Компот из брусники на зиму: простые рецепты — как делать компот из брусники
04.06.2021Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Компот из брусники на зиму — лучшие рецепты приготовления
Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.
- 1. Лесная ягода
- 2. Компот из брусники
- 3. С добавлением лимона
- 4. Сливовый вкус
- 5. Из замороженных ягод
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
- Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Ликопин.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/kompot-iz-brusniki.html
Компот из брусники на зиму – советы по приготовлению
Брусника славится своими полезными, а порой и лечебными свойствами. Чтобы даже в зимнюю стужу вы могли полакомиться брусникой, рекомендуем изучить способы ее заготовки.
Вся польза брусники – и вкусная, и лечебная
Подробный список всех полезных элементов и витаминов вряд ли поместится в небольшой статье, да и запоминать такую информацию особой надобности нет. Просто помните, что если у вас заболевание почек, то поспешите за брусникой. Она является дезинфицирующим и мочегонным средством. Стоит отметить, что это касается и листьев данного растения, которые можно найти практически в любой аптеке.
Брусника нормализует пищеварение, улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она невероятно полезна людям, которые больны сахарным диабетом. Плоды брусники содержат в себе флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов человека. Даже лучевую болезнь поможет вылечить эта ягода.
Женщинам, следящим за своим весом, тоже стоит уделить внимание северянке. Ягода содержит в себе урсоловую кислоту, которая сжигает жировую прослойку и активизирует рост мышечной ткани.
Кроме того, брусника содержит галловую кислоту – мощный антиоксидант. Употребление ягоды улучшит и состояние ваших десен.
Рецепт компота из брусники на зиму
С приготовлением компота из брусники справится даже самая неопытная хозяйка. Ведь все достаточно просто. Для консервации нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (литровую баночку на трехлитровую банку под компот), сахарный песок (на 1 литр воды достаточно 500 г) и вода. По желанию можно добавить половину лимона. Итак, начнем с очищения ягод. Их необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее высыпаем их в заранее подготовленные к процессу закатки банки. Не забываем про то, что они должны быть простерилизованы.
Лимон режем на тоненькие дольки и выкладываем поверх ягод. Затем нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого глубокую кастрюлю наполняем необходимым количеством воды, доводим ее до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Сироп варить долго не нужно – как только сахарные песчинки растворятся полностью и вода закипит повторно, можно выливать его в банки с плодами брусники.
Наполняем емкость до самого края горлышка. При помощи ключа закатываем крышки. Банки традиционно следует перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, идеально подходит одеяло. Оставляем укрытыми их на 12 часов, после чего протираем влажной тряпкой и ставим на хранение в погреб или кладовку. Важно, чтобы в помещении, где хранятся заготовки, было темно и прохладно.
Компот с брусникой и яблоками
В статье о заготовке черники мы описывали приготовление черничного компота с брусникой в качестве дополнительного компонента. Можно воспользоваться другим рецептом приготовления компота из брусники, который подразумевает наличие в банках еще и яблок. Для приготовления необходимо следующее:
- 2 кг брусники;
- 1 кг яблок;
- 4 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды нужно хорошо промыть и посушить, это же касается и яблок. Последние нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки, одинаковые по размеру. Параллельно вы можете поставить на огонь емкость с водой – пока она закипит, вы как раз очистите все фрукты. В кипящую воду высыпаем сахарный песок и варим, пока он полностью не растворится. Не забываем регулярно помешивать сироп.
Как только сахар растворится, высыпаем в кипящую жидкость яблоки и варим их в течение 25 минут. Затем достаем фрукты из сиропа и добавляем в него уже бруснику. Ее держим в компоте, пока она не станет мягкой и не потеряет цвет. После этого ягоду тоже вынимаем и вместе с яблоками выкладываем в предварительно простерилизованные банки.
В них же мы должны вылить сварившийся компот. Банки необходимо сразу же закатать крышками и перевернуть (как и в предыдущем рецепте). Если брусники у вас мало, можете поступить ровным счетом наоборот – сварить яблочный компот с добавлением ягод.
Помимо компота из брусники можно делать различные заготовки: варенье, соки, повидло, соусы, салаты и использовать в качестве начинки для выпечки. Эта «болотная красавица» придется по вкусу каждому!
Источник: http://nasotke.ru/kompot-brusniki-zimu-konservacija.html
Компот из брусники
Брусника – вкусная и полезная лесная ягода. Правда она достаточно редко используется в нашем рационе, а хозяйки для приготовления компотов выбирают более традиционные варианты – яблоки, вишню, черешню, абрикосы, малину, клубнику. Если у вас есть возможность сварить компот из брусники, то ни в коем случае не упустите такую возможность. Напиток получится не только изумительным на вкус, но и полезным. Ведь регулярное употребление брусники помогает людям избавиться от анемии, очищает кровь, возвращает цветущий румянец и поднимает настроение.
Рецепт компота из брусники
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – 400 мл;
- вода – 2 л;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить компот из брусники. Ягоды перебираем и засыпаем под самое горлышко в чистую банку. Лимон нарезаем дольками и добавляем к бруснике. Из воды и сахара варим заранее сладкий сироп. Заливаем этим сиропом ягоды и пастеризуем банку с компотом 15 минут при температуре 85 градусов. После этого закатываем прокипяченными крышками и храним напиток в темном прохладном месте.
Компот из брусники и яблок
Компот из зеленых яблок и брусники получается слегка кисловатым, но очень вкусным. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает ваш организм множеством полезных витаминов.
Ингредиенты:
- брусника – 2 кг;
- вода – 4 л;
- зеленые яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Предлагаем еще один способ, как варить компот из брусники. Итак, берем спелые ягоды, хорошенько промываем их, очищаем и даем полностью обсохнуть. Яблоки моем, вытираем и разрезаем на 8 равных долек, предварительно вырезая середину. В кипятке растворяем сахарный песок, кладем яблоки и варим их около 15 минут. После этого аккуратно вынимаем дольки из отвара, а вместо них высыпаем бруснику. Отвариваем ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и тоже осторожно вынимаем из сиропа. Вот и все, бруснично-яблочный компот практически готов. В каждую банку кладем на дно немного отваренных яблок и ягод брусники, заливаем компотом и закручиваем крышкой.
Компот из груш и брусники
Ингредиенты:
- брусника – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- груши – 5 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление
Бруснику тщательно промываем в чистой воде и аккуратно удаляем все веточки. Груши тоже хорошенько моем и разрезаем на небольшие дольки. После этого вырезаем аккуратно острым ножом сердцевинку и удаляем семена. Банки заранее подготавливаем, стерилизуя их в духовой печи или при помощи водяного пара. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем груши и бруснику. Нагреваем на среднем огне и ждем, пока все закипит. После этого добавляем весь сахар, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Затем убавляем пламя горелки и варим наш компот приблизительно 20 минут. По прошествии времени, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и около 10 минут настаиваем готовый напиток. Далее разливаем компот по банкам и закрываем пластиковыми крышками.
Компот из брусники в мультиварке
Ингредиенты:
- шиповник – 100 г;
- сухофрукты – 300 г;
- клюква – 100 г;
- брусника – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Приготовление
Сухофрукты и шиповник тщательно промываем и кладем в чашу мультиварки. Сверху насыпаем замороженные ягоды клюквы и брусники и сахар. Наливаем в чашу до последней отметки воду, включаем режим «Тушение» и ждем примерно 1 час. После звукового сигнала компот из брусники и клюквы готов. Напиток переливаем в кувшин, охлаждаем и подаем к столу.
Компот из брусники и черники
Ингредиенты:
- брусника – 350 г;
- черника – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 5ст. ложек;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
В закипевшую воду высыпаем сахар, добавляем лимонный сок и тертую цедру лимона. Все перемешиваем, выкладываем в сироп промытые ягоды и варим в течение 5 минут на слабеньком огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем компот настаиваться. Перед подачей охлаждаем напиток, разливаем в стаканы и оформляем ломтиками лимона.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-brusniki
Как делать компот из брусники
Компот из брусники является не частым гостем на нашем столе, ведь всем нам по вкусу более привычные варианты – компот из вишни, абрикос, яблок, клубники и т.д. Если же у вас появилась возможность приготовления брусничного компота – не упускайте ее, ведь вы получите не только вкусный, но и полезный напиток.
Компот из брусники и яблок.
Ингредиенты:
— питьевая вода – 1 литр
— яблоки – 4 штуки
— сахарный песок – один стакан
— ягоды брусники – 2 стакана
Приготовление:
1. Брусники тщательно промойте, осторожно промойте в чистой воде, удалите веточки.
2. Яблоки хорошенько вымойте, порежьте на четыре дольки, вырежьте семенную область.
3. Банки простерилизуйте при помощи духовой печи или водяного пара.
4. В кастрюлю налейте воду, высыпьте ягоды брусники и яблоки, подогрейте, подождите, пока вся масса закипит. Как только начнется процесс кипения, добавьте сахар, снова подождите, пока масса закипит. Убавьте пламя грелки, проварите компот минут 20.
5. Выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой, дайте напитку настояться десять минут.
6. Компот разлейте в банки, прикройте металлическими либо пластиковыми крышками.
Компот из брусники и клюквы.
Ингредиенты:
— свежая брусника и клюква – по 350 г
— тертая цедра лимона – чайная ложка
— сахар – 4 столовые ложки
— лимонный сок – столовая ложка
— вода питьевая – 6 полных стаканов
Приготовление:
1. Вскипятите воду, добавьте цедру, сахар, лимонные сок, поставьте на слабоватый огонь, доведите до закипания.
2. Добавьте бруснику и клюкву, проварите минут пять, охладите.
3. Полученный компот разлейте по стаканам, добавьте по одной дольке лимона.
Компот из брусники. Рецепт по-чешски.
Ингредиенты:
— вода – 350 г
— сахар – 420 г
— кислота лимонная – 0,5 чайной ложечки
Приготовление:
1. Сварите сахарный сироп.
2. Промытые, обсушенные ягоды небольшими порциями опустите в кипящий сироп, проварите четыре минуты.
3. Ягоды засыпьте в банки.
4. В сироп добавьте немного лимонной кислоты, снимите пенку.
5. Ягоды в банках залейте сиропом.
6. Банки с брусничным компотом пастеризуйте.
Компот из брусники с лимоном.
Ингредиенты:
— лимон – половинка плода
— сахар – 400 гр на один литр воды
— брусника
Приготовление:
1. Ягоды переберите, засыпьте под горлышко в банку.
2. Лимон порежьте дольками, уложите в банку.
3. Из воды, сахара сварите сироп, залейте ягоды.
А как вам брусника моченая на меду? Это очень полезное лакомство, которое становится особенно актуальным в зимние холода.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1738-kompot-iz-brusniki-vkusno-i-polezno.html
Как сделать компот из брусники
Компот из брусники — отличный освежающий напиток, а также неиссякаемый источник витаминов. Неудивительно, что сваренный из ягод брусники компот хочется сохранить как можно дольше, для этого можно прибегнуть к консервации. Банки с брусничным компотом могут прекрасно храниться в течение всего зимнего периода, а значит, Вы можете наслаждаться этим напитком круглый год.
Оглавление
- Необходимые рекомендации
- Рецепт приготовления
Необходимые рекомендации
- В процесс термической обработки жидкость выпаривается, поэтому для того, чтобы закрыть литровую банку компота, потребуется не мене 1 л воды.
- Перед приготовлением компота, ягоды нужно перебрать: удалить все неспелые, мяты и испорченные. Также важно убедиться, что среди ягод нет листвы, веточек, насекомых и др.
- Компот из брусники в подавляющем большинстве случаев варят с добавлением яблок. Лучше всего выбирать кислые сорта яблок. Перед варкой фрукты надо вымыть, удалить сердцевину, все имеющиеся дефекты и нарезать дольками.
- Емкость для варки компота нужно выбирать таким образом, чтобы при варке она была заполнена не более чем на две трети.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: на 2 кг брусники – 6 л воды, 1 кг яблок, 1 кг сахара.
- В первую очередь нужно вскипятить воду (в большом тазике или кастрюле) и растворить в ней сахар.
- Далее в кипящий сироп следует добавить яблоки и варить в течение 15-20 минут.
- По истечении данного времени яблоки нужно вынуть и засыпать в кастрюлю бруснику. Ягоды нужно варить до тех пор, пока они не станут практически прозрачными, после этого их также нужно вынуть из компота.
- Готовый, еще горячий компот необходимо разлить по стерилизованным банкам. При желании на дно банки можно бросить несколько долек яблок и горсть брусники.
- Нужно успеть закатать банки до тех пор, пока компот не остыл.
- Далее банки нужно накрыть одеялом и оставить настаиваться в течение суток.
- Хранить компот нужно в прохладном темном месте.
Источник: http://doido.ru/articles/show/519-kak-sdelat-kompot-iz-brusniki
Эта статья про: "как делать компот из брусники".
- Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями - как делать компот из яблок на зиму
- Компот из свежей вишни: рецепт с фото - как делать вишневый компот
- Компот из ирги на зиму: 5 рецептов приготовления - как варить компот из ирги на зиму
- Компот из крыжовника полезные и вкусные рецепты - компот из крыжовника как делать
- Как варить компот из вишни - как варить с вишни компот
- Компот из клубники на зиму / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт
- Компот из вишни на зиму -пошаговый рецепт с фото - компот из вишни на зиму как делать
- Компот из слив - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как варить компот из сливы
- Компот из винограда на зиму: рецепты на 1-3 литровую банку с фото и видео - как варить компот из винограда на зиму в 3 литровых банках
- Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть - как варить компот из клубники на зиму
Добавить комментарий