоловая кислота активизирует процессы восстановления коллагена и регенерации кожи. Плоды можно заваривать как самостоятельный напиток, а также сок ягод используют в качестве компонента многих препаратов для улучшения и стимуляции работы сердечной мышцы. Помимо этого заготовки из плодов боярышникаэффективны при атеросклерозе, стенокардии, тахикардии, аритмии сердца. Специалисты советуют заваривать плоды при сильных головных болях с целью активизации мозгового кровообращения. Растение поможет устранить физическую и умственную усталость.

    Боярышник и артериальное давление

    Боярышник обладает еще одним уникальным свойством. В зависимости от состояния организма, плоды кустарника способны повышать или понижать артериальное давление. Ягоды растения будут одинаково полезны пациентам с диагнозом «гипертония» и «гипотония».

    Однако в некоторых случаях, учитывая индивидуальные особенности каждого организма, могут возникнуть неприятные ощущения в виде тошноты, головокружения, расстройства пищеварения. Это связано с передозировкой лекарственных плодов.

    плоды боярышника как заваривать

    Как заваривать боярышник с максимальной пользой

    Вот несколько рецептов, которые помогут при приготовлении полезного напитка сохранить все ценные вещества, содержащиеся в плодах.

    1. При стенокардии, сердечной аритмии и повышенном содержании холестерина.

    Итак, как заваривать боярышник: столовую ложку измельченных плодов лечебного кустарника необходимо залить кипятком (литр) и варить, пока жидкость не выкипит на половину. Курс приема составляет четыре месяца. Пить отвар следует трижды в день по 20 мл (столовая ложка). Время приема отвара — до еды. Спустя три месяца необходим перерыв не менее месяца.

    Еще один рецепт, как заваривать боярышник, эффективный при стенокардии. Необходимо смешать по шесть столовых ложек отвара плодов боярышника и пустырника. В полученную смесь добавить семь столовых ложек кипятка. Настой должен в течение суток находиться в теплом месте. Затем смесь процедить. Хранить средство следует в холодильнике.

    1. Для лечения и профилактики гипертонической болезни.

    Высушенные и измельченные плоды боярышника следует залить кипящей водой. Смесь настоять в теплой духовке, которая остывает. Готовый настой принимают четыре раза в сутки по чайной ложке.

    Для быстрого устранения симптомов гипертонической болезни используют такой рецепт. Измельчить 500 г плодов кустарника и залить полученную смесь стаканом холодной воды. Спустя несколько часов отжать боярышник и полученный настой нагреть до температуры сорок градусов. Лечебное средство принимать трижды в сутки по столовой ложке.

    1. Для стабилизации деятельности нервной системы.

    Столовую ложку подготовленных сухих ягод залить кипятком, настоять два-три часа. Принимать по 20 мл (столовую ложку) настоя по три раза в день. Время приема средства — до еды.

    1. При бессоннице.

    Для приготовления средства понадобятся свежие соцветия, однако, можно использовать сухие цветы. В свежих лепестках содержатся эфирные масла, которые обеспечивают успокаивающее действие на нервную систему. Для приготовления настоя понадобится 50 грамм сырья и стакан кипятка. Смесь настоять на протяжении четверти часа. Полученное средство принимать трижды в сутки по столовой ложке. Перед приготовлением настоя соцветия нельзя промывать.

    Лечение целебными травами и плодами остается актуальным и в современном мире. Многие фитотерапевты используют боярышник в виде отваров и настоев для устранения различных заболеваний. Однако не стоит начинать курс терапии самостоятельно. Только специалист сможет в индивидуальном порядке подобрать оптимальное лечение боярышником.

    Источник: http://jsadovod.ru/receipts/boyaryshnik-sekrety-tselebnyh-otvarov.html

    Как правильно заваривать плоды шиповника и боярышника

    Вопрос от: Аноним

    Моя соседка по даче ежегодно заготавливает плоды шиповника и боярышника. По ее словам, если приготовить из них отвар, то можно излечиться от многих болезней. Следуя ее совету, я тоже засушила плоды этих растений. Вернувшись с дачи в город, поняла, что самого главного и не спросила: шиповник и боярышник как заваривать? Подскажите, как приготовить отвар, как его принимать, в чем польза? Имеются ли противопоказания к его применению?

    плоды боярышника как завариватьК сожалению, не все знают, как из шиповника и боярышника заваривать отвар, чтобы он действительно был целебным. Для этого необходимо в обязательном порядке соблюдать технологию его приготовления. Только в этом случае можно добиться эффективного его действия, ведь напиток, приготовленный на основе ягод этих растений, благотворно влияет на организм. Такой отвар, богатый витаминами С и Р, способствует повышению иммунитета. Его рекомендуется принимать при атеросклерозе, заболеваниях мочевыводящих путей, почек, печени, сердца, гипертонии.

    Для приготовления целебного напитка необходимо отобрать крупные плоды. Заваривать их лучше в термосе, тогда состав получится более насыщенным.

    Люди, которые не знают, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, могут не беспокоиться. В народной медицине есть несколько разных способов приготовления отваров на основе плодов этих растений. Эффективность их заключается в том, что полезные свойства одного растения дополняют целебные свойства другого. В комплексе они способны оздоровить организм и улучшить тонус, поэтому средство на основе смеси плодов полезно и в качестве профилактики.

    Рецепты приготовления растительных средств довольно простые. В термос необходимо положить по 1 ст. л. ягод, залить их 2 стаканами крутого кипятка. Термос закрыть и убрать в темное место. Смесь должна настаиваться 12 часов. После этого напиток процедить и принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.

    плоды боярышника как завариватьСуществует еще один способ, как правильно заваривать шиповник и боярышник. В термос положить по 1 ст. л. ягод, залить 2 стаканами теплой кипяченой водой. Настаивать 6 часов в темном месте. Принимать 4 раза в день по ½ стакана в течение 8 недель, после чего сделать месячный перерыв. Одни и те же ягоды можно заваривать дважды.

    Применение данных составов имеет свои противопоказания. Не рекомендуется чрезмерное их потребление людям, страдающим низким артериальным давлением, при хронической и острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим женщинам. Один из компонентов может дать индивидуальную непереносимость, вызвать аллергию. Чтобы избежать этого, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://narodnymi.com/vopros-otvet/shipovnik-i-boyaryshnik-kak-zavarivat

    Эта статья про: "плоды боярышника как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *