• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить сушеный шиповник для питья правильно — как заваривать не сушеный шиповник

    25.02.2021

    При любых способах заваривания после настаивания процеживайте напиток через несколько слоев марли! Ворсинки, содержащиеся внутри плодов, сильно раздражают слизистую пищеварительного канала и обладают канцерогенным эффектом.

    Как нужно заваривать шиповник правильно

    как заваривать не сушеный шиповник

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Пришла пора заготавливать многие полезные растения, в том числе и шиповник. Но у многих часто возникает вопрос, как варить сушеный шиповник для питья взрослому человеку или ребенку. В этом деле важно все делать правильно, чтобы не только добиться приятного вкуса, но и сохранить максимум полезных веществ. Какие же существуют рецепты приготовления напитка из плодов этого растения?

    как заваривать не сушеный шиповник

    Особенности сбора и сушки

    Прежде чем перейти непосредственно к вопросу статьи, я хотела бы сделать небольшое отступление и рассказать о важных моментах сбора и заготовки лекарственного сырья. Вопрос не такой уж и мелкий, поскольку полезные свойства чая или отвара зависят не только от способа заваривания, но и от качества сушеного сырья.

    Вид шиповника

    В пищевых и лечебных целях используется шиповник коричный (или по-другому – роза коричная). Но в природе большое распространение имеет еще один вид – Ш. собачий. В лекарственном отношении он ценится меньше. Отличить его можно по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Имейте это ввиду, если занимаетесь заготовками самостоятельно.

    Время сбора

    Шиповник собирают в период полной зрелости — с августа по сентябрь. Именно в это время в плодах концентрируется максимальное количество витамина С (до 14,5%). Можно заготавливать и позже, но по теплу, так как после первых заморозков плоды уже не пригодны для лечебного использования. Именно поэтому нет смысла замораживать свежий урожай.

    Внешний вид сырья

    Сушеный шиповник должен быть буровато-красного или оранжевого цвета и иметь плодоножки. Если вы купили в аптеке или на базаре темно-коричневые или даже черные плоды, не спешите их заваривать. Неправильно высушенный шиповник пользы не принесет.

    Срок годности

    И последний момент – сушеный шиповник сохраняет свои полезные свойства лишь на протяжении двух лет. По истечении этого срока, заготавливайте или приобретайте новую партию сырья и используйте ее от простуды, для улучшения работы печени и восстановления зрения .

    Как заваривать сушеный шиповник

    Часто плоды розы коричной просто заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Скажу сразу – это не есть правильно. Во-первых, за 8-12 часов под воздействием горячей воды (80-90 градусов) почти все витамины разрушаются.

    А, во-вторых — вы никогда не замечали, что напиток шиповника, простоявший всю ночь в термосе, приобретает своеобразный деревянный привкус? В интернете описывается очень много различных вариантов, как заваривать сушеный шиповник. Порой даже голова идет кругом от многочисленных рецептов.

    как заваривать не сушеный шиповник

    Если вы хотите принимать розу коричную ради здоровья, то правильно будет использовать только два способа – один без термоса с кратковременным нагреванием на огне, второй — в термосе без нагревания и без кипятка. В этих случаях напиток подойдет для питья всем – и детям, и взрослым, и беременным женщинам в том числе.

    Способ 1

    По этому рецепту плоды придется именно варить. Многие могут сказать, что при таком способе витамин С разрушится и пользы отвар не принесет. Но, во-первых, как показывают исследования, значительная часть аскорбинки все-таки сохраняется. А, во-вторых, кроме нее в шиповнике много других полезных соединений, которые не теряют своей активности, но при варке очень эффективно экстрагируются в раствор.

    Для приготовления напитков из шиповника подходят только эмалированные, стеклянные, керамические емкости или же сделанные из нержавейки.

    В подходящую посуду помещают 1 столовую ложку целых плодов, заливают их стаканом кипятка и варят на медленном огне (или водяной бане) 10-15 минут (не больше!). Кастрюлька при этом должна быть плотно закрыта крышкой – это важное условие, так как при поступлении кислорода происходит более активное разрушение витамина С. После выключения огня, не открывая крышки, шиповник оставляют настаиваться еще 3-4 часа. Затем отвар процеживают и используют для питья.

    При любых способах заваривания после настаивания процеживайте напиток через несколько слоев марли! Ворсинки, содержащиеся внутри плодов, сильно раздражают слизистую пищеварительного канала и обладают канцерогенным эффектом.

    Можно использовать не только целые плоды, но и измельченные. Раздробить их можно вручную, в ступке или в кофемолке. Из такого сырья полезные вещества переходят в раствор в большем количестве. Но учтите, что в одной столовой ложке умещается больше измельченных плодов, чем целых. Поэтому количество воды необходимо увеличить в полтора раза.

    Способ 2

    Для приготовления настоя в термосе пропорции берут следующие: на 1 литр воды 2 столовые ложки измельченного сырья (это допустимая суточная доза шиповника). При желании можно заваривать и целые сушеные плоды. Шиповник заливают кипяченной горячей водой (примерно 60-70 градусов). Настаивают 5-6 часов. В этом случае сохранится полный биохимический комплекс веществ и вы получите целебный напиток.

    как заваривать не сушеный шиповник

    Как можно улучшить рецепт заваривания

    Не упускайте возможность заготовить впрок сушеный шиповник. На исходе зимы, когда начнутся авитаминозы и необходимо будет повышать иммунитет , это лекарственное растение будет очень необходимо вашему организму. А, зная, как правильно заваривать плоды, вы сможете благополучно миновать проблемы.

    Источник: http://r-kopilka.ru/kak-varit-sushenyj-shipovnik-dlya-pitya-pravilno.html

    Как заваривать шиповник сушеный

    как заваривать не сушеный шиповник

    Шиповник – полезное растение, которое содержит витамины, микро- и макроэлементы и эфирные масла. Оно используется в медицине, фармакологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Известен шиповник и среди обычных людей, поскольку славится целебными свойствами. Для лечения человека используются разные части шиповника как корни, так и плоды. В промышленности готовят настои, отвары и напары. Некоторые способы приготовления недоступны в городе, но вот как заваривать шиповник сушеный будет всем под силу.

    Как заваривать шиповник сушеный.

    Для этого используются как свежие так и сушеные плоды. Оба вида имеют полезные свойства, но в городах самым доступным считается второй вид. Поэтому важно ознакомиться, как заваривать шиповник сушеный. Важно, чтобы в отваре сохранились все витамины. А для этого важно знать правильные пропорции. На 1 литр воды понадобиться 100 грамм сухого шиповника или 4 столовые ложки с горкой.

    Заварка сушеного шиповника

    Сухие плоды, как и свежие, завариваются практически одинаково. Есть только небольшие отличия. как заваривать не сушеный шиповник

    Можно заваривать целые сушеные плоды шиповника, только для этого процесса потребуется 7-12 часов. Для процедуры тоже потребуется термос со стеклянной колбой. А металлические колбы уменьшают целебные свойства отвара. Старый шиповник нужно удалить через несколько дней, чтобы отвар сохранял витамины. Этот рецепт используется только для профилактики недугов, но перед лечением необходимо узнать обо всех тонкостях у врача.

    Полезные свойства шиповника

    Современные исследования показывают, что шиповник содержит витамины C, F, P, а также микроэлементы (марганец и медь). Благодаря содержанию витамина C плоды растения помогают лучше усваиваться железу, кальцию и меди. Это приводит к нормализации гемоглобина. К полезным свойствам относится иммуномодулирующие и антисептические факторы.

    Важным преимуществом шиповника является борьба с раковыми клетками. Постоянное употребление напитков из плодов растения не допускает появление злокачественных опухолей.

    Противопоказания

    Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять шиповник при следующих недугах.

    Полезные свойства отвара

    При постоянном употреблении напитка из шиповника появляются положительные результаты в здоровье.

    Необходимо помнить, что перед употреблением отвара шиповника нужно обсудить интересующие вопросы со специалистом, особенно при регулярном употреблении. Также следует после каждого приема прополаскивать рот, чтобы сохранить эмаль зубов в порядке.

    По этому способу можно заваривать сушеный шиповник, ведь метод уже используется многими людьми. Только для начала нужно точно знать о своем недуге, и будет ли полезен при нем отвар из плодов растения.

    Помимо сушеного вида используется еще и свежий шиповник. Отвар из плодов нужно использовать строго по назначению, чтобы он приносил пользу. Если же придерживаться норм, то напиток из растения не принесет вред, он поможет избавиться от многих недугов и восстановить самочувствие.

    Источник: http://7ya-i-ya.ru/narodnye-recepty/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyj.html

    Как заваривать не сушеный шиповник

    как заваривать не сушеный шиповник

    Чай из шиповника поможет при бронхитах и туберкулезе, при гастрите с пониженной кислотностью и болезнях почек, при атеросклерозе и при авитаминозе. Учитывайте, что напиток способен повышать кровяное давление и может вызывать аллергические реакции из-за большого содержания в нем витамина С. Итак, как заваривать сушеный шиповник.

    1. 2 горсти плодов шиповника помещают в термос и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Ягоды должны настояться около 7 часов. Перед употреблением напитка в него можно добавить немного сахара или меда. Более насыщенный и вкусный чай можно получить после повторного заваривания одних и тех плодов.

    2. Плоды измельчают при помощи мясорубки. Затем заливают кипятком и настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. На 300 мл воды берут горсть ягод. Перед употреблением напиток нужно процедить. Пить чай из шиповника нужно утром и вечером по полстакана.

    3. Напиток из смородины и шиповника. Понадобятся ягоды шиповника и листья смородины в соотношении 5:1. Сушеные плоды шиповника измельчают, заливают водой, доводят до кипения и кипятят около 5 минут. В фарфоровый заварникпомещают листья смородины и заливают их отваром из шиповника. Настаивают напиток около 20 минут.

    4. Тонизирующий чай. 1 ст. л. шиповника, 1 ст. л. корня солодки и 1 ст. л. цветков жасмина заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. После процеживания пьют чай по полстакана дважды в день. Такой отвар рекомендуется после длительных болезней, при сниженном тонусе всего организма.

    5. Отвар шиповника можно смешивать с отваром из мелиссы, мяты или чабреца (2 ст. л. плодов шиповника и 1 ч. л. лекарственной травы).

    При помощи этого растения создают колючую изгородь на цветниках, но не все еще знают, как заварить чай из шиповника. Этот напиток — настоящий витаминный кладезь, так как плоды шиповника обладают витамином С в больших количествах. Поэтому они нашли свое применение в приготовлении лечебных настоек и чаев.

    — Возьмите четыре чайных ложки плодов шиповника и засыпаете их в эмалированную кастрюльку. Можно заваривать чай и в посудине из огнеупорного стекла. Плоды в кастрюле заливаете горячей водой и десять минут их вымачиваете.

    — Поставьте шиповник на маленький огонь, и после закипания воды варите его минут пять. Напиток под крышкой охладите, распаренные ягоды протираете и затем кладете их обратно в напиток. Если туда и мед положить, то будет еще вкуснее.

    — Любители здорового питания предлагают другой рецепт. Они не варят шиповник, так как считают, что термическая обработка витамины в шиповнике убивает. В термос засыпьте пять чайных ложек плодов шиповника, и затем заливаете их кипятком. Настаиваете три часа и полезный напиток готов к употреблению.

    — В шиповниковый чай можно положить черную смородину или сделать напиток с рябиной. А если сделать чай с изюмом и шиповником, то его не потребуется и подслащивать. В этом случае процеженный настой шиповника смешивают с отваром изюма, который также нужно процедить.

    Источник: http://bezgotovki.ru/493-kak-zavarivat-sushenyy-shipovnik.html

    Эта статья про: "как заваривать не сушеный шиповник".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *