Чай из листьев смородины — традиционный рецепт Смородина — как сделать чай из смородины листьев
30.06.2020Добавляем чайную ложку листьев черного чая, можно добавить несколько ягод красной или черной смородины и шиповника, на ваше усмотрение.
Чай из листьев смородины — традиционный рецепт
Смородина — уникальное растение — ее плоды и листья богаты ценными полезными веществами, микро и макроэлементами, витаминами и минералами. В лечебных целях используют ягоды, листья, почки и даже веточки этого замечательного плодового кустарника. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектов, способствует очищению и оздоровлению организма человека.
Для приготовления чайного напитка можно использовать как свежие молодые листики и веточки черной или красной смородины, так и заранее засушенные. Напиток со смородиновым листом обладает удивительным ароматом, благодаря содержащимся в смородине эфирным маслам он действует на организм человека оздоравливающе.
Чаще всего смородиновый лист не используют в чистом виде, а заваривают его вместе с черным или зеленым листовым чаем.
Также можно добавить в этот напиток мяту, мелису, плоды шиповника, листья малины или вишни. Определенный состав трав будет влиять на организм по своему, обладать разнообразным вкусом и ароматом.
Свежеприготовленный чай из листьев смородины лучше не хранить, употреблять его необходимо небольшими чашечками, сразу после приготовления.
Рецепт смородинового чая с мятой
Для приготовления 2-3 чашечек чая понадобится:
- свежие листики черной смородины 5-6 шт;
- мята 2-3 веточки;
- чай черный 1 ч.л;кипяток 250-300 мл;
- ягоды шиповника и смородины по желанию.
Для заваривания нужно собирать здоровые, молодые, не загрубевшие листья смородины с самого верха куста.
Листики смородины и мяты хорошо моем прохладной, лучше проточной водой.
Закладываем ингредиенты в заварочный чайник. Чайник желательно обдать кипятком и закладывать листья уже в горячий сосуд. В этом случае жар от кипятка не растратится на обогрев стенок холодного сосуда.
Добавляем чайную ложку листьев черного чая, можно добавить несколько ягод красной или черной смородины и шиповника, на ваше усмотрение.
Оставляем напиток настаиваться на 10-15 минут.
Если дома холодно, можно обернуть заварочный чайник полотенцем, чтобы чай медленнее остывал и наполнялся богатым ароматом трав.
Полезный, ароматный и очень вкусный напиток из листьев черной смородины с мятой готов.
Можно пить чай не сладким или добавить немного сахара в чашку по вашему желанию. Приятного аппетита.
Польза чая из листьев смородины
Регулярное употребление чая из листьев смородины
- стабилизирует эмоциональное состояние;
- снимет синдром хронической усталости;
- улучшает зрение;
- возвращает силы и укрепляет иммунитет.
Смородиновый чай очень полезен при простуде и вирусных заболеваниях, для стабилизации кровеносного давления, при сахарном диабете, бронхитах, онкологических заболеваниях.
Несмотря на все полезные свойства смородины, не рекомендуется злоупотреблять таким напитком: 1-2 небольшие чашечки в день достаточно для поддержания организма в хорошей форме.
Обязательно запаситесь листьями смородины впрок. Самый простой способ это засушить их. Читайте подробнее о том как сушить листья смородины и когда собирать. Хранить сушеные листья лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, тогда даже в самый холодный зимний денек вы сможете побаловать себя этим волшебным целебным и очень ароматным чаем.
Источник: http://smorodina1.ru/retsepti/napitki/aromatnyj-chaj-iz-listev-smorodiny/
Полезный чай из листьев смородины
Не успели смородиновые кусты набрать силу, как я любезно решила позаимствовать у них горсть молодых листьев для приготовления чудодейственного напитка.
Вообще чай из листьев смородины считается более популярным среди прочих травяных, а так же полезным и, конечно, вкусным, в чем я сама убеждалась не раз.
Чистые природные напитки имеют много лечебных качеств. В этом году мне понадобилась «скорая помощь» зеленых листочков и веточек смородины против отеков (но поход к врачу, конечно, никто не отменял). Так вот, большинство из них снимают боли, имеют стимулирующие и, напротив, расслабляющие успокаивающие эффекты. Правда, чтобы был виден результат, от такого чая отлынивать не стоит.
Возможно, многие были бы рады испить смородинового или любого другого чайку, да не знают, как правильно набрать сырье, подготовить его и использовать. Самое главное, если у вас нет своего участка с этой шикарной ягодой или другой полезной травкой, не стоит радоваться сбору вблизи трасс и работающих предприятий. Исключается фитосбор и в городских парках.
Листочки можно срезать только тогда, когда они будут открыты, как ладошка, то есть полностью распустившиеся. Кроме смородины, к такому виду сбора относятся малина, ежевика, костяника, морошка. Кстати, умопомрачительная ягода, жаль в Тамбове не встречается.
Но давайте, все же, споем хвалебную песню уникальному кустарнику – смородине, с ее вкуснейшими ягодами и удивительными листочками, которые на самом деле являются в ней самыми ценными составляющими. А потом заварим витаминизированный чай из листьев и будет наслаждаться вкусом и ароматом распускающейся весны.
Что нам может отдать смородина и в чем помочь.
Во-первых, при употреблении смородинового чая в наш организм будут плавно переходить минеральные соли, дубильные вещества, фитонциды и огромное количество витамина С, что важно при ослабленном организме, сильном переутомлении, онкологических заболеваниях, простудных и инфекционных болезнях.
Во-вторых, зеленые веточки кустарника, а так же его листочки неоценимы при ревматизме, болезнях сердца и мочеполовой системы. Чай из листьев черной смородины используется как потогонное средство, помогает снимать отеки, восстанавливает работу желудка, кишечника, печени. Велика польза смородиновых чаев и при кожных проблемах, таких как дерматит, сыпь, потничка или простое раздражение.
В кулинарной практике без листьев смородины не обходится засол огурцов и помидоров. Напитки же можно дополнять листочками других деревьев и кустарников, например, малины, вишни или брусники.
Рецепт полезного чая из молодых листьев смородины с фото
Тщательно, в нескольких водах, промыть сырье для напитка.
Переложить в термос и залить кипятком.
Пить после двух-трех часов настаивания. Если нужен чай понасыщенней, оставьте термос с листьями в ночь.
По желанию, кроме меда, можно добавить тонкий кружочек лимона. Скажите, а вы хоть иногда завариваете травяные чаи и каким отдаете предпочтения?
Источник: http://vcusnyatina.ru/napitki/chaj-iz-listev-smorodiny.html
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- vishivka (9072)
- viazanie (7022)
- viazanie kruchkom (4249)
- kulinaria (2292)
- handmade (2270)
- poleznosti (1884)
- dekor (1387)
- shapki, sharfi, noski, tapki (1284)
- iz bisera (1247)
- shitio (1231)
- jurnali (1219)
- MONOXROM (848)
- podelki iz bumag (661)
- sumki (629)
- melochi (512)
- vsiakaia vsiachina (450)
- zveri (397)
- ukrashenie (392)
- viazanie igrushki (389)
- makrame (173)
- pechvork (171)
- priroda (164)
- moi raboti (160)
- ukrashenie blud (94)
- iz plastikovoi butilki (80)
- svechi svoimi rukami (58)
- iz cd diskov (38)
- iz glini (32)
- georgia (22)
- milovarenie (19)
- milovarenie (19)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чай из листьев черной смородины
Как сделать чай из листьев смородины ?
Для того, чтобы сделать такой чай, понадобится столовая ложка листьев или побегов черной смородины. Листья необходимо мелко нарезать и обдать их кипятком. Поле этого добавить еще пол-литра кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут. Для приготовления такого напитка можно использовать как свежие листья, так и засушенные заранее, однако следует иметь в виду, что сухие листья уступают в аромате и содержании полезных веществ.
Перечислим некоторые полезные свойства «смородинового чая»
Такой чай прекрасно помогает справиться с жаждой. Также чай из листьев черной смородины улучшает метаболизм, благотворно влияет на работу печени и почек. Этот напиток повышает иммунитет во время эпидемии простуды и гриппа.
Чай из листьев черной смородины оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляя их. Такой чай полезен при жаре, так как понижает температуру тела. Смородина полезна и тем людям, у которых наблюдаются нарушения зрения и работы сердца.
Благодаря содержанию в листьях черной смородины витамина С2, называемого антипневмонийным фактором, напиток из этих листьев улучшает работу легких. Листья черной смородины обладают обезвоживающим действием, поэтому облегчают течение такой болезни, как подагра.
Чай из листьев черной смородины повышает аппетит и используется как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черной смородины обладают обеззараживающим действием, поэтому напиток можно использовать при воспалениях в ротовой полости. Чай помогает при охриплости и заболеваниях горла вообще.
Отвар из листьев черной смородины выводит из организма излишнюю пуриновую и мочевую кислоты.
Однако людям с повышенной кислотностью в организме следует воздержаться от употребления такого чая, особенно в больших количествах.
Рубрики: | poleznosti kulinaria |
Метки: zdorovie napitki
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/cicikore/post269330172/
Ферментированный чай из листьев черной смородины
Дата публикации: 11.06.2018
Черная смородина цветет
Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А. Блок)
Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках! Сырья у меня много. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе.
Уже обработанные ветки
С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.
Листики вялятся
Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делала, а нынче не стала. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку.
Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромаааат))
Скручиваем колбаски
Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))
Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.
Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))
Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее. Регулярно проверяла влажность полотенца, оно не должно высыхать. Идет процесс ферментации. На полную миску у меня ушло двое суток. Когда смачивала полотенце, обязательно нюхала массу…на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой)) Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.
Ставим на ферментацию
Если бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.
Мешать постоянно и интенсивно
Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.
Чай высушенно-жареный))
Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…
Своего чая много не бывает
Милости прошу к чайному столу.
Чай на даче
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
(А.С. Пушкин)
Источник: http://sovet-ok.ru/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-chernoj-smorodiny/
Чай из листьев черной смородины
- 12 августа 2016 21:33:36
- Отзывов:
- Просмотров: 1369
- Автор: Дмитрий Кунев
Черная смородина – это такой куст, ветки, листья, плоды которого богаты на минералы и витамины. Народная медицина советует использовать смородину для улучшения иммунитета и в лечении некоторых болезней.
Большую популярность в народе приобрел чай из листьев смородины черной . При заваривании этого полезного чая используют свежие или сухие листья растения. Поэтому чай со смородины всегда остается актуальным, независимо от того, какое сейчас время года.
Полезные свойства смородины черной
Именно в этого растения практически все является полезным: листья, ягоды, ветки. Плоды смородины обычно используют в приготовлении пищи, делают сок, сушку. Из сухих ягод можно приготовить хороший чай. Хотя зачастую для этого берут листья и ветки с кустарника.
Такой вид чая помогает тонизировать и укреплять организм в целом. Он делает сосудистые стенки крепкими и эластичными, обладает замечательным мочегонным эффектом, его рекомендуют пить людям, в которых есть проблемы с почками и желчным пузырем.
Чай с листьев смородины черной – это очень хорошее профилактическое средство в связи с болезнями желудочно-кишечного тракта, он способен повысить аппетит в человека.
Этот чай имеет потогонное воздействие, он может понизить завышенную температуру тела. Листья смородины черной также принято использовать при возникших воспалениях в ротовой полости. Чай со смородины поможет избавиться от заболевания горла и хриплости.
Приготовление чая из листьев черной смородины
Чтобы заварить чай листьями черной смородины , нужно взять две большие ложки измельченного листья смородины и залить их кипятком (0,5 л). Потом следует настаивать все около 20 минут. К листьям принято добавлять (по желанию) ягоды или веточки это растения.
В данный вид чая также можно добавлять листья ежевики, малины, цветки жасмина, мяту. В таком случае чай станет более насыщенный яркими ароматами, будет очень полезным и вкусным.
Чай из листьев черной смородины предоставит вам много приятных впечатлений, подарит свой изысканный вкус и аромат.
Источник: http://narodfarma.com.ua/articles/lechebnye-svojstva-rastenij/chaj-iz-listev-chernoj-smorodiny.html
Эта статья про: "как сделать чай из смородины листьев".
- Как пить чай с имбирем - имбирь как пить с чаем
- Курильский чай - все о растении - курильский чай когда собирать и как сушить
- Как правильно сделать Иван чай в домашних условиях? - как сделать чай из иван чая в домашних условиях на зиму
- Чай с имберем - правильный рецепт как заварить - как заварить имбирный чай с лимоном
- Как заваривать ромашку | Подскажем - как заваривать ромашку
- Как сделать холодный чай с лимоном в домашних условиях - как в домашних условиях сделать чай липтон
- Как заварить горчицу - как заваривать горчицу
- В стакан налит горячий чай как осуществляется теплообмен между чаем и стенками стакана - в стакан налит горячий чай как осуществляется теплообмен между чаем и стенками стакана
- Иван-чай - полезные свойства - иван чай как приготовить
- Жизнь без татарки как чай без заварки - LiveJournal - жизнь без татарки как чай без заварки
Добавить комментарий