Иван-чай – полезные свойства и противопоказания — иван чай как
24.02.2021Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. 4 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.
Иван-чай – польза, вред и противопоказания
Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.
В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.
В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина. 1
Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.
Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.
Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.
Состав и калорийность иван-чая
Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:
- полифенолы – доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины; 2
- витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант;
- полисахариды. Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие;
- белок – 20%. Молодые побеги использовали в пищу коренные народы Северной Америки, а сейчас они идут на корм скоту и диким животным; 3
- минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.
Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.
Полезные свойства иван-чая
Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. 4 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.
Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.
Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.
Источник: http://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-poleznye-svojstva-ivan-chaya.html
Как правильно пить Иван – чай
Об Иван чае слышали многие – это не только ароматный, вкусный, но и что самое основное весьма полезный чай. Но что касается того, как правильно, с соблюдением всех правил, его заваривать, чтоб получить максимум пользы и как правильно его пить – об этом и пойдет речь ниже, рассматривая все тонкости и нюансы процесса.
Основные свойства Иван чая
Каждый знает, что лекарственные травы, сборы и чаи из них, обладают многими полезными характеристиками и Иван чай в этом отношении не есть исключением. Именно он обладает ярко выраженным седативным, успокаивающим действием – его применяют при неврозах и невритах, обладая противовоспалительным эффектом – его успешно используют в лечении воспалений мочеполовой системы, простатита и цистита. Помимо всего этого Иван чай прекрасно используют и для лечения заболеваний ротовой полости – ангине и гингивите, стоматитах и это далеко не все проблемы, с которыми может справиться само растение. Главным условием его эффективного использования есть правильное заваривание и правильный прием – об этом и пойдет речь ниже.
Правила заваривания
Говоря о правилах заваривания Иван чая, нельзя не упомянуть о том, что именно от их соблюдения зависит насколько напиток будет ароматен и полезен.
В самом начале стоит понимать, что воду, которым заваривают чай, нельзя кипятить – ее стоит доводить до кипения, нагревая до определенной температуры. Идеальной водой считается не та, что течет из-под крана, а взятая из чистого родника или же талая вода из снега.
Заварник для чая, в котором растение отдаст воде или молоку свой вкус и аромат, полезные свойства, лучше всего брать из керамики – оптимальным считается сосуд с толстыми стенками, поскольку именно такая посуда хорошо держат тепло. Для самого готового напитка лучше брать стеклянный стакан – так пьющий получит и эстетическое, и вкусовое удовольствие, наблюдая, как раскрывается лист. Если перед тем, как засыпать в заварник чай – ополосните его кипятком, тем самым прогрев его.
Все травники и фитотерапевты отмечают то, что заваривать чай или же сбор стоит правильно – именно так лекарственное растение отдаст напитку все свои целебные свойства и принесет максимум пользы. Заваривать Иван чай можно как традиционным способом, так и рассмотрев, взяв на вооружение, один из нескольких, необычных способов его заварки.
Традиционный способ заваривания Иван чая. В самом начале стоит нагреть воду, доведя ее до кипения, но, не кипятя – вода должна быть горячей, но не перекипяченной. Далее заложить в заварник Иван чай – в отношении того, сколько можно класть сырья, то тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но оптимальным считается то, что на 0.5 литра воды берут горсть чая, далее заливают заварник водой и дают чаю настояться порядка 10 минут. Саму заварку можно еще несколько раз заваривать, добавляя воду 2-3 раза.
Еще несколько рецептов заваривания Иван чая. Среди многих способов заваривания существует масса рецептов, на любой вкус и предпочтения. Так среди всего разнообразия рецептов и способов заваривания Иван чая можно выделить следующие.
- Данный рецепт позволит сохранить в чае максимум полезных его свойств и неповторимый, насыщенный аромат. Для этого стоит залить 1 ч. л. чая подогретой до 80 градусов водой, накрыть заварник плотно крышкой, укутать в тепло и настоять порядка 15 минут – можно по вкусу добавить в напиток мед, лимон или сахар.
- Способ заваривания а-ля китайский улун. Представленный способ более долги, хотя его результат порадует всех ценителей чая своим насыщенным вкусом и невероятным ароматом, сохранив при этом все полезные свойства лекарственного растения. Сам способ по своей технологии напоминает способ заваривания китайского улуна и заключается в том, что заварник на 1/3 заполняют Иван чаем. Далее заливаем в заварник воду, нагретую до 80 градусов, и через 30 секунд сливаем полученный напиток, который и идет в употребление. Запаривать сырье в заварнике можно до 5-6 раз – полезные свойства, аромат и вкус сохраняются.
- Способ холодного заваривания Иван чая. Такой рецепт подойдет тем, кто не хочет повредить ароматный чай термической обработкой и тем самым в полной мере сохранить в нем силу и пользу, данную природой. Для этого нужно 1 чайную ложку чая положить в заварник и попросту залить ее литром кипяченой и остуженной воды. После все накрывают плотно крышкой и дают настояться 12-14 часов – напиток готов.
- Заваривание Иван чая на молоке. В этом случае сам напиток получается более полезный – молоко дает ему не только дополнительную пользу, но и определенную мягкость и изысканность. Данный рецепт готовится следующим образом – в заварник добавляют чай из расчета – чайная ложка на стакан, заливают его подогретым молоком и дают настояться 20 минут.
Как правильно пить чай
Говоря о том, как правильно пить ароматный Иван чай, то в этом случае есть свои рекомендации и правила. Каждый человек имеет свои правила и тонкие нюансы, как заваривать и пить чай, какую посуду для этого выбирать и какой водой заваривать сырье.
Но многие специалисты в вопросах чая выделяют из всего разнообразия советов и рекомендаций несколько основных моментов. В самом начале, вводя в свой рацион лекарственный Иван чай, стоит ознакомиться с тем, какие есть в отношении него противопоказания – некоторым сам чай приносит пользу, а некоторым может и навредить, вызвать аллергию иди иные негативные реакции и последствия.
Также стоит учесть и то, что Иван чай – лекарственный и как любое лекарство пить его не более 2 недель кряду. Если пить его более этого срока, то результатом долгого приема может стать банальная диарея. Но если вы привыкли к нему – оптимальным решением есть делать некоторые перерывы меж его приемами, принимая его по схеме, когда 2 недели пьем, 2 недели делаем перерыв.
При употреблении Иван чая стоит помнить, что суточная норма потребленного чая не должна превышать более 6 стаканов в день. Конечно же, каждый организм переносит его по-своему и некоторые могут потреблять его и по 8-10 стаканов – это зависит от каждого организма индивидуально.
Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-pit-ivan-chaj/
Как правильно употреблять Иван-Чай
Как приготовить напиток из иван-чая?
Очень важно правильно заваривать иван-чай, только тогда можно в полной мере насладиться его вкусом.
- Приготовьте фаянсовый или фарфоровый заварочный чайник.
- Чайник для заваривания нужно тщательно вымыть, а перед самим процессом заваривания обдать кипятком внутри.
- Напиток заваривается с помощью кипятка, поэтому чайник нужно вскипятить до состояния пузырьков.
- В ополоснутый заварочный чайник нужно поместить нужно количество листьев иван-чая, залить их кипятком. Достаточно будет 2 столовых ложек листьев.
- После того, как листья иван-чая были залиты кипятком, заварник нужно закрыть крышкой и укутать полотенцем. Если получится, то и носик заварочного чайника желательно закрыть.
- Напиток должен настаиваться и завариваться не очень долго, около 15 минут.
- После того, как указанное время истечет, напиток нужно тщательно перемешать и начинать чаепитие.
Как употреблять напиток?
Пить напиток из иван-чая лучше без сахара. Он имеет приятный вкус, который понравится как взрослым, так и детям. Для того, чтоб укрепить свое здоровье, желательно полностью заменить черный чай и кофе на напиток из иван-чая хотя бы на месяц и пить его каждый день. Если не получается пить этот чай без добавок, то в него можно добавить мед, или же пить с халвой и сухофруктами.
Есть ли ограничения по употреблению иван-чая?
Как и любой другой напиток, иван-чай имеет некоторые ограничения. Кому нужно употреблять иван-чай с осторожностью?
Если никаких ограничений по здоровью не наблюдается, то правильно заваренный иван-чай можно пить постоянно и сколько угодно часто.
- Употреблять иван-чай достаточно двух раз в день, однако, если есть желание, делать это можно и чаще.
- Не нужно употреблять иван-чай ежедневно сроком более месяца, это может нарушить пищеварение. Особенно учесть эту рекомендацию стоит тем, у кого слабый желудок. Не стоит удивляться, если после двухнедельного употребления иван-чая Вас пронесет.
- Стоит воздержаться от употребления напитка беременным женщинам и кормящим матерям.
- Редко, но наблюдается индивидуальная непереносимость данного растения.
- Не стоит давать иван-чай в неограниченных количествах и детям.
Обратите внимание: напиток из иван-чая можно как гипертоникам, так и гипотоникам, он не оказывает никакого влияния на давление.
Иван-чай (кипрей) – это растение, которое часто можно увидеть в средней полосе России на обочинах дорог, полях и лугах. Цветет оно красивыми ярко-розовыми цветами. Многие воспринимают это растение как сорное, однако, у него масса полезных для здоровья свойств.
Еще наши предки, славяне, лечили с помощью кипрея самые разные болезни, а полководцы приказывали брать с собой эти цветы в походы, но не только для того, чтоб лечиться, но и для того, чтоб поддерживать физическую силу воина.
Еще тогда иван-чай считался истинно мужским напитком. Как же правильно приготовить иван-чай и какую пользу для здоровья он несет?
Полезные свойства
Какими полезными свойствами обладает иван-чай? Почему так полезно пить данный напиток, на какие органы и системы органов он оказывает положительное влияние?
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Прекрасно убивает вредные бактерии.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует очищению организма.
- Помогает уснуть после тяжелого дня, оказывает успокаивающее действие.
- Тем, кто страдает мигренями, иван-чай будет очень кстати, так как он облегчает головную боль.
- Оказывает послабляющее действие и помогает избавиться от запоров.
- Оздоравливает мочевую систему, помогает избежать циститов.
- При ревматизме можно прикладывать каждый день компрессы на иван-чае к ноющим суставам, оказывает болеутоляющее воздействие.
- Не будет лишним и при пищевом отравлении.
- Считается, что иван-чай полезен мужчинам, так как он повышает потенцию, лечит простатит, аденому простаты.
- Помогает при малокровии, восстанавливает процесс кровообращения.
- Прописывается как профилактический напиток при онкологических заболеваниях.
- Используется в косметологии.
Обратите внимание: самому заготавливать и сушить иван-чай проблемно, да и делать это охота далеко не всем, поэтому, сухую траву иван-чая в готовом виде можно приобрести в аптеке.
Иван-чай очень приятен на вкус, поэтому можно быть уверенным, что его не придется пить каждый день через силу. Без преувеличения, иван-чай считается любимым напитком у многих людей. Вкусен и мед из иван-чая, он немного зеленоватый по цвету, то очень прозрачный. Наши предки добавляли семена иван-чая в различную выпечку, смешивая их с мукой.
Как самостоятельно заготовить сухой иван-чай?
Составить сбор из иван-чая под силу любому человеку, это не требует особого мастерства, но сделать это нужно правильно. Что для этого нужно?
- Собирать цветы следует только в самом начале цветения, те цветки, которые уже покрылись пухом, для заваривания чая не подойдут.
- Собирать нужно исключительно верхушки растения, выбирая самые крепкие и сочные цветы, без видимых дефектов.
- Дома листья нужно тщательно промыть и высушить на полотенце.
- Когда листья высохнут, их нужно размять. Очень удобно делать это скалкой.
- Уже размятые листья иван-чая нужно положить под гнет и оставить на пару дней.
- После этого траву нужно окончательно высушить, пересыпать в мешочек и употреблять для заваривания чая. Засушивать травы можно сколько угодно много, в сухом виде она не портится.
Таим образом, иван-чай – это прекрасное и полезнейшее растение, которое на сегодняшний день начинаю забывать. И все чаще делать выбор в пользу различных сортов зеленого и черного чая. А может, к этому растению стоит присмотреться повнимательнее? Иван-чай – это не только вкусный напиток, но и прекрасная возможность поправить свое здоровье.
Источник: http://ivanchau.ru/upotreblenie/kak-pit-ivanchau-pravilno.html
Эта статья про: "иван чай как".
- Гранатовый чай из Турции - гранатовый чай из турции как заваривать
- Зеленый чай молочный улун - полезные свойства - как заваривать молочный улун зеленый чай правильно
- Чай из душицы: заваривание, польза и вред, отзывы - как заваривать душицу
- Как правильно пить монастырский чай: заваривать и принимать, противопоказания - как пить монастырский чай
- Заготовка и приготовление копорского чая в домашних условиях - как сделать копорский чай в домашних условиях
- Как правильно заваривать растворимый кофе - как правильно заваривать растворимый кофе
- Как приготовить какао? - как заваривать какао
- Курение чая вместо табака - откуда возникла мода, вредно ли это? - как курить чай вместо табака
- Как варить кофе в зернах - как заваривать кофе в зернах
- Рецепт Масала-чая: узнайте как варить масалу - как приготовить масала чай
Добавить комментарий