• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Если домашнее вино получилось кислым, как исправить? — что делать если домашнее вино очень сладкое

    17.07.2019

    Приготовление вина в домашних условиях – задание не из лёгких, ведь процесс подвержен возникновению неожиданных эффектов. Причина винной неудачи может таиться в неточности рецепта или несоблюдении его указаний. Часто виноват сорт винограда: определённые виды могут содержать больше кислоты, а сахар сильно привязан к погоде и зависит от года, особенно у винограда северного происхождения. Тогда вино получается чересчур кислое или сладкое, и виноделы ломают голову в раздумьях: как спасти своё детище и скорректировать вкус? Есть несколько способов реабилитации долгожданной винной партии.

    Что делать если вино получилось слишком кислым или сладким?

    что делать если домашнее вино очень сладкоеПриготовление вина в домашних условиях – задание не из лёгких, ведь процесс подвержен возникновению неожиданных эффектов. Причина винной неудачи может таиться в неточности рецепта или несоблюдении его указаний. Часто виноват сорт винограда: определённые виды могут содержать больше кислоты, а сахар сильно привязан к погоде и зависит от года, особенно у винограда северного происхождения. Тогда вино получается чересчур кислое или сладкое, и виноделы ломают голову в раздумьях: как спасти своё детище и скорректировать вкус? Есть несколько способов реабилитации долгожданной винной партии.

    Первым делом

    Убедитесь, что проблема домашнего вина только во вкусе. Есть вероятность, что вино заболело под воздействием бактерий, проникших внутрь сосуда из-за недостаточной изоляции от внешней среды. Симптомы: жидкость покрыта матовой белой плёнкой (цвелью), издаёт неприятный запах, имеет отвратительный вкус и темнеет. Преодолеть это препятствие зачастую возможно путём специального лечения.

    Вкусовые особенности винной неудачи можно исправить разными способами; рассмотрим случаи поведения, если напиток не удался.

    Что делать с кислым вином

    что делать если домашнее вино очень сладкоеЧтобы получить ожидаемый алкогольный напиток, придётся подождать производства новой винной партии. Тогда свежее сусло из винограда следует смешать с очень кислой жидкостью (соотношение – 10:1). Если все делать правильно, то увидите достаточно хорошее сухое вино, а чувство кислоты исчезнет навсегда.

    Также возможно подсластить вино, но для начала его необходимо стабилизировать с помощью холода или пастеризации. Сахар не стоит добавлять напрямую в вино, а стоит приготовить сироп, и вливать уже его. Пропорции будут слишком индивидуальны и подбираются дегустацией.

    Не стабилизированное вино может стать слаще только «в моменте», потому что процесс брожения продолжится и сахар будет переработан.

    В таком случае добавляйте сироп непосредственно перед употреблением напитка.

    Если не помогает

    Более простое решение использования кислого вина, – делать винный укус. Для этого понадобится сахар (песок) в количестве 2–3% от объёма жидкости. Всыпьте его в ёмкость, которую оставьте открытой, регулярно помешивайте, и через три недели ваше домашнее вино, казавшееся невероятно кислым, перевоплотится в идеальный уксус с приятным привкусом винограда.

    Чересчур сладкое?

    что делать если домашнее вино очень сладкоеПохожая проблема возникает, когда добавлено слишком много сахара или если масса винограда передала соку больше сладости, нежели ожидается по рецепту. Во избежание таких недоразумений следует контролировать вкус винной партии перед и после процесса брожения: это те этапы, когда на чрезмерную или недостающую сладость можно влиять. А провернуть это проще простого: разбавляйте сусло водой до тех пор, пока оно будет в меру сладкое по вашему вкусу. Если же смешивать с водой готовый напиток перед употреблением, то можно ощутить потом неприятные последствия, например в виде головной боли. Минус этого варианта заключается в том, что пытаясь уменьшить сладость путём добавления воды, вы одновременно снижаете и кислотность, следовательно, домашнее вино теряет краски своей вкусовой палитры. Будьте бдительны: попытки исправить положение при отсутствии терпения заканчиваются ещё большей неудачей.

    Древние греки, родоначальники винной культуры, считали, что разбавленное вино впрок только для черни или рабов.

    Как и в предыдущем случае, есть вариант дождаться следующего года: во время производства нового «винного» урожая, смешайте новое сусло с переслащённым предшественником. Количество новой жидкости должно превышать очень сладкое вино, а вы обязаны чаще контролировать вкусовые особенности напитка на каждом этапе его приготовления, если хотите, чтобы все получилось.

    Третий интересный способ подойдёт тем, кто привык решать проблемы моментально. Купите сухое вино, разбавьте им своё слишком сладкое в равных пропорциях. Для гарантии хорошего вкуса удостоверьтесь, что приобретённый напиток изготовлен из того же сорта винограда, который использовали вы.

    Последние наставления

    Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает; любой недостаток можно исправить. Главное подойти с умом и терпением, а не уничтожать неудачную партию вина, в которую вложено столько усилий и времени. Если грамотно воспринимать мелкие поражения, вы выиграете итог битвы. Помните: путь экспериментов – извилистый и тернистый, зато опыт, полученный в процессе, даст о себе знать далеко не единожды.

    Источник: http://receptvina.ru/otvet-na-vopros/esli-domashnee-vino-poluchilos-kislym-833.html

    Вино получилось кислое: как исправить

    что делать если домашнее вино очень сладкое

    Для любого опытного винодела важно не просто получить красивый напиток с насыщенным цветом и ароматом, но и чтобы он радовал близких своим вкусом. Однако нередко случается так, что домашнее вино оказывается кислое – как исправить такую неприятность в домашних условиях и спасти благородный напиток?

    Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает.

    Почему у вина, сделанного своими руками, оказывается кислый вкус

    Чтобы не допустить появления излишней кислинки в напитке, важно пробовать сусло на всех этапах его брожения и, тем более, если вы собираетесь убирать выгнанное вино на отстаивание в погреб. Глупо надеяться, что кислый хмельной напиток в процессе дозревания в холоде станет слаще. Вино может стать чище, прозрачнее, светлее, но слаще – никогда! Поэтому возьмите за правило дегустировать напиток по окончании процесса брожения.

    Обыкновенно выраженная кислинка вин является чем-то вроде нормы. Поэтому делать из классического вина сахарный сироп нет никакого резона, вот только избыток этой самой кислинки никому точно не придется по вкусу. Оптимально, если в начальных вкусовых нотках напитка вы ощущаете легкую сладость, а затем на языке остается немного типичной, винной кислоты. Если вы не уверены в том, кислое ваше вино и необходимо ли в него добавлять сахар, лучше спросить стороннего мнения.

    Также помните, что излишек сахара для оригинального вина ничем не лучше излишней кислотности. Ведь таким образом можно получить обыкновенную наливку или настойку, а еще очень сладкие домашние вина нередко оказываются в итоге игристыми. Это не так уж плохо, если вам нравятся очень сладкие алкогольные напитки, но для классического полусухого и сухого вина это недопустимо.

    Основные причины и ошибки, из-за которых самодельное вино становится кислым

    Что делать, если в бродильной емкости вино оказалось очень кислым

    Самый безобидный вариант и наилучший из возможных – это обнаружить неприятную кислинку в вине тогда, когда оно еще только бродит или же дображивает. В этом случае спасти ситуацию проще всего. Первым делом, сливаем хмельной напиток с образовавшегося осадка, чтобы нейтрализовать горечь и кислоту, а затем добавляем в сусло достаточное количество сахара.

    что делать если домашнее вино очень сладкое Вино оказалось очень кислым

    Но учитывайте, что при длительном периоде брожения, длящемся более двух месяцев, домашнее вино может попросту преобразоваться в винный уксус. Естественно, в таком случае спасти напиток нельзя – он не годится в качестве домашнего алкоголя.

    Как исправить вкус кислого домашнего вина при помощи сахара

    Как мы уже упоминали выше, проще всего подсластить домашний самодельный напиток при помощи обыкновенного белого сахара. Сделать это можно даже если вино уже готово. Просто вносим необходимое количество сахара, а затем перемешиваем жидкость. Подслащать таким образом домашний алкоголь считается допустимой мерой. А еще можно дополнительно закрепить хмельной напиток водкой или даже спиртом.

    Чтобы добиться равномерного привкуса во всех емкостях с готовым вином, а также выяснить, сколько сахара требуется всыпать, лучше всего отлить немного хмеля в мерную чашу. Например, если использовать ровно один литр самодельного вина и точно отмеренное количество сахара, вы сумеете узнать необходимые пропорции обоих компонентов. Добавляйте сахар и помешивайте вино, пока вкус его не станет таким, как вам требуется. А затем подсчитайте, сколько сахарного песка вы использовали на один литр кислого вина. Это и будет решением вашей проблемы.

    Добавив в невкусное вино побольше подсластителя, можно запросто сделать домашнее игристое вино. Просто уберите емкости в прохладное и темное местечко, плотно закупорив горловины бутылок. Пока ароматный хмель будет дозревать, внутри сосудов появятся типичные пузырьки. Такой напиток идеально сгодится в качестве десертного.

    что делать если домашнее вино очень сладкое Как исправить вкус кислого домашнего вина

    Как можно использовать домашнее вино, если оно кислое

    Часто, когда самодельный алкоголь не слишком поддается улучшению, его применяют в качестве сусла для изготовления других хмельных напитков. А если вино чересчур уж закислилось, то есть резон поставить его на брожение дальше, чтобы сделать домашний уксус.

    Кислое вино, выгнанное дома своими руками, не обязательно пить. Его можно оставить для кулинарных целей. Например, добавлять в различные соусы или же использовать для маринования рыбы и мяса. Как известно, очень кислые продукты отлично размягчают мясные волокна, делая продукт более нежным, сочным и тающим во рту. Так что бутылка-другая кислого домашнего вина как ничто другое пригодится, когда у вас окажется отрез слишком жесткого мяса.

    В конце концов, вы можете смешивать между собой различные алкогольные напитки, чтобы привнести уместную нотку кислоты. К примеру, если бутылка десертного вина кажется излишне вязкой и избыточно сладкой, просто добавьте к такому вину немного своего кислого.

    В целом, исправить кислое вино проще всего, когда вы вовремя обнаружили проблему и если плоды у вас были подходящие для домашнего виноделия. А вот зеленые ягодки и фрукты сколько ни сахари и не подслащай, а все равно алкоголь от этого вкуснее не станет. В ситуации вроде этой стоит задуматься о том, чтобы распрощаться с плохим суслом и не тратить дальше свои силы напрасно.

    Источник: http://agroflora.ru/vino-poluchilos-kisloe-kak-ispravit/

    Как сделать домашнее вино?

    что делать если домашнее вино очень сладкоеД омашнее вино обычно получается крепленое. Особенно сладкое. Сырье для приготовления вина дома берется самое разное. В сочетании с «индивидуальным подходом» это позволяет получить разнообразные вина, с разными вкусовыми и ароматическими качествами. Главными составляющими процесса получения удачного вина являются: стерильность, терпение и отличное качество сырья.

    Посуда

    Идеально для виноделия подходят дубовые бочки. Но в условиях городской квартиры этот элемент, понятное дело, не всегда доступен. Не страшно. Подойдут и обычные стеклянные бутыли, с герметичными пробками. В пробки необходимо «вмонтировать» резиновые трубочки.

    что делать если домашнее вино очень сладкое

    Сырье

    Можно использовать абсолютно все:

    что делать если домашнее вино очень сладкое

    Все, что доступно вам. Все, что подскажет ваша фантазия. А также различные сочетания этого «всего» в различных вариантах и пропорциях.

    Условия

    что делать если домашнее вино очень сладкое

    Стадии

    Их тоже три. Для получения качественного вина, которое не будет портиться, необходимо тщательно пройти все стадии:

    Процесс

    Начинаем заготавливать сырье. Ни в коем случае не подгнившее или порченное. Здоровое, спелое, без механических повреждений. Мыть сырье не обязательно (даже нежелательно). Бактерии, которые присутствуют на кожице, «пригодятся» нам, поскольку примут активное участие в процессе брожения.

    Прозрачный сок из сырья можно получить разными способами – от соковыжималки до обычной деревянной толкушки. Есть я годы, которые плохо «отдают» сок. Их разминают, полученный сок сливают, а оставшуюся мезгу следует прокипятить в воде полчаса, до образования пузырьков. В сыром соке, слитом сначала, развести дрожжи. Кипяченый сок процедить, до прозрачности, остудить и смешать обе части сока. Цедить сок нужно обязательно, некоторый несколько раз. Таким образом мы избавимся от пектинов, которые не только вызовут помутнение нашего будущего вина, но и образуют при брожении весьма токсичный спирт – этанол.

    Практически во всех ягодах уровень сахара одинаков – около 10-12%. В некоторых сортах винограда сахара может содержаться 18-25%, то есть, требуемая норма есть и сахар добавлять не нужно. К остальному сырью (соку) следует добавить сахар, чтобы сахаристость поднять до необходимых нам 25%. На литр сока для этого добавляется 100-150 г сахара.

    Можно уварить сок в два раза – сахаристость его при этом повысится. Но при кипячении бактерии, нужные нам для брожения, погибают. Поэтому в кипяченый сок придется добавлять дрожжи.

    что делать если домашнее вино очень сладкое

    У некоторых фруктов уровень сахара, наоборот, повышен (яблоки и груши). Если сок слишком сладкий, брожение может не начаться вовсе. Поэтому в яблочном соке следует повысить кислотность, добавив в него смородиновый, сливовый или другой кислый сок.

    Брожение

    Если ягоды-фрукты не мыть, бактерий на кожице, должно быть достаточно для брожения. Но следует внимательно следить, и если спустя неделю брожение так и не началось, нужно добавить в сок дрожжи (около 1-2 г на литр сока). Дрожжи разводим в 20 % сахарном сиропе (теплом), даем побродить 2-3 часа и затем добавляем в сок. Если не хотите добавлять дрожжи, можно попробовать вызвать брожение, добавив одну десятую часть от объема свежего виноградного сока из невымытых ягод.

    Начавшим бродить соком заполняем стеклянную тару (или нашу «идеальную» дубовую бочку) на 2/3. Закрываем герметичной пробкой с резиновой трубкой. Трубку опускаем в емкость поменьше с водой. Все процесс пошел. Наблюдаем, как происходит процесс брожения, который выражается в пузырьках углекислого газа, выходящих из трубки в воду. Происходить это будет около двух месяцев.

    Собственно вино

    После брожения вину нужно дать отстояться. Где-то месяц, в прохладном месте. Когда осадок уляжется, а вино станет прозрачным, его осторожно через шланг сливают в бутылки с герметичными пробками и хранят при +10 градусах.

    Это у нас получилось сухое вино. Хотите послаще? Пожалуйста. Для полусладкого, по окончании активного брожения, добавляем 50 г сахара на литр сока, для сладкого – 100 г на литр. Но учтите, более сладкое вино будет и более крепким – до 16 градусов.

    Источник: http://womens-place.ru/home/everything/kak-sdelat-domashnee-vino.html

    MoneyPapa

    эксперт по семейным финансам

    Как сделать любое вино вкусным? 10 удивительно простых приемов

    что делать если домашнее вино очень сладкое

    Каждый из нас покупал неудачное вино. Это случается не только когда мы хотим сэкономить, но и когда покупаем более дорогие вина. Не спешите выливать вино (деньги) в раковину! Мы с вами не дадим такой мелочи испортить нам вечер! 🙂 В этой статье я под елюсь с вами лайфхаками, как можно улучшить вкус неудачного вина.

    1. Охладите бутылку

    что делать если домашнее вино очень сладкое

    Это касается и белых, и даже красных вин. Чем холоднее будет вино, тем слабее будут ощущаться его вкусовые качества.

    А чтобы не ошибиться в выборе вина ещё на стадии покупки, читайте полезные советы в статье 10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине.

    2. Сделайте глинтвейн

    Совет, противоположный предыдущему:) Но не менее действенный. И особенно актуальный для холодных зимних вечеров! Глинтвейн – напиток, пользующийся популярностью и в Европе и в России. Подогретое или даже горячее вино с пряностями согреет и даже может помочь избавиться от легкой простуды, а также создаст невероятное ощущение уюта и отпуска. А пряности помогут скрыть не самые лучшие вкусовые характеристики вина.

    3. Смешайте разные вина

    Если вы купили пару бутылок и одно из них менее удачное, смешайте его с другим, лучшим вином. В итоге вы получите более приятный вариант. Одно ограничение –мешать рекомендуется сорта, схожие по плотности и другим характеристикам, например, красное сухое с красным сухим.

    4. Добавьте фрукты

    что делать если домашнее вино очень сладкое

    Сангрия – освежающий и невероятно вкусный напиток! Безусловно, сочетание вина, фруктов и ягод образует жизнерадостный воздушный букет. И для приготовления этого напитка годится даже недорогое и достаточно простое вино. Сангрия идеально украсит обед на свежем воздухе, легкую беседу и напомнит об отдыхе на море.

    5. А как насчет шорле?

    Под этим необычным словом скрывается освежающий и бодрящий напиток из смеси вина и минеральной воды или лимонного лимонада. Если вы прогадали с вином, то шорле – отличный вариант. Газировка сгладит резкий вкус и неприятный запах. Напиток невероятно популярен, например в Испании (“tinto de verano”).

    6. Форма бокала имеет значение

    Многочисленные исследования подтверждают, что на вкус влияет как материал, размер, толщина стенок бокала, так и форма. Она, конечно, не меняет вкуса вина, но меняет наше восприятие вкуса.

    Совсем в упрощенном виде: для красных вин подойдут более высокие и объемные бокалы с ножкой, тогда как белые лучше раскроют букет в бокалах среднего объема, с более узкой чашей меньшего объема, также с ножкой.

    7. Вино и сыр — идеальная парочка

    Многочисленные исследователи, в том числе и итальянские исследователи из Centre for Taste and Feeding Behaviour в г.Дижон во Франции, доказали, что сыр идеально дополняет вино и сглаживает неприятные ароматы вина (и наоборот:) ). Сыр и вино дополняют друг друга, создавая гармоничный и приятный вкус.

    А ещё специалистами из Центра вкуса и пищевого поведения во Франции научно доказано, что сыр влияет на вкусовые ноты большинства вин. Интересно, что любой сыр – а в исследовании участвовали рокфор, козий сыр, из непастеризованного молока и другие – способен положительно «изменить» вкус вина.

    8. Дайте вину «подышать»

    Данный прием подходит для многих хороших вин (но не для всех) и точно подходит для менее удачных вин. Перелейте вино в более плоский сосуд или графин и помешайте его некоторое время. Неприятные и резкие ароматы частично выветрятся, что сделает вино более ровным.

    9. Хорошая компания и музыка – залог успеха вина

    Ряд исследований, в том числе Charles Spence, профессор из Оксфордского Университета, подтверждает: музыка напрямую влияет на восприятие вкуса вина. Ритмичная и энергичная музыка “придает” вину яркость и свежесть, мощная музыка – крепость и насыщенность, а нежные мелодии наделяют вино легкими тонкими нотками. Чем эмоциональнее музыка, тем насыщеннее и полнее вкус вина. Конечно же, речь опять идет не об изменении самого вкуса, а об изменении нашего восприятия вкуса.

    Компания также влияет на восприятие вкуса вина. Известный винный критик, обладатель международного винного титула “Магистр Вина” (Master of Wine) — Майкл Бродбент однажды сказал: “Пить вино в хорошей компании и с хорошей едой — одно из лучших удовольствий цивилизации”.

    Мы с женой, спустя много лет, до сих пор вспоминаем какие-то вина, которые мы пробовали в путешествиях, в замечательных ресторанчиках, с прекрасной музыкой и завораживающими видами. «Вот это было вино!» 🙂

    10. Первым подавайте более удачное вино!

    Практически любое вино становится «вкуснее» 🙂 после нескольких бокалов, т.к. притупляются вкусовые рецепторы. Поэтому первым подавайте более удачное вино. Соответственно, первая бутылка может быть более дорогой (хотя цена не всегда показатель качества) и ее начинают пить первой.

    Заключение

    Выбор вина похож на лотерею, если вы не разбираетесь в винах или покупаете неизвестное вино. Но не стоит расстраиваться, если вы купили неудачное вино. В наших силах сделать его вкуснее. А отличная компания, прекрасная музыка и атмосфера помогут сделать его еще более замечательным.

    Вино навевает воспоминания о теплых странах, согревает зимними вечерами и поднимает настроение. Желаю вам отличного вечера!

    👍 Если Вам понравился данный подкаст, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте один или несколько следующих шагов:

    1️⃣ подпишитесь на мои новости здесь
    2️⃣ подпишитесь на меня в фейсбуке, на ютубе и в инстаграм
    3️⃣ поставьте лайк, сделайте репост и напишите свой честный комментарий

    Так я буду знать, что Вам нравится то, что я делаю, и я буду создавать полезные материалы еще! Заранее большое спасибо!

    Список всех подкастов здесь.
    Спасибо, что смотрите, читаете и слушаете MoneyPapa!

    👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!
    С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa.

    Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

    Как исправить домашнее вино, если оно получилось кислым?

    Каждый винодел-любитель хотя бы раз сталкивался с неудачей, при которой получившееся вино расстраивало излишней кислотностью и недостаточной сахаристостью.

    Качество напитка определяется по вкусу, в котором кислинка гармонично сочетается со сладостью. Но добиться этого непросто. На это влияет сорт выбранного винограда. К примеру, ягоды, поспевшие во время дождливого лета, будут не слишком сладкими. А значит, до брожения нужно добавить в напиток немного сахара, чтобы уравновесить вкус.

    Но что делать, если вино уже готово, а пить его невозможно? Выберите подходящий способ, чтобы это исправить.

    что делать если домашнее вино очень сладкое

    Купажирование

    Этот способ подходит для виноделов, у которых в коллекции есть несколько сортов напитков. Просто смешайте кислое вино со сладким десертным. После этого у вас будет напиток с оригинальным вкусом, в зависимости от выбранных вами пропорций.

    Вы также можете превратить кислую жидкость в ароматную сангрию, добавив в бутыли лимонад, травы, фрукты и лед из чистой воды.

    Новый урожай

    Еще один вариант – подождать до следующего года. Когда придет время, вы добавите по литру «кислятины» на десять литров нового сусла. Результатом станет хорошее сухое вино с приятным вкусом.

    Пастеризация

    Вылейте напиток в емкости и прогрейте 20 минут при температуре шестьдесят-семьдесят градусов – это уничтожит дрожжевые грибки. После этого можно добавить столько сахара, сколько потребуется, и плотно укупорить емкости.

    Криостабилизация

    Нужно поместить тару в холодное место и держать ее там две-три недели при температуре от 5 градусов до 0. Затем следует снять вино с осадка. Это значительно снизит кислотность жидкости.

    что делать если домашнее вино очень сладкое что делать если домашнее вино очень сладкое

    Сульфитация

    Еще один метод, которым пользуются опытные виноделы – это добавление диоксида серы. Этот компонент обеззараживает, стабилизирует, замедляет окисление.

    Серу добавляют в емкости в виде порошка – сто милиграмм пиросульфита или метабисульфита калия на литр жидкости. Соединение веществ приводит к образованию необходимого диоксида серы, который убирает ненавистную кислинку.

    Будьте внимательны, соблюдайте технику безопасности! Слишком большое количество порошка может быть опасно для здоровья дегустаторов!

    Винный уксус

    Если вы уже разочаровались в полученной жидкости, добавьте туда сахар (по паре процентов от общего объема), размешайте и подождите, не закрывая тару крышкой. Через несколько недель бесполезное кислое вино превратится в натуральный винный уксус.

    Источник: http://banki-krishki.ru/poleznye-sovety/65-kak-ispravit-domashnee-vino-esli-ono-poluchilos-kislym

    Эта статья про: "что делать если домашнее вино очень сладкое".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *